注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

校 本 培 训 规 划  

2009-12-18 13:03:46|  分类: 教务类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

   校 本 培 训 规 划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

****镇第一初级中学

2004年2月

****一中校本培训规划

 

《国务院关于基础教育改革与发展的规定》中明确指出:建设一支高素质的教师队伍是扎实推进素质教育的关键。为大力实施素质教育,适应新课改的要求,必须努力提高学校教师队伍整体素质,建设一支高素质的教师队伍。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻省市区教育教学工作会议精神,落实区、镇教研工作计划要求,以改革为切入点,以改革创新为主攻方向,以提高教师整体素质为目标,从师资培训、教学研讨、创新实践等方面入手,使每一个教师成为社会信任、家长满意、学生喜爱的教师。

二、工作目标

1.加强师德建设,育师德、树形象,建设一支具有良好师德风范的师资队伍。

2.加强新课程理论和现代教育理论学习,提高教师的专业化水平,对参与课改的教师实行培训上岗制。

3.加强教师专业学习,采取措施鼓励教师提高专业水平,力争使专任教师学历达标率达100%,本科学历达60%。

4.加强课堂教学研讨,创建适应素质教育要求的具有教师个性化的课堂教学模式。

5.加强骨干教师、学科带头人的培养,力争各学科培养出在全区乃至全市有影响的名师。

6.使全体教师掌握信息技术教学手段,能熟练应用现代技术进行教学。

三、培训内容及措施

(一)加强师德建设,开展师德系列教育活动

组织广大教师学习教育战线先进人物事迹,以榜样的力量激励、感染广大教师爱岗敬业、无私奉献,要求教师每人与一位困难生结对交朋友,用爱心帮助学生解决学习、思想、生活等方面困难,教师每人每月写一篇师德札记,学校每月在学生和家长中进行师德调查问卷,每学期进行一次经验交流,师德考评等活动;落实教师的教育教学行为十不准等要求,使每一个教师提高敬业爱生自觉性,同时以制度、考评制约教师严守师德。

(二)加强教育理论学习培训,培养教师适应素质教育,适应新课程理念的教育行为

组织教师学习素质教育等有关现代教育理论,积极参加上级举行的新课程培训,并采取措施进行二次培训,学习方式上集体学习与自学相结合,使每个教师认同并掌握新课程的现代教育理念,明晰新课程改革目标,并在新的课程理论指导下,转变自己的角色,改变自身的教学行为,提高实施新课程的能力和水平。对教师现代理论学习情况,学校将进行考核,不经合格,不准上岗。

(三)开展群众性的课堂研讨活动,创设富有生命力、创造力和吸引力的课堂教学形式。

狠抓教师备课,突出实用性。广泛开展集体备课,做到时间、人员、内容、发言人四落实,严格考勤,翔实记录,吃透教材,教师个人备课做到目标创新、教学创新、学法指导创新。

广泛开展说课、听课、讲课、评课活动,通过观摩学习、实践反思的形式,提高教师课堂授课水平。不定期的举行各种理论讲座,使教师由注重知识传授变为注重学生全面发展,由“教教材”变为“用教材教”,由教师的教为中心变为以学生学为中心,由注重教学结果变为注重教学的过程,由划一的教学模式变为个性化教学模式,使每个教师备精品课、上优质课。

(四)加强课题研究。凡区以上骨干教师必须有一个研究课题,每一个教研组必须结合学科实际确定1—2个教研课题,并认真实施。学校争取有1—2个课题在区立项。对参与课题实验并做出突出贡献的教师,学校将给予奖励。各科教研组要经常性地研讨课题实施情况。学校还将请区市教研专家到校指导、举办讲座,提高教师教研水平、能力。

(四)加强对骨干教师、学科带头人的培养力度,努力创设使骨干教师脱颖而出的氛围。学校鼓励教师外出学习、交流观摩。加强教材通研,教学研讨等教研活动,对在优质课、论文等评比中获区及以上奖励的教师进行表扬奖励,争取3—5年内培养出能在全区乃至全市有影响的教师。

(五)加强信息技术培训,使所有专任教师熟练应用计算机、投影仪等现代技术手段服务于教学。

年龄在45周岁以下的教师必须达到计算机的初级水平,争取一半以上的教师能达中级以上水平,所有教师能自制课件、熟练应用多媒体投影仪教学。学校将每周安排一定时间组织教师学习信息技术,并把教师学习情况纳入考核。

 

(七)加强学历培训。鼓励教师参加自学、函授、进修等培训。凡45岁以下的专任教师,必须达到本科以上学历,所有专任教师都必须达到专科以上水平。

四、组织领导

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016