注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

山东省全面实施食品卫生监督量化分级管理制度工作方案  

2009-11-27 09:57:19|  分类: 体 卫 艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东省全面实施食品卫生

监督量化分级管理制度工作方案

  根据《卫生部关于全面实施食品卫生监督量化分级管理制度的通知》(卫 法监发{2003}242号}要求,从现在起到2006年底前,要在所有食品生产经营单 位中实施食品量化分级管理制度。为做好这项工作,确保我省按时完成任务, 现拟定如下工作方案:

  一、实施食品卫生监督量化分级管理制度的目的和意义

  食品卫生监督量化分级管理制度(以下简称量化分级管理)是卫生部根据 我国食品卫生监督工作现状,借鉴国外先进经验制定的一项新的卫生监督工 作模式,是卫生监督工作方法的一项重大改革。量化分级管理是卫生行政部门 对食品生产经营单位卫生许可审查和经常性卫生监督的情况进行量化评分,应 用危险性评估的原则,根据量化评分结果对其食品卫生信誉度进行分级,然后 按照不同信誉级别确定相应的监督频次的一种监督工作方法。

  食品卫生信誉度由高到低分为A、B、C、D四级,其对应的监督频次从A级 的2次/年到C级的10次/年,评为D级的,将不予许可或次年不予验证。对A级食品 生产经营单位,除国家级监督抽检和消费者投诉外,原则上由企业所在地卫生 行政部门按照量化分级管理制度的要求负责日常监督抽检,其他地区不再进行 抽检。实施量化分级管理的目的在于建立符合市场经济发展新形势要求的食品 卫生监督管理模式,通过对企业进行风险分析和信誉分级,形成激励机制,最大 限度地调动企业积极性,促进企业加大硬件设施投入,加强自身管理.同时,规 范卫生监督行为,使执法强度、执法水平和执法效率具有可操作性和可比性建 立明确的监督效果评价标准,保证将食品卫生监督工作的重点放在问题突出、 群众意见较大的产品和生产经营单位,通过实施量化分级管理实现食品卫生监 督由定性管理向定性定量相结合的动态管理转变,将注重最终产品抽检转向对 食品生产经营全过程的监管,将单纯监管转向监管和技术指导并重的模式,彻 底改变盲目的拉网式监督检查的方式和解决"重审批,轻监管"的问题。

  二、指导思想

  以党的十六大精神和"三个代表"重要思想为指导,以《国务院办公厅关于 实施食品药品放心工程的通知》(国办发[2003]65号)为依据,坚持"标本兼治、 着力治本"的工作方针,按照《食品卫生法》和《食品安全行动计划》的规定和 要求,建立健全食品卫生监督管理制度,特别是建立食品卫生长效监管制度,广 泛动员食品生产经营单位和消费者参与食品卫生监督工作,将专项整治与 日常监管、治劣和扶优、监督执法与技术指导服务有机结合起来,促进食品行 业健康发展。

  三、实施目标

  按照卫生部的要求和突出重点,分类指导,分步实施的原则,我们拟定的初 步目标是: 2003年内,一是全面启动此项工作,二是各地要按照食品药品放心工程的工 作安排,在所有学校(包括托幼园所)食堂实施此项监管制度。

  2004年在餐饮业中全面实施此项监管制度。

  2005年对米、面、饮用水、肉制品、乳制品、植物油、水产品等重点行业实施 此项监管制度。

  2006年底前在所有食品生产经营单位中实施该项制度。

  四、实施步骤

  (一)动员培训阶段(2003年10月底前,以后每年的第一季度)

  1. 各级卫生行政部门和监督机构组织管辖范围内生产经营企业单位负责人和 有关人员召开动员大会,并通过新闻媒体加强宣传,使社会和群众知道并了解量化 分级管理工作。

  2. 省级卫生行政部门负责组织培训本级和市级(师资)卫生监督员、省管单位负 责人、卫生管理人员,协助培训从业人员。市级卫生行政部门负责组织培训本级和县、 区级(师资)卫生监督员、市管单位负责人、卫生管理人员,协助培训从业人员。县、 区级卫生行政部门负责组织培训本级卫生监督员、省、市管单位以外其他所有单位 负责人、卫生管理人员,协助培训从业人员。

  3. 卫生监督员通过培训要熟练掌握量化评分表的内容和使用方法,能对企业开 展培训、指导和评价,切实改变过去的主观性、随意性和表面性的监督方式,

  4. 省、市、县卫生行政部门分别成立量化分级管理考核组。考核组由经验 丰富经培训合格的食品卫生监督专业人员组成,每组成员不少于3人。

  (二)自查整改阶段(2003年11月中旬前,以后每年的第二季度)

  在系统培训的基础上,让企业根据考核标准进行自查和整改。认为已经达 到相应级别标准的企业也可以直接向卫生行政部门提出考核申请。

  (三)初步审核认定阶段(2003年11月底前,以后每年的第三季度)

  由各级卫生行政部门组织审核组对所辖生产经营单位进行初步考核认定。 考核工作依据《考核评分表》逐项进行,经初步审核,凡拟评定为A级的单位,由 各市卫生行政部门负责将其名单汇总报省卫生行政部门,省卫生行政部门组织 审核组会同当地卫生行政部门到企业进行验收,并最终认定。

  (四)告知阶段(2003年12月中旬前,以后每年的10月底前)

  由卫生行政部门将初步考核结果和存在的问题以书面形式告知生产经营 企业,生产经营单位自收到告知书之日起3日内向卫生监督机构提出复检申请, 并在7日内整改。逾期不提出申请或不进行整改的按告知书确定的级别进行公 示。

  (五)复检阶段(2003年12月20日前,以后每年的11月底前)

  企业接到告知并再次整改后,可以向卫生行政部门提出复检申请,由卫生行政 部门组织考核组针对初步审核中发现的问题重点进行复检,并结合初步审核结果确 定最终评审级别。

  (六)公示阶段(2003年底前,以后每年的年底前)

  卫生行政部门定期向社会公示各食品生产经营单位的食品卫生监督量化分级 信息,并在其卫生许  可证上加贴相应级别的标志。确定的A级的食品生产经营单位, 由省卫生行政部门予以公示,并颁发A级单位的牌匾。

  五、量化分级管理工作每年开展一次,实行动态管理。2003年首次开展量化分级管 理的,卫生许可审核和经常性卫生监督审核可以同时进行,分别统计评分,综合确定 等级,以后每年的评审定级工作则将卫生许可审核和经常性卫生监督审核分开进行。 各级卫生行政部门按照食品生产经营单位的食品卫生信誉度级别开展卫生监督检 测工作。每次监督工作都是用量化评分表确定分数和级别,一年监督中如果有两次 以上(含两次)低于已评定的级别,则应降级、摘牌。对于食品生产经营单位违法生 产经营行为,应依据《食品卫生法》的有关规定,按《食品卫生行政处罚办法》进行 行政处罚,尚构不成吊销卫生许可证的,要按照经常性卫生监督量化评分表进行评分 做出审查结论。如果每次考核均达到已评定的级别以上分数,可以提出升级申请,但 升级不得越级。

  六、建立食品生产经营单位量化分级管理档案。食品生产经营单位量化分级管 理档案是卫生监督机构开展量化分级管理工作情况的具体体现,也是生产经营 单位食品卫生状况的真实反映,是实际工作的重要载体。其应详细记载生产经 营单位食品卫生状况,监督检查记录,评定分数和信誉度级别等内容,作为卫生 行政部门监督检查的重要依据。

  附件:卫生部关于全面实施食品卫生监督量化分级管理制度的通知

                         二O O三年九月三十日

       卫生部关于全面实施食品卫生监督

      量化分级管理制度的通知

各省、自治区、直辖市卫生厅局,卫生部卫生监督中心:

  自2002年4月我部推行食品卫生监督量化分级管理制度以来,上海、广东、宁夏等省 〈区、市〉结合当地情况积极行动,取得一定成效,积累了宝贵经验。实践证明,实施食品 卫生监督量化分级管理制度是严格依法行政、切实转变工作作风、确保食品卫生监督工作 公平、公正、透明的重要措施。为加快食品卫生监督管理模式的转变,努力提高食品生产 经营企业自身管理水平,实现国务院食品药品放心工程确立的目标,经研究,我部决定在食 品卫生监督执法工作中全面实施量化分级管理制度,现将有关要求通知如下:

一、 提高认识、明确目标

实施食品卫生监督量化分级管理制度的指导思想是:以党的十六大精神和"三个代表" 重要思想为指导,以《国务院办公厅关于实施食品药品放心工程的通知》(国办发〔2003〕65号)为依据,坚持"标本兼治、着力治本"的工作方针,将专项整治与日常监管、治劣和扶 优、监督执法与技术指导服务有机结合起来,按照《食品卫生法》和《食品安全行动计划》 的规定和要求,建立健全食品卫生监督管理制度,广泛动员食品生产经营单位和消费者参 与食品卫生监督工作,建立食品卫生长效监管制度,促进食品行业健康发展。实施食品卫生 监督量化分级管理制度的目标是建立符合市场经济发展新形势要求的食品卫生监督管理 模式,通过对企业进行风险分析和信誉分级,形成激励机制,最大限度地调动企业积极性,

促进企业加大硬件设施投入,加强自身管理能力建设;同时,规范卫生监督行为,使执法强 度、执法水平和执法效率具有可操作性和可比较性,建立明确的监督效果评价标准,保证 将食品卫生监督工作的重点放在问题突出、群众意见较大的产品和生产经营单位。通过 实施食品卫生监督量化分级管理制度,实现食品卫生监督由定性管理向定性定量相结合的 动态管理转变,将注重最终产品抽检转向对食品生产经营全过程的监管,将单纯监管转向 监管和技术指导并重的模式,彻底改变盲目的拉网式监督检查方式。

二、 突出重点,分步实施

(一) 以学校食堂和餐饮业为切入点,全面实施食品卫生监督量化分级管理制度。今年 内,各地要按照食品药品放心工程的工作安排,在所有学校(包括托幼园所)食堂实施此 项监管制度。同时,要以涉及群众日常生活的普通食品生产经营单位为重点,按照《食 品安全行动计划》和量化分级管理工作要求,启动对餐饮行业和重点食品如米、面、饮 用水、肉制品、乳制品、植物油、水产品等行业实施量化分级管理制度工作。2004年 内在餐饮业中完成实施工作,2006年底前在所有食品生产经营单位中实施食品卫生监 督量化分级管理制度。各地要将实施食品卫生监督量化分级管理制度与卫生许可证审

核发放工作相结合,加强对食品生产经营从业叫训力阳山营川机导对拟叫A级的食品生 产经营单位,应由省级卫生行政部门会同当地卫生行政部门审核。

(二)广泛发动社会积极参与,定期公布企业的食品卫生监督量化分级信息。各地要结合 具体实施工作,广泛宣传这项制度,创造良好的舆论氛围,充分调动消费者和食品生产 经营的积极性和主动性。要将量化分级的信息通过新闻媒体和互联网等多种形式向社 会公示,让消费者及时、便捷地了解食品卫生监督量化分级情况,做到知情消费,切实保 障消费者权益,起到扶优治劣的效果。同时,要结合当地实施食品卫生监督量化分级管 理制度,积极探索量化分级信息的标识管理制度。通过标识量化分级的信息,引导食品 生产单位增加软硬件投入和卫生条件改造,引导消费者合理选购和消费。

(三)完善工作制度,严格按照量化分级要求实施监督。实施食品卫生监督量化分级管 理制度是构建食品生产经营企业信用体系的重要内容,各地要完善工作制度,建立健 全良好的运行机制,严格按照量化分级管理制度的要求确定监督频次,对企业的违法 违规和不良行为要建立健全失信惩戒机制,定期向社会公示。同时,要建立守信奖励 和激励机制,对A级食品生产经营单位,除国家级监督抽检和消费者投诉外,原则上由 企业所在地卫生行政部门按照量化分级管理制度的要求负责日常监督抽检,其他地 区不得进行再次抽检。对B、C级食品生产经营单位,要加强日常监督,督促其改善卫 生状况,提高卫生管理水平。

三、 落实责任、加强督查

(一) 制定工作方案。实施食品卫生监督量化分级管理制度是当前整顿规范市场经 济秩序,开展食品药品放心工程的重要内容,是建立长效监管机制的重要保障措施, 涉及面广,影响大,要坚持省级卫生行政部门负总贵的原则,各地卫生行政部门主要 领导要亲自抓,加强对此项工作的领导和协调,对实施工作给予人员、经费保障,制 定切实可行的具体工作方案,明确目标,落实责任制。请各地将2003~2006年实施量 化分级管理制度的工作方案于2003年9月20目前报送我部法监司。

(二) 加强信息和经验交流。为保障食品卫生监督量化分级管理制度的顺利实施, 各地要及时沟通信息,探索实施工作的新途径和新方法,我部组织卫生监督中心 收集汇总各地实施进展情况,开展技术指导、舆论宣传工作。请各地每月向卫生 监督中心上报一次实施进展情况,汇总后定期编发实施工作进展情况简报,指导 各地开展实施工作。

(三)加强督促检查。我部将根据各地上报的工作方案,制定督促检查方案,按照今年食品药品放心工程的督查计划对各地实 施情况进行检查。省级卫生行政部门要根据工作安排,组织力量 加强对本地区实施工作的督查,对实施工作进展缓慢的地区要重 点督促检查。

各地执行中发现的问题,请及时函报我部法监司。

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016