注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

中学生情绪发展辅导 要重视中学生的情绪发展  

2009-12-10 10:02:02|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心理辅导提纲:

中学生情绪发展辅导

                          -----------------------心态决定命运

一、              要重视中学生的情绪发展

人非草木,孰能无情。人有七情六欲是正常现象。所谓情绪就是人对客观事物的态度体验。情绪是人(也包括动物)具有的一种心理形式。他既具有与生物学相联系的情绪体验(如疼痛引起的不愉快情绪),又具有与社会文化相联系的高级情绪或社会情操(如道德感、审美感)。情绪影响着人的心理的各个方面,而且贯穿着人的一生。年幼的儿童,感情比较简单,常常只用哭和笑来表达,随着年龄的增长,感情也逐渐复杂。进入少年期后,人的情感世界变得十分丰富,有人将这段时期称为疾风暴雨期,更有人甚至称之为危险期。对于少年期感情的变化,应当接受,并且应学会控制他们。而要达到这样的目的,首先应当了解它们。

  越来越多的研究者认为智商IQ并不是衡量人类智慧水平的惟一标准,因为要想成功仅有一个绝顶聪明的头脑是不够的,甚至许多在学校里受到奖励的学生在日后的发展情况却落后于曾考试不及格的同学,有些人似乎有这样一种天赋,他们在生活中很会做人,善于赢得他人好感,人们都说他们“有性格”、“有气质”或“有个性”,而另外一些特别聪明的人却缺乏这些素质,这些素质综合起来叫情商,是英语Em-tional quotient的缩写EQ。1995年美国作家戈尔曼的著作EQ之所以风靡美国商业与教育,原因就在于人们终于认识到,IQ并非成功的惟一法宝,EQ才是人生致胜的关键。、

但是现今的中小学生由情感占主要成分的心理素质却存在着不容忽视的问题。现代生活的节奏加快,生存竞争的压力日益增大,很多孩子们的闲暇时光被无情的剥夺了,她们不能无忧无虑地徜徉在大自然的怀抱中,只能终日被关在斗室之内,自己动手创造的热情被考试的“分数”浇得冰冷,他们不能和异性朋友正常地交往,据说是家长怕孩子“早恋”;他们的脸上失去了笑容,增加的是苍白,他们没有了孩子的活泼和灵气,却有了老年的僵硬和持重。尽管这个世界越来越丰富多彩,但他们的生活却被漂白。据调查,有心理和行为问题的小学生约为13%,初中生约为15%,高中生约为19%,大学生约为25%,随年级升高呈递增趋势。还有事情过分担忧,47.41%的学生“感觉人与人之间的关系太冷漠”,67.26%的学生“在心情不舒畅时找不到朋友倾诉”,48.63%的学生“对考试过分紧张,感到有些吃不消”,反映了我国教育工作中长期忽视了包括学生情感因素的心理素质的培养。

按照社会学的理论,中学生时期是人在社会化过程中非常重要的一个环节,如果这个时期不能发展他们的天性,不能得到家庭、学校、社会等环境的有益的影响,会导致早期社会化失败,造成性格孤僻、内向、羞怯、自卑,会对他们以后的发展产生消极的影响。因此,对中学生的情绪发展的重视丝毫不能掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016