注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

感悟人生,感受美好  

2009-03-10 08:28:34|  分类: 7人生规划研究学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟人生,感受美好

 

课题:    感悟人生,感受美好

课时:    一课时

教学目标:感悟人生,感受美好

教学过程:

1.“小感悟”:

岁月无声地在我身旁穿梭,一切美好的事物在脑海中定格,快乐时总将它们一一取出,任美丽在思绪间绽放。 

我喜欢听音乐,在音乐中释放自己,于是在那一刻,我懂得了感悟,感悟身边的美。  

夏夜的繁星高高地挂在一望无际的天空中。它们快乐地向人们诉说着一个又一个古老而又美丽的传说。宁静的夜里,有星星陪伴,任何烦恼、孤独便都销声匿迹了。 

  星空,真美! 

  秋日的余晖投下了一个个俏丽的影儿,树叶儿便像一枚小舟,在空中翩然起舞,时而盘旋,时而上下纷飞,在生命的最后一刻尽情地演绎自己的美丽,给自己的生命乐章谱写最动人的一曲! 

  落叶,真美! 

  冬天的黄昏也毫无保留地展示出绚丽的光彩。那一抹夕阳,悠悠地流露出离愁的忧伤。游子们也会在这一刻留下美丽的惆怅。“夕阳西下,段肠人在天涯。”“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”乍看这夕阳中不时地坦露出淡淡的离愁,但也掩饰不住它们永恒的美好。 

  夕阳,真美! 

  人生短暂,美丽转瞬即逝,但只要我们用心去感受,美便俯拾皆是。失落时的一个微笑、孤独时的一声祝福、忧伤时的一份慰籍......,都会给人以美的享受。 

  人生美丽,从生命的开端到结束,孕育着无尽的美。——心灵,在美丽中晃动;希望,在美丽中萌芽;生命,在美丽中充实。让我们倾注所有的激情,所有的心智,去感悟人生,感受美好。 

  感悟人生,不为别的,只为活在美丽中。 

感受美好,不为别的,只为没白活一回。

2.“音乐熏陶”:

    放轻音乐,学生感受。

   

感悟人生

 

课题:    感悟人生

课时:    一课时

教学目标:感悟人生

教学过程:

1.“小感悟”:

"世界如此美妙,为什么人生却这样凄凉",这曾经是多少平庸的人的叹息!是啊,世界如此美妙,那你的人生为什么这等凄凉呢?而别人却是那样的美好.

  有位岑哲学家曾经说过:"自己的理想之花,需要自己浇开它,人生道路上的困难需要自己克服它,而自己一生的幸福需要自己把握."你能否浇开自己的理想之花,把握好自己一生的幸福,那就要看你有没有勇气克服自己人生道路上的困难,会克服困难的人他的一生便会多姿多采,而那些遇到困难就退缩的人,他的一生便枯燥无味.

  因此我们在人生路途中有苦我们就悄悄吞下,有痛我们就默默收藏,有酸我们就静静品尝,有泪我们就让它往心里流淌.继续张开我们飞翔的翅膀,再次升起我们远航的风帆,涉过这残冰,度过这黑暗,残冰之前必是春光,黑暗之后必有曙光!

  也许人人都渴望得到幸福,拥有幸福,幸福有时很抽象,有时又很具体,幸福有时很遥远,有时又近在咫尺,奉献是幸福,给予是幸福,享受是幸福,一句祝福的话语是幸福,一个理解的眼神是幸福.

  幸福是心灵的感受,幸福是生命的体验.在此我希望你能拥有幸福!     

  同时也要幸福,人生短暂,时间是不以人们的意志而停留的.所以无论我们遇到什么,拥有什么,失去什么都不要忘记我们一定要幸福!!!

人生的感悟

                   —读《钢铁是怎样炼成的》有感

课题:    人生的感悟

课时:    一课时

教学目标:感悟人生

教学过程:

1.“小聊吧”:

有时候,我好像又听到苏东坡发出“人生如梦”的悲叹。

    这一切,都在我眼前形成巨大的问号,人为什么而活着,为什么?

    读了《钢铁是怎样炼成的》一书,看到保尔· 柯察金以及当时大批的革命青年在布尔什维克党的领导下,在革命斗争的熔炉中百炼成钢的故事,我对人生有了新的认识和感悟。

   《钢铁是怎样炼成的》其中有这么一名话:“人在痛苦中,只有一样能挽救他,那就是感觉到人民需要他,知道他的生存并非无益。”是的,一个人只有有了崇高的理想和追求,有了高尚的生活目的。才不会被生活中的困难、不幸所压倒,才会在斗争中坚强起来,成熟起来,理解人生,热爱人生。谈到钢铁是怎样炼成的?我们一定会想到那熊熊的高温炼炉。的确,我们每个人如同生铁,生活中的挫折和困难好比是炼炉。铁成钢,只有靠一种途径——炼!

    保尔的一生是十分曲折的。他决不是一个天生的英雄,而是通过自身斗争,在战斗、劳动、工作的种种困难中磨练,从而由一个出生贫寒,而且身患重疾的少年成为了一名具有崇高的理想、坚强的意志和刚强的性格的共产主义战士。保尔不仅在革命时受到了数不尽的迫害和排斥,当他因伤退伍,双目失明,身体瘫痪,面临着死亡的威胁时,仍然是那样的顽强不屈,把笔作为武器,开始新的生活。

    朋友们,当你面对漫长的人生之路,面对五光十色的世界,你在想什么?你准备怎样合适?是否和我一样也曾经感到过困惑呢?而保尔的故事无疑是一支催化剂,为我们前进的步伐注入新的动力。书,给了我们启示,带我们思索,然而思索之后更重要的是去实践那遥遥的期待,悠悠的路程。让生命在求索中袒露脚踏实地的淳朴,让青春在搏击中展示独特风采,让人生在奉献中绵延成为美丽的诗行!

    后记:《钢铁是怎样炼成的》成为了人们爱不释手的读物。里面的名言:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”虽然现实生活中未必再要求我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,但是在我们日常学习生活中,保尔的那种为人类进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,仍是我们在学习中应该有的精神与行动。

一位中学生的人生感悟

乘车·人生——真情留言

课题:    一位中学生的人生感悟

                       乘车·人生——真情留言

课时:    一课时

教学目标:人生感悟

教学过程:

1.“小聊吧”:

一步,两步,三步,怀着对未来的的憧憬,登上车,开始了精彩的——乘车人生。

汽车平稳地行驶在黑色的马路上,与四周红色、蓝色、白色、灰色的小车大车擦肩而过。前方是人生中第一个站台。这时,广播里传来亲切的提醒:“亲爱的乘客朋友们,前方到站×××,请您带好随身物品准备下车。”这是人生的忠告,是为你指明方向的路标,是你在迷茫时的提醒,是你在错误时的警告。车进站了,门“咣”的一声打开。立即涌上一批与你素昧平生的陌生人,冷清的车厢热闹起来,试着打开你的心门;试着接纳你身边的人;试着和他们和谐相处;试着以一颗宽容的心感化他人的冷漠;试着和他们成为朋友。朋友——点缀你的一生。

车正行走着,那剌眼的红灯档住了你的去路。这是人生中挫折的真实写照。面对挫折,应像一个强者,把挫折当成垫脚石,耐心地等待,沉着地应付,挫折便会给你一张绿色的通行证。

当你通过了一道道关卡,摆在你面前的路将不再是满地荆棘。到了第二个站台,许多乘客下车了,各奔东西去了,这些曾经出现在你生命中绚丽的花,如今都散落到天涯海角。他们追求自己的天堂去了,留给你一抹弥漫着芳香的回忆。但你的人生永远不孤独,因为,下一批乘客涌进车厢,来填补你生命中的空缺,他们再次用绚丽的色彩装点你的人生。

载着一车希望与憧憬,汽车又平稳地行驶在黑色的马路上。这时,你遇到了十字路口,是作出选择的时候了。人生中总会有重大选择的时候:握着笔的颤抖的手在志愿表上徘徊的那一刻,你需要选择;在利益与得失不能两全的那一刻,你需要选择;在平凡的人生与辉煌的人生面前,你需要选择------但不管你选择哪条路,都要为你选择负责。不管正确与否,只要你一直走到了路的尽头,你有了摔打,你有了磨砺,你有了思索,再回眸,你对得起这一路的坎坷。

明亮的车窗外是一个缤纷的世界;阳光普照大地的每一个角落;高楼透明的玻璃外墙记录着城市忙碌的步伐;翠绿的香樟树弥漫着青春的气息;路边不时传来爽朗的笑声------但偶尔,一两排冰冷的铁栅栏会闯入眼帘,低矮的危房夹杂在充满现代化气息的建筑群中,或者被撞倒的电线杆横挡在路中间------这不正是人生的一幅剖面图吗?花落花开,春去春来,人生有得意也有失意,有辉煌也有灰暗。但不论遇到怎样的成功,怎样的失败,都已成为过去,生活在不断前行,生命是东流的河呀!波澜起伏,奔腾不息!人永远不能活在回忆中,新的曙光在前方------

2.“小感悟”:

这才是精彩的——乘车·人生。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016