注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

感恩教育  

2009-03-10 08:27:29|  分类: 7人生规划研究学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感恩教育

课题:    感恩教育

课时:    一课时

教学目标:为什么要进行感恩教育

教学过程:

1.“小聊吧”:

近日《光明日报》讯:来自张家口的67岁的赵老先生在北京某大学东门口拉小提琴,为在内蒙古读书的女儿筹集学费,老父在街头风里来雨里去卖艺三年,他21岁的女儿竟毫不知情。 

我阅此消息,感触很深,一方面为赵老先生作为父亲的这种“暗地里的爱”而感动;另一方面为赵老先生没有及时的对子女进行感恩教育而不解.我做作为传道、授业、解惑的专职人员――教师,我有责任、更有义务教育自已的学生从年少时就应该对自已的老师感恩,对父母感恩,对有曾帮助过你的一切人感恩。然而,现在有的中学生的感恩意识退化得让人触目惊心。2003年2月7日晚上。豫西三门峡市区的一个17岁的中学生小于的父亲酒后到其外祖父家,让小于回去给爷爷奶奶拜个年。小于不同意。为此,二人发生争吵,小于挥刀砍在父亲的脸上。其父被及时送往医院抢救。尔后,失去理智的小于认为这一切皆因爷爷奶奶引起,遂持一把斧头,直奔爷爷奶奶家,用斧头照其爷爷奶奶身上乱砍,致奶奶身体多处受伤。小于的爷爷颅脑被砍得严重损伤,经抢救无效死亡.据统计:青少年违法犯罪所占比例高且不断攀升:2000年至2002年全国法院共判处未成年人罪犯14万人,年均递增9.5%,与1997至1999年未成年人罪犯总数10万人相比,上升了36%。记得有位哲学家说过:世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说没有人给我任何东西. 

  古人说:滴水之恩,当涌泉相报。感恩,是我们民族的优良传统,也是一个正直的人的起码品德。事实上,我们也非常需要感恩,因为,父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,领导对我们有知遇之恩,社会对我们有关爱之恩――赠人玫瑰,手留余香。也许,很多家长与老师已习惯了付出,不希望得到回报与感恩,其实这是一种误解。这样做可能会误导孩子,影响孩子的健康成长与发展,是道德教育中的不完善之处。因为知道别人的恩爱并知道感恩的人,才能收获更多的人生幸福。一个经常怀着感恩之心的人,心地坦荡,胸怀宽阔,会自觉自愿地给人以帮助,助人为乐。

如何对中小学生进行感恩教育呢?我认为可以采取以下几个方面的方法和措施. 

首先,我们的教育主管部门要改革对教育成绩的评价体系:大力推行素质教育,改革大学招生方式,通过采取“宽进严出”等办法,努力弱化智育对德育的冲击;改革对教师的评价体系,把教师的品德和推行德育的业绩纳入考核体系,作为重要指标进行评价;德育工作的目标中应明确感恩教育的核心价值,近日,《中国青年报》讯:上海市教委日前推出第3版《中小学生守则》,其中《中学生守则》增加了“学会感恩”等条款;通过大力开展中学生对自已的家长、教师、社区等进行感恩活动,并作为学生升学、当兵、就业的重要考核标准。2005年11月26日,《新安晚报》讯:安徽省铜陵市首创中小学生德育目标层次体系,“德育成长档案”挂钩中考成绩,这是很好的举措。但令人遗憾是此德育目标层次体系中没有提到中学生的”感恩教育”问题。 

其次,强调感恩教育的引导者、接受者要多元化:教师、家长的感恩行为是孩子的榜样模范.孩子们不知感恩,责任首先在家长身上。家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行对孩子影响极大。有的家长溺爱孩子;有的家长为孩子做了很不好的榜样;有的家长只求付出不计回报,很小的孩子就学会了索取,不知道回报。家长是孩子学会感恩的第一责任人。所以,我认为对学生的感恩教育的引导者要多元化,不能仅仅局限于教师。每个成年人心里,也应当深深地刻下“学会感恩”4个大字。大千世界,芸芸众生,在我们的这个社会中,无论是感恩教育的引导者还是接受者,他们都不是单一的角色扮演者,他们中的每一个人不仅要做感恩教育的引导者,同是也要做一位感恩教育的接受者。只要这样,我们的社会才会象郁郁葱葱森林,充满了生机和活力。 

最后,中小学生“学会感恩”要身体力行。近日,《南方都市报》讯:在上海有关部门在《中小学生守则》中增加“珍爱生命”和“学会感恩”等条款,具有很强的极积意义。

2.“小感悟”:

我认为,孩子仅仅将《中小学生守则》背得滚瓜烂熟,也不一定就能知道感恩,他们往往在学校说得好听,而在实际行动中做不到,容易从自我出发,往往忽视了他人。作为教师和学生的家长不仅仅教育孩子持守经律条文,最重要的是让他(她)们学会实践,学以至用。我相信在不久的将来虽然不能因此创造出一个中国特色的大同世界,至少不会象上文列举的中小学生感恩意识日趋退化,甚至完全丧失得令人触目惊心吧! 

感恩教育(二)

 

课题:    感恩教育

课时:    一课时

教学目标:为什么要进行感恩教育

教学过程:

1.“小聊吧”:

亲爱的同学们:

    在你蹒跚学步时,爹娘一次次地鼓励你;在你奋发图强时,他们默默地支持你;在你孤独失落时,他们不离不弃,永远陪伴着你。当我们在远方为自己梦想打拼的时候,你是否会想起那为你而默默耕耘的爹娘?是否会想起那饱经风霜的双眸和岁月刻下的皱纹?爹娘给予我们生命,把青春献给我们,风雨一世,沧桑一生,我们又该如何来偿还这不可计算的“亲情债”?

    牵挂我们的父母吧!他们渴求的眼神期待着一纸浓情的家书、几句温馨的问候。唤起我们掩藏在理想背后逐渐沉默的孝心吧,写封家书,打个电话,把问候带给父母,将关怀送给父母。

我们身处这个幸福的伟大时代,还应感恩我们的社会。社会的发展强盛是我们永远的追求,报效社会是我们奋力前行的方向。让我们将孝心延续、扩大为忠心,在孝心献给爹娘的同时,也应有颗感恩社会的心。教师们为我们呕心沥血,社会为了我们能够共同享受教育的机会,为我们提供特困助学、助学贷款、勤工助学、奖学金,在一些消费上提供优惠,还为我们提供广阔的就业前景等,不知有多少人坚守在自己的岗位上为我们的将来努力奋斗着。让我们自立自强,勤奋学习,以优异的成绩报答父母、报答社会!

2.“小感悟”:

希望大家从现在做起,从身边的每一件事做起,来珍惜生命给予我们的一切。

1、作为大学生首先要学而有成,从而有能力报答父母、国家和社会.

2、提倡节俭。增强节约意识,养成节约习惯,改掉不良陋习,杜绝铺张浪费;节俭不是不花费,而是不浪费,珍惜每一分钱;

3、人人注意从身边事做起,做到节约每一滴水,节约每一粒粮,节约每一张纸;

4、关心体贴父母和相互理解。游子在外,心系父母。当与父母之间意见有分歧时,要学会换位思考。

5、珍惜你的朋友,不要因为自己的鲁莽和任性给对方造成伤害。

6、关注弱势群体,尽自己的所能去帮助他们。积极参加集体活动,做志愿者来回报社会。

    当然,我们能做的不只是这些,我们只是想通过这个方式来唤醒大家的爱心与社会责任感。让我们行动起来,把“感恩、责任、奋进”这一美德进行到底! 

感恩教育

                   一个中学生的感言

课题:    感恩教育

课时:    一课时

教学目标:怎样进行感恩教育

教学过程:

1.“小聊吧”:

感恩,它虽说是一个行为动词,但它不止需要行动,更重要的是需要做到真心实意。简单地说,感恩便是感激,发自内心的感激。你们知道每年11月的第四个星期四是什么节日吗?是美国的感恩节。每年的那时,美国人都要感谢上帝。而对我们高中生而言,我们也要感谢“上帝”,不过,这是赋予我们生命的“上帝”——我们的父母。

我与大多数人一样,从小到大最疼爱自己,最值得感谢的便是自己的亲生父母,他们无论在物质上还是精神上都对我的成长起了至关重要的作用,自然,感谢他们对我那如天高,似海深的思情是理所当然的。

我有一个亲身体验,只要不与父母顶嘴,少惹他们生气,与父母多谈谈心,与他们“资源共享”,父母每天都能乐呵呵的,所以我的“感恩计划”便是:让他们少生气,多高兴,每时每刻都愉快。别说,实施效果还真不错呢!

以前,父母总和我为一些鸡毛蒜皮的小事而闹得不愉快,而我也总是强烈坚持自己的立场,于是本来紧张的气氛会像烧开水一样“沸腾”起来,最终闹得个不欢而散。后来我经过深思熟虑后知道是自己不对,不应该那样“小肚鸡肠”,要心平气和,多多忍让父母才对。于是不想看见父母不高兴的我便准备尝试实施一套“感恩计划”,使得父母随时能以灿烂的笑容面对一切,也报答一下父母对我的感情。

说干就干。一天晚上,我坐在椅子上构思题目,双手撑头。正巧给妈妈看见了,她却误解我,说我做作业不专心,“吊儿郎当”的。我虽感到委屈,但为了避免一场“吐沫战”,为了让妈妈不生气,为了“感恩计划”的成功,我“忍辱负重”,没有解释,说了声:“以后再也不了。”这也因为我知道妈妈的个性:永远为了自己的观点“辩护”。我没想到的是,此时此刻,我心中不但没有了以往“顶嘴”时的负担,而且还十分愉快,感到感恩的是感情的流露。令我更没想到的是:没过多久,妈妈却“由阴转晴”——笑咪咪的了。

怎么样,这计划效果不错吧!

2.“小感悟”:

总之,能让父母高兴就是一种感恩的方法。“良好的开端是成功的一半”,我相信以后再次感恩还是会有“收获”的。

感恩是一种方式,感恩是一种境界。只有学会感恩,才能得到别人的尊敬与爱戴。 

 

呼唤感恩教育

课题:    呼唤感恩教育

课时:    一课时

教学目标:进行感恩教育的必要性

教学过程:

1.“小聊吧”:

不知从什么时候起,人们竟然忘记了感恩,这几乎成了一种可怕的时代病。

前不久,从报纸上看到一封农民父亲写给大学生儿子的信,信中痛斥儿子不知感恩:“不知道在大学里除了学习文化,还能否学到良心?”这位63岁的父亲称儿子在大学“玩潇洒”,每次给家里去电话都是要钱,甚至偷改学校的收费通知,虚报学费。为了攒钱供儿子读书,父亲到村里的砖厂兼做苦工,母亲找了一份看孩子的差事,妹妹辍学给人家当了保姆。去年,沈阳市教育局对全市中小学生思想道德心理状况进行了一次“摸底抽查”,抽查数据显示:40%的学生景仰科学家,35%的学生景仰体育、影视明星,只有1.5%的学生表示景仰自己的父母,而景仰黑势力老大的学生竟然达到2.9%,几乎是崇拜父母人数的两倍!崇拜父母的孩子是最少的。这说明许多家长对孩子的关心和教育不但没有使孩子懂得感恩,反而丧失了自己在孩子心目中的地位。对孩子的过分溺爱,使孩子产生这样一种心态:凡是我要求的父母都应该给,否则就是父母无能。

更令人担忧的是,拒绝感恩已成为一种道德癌症,让人们对善良变得麻木。重庆开县的金有树救过19人的生命,今年3月他因救人身染重疾,却无一人过问,最后他在绝望中病故,下葬时19名被救者无一人到场。沈阳一名17岁的少年韩磊,为了救一名溺水的20岁青年,献出了宝贵的生命,而被救者却悄无声息地离开了,英雄家属明确表示不要赔偿,只希望对方能提供证明,可被救者始终不肯露面。这样的事实在令人难以置信,但还是“令人信服”地发生了。

 2.“小感悟”:

“滴水之恩,当以涌泉相报”。人区别于一般动物,就在于人是有感情、有道德,有感恩之情、有正义之感。我们常说的“孝道”、“尊师”,就是要求子女对父母、学生对老师感恩。感恩是一种做人的道德,是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人人都应当常怀感恩之心,感激生育你的人,感激抚养你的人,感激教育你的人,感激关怀你的人,感激帮助你的人,感激钟爱你的人……感恩是一种美好的情感,是人性和人的高贵之所在,是道德良性互动的润滑剂。呼唤感恩的回归,这是建设社会主义精神文明和构建社会主义和谐社会不可或缺的重要方面。

 

青少年感恩教育

课题:    青少年感恩教育

课时:    一课时

教学目标:为什么要进行感恩教育

教学过程:

  1.问题的提出:

读小学的儿子在清明节时,读到烈士墓前讲话中的一句话“我们的生活比蜜还甜”时,不禁哑然失笑,他问我,“我们的生活怎么会比蜜还甜?我怎么都没感觉?”我还发现,现在很多孩子根本感觉不到自己的幸福,倒是稍不如意,就怨天怨地,怨父母怨别人。在他们的眼中,别人为他所做的一切都是必须的,他们坐享其成都是应当的,甚至还是对我们的恩赐。不然家长赚钱干嘛?经常在报纸上看到,某某孩子与父母吵架,转身就跳楼;一些孩子稍不如意就离家出走,这都说明父母与子女之间的亲情不够牢固。一个不懂得体谅人,不知道关心别人的孩子,今后怎么与人交往,怎么能融入社会。

2.解决的对策:

随着社会的发展,在人们的物质需要逐渐得到满足的同时,人的精神世界却在逐步的退化。人们的心中不再拥有感谢、关怀和呵护。如何才能善待生活,学会感恩吧!在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满与不幸。感恩,使生活变得更加美好。 

  “感恩”最初源自基督教教义,是一个宗教味道比较浓烈的概念。其本义是要信徒感谢耶酥所做的牺牲,感谢主的慈爱与宽容,感谢兄弟姐妹的帮助与支持。宗教层面上的感恩,可以让人获得极大的宽容和仁爱。因此,不难理解,感恩必然能够促使人们扩充心灵空间的内存,让人们逐渐增加仁爱、宽容起来,并减少人与人之间的摩擦,融化人与人之间的距离。一颗感恩的心,就是一个和平的种子,感恩是人与人之间的和谐因子。

  当一个人懂得感恩时,便会将它化作行动,实践于生活中。一个人会因感恩而感到快乐,一个不懂感恩的人,将不会了解什么是真正的快乐及满足。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。 

  3.具体的做法:

  (1)、 身教胜于言教

  家长与孩子朝夕相处,所谓近墨者黑,近朱者赤,更何况父母是孩子模仿的对象。家长首先要活出感恩的生活来。面对困难要勇敢接受;身处逆境要自强不息;图谋大作要善始善终;春风得意要戒骄戒躁。要保持超越的心、幸福的心、从容的心、平等的心、柔软的心、包容的心。记得要经常向孩子说「谢谢你」。向别人表达谢意是尊敬与礼貌最高的表现方法,也是建立与维系人际关系的最安全方法。詹姆斯说:“人性最深的期盼就是受人感激。”用感谢来满足别人的人性需求,不但简单又有报酬。我们要把它变成一种习惯,并能潜移默化我们的孩子。心存感恩与向人道谢是两个让人通往成功的习惯。学习感谢是迈向自我实现重要的一大步,也是我们教育孩子最简单和最有效的方法。

  (2)、留意大自然

  鼓励孩子对他们周遭的事物引发的灵感心存感激。惊叹于风的威力和大海的浩瀚;雪花的无瑕、夜晚的星空,或山脉的粗犷之美。就如歌德所说的:「自然乃是神的一件活生生又看得见的华服。」前不久有这样一则报道,文章的作者清晨在洛杉矶郊县一所旅馆的餐厅里,发现有3个黑人孩子在餐桌上埋头给母亲写感谢信。孩子们说,这是我们每日必做的功课。作者细看了孩子们写的内容,有“路边的野花开得真漂亮”、“昨天吃的比萨饼很香”、“昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事”等。原来他们写给妈妈的感谢信不是专门感谢妈妈给他们帮了多大的忙,而是记录下生活中感觉很幸福的一点一滴。他们幼小的心灵还不知道什么叫恩德,只知道对于每一件美好的事物都应心存感激。他们对许多我们认为是理所当然的事都怀有一颗“感恩的心”。只要你细心观察,用心体会,我们每一个人来到这个世界本身就是一种幸运。无论是天崩地裂,还是斜风细雨,一花一草,一颦一笑,都是大自然送给我们的礼物。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016