注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

进一步做好春季学校安全工作的通知  

2009-03-03 09:38:27|  分类: 公文件类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于进一步做好春季学校安全工作的

通    知

各:

为进一步加强学校安全工作,确保广大师生生命、财产安全,构建平安教育。根据省政府办公厅《关于认真开展“安全生产责任落实年”春季战役,确保两节和两会期间安全稳定工作的通知》和市教育局《关于在全市教育系统开展“安全工作责任落实年”活动的通知》精神,结合我区学校安全工作实际,现就 2008年春季学校安全工作通知如下:

一、提高认识,切实做好春季学校安全管理工作的紧迫感。

春季干燥多风,是火灾、流行性疾病、学校安全事故的高发期。各学校要从讲政治、保安全,促和谐,构建平安教育的高度,充分认识做好春季学校安全工作的重要性和紧迫性,真正把学校安全工作摆到重要位置,针对春季学校安全工作特点,认真谋划,精心组织,明确工作任务,细化责任目标,强化督导检查,狠抓工作落实,推动春季学校安全工作的深入开展,确保广大师生生命财产安全,坚决杜绝各类学校安全事故的发生。

二、排查整改安全隐患,严防各类安全事故。

各学校要以强化安全意识为前提,以落实安全责任为基础,以精细的管理为手段,以提高安全防范能力为己任,从源头上消除、从细节上管理、从过程上控制事故的发生。要坚持“纵向到底、横向到边”的原则,落实“谁排查、谁签字、谁负责”的安全隐患排查整改责任制,全面排查整改学校存在安全隐患和薄弱环节,严防各类安全事故的发生。

1 、严防触电事故发生。 各学校要聘请具有专业知识的电工对师生进行安全用电知识培训,使全体师生提高安全用电意识,掌握安全用电常识。同时,要对用电设施进行全面检查,对老化的用电线路要及时更换,确保使用的可靠性。严禁学校线路私拉乱接,禁止长时间使用大功率用电器,严防各类用电事故的发生。

2 、严防春季火灾。 春季是火灾事故的多发期,各学校要对用电、取暖设施进行一次全面的安全检查,发现存在安全隐患的,要立即停止使用,及时维修或者更换。要严格落实消防安全制度,加强消防设施和器材的日常维护,保证能够有效使用。要畅通安全通道,确保安全疏散通道和消防车通道畅通。要完善学校消防制度和应急预案,成立义务消防志愿者队伍,普及消防安全知识,组织师生进行消防培训和逃生自救演练,提高师生的消防意识和逃生自救能力。要加强楼梯、楼道和学生活动场所的管理,严防踩踏事件的发生。

各学校要对学生加强教育,严格要求,严禁学生携带火种进入校园。加强森林防火教育,禁止学生携带火种进入山场、林区。

3 、严防食物中毒和传染性疾病的传播。 各学校要严格落实《学生食堂与学生集体用餐卫生管理规定》和《餐饮业和学生集体用餐配送单位卫生规范》,严格执行学校食堂卫生操作规范。要对食堂设备进行彻底的预防性消毒,严禁“三无”食品进校园,教育学生不到校外流动摊点购买零食。同时,要教育学生养成良好的卫生习惯,完善预防食物中毒和传染病防治应急预案,积极配合卫生防疫部门做好传染性疾病防治工作,严防各种春季传染病的传播和食物、植物中毒事件的发生。

4 、严防各类学生伤害事故。 要加强学校门卫建设,落实学校教师值班制度和外来人员出入登记验证制度,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制刀具等危险物品带入校园。寄宿制学校要按照有关文件要求,进一步加强住宿学生的管理工作,配备专人负责住宿学生的生活管理和安全工作,学生宿舍要落实夜间巡查、值班制度,学生就寝前至少半小时巡逻一次,就寝后,要定期复查,严格考勤点名制度,按规定人数安排学生住宿,夜间巡查记录、值班记录要认真登记,整理在案,切实把住宿学生的生活管理到位。要认真排查学生间的矛盾、纠纷,及时化解,消除安全隐患。建立警校联动机制,严厉打击针对学校和师生的违法犯罪活动,严防各类学生的伤害事故的发生。

5 、严防交通事故发生。 各学校要针对本校情况科学安排作息时间,要教育学生遵守交通规则,要加强对学生的乘车安全教育,教育学生不乘坐拼装车、报废车、无牌无证车、三轮低速载货汽车和拖拉机等存在安全隐患的车辆,建立学校校车接送学生教师跟车值班制度。同时,要对自有校车和租用接送学生的车辆及驾驶人员、行驶时间、行驶路线等情况进行一次全面排查,必须见车、见人,确保不漏一车、不漏一人,不留死角。发现有安全隐患的,应立即整改,及时报告当地交管部门,严防各类交通事故的发生。

三、加强教育,提高学生防范能力。

各学校要把安全教育同学生日常行为规范养成教育相结合,要把安全教育列入教学计划,纳入教学内容,安排教学课时,通过开设安全教育课、举办安全专题讲座、安全知识竞赛等活动,利用主题班会、团队会、校园广播、开设安全宣传专栏等形式,广泛宣传安全常识,增强师生安全意识,提高师生自救和防范能力。                                                     

四、明确责任,严肃追究。

各学校要切实履行维护学校安全的工作职责,进一步落实校长的安全主体责任和教职员工的“一岗双责”责任制,一级抓一级,层层抓落实。要严格落实责任追究制度,凡是发生春季学校安全事故造成严重后果的,坚决按照“四不放过”(事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过)原则,严肃追究有关领导和相关责任人员的责任。

 二〇〇九年三月一日

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016