注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教师专业成长档案袋制度  

2009-03-03 14:42:26|  分类: 公文件类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于建立教师专业成长档案袋制度的意见             

      教字[2009]9号                       

      各区县、教育局,各学校:

      为科学记录教师专业成长历程,增强教师自我反思、主动发展的意识和能力,完善教师发展性评价体系,促进教师专业化发展,提高教师队伍整体素质,经研究,决定建立教师专业成长档案袋制度。

      一、充分认识建立教师专业成长档案袋制度的重要意义

      教师专业成长档案袋收集教师专业学习的成就和进步的材料,真实反映教师专业成长历程,是教师师德、教育教学、教育科研、继续教育等全方位的记录和展示,是教师在职业生涯中不断学习研究、实践反思、积累进步的个性化的鲜活的历史见证。

      建立教师专业成长档案袋制度,有助于教师更好地规划自己的职业生涯,教师在收集材料、展示成就、体验成功的同时,会逐步明确自己的发展潜能和努力方向,并及时对经验进行梳理和挖掘,逐步形成自己的教育教学风格,向更高层次发展;有助于教师进行正确的自我评价和自我反思,促使教师自我反省、主动学习、取长补短;有助于教师形成爱岗敬业、积极进取的职业素养,形成良好的教风、学风和校风;能为学校制订教师培养策略、学校发展策略,提供重要的基本依据,有利于学校的主动、内涵发展,形成办学特色。

      二、明确建立教师专业成长档案袋的原则

      多元性原则:教师专业成长档案袋的内容设置应体现多元特点,重点反映教师在师德修养、师生关系、业务学习、课堂教学、课程开发、教学资源整合、团队合作、校本教研、学生个案研究、考试评价等多方面所发生的变化、取得的成绩。

      主体性原则:教师专业成长档案袋记录栏目的设计应体现规范性和灵活性相结合的特点,发挥教师记录自己成长历程的积极性,更好地体现教师成长过程的个体差异性、成长方式的丰富性等特点。

      互动性原则:应将教师专业成长档案袋作为教师自我评价与学校对教师实施有目的、有计划培养的重要依据,要重视对教师专业成长档案袋的分析应用,并关注教师自我评价和学校评价之间的互动反馈,完善学校对教师的评价体系,提高教师自我认知、自我发展的能力。

      发展性原则:教师专业成长档案袋所隐含的评价标准与内容应体现以人为本的思想,应着力于促进人的全面而有个性的发展,激发教师的内在情感、意志、态度,并随着教育价值观、社会人才观等的不断发展而逐步完善。

      三、完善教师专业成长档案袋的内容设置

      教师专业成长档案袋的内容设置应将常规性内容与当前学校教师队伍建设的重点结合起来;应能清晰地反映教师一段时期内在某一领域成长的轨迹和发生的变化,实现教师发展和学校发展的和谐统一。教师专业成长档案袋收集的内容一般应包括以下几个部分:

      (一)个人基本信息。

      主要有:所学专业、最高学历、教师资格类型、专业技术资格级别及相应聘书、教育教学岗位或管理岗位、从教年限、工作经历等。

      (二)个人成长系列。

      主要有:学科专业成长系列、教育专业成长系列、教育教学技能成长系列、个性化发展系列等内容,具体内容可包括:

      1、个人成长三年规划及阶段性目标;

      2、与专业发展有关的奖励证书复印件;

      3、发表的教科研论文复印件;

      4、参与课题研究、开发研究课、讲座等活动的记录、报告、证明、评价表等;

      5、反映个人教育水平的代表性作品、成果;

      6、反映个人教学水平(专业水平)的代表性作品、成果;

      7、专业成长要事活动和典型事件记录;

      8、教师专业学习、培训作业及考试考核记录、继续教育证书等;

      9、教育教学反思的相关材料;

      10、所教学生学习和活动情况;

      11、学校规定的其它必须收录的材料;

      12、教师个性化发展记录。

      (三)评价系列。

      1、阶段性自我评价;

      2、阶段性学生评价;

      3、阶段性家长评价;

      4、阶段性同行评价;

      5、教育教学情况考核评价记录。

      各区县、市直各学校可结合本地、本校实际对上述内容加以完善并设置细化栏目。每学年学校应指导每位教师将专业成长档案袋的资料分类归档,并组织展示交流。

      四、加强对教师专业成长档案袋工作的领导和管理

      各区县、市直各学校要投入一定的人力、物力和财力,搞好对教师专业成长档案袋的使用和管理。教师专业成长档案袋设置内容可参考岚山区的格式(附后),由教师本人收集整理材料,所在学校应指定内设机构和专门人员进行指导、核实、使用、管理。各区县、市直各学校要结合本地区、本单位的实际制订切实可行的实施细则,要高度重视教师专业成长档案袋制度的全面实施,大力发动,积极实践,规范管理,不断创新,使这一评价方式日臻完善,真正成为教师专业成长的忠实伴侣。要避免形式主义,不能把成长档案袋变成单纯的业务档案、资料袋。各区县教育行政部门要把教师专业成长档案袋制度作为对学校考评的内容之一,各学校要把教师专业成长档案袋使用和管理情况作为教师年度考核、评先树优的内容之一。民办学校和幼儿园等的专业技术人员可以参照本意见设计专业成长档案袋。

      

      

      

      二〇〇九年二月十六日

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016