注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教育督导评估工作方案  

2009-12-18 12:47:55|  分类: 公文件类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

区县2008年度教育督导评估工作方案

 

为确保2008年度教育综合督导工作的顺利进行,根据日照市人民政府办公室《转发市教育局等部门〈关于对2008年度教育工作进行综合督导的实施意见〉的通知》,特制定2008年度教育综合督导评估工作方案。

一、督导评估的目的

开展对区县教育工作督导评估的目的:一是督查区县政府对教育重视情况,教育经费投入和改善办学条件的成绩和经验,找出存在的问题,督促整改,推动教育事业持续、健康、协调、均衡发展;二是全面了解掌握区县素质教育工作的情况,积极推动素质教育工作的实施,促进国家教育方针政策和教育法律法规的贯彻落实;三是检查区县对省、市教育督导评估存在问题的整改情况,推动问题的解决;四是认真开展区县自评和市级复评工作,做好充分准备,迎接省对我市教育工作的综合督导评估。

二、评估内容

(一)组织领导。区县政府在推进素质教育和义务教育均衡发展、各类教育协调发展、中小学标准化建设等方面所制定的规划、措施和实施情况,教育督导制度建设和督导整改情况。

(二)教师队伍。主要是教师配备和培训情况,包括新教师补充、教师队伍结构优化、城乡教师交流、校长和教师培训等情况。

(三)普通高中教育与中等职业教育协调发展。重点是普通高中与中等职业学校在校生比例,区县重点中等职业学校建设情况。

(四)办学行为。重点是中小学课程实施和常规管理情况,包括课程开设、学生自主学习、作息时间、假期安排、体育活动、中招改革、复读班管理、高中分科、教辅资料和教学评价等情况。

(五)办学条件。主要包括校舍用房,实验教学仪器设备和现代教育技术设备情况。重点是普通教室,中学物理、化学、生物、小学科学实验室及教学仪器设施配备情况,中小学教师和学生用计算机配备情况。

(六)经费投入。主要包括财政预算内教育经费支出占财政总支出的比例、中小学教师工资、中小学公用经费、学生资助和教育费附加征收、管理与使用情况。

(七)2007年度教育工作综合督导评估省、市督导团提出的整改问题的落实情况。

三、评估方式方法

对2008年度教育工作综合督导评估采用经常性随机督导与集中督导相结合的方式。

(一) 经常性随机督导。《2008年度教育工作综合督导评估方案》(简称《方案》)中的“A4办学行为”指标,以经常性随机督导方式进行,即从日政字[2009]2号《通知》发布至2009年3月份集中督导期间,组成专门督查小组,通过随机抽查、暗访、对来信来电举报随查等方法,对各区县中小学课程实施及常规管理情况进行督查。

(二)集中督导。督导评估采取听取汇报、查阅档案资料、实地考察、数据测算、座谈、调查问卷等方法进行。为便于开展工作,区县可安排熟悉相关业务的联络员,配合评估小组做好评估工作。

1.评估人员对照标准逐项核对区县填写的自评表,包括填写的自评纪要是否正确;自评纪要内容与附表是否一致;按照评分办法算出的分数是否正确;所填写的数据与有关报表是否一致等。

2.评估人员要对区县填写的自评纪要与附表给予正确的指导,不能模凌两可,降低标准,放松要求。要对照评估标准进行认真研究,做到指导具体、正确。

3.查阅资料、实地考察、数据测算、座谈问卷等要有真实记录,按照实际情况得出相应的分数。

四、评估程序

评估团到区县后,按下列程序开展工作:

1、召开见面会。不听汇报,由评估团长作开展工作的简要说明,区县政府提供自评报告。

2、抽签确定被查乡镇。每个区县检查4--5个乡镇。

3、评估团到所查乡镇进行评估。

(1)由乡镇政府提供教育工作情况书面材料。

(2)评估乡镇中心初中、中心小学和1处完小(完小采取抽签的办法确定),对所查乡镇的其它学校可随机进行检查。

4、评估团到区县直学校评估。评估1处高中、1处中等职业教育学校,由学校提供自评工作情况,被评学校采用抽签的办法确定。

5、评估团在区县不作反馈,评估结束汇总后,再向各区县下达书面反馈意见。各区县和学校要针对评估人员评估中发现的问题和反馈意见,及时采取措施,进行整改,迎接省教育督导团对我市教育工作的督导评估。同时根据工作安排提前与相关部门沟通,做好迎检工作。

五、评估时间

这次督导评估安排在2008年3月9日至13日。每个区县评估2天左右。

六、评估分组

本次评估分两个评估团,每个评估团分组织领导与教师队伍建设组、教育教学管理组、办学条件组、经费投入组。

1、组织领导与教师队伍建设组:

2、教育教学管理组:

 3、办学条件组:

4、经费投入组:

5、后勤保障组:

七、评估结果处理

评估结束后,从3月14日开始,各评估组要组织本组评估人员认真梳理评估情况,形成评估小结,然后汇总形成对所查区县的评估反馈意见,并将评估反馈意见由团长把关后,于3月16日前报市政府教育督导室。评估结果汇总后,将进行公示,接受被评估单位咨询和监督,确保督导评估结果公正准确。

八、督导评估工作要求

1.实行评估组责任制。区县评估组成立后,评估工作由各评估组带队局长负责,实行评估组负责制,一抓到底,按规定要求完成评估任务,具体做好如下工作:一是认真组织学习评估方案,进一步准确把握评估标准、严格评估程序和评估方法。二是组织实施督导评估。督导评估人员要认真执行工作纪律,认真履行督导评估职责。凡经抽调的督导评估人员,必须服从统一安排,按时参加集体或小组的活动,除特殊情况外,原则上不得请假。三是认真审核评估人员的评估纪实,汇总确认本组的督导评估结果,接受被查单位对本组所查指标评估结果的质疑和被评单位的监督,全面、完整、及时提供有关督导评估情况。四是撰写督导评估反馈意见。根据本组评估人员的评估工作纪实,组织撰写评估反馈意见,既要总结成绩,又要提出存在的问题,还要提出下步工作的建议。评估反馈意见完成后,要逐字逐句进行校对,提高文字质量,确保不出问题。

2.实行分工目标责任制。各督导评估人员要对其评估指标的真实可靠负全部责任,要熟悉分工指标的督导评估细则和程序,认真扎实地开展督导评估,按规范要求写好评估纪实,在组长的领导下确认评估得分,认真撰写分工指标的评估总结,向评估组提供真实、可靠、全面、清楚的评估纪实。

3.严格督导评估工作程序。督导评估人员要按照工作分工和规定的程序开展工作。到所查单位,要先向被评估单位告知被评估者的义务和责任,欢迎被评估单位和人员给予监督;每一项指标评估结束,督导评估人员要认真如实填写督导评估纪实表,然后评估者和被评估者双方都要履行签字手续(纪实一式两份,留检查单位一份,带回一份)。督导评估结束后,督导评估人员要将自己分工指标的评估情况进行总结(包括成绩与经验、存在问题、整改建议等),然后由评估组形成本组的督导评估反馈意见(包括成绩与经验、存在问题、整改建议等)。各组长要对本组的评估结果得分、评估总结报告审查把关并签字,安排专人收集好评估记录表,以及在督导评估过程中收集的有关材料,以便汇总。

4.要妥善处理好督导检查与尊重基层的关系。在督导评估工作中,督导评估人员要自觉维护教育部门和督导工作的良好形象,对基层同志要热情亲切,态度和蔼,讲清道理,切忌粗暴蛮横、方法简单。指明问题要客观公正,指导工作要科学准确。

 

二○○九年三月九日

 

 

 

 

附件一:

督导评估分组

一、组织领导与教师队伍建设组

(一)检查内容A1 组织领导-B1教育决策

1、区县政府高度重视教育,落实教育优先发展的战略地位,县政府制定了区域推进素质教育的实施意见、加快职业教育改革与发展的实施意见、促进义务教育均衡发展规划、中小学校标准化建设规划(简称“四项”),四项指标是否达到要求,县政府有上述“四项”内容的具体年度工作实施计划,认真组织实施,采取有效措施解决教育中存在的实际问题,成效明显,加大教育督导的力度,将素质教育作为督导的重要内容等。

2、县政府教育督导机构健全(指独立设置,并有相应级别),督导人员满足需要(参照鲁教督字〔2006〕5号《山东省教育厅关于加强教育督导工作的意见》,切实加强教育督导队伍建设),并保证督导室有必要的办公条件(主要指场所、微机、交通工具、经费等)。建立实施了对乡镇政府、中小学、幼儿园、中等职业学校督导制度、督学责任区制度和督导评估结果公示、公报、反馈和督导整改等项制度。

3、A2-B3教师配备

(1)教师配备基本满足开齐开全课程需要,无缺编或因无专业教师课程开不全现象。

(2)县政府及有关部门对解决教师学科性缺编及农村小学教师老龄化问题有具体措施,有成效。

4、A2-B4教师培训

(1)县级教育行政部门对教师培训工作有计划安排、措施有力、成效明显。

(2)新任(任职5年以内)、拟任校长有任职资格岗位培训证书,任职5年以上的在职校长有提高培训证书,新任教师和各职级专任教师均有继续教育证书。

5、2007年度教育督导存在问题整改情况。

(二)人员组成:

二、教育教学管理组

(一)检查内容A3-A4

1、A3 -B5普高与中职比例

县中等职业学校(含技工学校)在校生占高中段(含技工学校)在校生比例数。

2、A3 -B6重点中等职业学校建设

应建立中等职业学校的县,其重点中等职业学校达到国家级重点或达到省级重点的县。

3、A4 -B7课程实施

普通高中能够按照国家课程方案、《山东省普通高中课程设置及教学指导意见(试行)》、义务教育阶段学校按照《义务教育课程设置方案》、《山东省义务教育地方课程和学校课程设置指导意见》开设课程和教学。

4、A4 -B8办学常规

所辖区域内中小学校严格遵守《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》(鲁教基字〔2007〕20号),尤其在学生自主学习、作息时间、假期安排、体育活动、中招改革、复读班管理、高中分科、教辅资料和教学评价等方面,无违规现象。

5、2007年度教育督导存在问题整改情况。

(二)人员组成:

三、办学条件组

(一)检查内容A5- B10、A5 -B11办学条件

2、A5 -B10校舍用房实验教学仪器设备

中学物理、化学、生物和小学科学实验教学仪器达到标准要求,实验仪器设备管理规范,利用率高。

3、A5 -B11现代教育技术设备

 中学、小学微机室微机数按最大班额人手一机配备, 计算机管理规范,充分运用。

4、2007年度教育督导存在问题整改情况。

(二)人员组成:

四、经费投入组

(一)检查内容A5 -B9和A6教育经费投入

1、A5 -B9校舍用房

中小学普通教室满足需要,班额符合要求,中学物理、化学、生物实验室、小学科学室基本达到要求。

2、A6-B12预算内教育经费支出占比例。

县预算内教育经费支出(含教育费附加)占财政总支出的比例比上年提高

3、A6-B13教师工资

 中小学教师工资县域内统一标准、统一津贴、补贴和社会保障政策。

4、A6-B14中小学公用经费

财政预算内安排的公用经费,标准将各类学校公用经费列入财政预算并按时足额拨付,全县生均拨款达到规定标准。

5、A6-B15学生资助

全县对农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助;对城市低保家庭小学和初中学生免费提供教科书,对寄宿生补助生活费;设立普通高中政府助学金,资助学生数占普通高中在校生总人数比例不低于8%;对全县所有中职在校农村学生和城市家庭经济困难学生资助。

6、A6-B16教育附加

(1)教育费附加征收管理与使用。

(2)地方教育附加征收管理与使用。

7、2007年度教育督导存在问题整改情况。

(二)人员组成:

 

 

附件二:

2008年度教育督导工作

领导小组及领导机构

 

         组  长:

        副组长:

   成  员:

 

2008年度教育督导工作领导小组下设办公室,办公室设在市政府教育督导室,兼任办公室主任。

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016