注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

国家学生体质健康标准  

2009-11-27 09:46:56|  分类: 体 卫 艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家学生体质健康标准》(摘自:《国家学生体质健康标准解读》)

(一)各年级的测试项目

    《国家学生体质健康标准》里设置了符合我国学校实际情况、简便易行的测试项目,他们的可靠性、有效性、客观性、可操作性等在多年来的学校体育实践中得到了证明,这些测试项目涵盖了人体形态、机能、身体素质和运动能力的多个方面。从学生的年龄特点以及场地、器材、费用、时间等考虑,各年级学生的测试项目分为必测类项目和选测类项目。各类选测项目,每年由地(市)及教育行政部门或高等学校在测试前选择确定并公布,选测项目原则上每年不得重复。在实际测试时,各年级的测试项目保持在4—6项之间(见表2)。

    小学一、二年级测试项目为四项。身高、体重为必测项目。选测项目为两项,分别从坐位体前屈、投沙包中选测一项;从50米跑(或25米×2往返跑)、立定跳远、跳绳、踢子中选测一项。

    小学三、四年级测试项目为四项。身高、体重为必测项目。选测项目为两项,分别从坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐中选测一项;从50米跑(或25米×2往返跑)、立定跳远、跳绳中选测一项。

    小学五、六年级测试项目为六项。身高、体重、肺活量三项为必测项目。选测项目为三项,分别从400米跑(或50米×8往返跑)、台阶试验中选测一项;从坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐、握力中选测一项;从50米跑(或25米×2往返跑)、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球颠球、排球垫球中选测一项。

    初中、高中、大学各年级均为必测三个项目,选测三个项目,合计需要测试六个项目。身高、体重、肺活量为必测项目。从1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验中选测一项;从坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数中选测一项;从50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球中选测一项。

 

表2 各年级测试项目分类表

年级

必测项目

选测试项目

备注

小学一、二年级

身高

体重

坐位体前屈

投沙包

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

选测一项

选测一项

小学三、四年级

身高

体重

坐位体前屈

掷实心球

仰卧起坐

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

选测一项

选测一项

小学五、六年级

身高

体重

肺活量

400米跑(50米×8往返跑)

台阶试验

坐位体前屈

仰卧起坐

掷实心球

握力

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

篮球运球

足球颠球

排球垫球

选测一项

选测一项

选测一项

初中

高中

大学

身高

体重

肺活量

1000米跑(男)

800米跑(女)

台阶试验

坐位体前屈

仰卧起坐(女)

引体向上(男)

掷实心球

握力

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

篮球运球

足球运球

排球垫球

选测一项

选测一项

选测一项

    注:选测的项目由各地(市)教育行政部门在测试前随机抽取。

 

(二)各年级的评价指标

     《国家学生体质健康标准》中从小学到大学都分别规定了相应的评价指标(表3),这些指标是根据《国家学生体质健康标准》中项目的测试值进行评价的。有的是直接利用测试值进行查表评分,如立定跳远;有的需要进行计算,如肺活量体重指数和握力体重指数;此外,身高标准体重是根据所测得的身高和体重查表进行评分。因此当测试项目确定后,评价指标也就相应被确定。例如,对于某地小学五年级女生来说,如果从坐位体前屈、仰卧起坐、掷实心球、握力三项中选测了握力,那么对应的评价指标就是经过计算以后得出来的握力体重指数,用计算值来查表评分。总之,评价指标和测试项目都是相对应的,要想选什么评价指标,就必须选测相应的测试项目;同样,测试了相应的项目,就要选评对应的指标。

    小学一、二年级的评价指标有三项:身高标准体重为必评指标;选评指标为两项,分别从坐位体前屈、投沙包中选评一项;从50米跑(或25米×2往返跑)、立定跳远、跳绳、踢子中选评一项。

    小学三、四年级的评价指标有三项:身高标准体重为必评指标;选评指标为两项,分别从坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐中选评一项;从50米跑(或25米×2往返跑)、立定跳远、跳绳中选评一项。

    小学五、六年级的评价指标有五项:身高标准体重、肺活量体重指数两项为必评指标;选评指标为三项,分别从400米跑(或50米×8往返跑)、台阶试验中选评一项;从坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐、握力中选评一项;从50米跑(或25米×2往返跑)、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球颠球、排球垫球中选评一项。

    初中、高中、大学各年级的评价指标有五项:身高标准体重、肺活量体重指数两项为必评指标;选评指标有三项,分别是从1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验中选评一项;从坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数中选评一项;从50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球中选评一项。

表3 各年级评分指标分类表

年级

必测项目

选测试项目

备注

小学一、二年级

身高

体重

坐位体前屈

投沙包

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

踢毽子

选评一项

选评一项

小学三、四年级

身高

体重

坐位体前屈

掷实心球

仰卧起坐

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

选评一项

选评一项

小学五、六年级

身高

体重

肺活量

400米跑(50米×8往返跑)

台阶试验

坐位体前屈

仰卧起坐

掷实心球

握力

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

篮球运球

足球颠球

排球垫球

选评一项

选评一项

选评一项

初中

高中

大学

身高

体重

肺活量

1000米跑(男)

800米跑(女)

台阶试验

坐位体前屈

仰卧起坐(女)

引体向上(男)

掷实心球

握力

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

篮球运球

足球运球

排球垫球

选评一项

选评一项

选评一项

(三)评分表的使用方法

使用评分表对学生的测试结果进行评价可分为两个部分,首先是对各项测试结果分别评分,得出相应评价指标的得分和等级;第二部分是对每一个学生给出一个总的得分和等级。下面就分别予以介绍。

1. 先按年级、性别,找到对应的评分表,使用该表查出相应指标所处的档次及其得分。

    例如:测得某小学三年级一位男生的身高为141.3厘米,体重为37.5公斤,50米跑为9秒,坐位体前屈为12厘米。先找到小学三、四年级男生身高标准体重表,在表左侧的身高段里找到该男生141.3厘米所处的段,在141.0~141.9之间,再向右查与此对应的体重,37.5公斤在33.0~38.9的范围内,属于正常体重,得100分;再找小学三、四年级男生评分标准,查50米跑的得分,9秒为优秀,得92分;坐位体前屈为12厘米属于优秀,得分为94。

    再如:某小学五年级的一位女生的身高为141.5厘米,体重为37公斤,查相应身高标准体重表,在正常体重的31.7~39.0的范围内,得100分;测得台阶试验成绩为64,查表为优秀,得100分;测得肺活量为1850毫升,计算肺活量体重指数为50(1850/37=50),为及格,得分为69;测得50米跑成绩为8.7秒,为优秀,得94分;测得仰卧起坐为38个,属于良好,得分78。

    通过这一步对受试者每一项指标进行评价,我们就可以了解该生在体质健康各个方面的具体情况和等级,教师可以根据每个学生的个体差异,对于不够理想的指标,进行有针对性的锻炼,鼓励学生生进步与发展,从而不断提高每个学生的体质健康水平。

    如果想要对它进行总体评价,就需要查出的分数进行下一步计算。

2.等级评价

    优  秀: 总分90分以上;

    良  好: 总分75分~89分;

    及  格: 总分60分~74分;

    不及格: 总分59分以下。 

    例如:上面举例的某小学三年级一位男生身高标准体重为100分,50米跑得92分;立定跳远94分,总分为100×0.2+92×0.4+94×0.4=94.4(分),依据等级标准,该生的体质健康评分等级为优秀。

    再如:上面举例的某小学五年级一位女生的总分: 总分= 100×0.1+100×0.2+69×0.3+94×0.2+78×0.2=85.1(分)。依据综合评级标准,该生的体质健康评分等级为良好。

(四)身高标准体重查表补充说明

    如果个别学生的身高(太高或太低)在表中查不到时,可按下列方法折算后再查表。

    当学生身高低于表中所列出的最低身高段的下限值时,实测身高需要加上与下限值之差,并且身高每低1厘米,实测体重需加上0.5公斤,再查表确定分值。

    当学生身高高于表中所列出的最高身高段的上限值时,实测身高减去与上限值的差值,身高每高1厘米,其实测体重需减去0.9公斤,再查表确定分值。

    例如:小学五年级的某位女生的身高为113.3厘米,体重为22.5公斤。由于小学五年级身高女生标准体重表的最低身高段为115.0~115.9厘米。该生查表的身高为113.3厘米+2厘米=115.3厘米,其体重为22.5公斤+0.5公斤×2=23.5公斤,查相应身高标准体重表,在身高段115.0~115.9厘米的正常体重的19.5~24.1的范围内,得100分。

    再如:某小学五年级的一位女生的身高为171.0厘米,体重为61.0公斤。由于小学五年级身高标准体重表的最高身高段为168.0~168.9厘米。该生查表的身高为171.0厘米-3厘米=168.0厘米,其体重为61.0公斤-0.9公斤×3=58.3公斤,查相应身高标准体重表,在身高段168.0~168.9厘米的正常体重的49.2~58.9的范围内,得100分。

区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位(图3-1)。测试人员站在受试者右侧,将水平压板轻轻沿立柱下滑,轻压于受试者头顶。测试人员读数时双眼应与压板水平面等高进行读数,记录员复述后进行记录。以厘米为单位,精确到小数点后一位。测试误差不得超过0.5厘米。

4.注意事项

    (1)身高计应选择平坦靠墙的地方放置,立柱的刻度尺应面向光源。

    (2)严格掌握“三点靠立柱”、“两点呈水平”的测量姿势要求,测试人员读数时两眼一定与压板等高,两眼高于压板时要下蹲,低于压板时应垫高。

    (3)水平压板与头部接触时,松紧要适度,头发蓬松者要压实,头顶的发辫、发结要放开,饰物要取下。

    (4)读数完毕,立即将水平压板轻轻推向安全高度,以防碰坏。

    (5)测量身高前,受试者应避免进行剧烈体育活动和体力劳动。

二、体重

1.测试目的

    测试学生的体重,与身高测试相配合,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育的水平及营养状况。

2.场地器材

    杠杆秤或电子体重计。使用前需检验其准确度和灵敏度。准确度要求误差不超过0.1%,即每百千克误差小于0.1千克。检验方法是:以备用的10千克、20千克、30千克标准砝码(或用等重标定重物代替)分别进行称量,检查指标读数与标准砝码误差是否在允许范围。灵敏度的检验方法是:置100克重砝码,观察刻度尺变化,如果刻度抬高了3毫米或游标向远移动0.1千克而刻度尺维持水平位时,则达到要求。

3.测试方法

    测试时,杠杆秤应放在平坦地面上,调整0点至刻度尺水平位。受试者赤足,男性受试者身着短裤;女性受试者身着短裤、短袖衫,站在秤台中央(图3-2)。测试人员放置适当砝码并移动游标至刻度尺平衡。读数以千克为单位,精确到小数点后一位。记录员复诵后将读数记录。测试误差不超过0.1千克。

4.注意事项

    (1)测量体重前受试者不得进行剧烈体育活动或体力劳动。

    (2)受试者站在秤台中央,上下杠杆秤动作要轻。

    (3)每次使用杠杆秤时均需校正。测试人员每次读数前都应校对砝码标重以避免差错。

三、台阶试验

1.测试目的

     测试学生在定量负荷后心率变化情况,评价学生的心血管机能。

2.场地器材

    台阶或凳子、节拍器(或录音机及磁带)、秒表、台阶试验仪。

3.测试方法

     初中、高中和大学各年级男生用高40厘米台阶(或凳子),初中、高中和大学各年级女生及小学五、六年级男女生用高35厘米的台阶(或凳子)做踏台上、下运动。测试前测定安静时的脉搏,然后受试者做轻度的准备活动,主要是活动下肢关节。上、下台阶(或凳子)的频率是30次/分,因而节拍器的节律为120次/分(每上、下一次是四动)。受试者按节拍器的节律完成试验。

    被测试者从预备姿势开始,(1)被测试者一只脚踏在台阶上;(2)踏台腿伸直成台上站立;(3)先踏台的脚先下地;(4)还原成预备姿势。用2秒上、下一次的速度(按节拍器的节律来做)连续做3分钟(图3-3)。做完后,保持静止休息状态,测量运动结束后的1分钟至1分半钟、2分钟至2分半钟、3分钟至3分半钟的3次脉搏数。并用下列公式求得评定指数,计算结果包含有小数的,对小数点后的1位进行四舍五入取整进行评分。

评定指数=踏台上、下运动的持续时间(秒)×100/ 2×(3次测定脉搏的和)

4.注意事项

    (1)心脏有病的学生不能参加测试。

    (2)按2秒上、下一次的节律进行。当受试者跟不上节奏时应及时提醒,如果三次跟不上节奏应停止测试,以免发生伤害事故。

    (3)上、下台阶时,膝、髋关节都应伸直。

    (4)被测试者不可自己测量脉搏。

    (5)如果受试者不能完成3分钟的负荷运动,以实际上下台阶的持续时间进行计算,计算公式同上。

四、肺活量

1.测试目的

     测试学生的肺通气功能。

2.场地器材

    电子肺活量计。

3.测试方法

    房间通风良好;使用干燥的一次性口嘴(非一次性口嘴,则每换测试对象需消毒一次,每测一人时将口嘴下倒出唾液并注意消毒后必须使其干燥)。肺活量计主机放置平稳桌面上,检查电源线及接口是否牢固,按工作键液晶屏显示“0”即表示机器进入工作状态,预热5分钟后测试为佳。

    首先告知受试者不必紧张,并且要尽全力,以中等速度和力度吹气效果最好。令被测试者面对仪器站立、手持吹气口嘴,面对肺活量计站立试吹1至2次,首先看仪表有无反应,还要试口嘴或鼻处是否漏气,调整口嘴和用鼻夹(或自己捏鼻孔);学会深吸气(避免耸肩提气,应该象闻花式的慢吸气)。受试者进行一两次较平日深一些的呼吸动作后,更深得吸一口气,屏住气向口嘴处慢慢呼出至不能再呼为止,防止此时从口嘴处吸气,测试中不得中途二次吸气。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。每位受试者测三次,每次间隔15秒,记录三次数值,选取最大值作为测试结果。以毫升为单位,不保留小数。

4.注意事项

    (1)电子肺活量计的计量部位的通畅和干燥是仪器准确的关键,吹气筒的导管必须在上方,以免口水或杂物堵住气道。

    (2)每测试10人及测试完毕后用干棉球及时清理和擦干气筒内部。严禁用水、酒精等任何液体冲洗气筒内部。

    (3)导气管存放时不能弯折。

    (4)定期校对仪器。

五、50米跑

1.测试目的

    测试学生速度、灵敏素质及神经系统灵活性的发展水平。

2.场地器材

    50米直线跑道若干条,地面平坦,地质不限,跑道线要清楚。发令旗一面,口哨一个,秒表若干块(一道一表)。秒表使用前,应用标准秒表校正,每分钟误差不得超过0.2秒。标准秒表选定,以北京时间为准,每小时误差不超过0.3秒。

3.测试方法

    受试者至少两人一组测试。站立起跑,受试者听到“跑”的口令后开始起跑。发令员在发出口令同时要摆动发令旗。计时员视旗动开表计时,受试者躯干部到达终点线的垂直面停表。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位数按非零进1原则进位,如10.11秒读成10.2秒记录之。

4.注意事项

    (1)受试者测试最好穿运动鞋或平底布鞋,赤足亦可。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。

    (2)发现有抢跑者,要当即召回重跑。

    (3)如遇风时一律顺风跑。

六、25米×2往返跑

1.测试目的

    本项目是50米跑的替代项目,适合场地小的学校选测。

2.场地器材

    30米左右跑道若干条,每道宽2~2.5米,地面要平坦,地质不限,跑道线要清楚。在跑道两端划两条距离25米的平行线,分别作为起(终)点线和折返线,并在折返线线内1米处插一根标杆(杆高1.2米以上),作为折返标志。发令旗一面,口哨一个,秒表若干块(一道一表)。秒表使用前,应用标准秒表校正,要求同50米跑测试。

3.测试方法

     测试分组进行,每组至少两人。每条跑道由一人记录。受试者站在起跑线后准备,听到“跑”的口令后开始起跑。折返时,受试者按逆时针方向绕过标杆,不得碰扶标杆,不得串道。测试人员在发出口令的同时开表计时。当受试者胸部到达终点线的垂直面时停表。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位数按非零进1原则进位,如10.11秒读成10.2秒记录之。

4.注意事项

    (1)折返时,受试者应当统一按逆时针绕杆往返跑,以避免两名或多名受试者在测试过程中冲撞受伤。

    (2)其它注意事项参见50米跑的注意事项。

七、400米跑

1.测试目的

    测试学生速度耐力的发展水平,适用于小学五、六年级学生。

2.场地器材

    400米、200米、300米田径场地跑道或其他不正规场地,但必须丈量准确。地面要平坦,地质不限,跑道线要清楚。发令旗一面,口哨一个,秒表若干块(一道一表)。秒表使用前,应用标准秒表校正,要求同50米跑测试。

3.测试方法

    测试分组进行,每组至少两人。受试者站在起跑线后准备,用站立式起跑,当听到口令或哨音后开始起跑。发令员发出“跑”口令的同时开表计时,当受试者的躯干部到达终点线垂直面时停表。以分、秒为单位记录成绩,不计小数。

4.注意事项

    (1)如果在非400米标准场地上进行测试,测试人员应向受试者报告剩余圈数,以免跑错距离。

    (2)测试人员应告知受试者在跑完后应继续缓慢走动,不要立刻停下,以免发生意外。

    (3)受试者不得穿皮鞋、塑料凉鞋、钉鞋参加测试。

    (4)对分、秒进行换算时要细心,防止差错。

八、50米×8往返跑

1.测试目的:

    该项目是400米跑的替代项目。主要测试学生速度、灵敏及耐久力的发展水平。

2.场地器材

    50米跑道若干条,道宽2~2.5米,地面平坦,地质不限。在起(终)点线前0.5米和49.5米处各立一标杆,杆高1.2米以上,立于跑道正中(图3-4)。秒表若干块,使用前校正,要求同50米跑测试。

3.测试方法

    受试者至少两人一组进行测试。用站立式起跑。当听到“跑”口令后开始起跑,往返四次,往返跑时就逆时针方向绕过标杆,不得碰扶标杆,不得串道。测试人员发出“跑”口令的同时开表计时。当受试者胸部到达终点线的垂直面时停表。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。

4.注意事项

    (1)测试人员应向受试者报告剩余往返圈数,以免跑错距离。

    (2)其他注意事项和成绩记录方法同400米跑。

九、800米或1000米跑

1.测试目的

    测试学生耐力素质的发展水平,特别是心血管呼吸系统的机能及肌肉耐力。

2.场地器材

    400米、300米、200米田径场跑道,地质不限。也可使用其他不规则场地,但必须丈量准确,地面平坦。秒表若干块,使用前需要校正,要求同50米跑测试。

3.测试方法

    受试者至少两人一组进行测试,站立式起跑。当听到“跑”的口令后开始起跑。计时员看到旗动开表计时,当受试者的躯干部到达终点线垂直面时停表。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。

    注意事项和成绩记录方法同50米×8往返跑。

十、立定跳远

1.测试目的

    测试学生下肢爆发力及身体协调能力的发展水平。

2.场地器材

    沙坑、丈量尺。沙面应与地面平齐,如无沙坑,可在土质松软的平地上进行。起跳线至沙坑近端不得少于30厘米。起跳地面要平坦,不得有坑凹。

3.测试方法

    受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线(最好用线绳做起跳线)。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。每人试跳三次,记录其中成绩最好一次。以厘米为单位,不计小数。

4.注意事项

    (1)发现犯规时,此次成绩无效。三次试跳均无成绩者,应允许再跳,直至取得成绩为止。

    (2)可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋参加测试。

十一、投沙包

1.测试目的

    测试学生的上肢爆发力,适用于小学一、二年级学生。

2.场地器材

    长度在30米以上的平整场地一块,地质不限。在场地一端划一条直线作为起掷线。0.25千克重的立方形或圆形沙包若干个。

3.测试方法

    受试者站往起掷线后原地投掷,要求沙包必须从肩上方投出。丈量起掷线后缘至沙包着地点后缘之间的垂直距离。为了准确丈量成绩,应有专人负责观察沙包着地点。每人投掷三次,记录其中成绩最好一次。以米为单位,取一位小数。

4.注意事项

    (1)受试者需原地投掷,不得助跑。

    (2)沙包必须从肩上方投出。

    (3)如受试者前后开立投掷,当沙包出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。

    (4)发现踩线等犯规时,则此次成绩无效。三次均无成绩者,应允许再投,直至取得成绩为止。

十二、掷实心球

1.测试目的

    测试学生的上肢爆发力,适用于小学三年级以上学生。

2.场地器材

    长度在30米以上的平整场地一块,地质不限,在场地一端划一条直线作为起掷线。实心球若干,小学三~六年级测试球重为1千克,初中、高中、大学各年级测试球重为2千克。

3.测试方法

    测试时受试者站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球投向前方掷出。如两脚前后开立投掷,当球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。每人投掷三次,记录其中成绩最好的一次。记录以米为单位,取一位小数。丈量起掷线后缘至球着地点后缘之间的垂直距离。为了准确丈量成绩,应有专人负责观察实心球的着地点。

    成绩记录方法和注意事项同投沙包。

十三、握力

1.测试目的

    测试学生上肢肌肉力量的发展水平。

2.场地器材

    电子握力计或弹簧式握力计。

3.测试方法

    受试者两脚自然分开成直立姿势,两臂自然下垂。一手持握力计全力紧握(此时握力计不能接触受试者的衣服和身体),记下握力计指针的刻度(或握力器所显示的数字)。用有力(利)手握两次。取最大值,以公斤为单位,保留1位小数。

4.注意事项

    保持手臂自然下垂姿势,手心向内,不能触及衣服和身体。

十四、引体向上

1.测试目的

    测试学生的上肢肌肉力量的发展水平。

2.场地器材

    高单杠或高横杠,杠粗以手能握住为准。

3.测试方法

    受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。

4.注意事项

    (1)受试者应双手正握单杠,待身体静止后开始测试。

    (2)引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。

    (3)两次引体向上的间隔时间超过10秒停止测试。

十五、坐位体前屈

1.测试目的

    测量学生在静止状态下的躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位的关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及学生身体柔韧素质的发展水平。

2.场地器材

    坐位体前屈测试计。

3.测试方法

    受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止(图3-5)。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

4.注意事项

    (1)身体前屈,两臂向前推游标时两腿不能弯曲。

    (2)受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。

十六、仰卧起坐

1.测试目的

    测试学生的腹肌耐力。

2.场地器材

    垫子若干块(或代用品)、铺放平坦。

3.测试方法

    受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次(图3-6)。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。

4.注意事项

    (1)如发现受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。

    (2)测试过程中,观测人员应向受试者报数。

    (3)受试者双脚必须放于垫上。

十七、跳绳

1.测试目的

    测试学生的下肢爆发力和身体协调能力。

2.场地器材

    地面平整、干净的场地一块,地质不限。主要测试器材包括秒表、发令哨、各种长度的跳绳若干条。

3.测试方法

    两人一组,一人测试,一人记数。受试者将绳的长短调至适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次。听到结束信号后停止,测试员报数并记录受试者在1分钟内的跳绳次数。测试单位为次。

4.注意事项

    (1) 小学低年级学生参加跳绳测试时,应由教师计数。

    (2) 测试过程中跳绳拌脚,除该次不计数外,应继续进行。

十八、踢毽子

1.测试目的

    测试学生的身体协调能力。

2.场地器材

    地面平整、干净的场地,地质不限。主要测试器材包括秒表、发令哨、毽子若干个。

3.测试方法

    受试者听到开始信号后开始踢毽子,动作规格为单脚或双脚交换踢毽子。听到结束信号后停止,测试员报数并记录受试者在30秒钟内的踢毽子次数。测试单位为次。

4.注意事项

    (1)小学低年级学生参加踢毽子测试时,应由教师计数。

    (2)测试时,仅记脚部踢毽子的次数,以膝、肩、头等身体其他部位接触毽子,只作为调整动作,不计次数。

    (3)测试过程中如毽子落地,除该次不计数外,应继续进行。

十九、篮球运球

1.测试目的

    测试学生综合身体素质和篮球基本技能水平。测试年级为小学五、六年级及初中、高中、大学各年级。

2.场地器材

    测试场地长20米,宽7米,起点线后5米设置两列标志杆,标志杆距左右边线3米。各标志杆距杆3米,共5排杆,全长20米,并列的两杆间隔1米(图3-7)。测试器材包括秒表(使用前应进行校正,要求同50米跑)、发令哨、30米卷尺、标志杆10根(杆高1.2米以上),篮球若干个。小学五、六年级采用小篮球,球重为450~500克,球圆周为68~70厘米;初中、高中和大学为篮球。测试用球应符合国家标准。

3.测试方法

    受试者在起点线后持球站立,听到出发口令后,按图中所示箭头方向单手运球依次过杆,高中学生和大学生每次过杆时需换手运球。发令员发令后开表计时,受试者与球均返回起终点线时停表。每名受试者测两次,记录其中成绩最好一次。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后1位,小数点后第2位数按非零进1原则进位。

4.注意事项

    (1)测试中篮球脱手后,如球仍在测试场地内,受试者可自行捡回,并在脱手处继续运球,不停表。

    (2)测试过程中出现以下现象均属犯规行为,取消当次成绩:出发时抢跑、运球过程中双手同时触球、膝盖以下部位触球、漏绕标志杆、碰倒标志杆、人或球出测试区域、未按图示要求完成全程路线、通过终点时人球分离等。

    (3)受试者有两次测试机会,两次犯规无成绩者可再测直至取得成绩。

二十、足球颠球

1.测试目的

    测试学生足球基本技能水平。测试年级为小学五、六年级。

2.场地器材

    坚实、平整场地一块。测试器材包括小足球若干个,球重为280~310克,球圆周为54~56厘米。

3.测试方法

    受试者在原地将球抛起,用脚背正面连续颠球,球落地则测试结束,按次计数。其他部位触球可作为调整,不计次数。每名受试者测两次,记录其中成绩最好的一次。测试单位为次。

4.注意事项

    受试者可用双脚交替或单脚连续颠球。

二十一、足球运球

1.测试目的

    测试学生足球基本技能水平,测试年级为中学和大学各年级。

2.场地器材

     在坚实、平整场地或足球场上进行,测试区域长30米,宽10米,起点线至第一杆距离为5米,各杆间距5米,共设5根标志杆,标杆距两侧边线各5米。测试器材包括足球若干个(测试用球应符合国家标准),秒表(使用前应进行校正,要求同50米跑),30米卷尺,5根标志杆(杆高1.2米以上)。

3.测试方法

    受试者站在起点线后准备,听到出发口令后开始向前运球依次过杆,不得碰杆。受试者和球均越过终点线即为结束。发令员发令后开始计时,受试者与球均返回终点线时停表。每人跑两次,记录其中成绩最好的一次成绩。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位。小数点后第二位数按非零进1原则进位。

4.注意事项

    (1)测试过程中出现以下现象均属犯规行为,取消当次成绩:出发时抢跑、漏绕标志杆、碰倒标志杆、故意手球、未按要求完成全程路线等。

    (2)受试者有两次测试机会,两次犯规无成绩者可再测直至取得成绩。

二十二、排球垫球

1.测试目的

    测试学生排球基本技能水平。

2.场地器材

    在坚实、平坦的场地或排球场上进行,小学五、六年级的测试区域为2.5米×2.5米,初中、高中和大学的测试区域为3米×3米。小学五、六年级测试器材为软式排球,初中、高中、大学的测试器材为排球。测试用球应符合有关国家标准。

3.测试方法

    受试者在规定的测试区域内原地将球抛起,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度,球落地即为测试结束,按次计数。受试者每次垫球应达到的高度,小学五、六年级为2米,初中男生为2.24米,初中女生为2米,高中和大学男生为2.43米,高中和大学女生为2.24米。每名受试者测试两次,记录其中成绩最好的一次。测试单位为次。

4.注意事项

    (1)测试过程中如出现以下现象均只作为调整,不计次数:采用传球等其他方式触球、测试区域之外触球、垫球高度不足等。

    (2)为方便判定垫球高度,可将排球场的球网调整到相应的高度,或者在测试区域外相距0.5米处插两根标杆,标杆顶端用橡皮筋或标志线相连,将标杆调整到相应的高度进行判定,测试时通过比较垫球的高度和球网或标志线的高度进行判定。

 

学生体质健康标准测试项目及权重系数

评价指标与权重系数 (摘自:《国家学生体质健康标准解读》)

测试对象分组

评价指标

权重系数

初中、高中

大学各年级

身高标准体重

肺活量体重指数

1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验

坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数

50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球

0.1

0.2

0.3

0.2

0.2

各年级测试项目

年级

必测项目

选测试项目

备注

小学一、二年级

身高

体重

坐位体前屈

投沙包

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

踢毽子

选测一项

选测一项

小学三、四年级

身高

体重

坐位体前屈

掷实心球

仰卧起坐

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

选测一项

选测一项

小学五、六年级

身高

体重

肺活量

400米跑(50米×8往返跑)

台阶试验

坐位体前屈

仰卧起坐

掷实心球

握力

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

篮球运球

足球颠球

排球垫球

选测一项

选测一项

选测一项

初中

高中

大学

身高

体重

肺活量

1000米跑(男)

800米跑(女)

台阶试验

坐位体前屈

仰卧起坐(女)

引体向上(男)

掷实心球

握力

50米跑(25米×2往返跑)

立定跳远

跳绳

篮球运球

足球运球

排球垫球

选测一项

选测一项

选测一项

注:选测项目由各地(市)及教育行政部门在测试前随机选取

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016