注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

中小学教职工绩效考核工作实施意见  

2009-03-04 10:56:32|  分类: 公文件类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中小学教职工绩效考核工作实施意见

       更新时间:2008-5-13   

      为进一步深化教育系统人事制度改革,落实教职工岗位目标责任制,激发教职工奋发进取、教书育人的积极性,客观、公正、合理地评价教职工的德才表现、教育教学能力和工作实绩。根据《教师法》及上级有关文件的要求,结合我区实际,制订如下实施意见:

      一、指导思想

      中小学教职工绩效考核工作,要以党的十七大精神为指导,坚持科学发展观,坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,在往年考核经验的基础上,不断改进和完善考核方法,健全考核激励机制,充分调动教师的积极性和工作热情,充分发挥教师的潜能,促进教师思想素质、业务水平、工作能力不断提高,促进后勤服务人员提升服务质量;突出干与不干,干多与干少,干好与干差的区别,以工作实绩作为考核奖励的主要依据,力戒平均主义。使广大教育教学工作者爱岗敬业、关爱学生、创造优良的工作业绩。

      二、考核对象

      全区各级各类学校(幼儿园)在编在岗人员。

      三、考核原则

      1、坚持实事求是,公开、公平、公正的原则。

      2、坚持群众测评与组织评定相结合的原则。

      3、坚持平时考核与学年度考核相结合的原则。

      4、坚持定量与定性相结合的原则。

      5、坚持向一线教师倾斜的原则。

      四、考核的内容、标准和考核办法

      绩效考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,具体分为思想政治与职业道德、教学与研究(工作能力与水平)、工作量与考勤、绩效与奖惩等部分。

      (一)思想政治与职业道德(100分)

      1、考核标准:坚持党的四项基本原则,忠诚人民的教育事业,认真贯彻执行教育政策法规和教育方针,遵守《中小学教师职业道德规范》和《东港区教育局加强教师职业道德建设的若干规定》,为人师表,热爱学生,无体罚或变相体罚学生行为。

      2、考核办法:按《区教育局关于教师职业道德考核工作的通知》和《区教育局加强教师职业道德建设的若干规定》要求执行。

      此项成绩按15%计入绩效考核总成绩。

      (二)工作量(100分)

      1、考核标准:承担足量的教育教学任务,工作量标准按《关于规范中小学教职工工作量的意见》执行。乐于承担组织安排的其他工作。

      2、考核办法:满基础工作量计100分。超(不足)基础工作量部分按比例加(减)分。

      此项成绩按30%计入绩效考核总成绩。

      (三)考勤(100分)

      1、考核标准:出勤率高,积极参加各类会议、教科研等集体活动。

      2、考核办法:考勤实行减分制,并实行日公布、周小结反馈、学期累计存档。迟到、早退、旷工、病假、事假等扣分标准由各单位自行制定。

      此项成绩按10%计入绩效考核总成绩。

      (四)教学与研究(100分)

      1、考核标准:落实教学常规,胜任所承担的教育教学工作;努力提高教育教学水平和能力,学会应用现代化教学手段,并使之不断提高,积极从事教科研活动,及时总结经验。

      2、考核办法:对教师的备课、课堂教学、作业批改、听课、现代化教学手段的应用、教科研成果等情况定期检查,分等次计分。具体标准由各单位自行制定。

      此项成绩按20%计入绩效考核总成绩。

      (五)绩效与奖惩(100分)

      1、考核标准:完成教育教学计划、所任学科学生成绩的合格率、优秀率达到预定目标;指导学生课外活动;努力工作,积极进取,成绩突出。

      2、考核办法:具体标准由各单位自行制定。

      此项成绩按20%计入绩效考核总成绩。

      (六)继续教育(100分)

      1、考核标准:按时参加政治、业务学习,学习笔记认真,按时上交学习心得体会及学习小结,参加考试合格。

      2、考核办法:具体标准由各单位自行制定。

      此项成绩按5%计入绩效考核总成绩。

      (七)突出贡献分

      被评为各级综合性荣誉称号的,或被授予同级教学能手或骨干教师的;获单项奖(任课教师辅导学生获奖)的;论文发表或获奖的;被评优质课或举行公开课的以及有其他突出贡献的,可分层次在当年绩效考核总分中加记分。具体加分办法由各单位自行制定。

      对因工作性质不同出现缺项的前后勤等人员缺项部分的考核可由考评领导小组和教师、学生通过民主评议的办法,对履行岗位职责情况、服务质量、服务态度和工作实绩进行打分,按90%折算后记入总分。

      五、具体要求

      1、各学校(单位)要依据本《实施意见》根据不同的校情,多方面、多角度制订科学合理的考核细则和量化考核办法,为增加绩效考核的可操作性,有些“考核要素”,也可结合学校实际自行调整,但具体方案必须于考核之前(学年初)向全体教职工公布,经教职工大会或教代会通过,并报区教育局政工科核准后,方可组织实施。

      2、考核以学年度为单位进行。各校要注意结合教师的日常工作进行平时考核,定期公布单项考核成绩,第一学期期末进行初评,第二学期期末进行总评。

      六、组织领导

      教职工绩效考核工作是教育管理工作的一个重要环节,绩效考核成绩是教师职务晋升、聘任、奖惩、调资和确定结构工资(绩效工资)档次的主要依据。区教育局成立绩效考核工作领导小组,负责指导、组织、监督全区教育系统绩效考核工作。各镇、街道教委和区直学校,也要成立绩效考核工作领导小组,单位主要负责同志任组长,全面负责本单位的绩效考核工作。

      各中小学(幼儿园)要建立绩效考核小组,负责考核具体实施工作。考核小组由校(单位)领导和教职工代表3-9人组成,校(园)长任组长,考核小组成员中教职工代表不得少于1/3。考核小组成员可由校行政会议提名或民主推选,经教职工大会或教代会通过的方法产生。考核小组成员名单须向全体教职工张榜公布。绩效考核工作必须严肃、规范,严格按程序进行。要防止只凭学校(单位)领导主观专断,或营私舞弊,借机打击报复以及考核结果不张榜公布等不规范事件行为的发生。对不符合考核方法、程序的考核结果,教育局不予认可,并要追究学校(单位)领导责任。

      本实施意见从发文之日起试行,由教育局负责解释。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016