注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

甲型H1N1流感消毒指南  

2009-12-24 13:24:32|  分类: 政教类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甲型H1N1流感消毒指南(摘要)

一、消毒原则

(一)消毒范围与对象  现场消毒的范围和对象应由公共卫生医师根据有关指征确定。应包括被传染源排出的病原体污染的物品和环境,患者尸体等。一般不必对室外环境开展大面积消毒。

(二)消毒方法的选择  应首选物理消毒的方法,选择化学消毒,要注意选择合格的消毒剂。

二、消毒措施

(一)随时消毒

随时消毒是指对患者污染的物品和场所及时进行的消毒处理。随时消毒特别要注意下列物品和场所:分泌物或排泄物及其污染的场所和物品、诊疗用品、生活用具、衣服、被褥、生活污水、污物等。特别要注意对相关人员的手进行及时清洗或消毒。患者诊疗场所可采取通风和紫外线(无人条件下)空气消毒,不必采用喷洒消毒剂的方法对空气消毒。

(二)终末消毒

终末消毒是指传染源(包括患者和隐性感染者)离开场所后彻底的消毒处理,确保场所及其中各种物品不再有病原体存在。在病人、可疑病人转移后,都应及时做好终末消毒。终末消毒的对象包括:住室地面、墙壁,桌、椅等家具台面,门把手、楼梯及其扶手,患者餐饮具、衣服、被褥等生活用品,玩具,厕所、卫生间,场所内各种物品表面和交通工具舱室及其内壁、地面、座椅等。

(三)预防性消毒

    指没有病例发生的情况下,在家庭、公共场所、学校、交通工具和医院开展的相关消毒活动。甲型H1N1流感流行期间,无患者家庭、公共场所和学校、交通工具和医疗机构均应注意个人卫生和环境卫生。除个人应勤洗手洗澡,尽量避免到人多拥挤场所外,居室应每天开窗通风,公共场所和学校应加强通风,保持环境卫生,可对门把手、电梯扶手、收银台等人员经常接触的部位定期消毒。

三、常见消毒方法

    (一)室内空气:开窗通风,保持室内空气流通。每日通风2~3次,每次不少于30min。病家、公共场所、学校、交通工具以自然通风为主,有条件的可采用空调等机械通风措施,无人条件下还可用紫外线对空气消毒。

    (二)地面、墙壁:可用喷雾消毒或用消毒剂进行表面擦拭。消毒剂可选用0.2%过氧乙酸溶液或有效氯为200mg~400mg/L的含氯消毒剂溶液。泥土墙吸液量为150ml~300ml/m2,水泥墙、木板墙、石灰墙为100ml/m2。墙壁喷洒消毒溶液不宜超过其吸液量。地面消毒先由外向内喷雾,喷药量为200ml~300ml/m2,消毒完毕,再由内向外重复喷雾一次。作用时间应不少于15分钟。

     (三)衣服、被褥等纺织品:可煮沸消毒10min,或用有效氯为250mg/L的含氯消毒剂浸泡15分钟;或阳光下暴晒半天以上。

    (四)病人排泄物和呕吐物:稀薄的排泄物、呕吐物,每1000mL可加漂白粉50g或含有效氯20000mg/L消毒剂溶液2000mL,搅匀放置2h。盛排泄物或呕吐物的容器可用含有效氯(溴)1000mg/L消毒剂溶液浸泡15min,消毒液要漫过容器。

    (五)餐(饮)具:首选煮沸消毒10min,也可用有效氯为250mg~500mg/L含氯消毒剂溶液浸泡15min后,再用清水洗净。

    (六)诊疗用品、家用物品、家具:可用0.2%过氧乙酸溶液或有效氯为200mg-400mg/L的含氯消毒剂进行浸泡、喷洒或擦洗消毒,作用10min后清水擦拭干净。

    (七)手:用含酒精速干手消毒剂进行手消毒。也可用0.5% 碘伏溶液(含有效碘5 000 mg/L)或0.5%氯己定醇溶液涂擦,作用1 min~3 min。或使用0.2% 过氧乙酸棉球、纱布块擦拭。

    (八)运输工具:可用有效氯为200mg/L-400mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭或喷洒至表面湿润,作用15min。也可用0.5%的洗必泰或0.2%的季铵盐消毒液擦拭座椅、桌面、舱室内壁,拖擦地面。

    (九)垃圾:可喷洒10000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液至表面湿润保持4h以上。

 

 

甲型H1N1流感防控知识问答

一、什么是甲型H1N1流感?

  甲型H1N1流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,由几种猪A型流感病毒其中的一种引起。发病率高死亡率低(1%-4%)。病毒在猪群中通过气溶胶、直接和间接接触传播,无症状携带病毒的猪也可传播。在温带地区,猪间疫情全年均可发生,但秋冬季节发病较多。许多国家常规给猪群接种疫苗来预防甲型H1N1流感。

  甲型H1N1流感病毒最常见的是H1N1亚型,但是也存在其他的亚型(如H1N2,H3N1,H3N2)。像感染甲型H1N1流感病毒一样,猪也能感染禽流感病毒和人类季节性流感病毒。最初曾认为,H3N2甲型H1N1流感病毒是由人传向猪的。有时,猪能同时感染一种以上的病毒类型,使得这些病毒的基因可以发生重组或重配。这能导致一个流感病毒包含许多来源的基因,称为重组病毒。一般来说,甲型H1N1流感病毒存在种属特异性、只感染猪,但有时确实能跨越种群屏障引起人类发病。

  二、人感染甲型H1N1流感的症状:

  人感染甲型H1N1流感的症状与人流感的症状十分相似,包括发热、咳嗽、咽痛、头痛、全身痛、寒战和疲劳等。另据报道,有的人也会有腹泻和呕吐的症状。严重者可以出现肺炎、呼吸衰竭甚至死亡。

  三、甲型H1N1流感的传播途径:

  两种途径证实可以传播甲型H1N1流感病毒:

  (1)与病猪密切接触或者接触被猪流感病毒污染的环境。

  (2)与感染猪流感病毒的人密切接触,主要是经感染人的咳嗽和喷嚏等飞沫传播。

四、什么叫二代病例?

甲型H1N1流感对我国而言是一种输入性疾病,因此,来自疫情流行国家的病例被称为输入性病例,也叫一代病例,被一代病例感染的本土病人就被称为二代病例。

五、治疗人感染甲型H1N1流感的药物:

  目前治疗人感染甲型H1N1流感的药物主要有:抗病毒药物达菲(奥塞米韦,Oseltamivir)和扎那米韦来治疗或者预防甲型H1N1流感病毒感染,主要是通过防止病毒在体内复制来预防的,得病以后,也可以减轻症状,加速康复。在出现症状两天内使用抗病毒药物效果最佳。但病毒对金刚烷胺(Amantadine)和金刚乙胺(Rimantadine)有抗药性。

  六、如何预防甲型H1N1流感?

  目前还没有供人使用的预防甲型H1N1流感病毒的疫苗。应当注意个人的日常卫生,采取自我保护措施,包括:

  (1)当咳嗽或者打喷嚏时应当用纸巾,不要随地吐痰;

  (2)常用肥皂洗手,使用酒精擦手更加有效;

  (3)避免近距离接触病人;

  (4)如果感染流感,应当尽快就医,并最大限度地避免感染其他人。

  七、感染甲型H1N1流感后应采取何种措施?

  如果旅游前往甲型H1N1流感疫区,并出现了流感样症状,包括发烧、肌肉酸痛、流鼻涕、喉咙痛、呕吐、腹泻等,应当及时就医,向医生说明旅行史,并避免与其他人员接触。

  八、吃猪肉能感染甲型H1N1流感吗?

  目前没有任何证据能够证明,吃经过适当处理的猪肉、猪肉制品会感染甲型H1N1流感。70度以上温度处理能够杀死甲型H1N1流感病毒,吃熟制猪肉是安全的。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016