注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教学仪器管理工作的要求  

2009-03-06 14:36:47|  分类: 电教 特室 配备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于教学仪器管理工作的要求

          一、建立教学仪器帐
      建立健全实验室的财物账册是实行目标管理的基本环节,也是仪器设备在管理中进行数量平衡的依据,要做到账册清,账账相符,账物相符,单据完整,记账正确。实验室要建立总账、明细账、低值易耗品账。
      低值易耗品是指玻璃仪器、药品、实验材料等易损易耗仪器。低值易耗品记在“低值易耗品”账册上。低值易耗品要根据使用情况每学期核销一次,一种低值易耗品记一页,除低值易耗品外,其余所有仪器设备必须同时记在“总账”和“明细账”上。
      “总账”要求反映仪器的总件数和总价值及每年的变动情况。要记载仪器编号、名称规格、单位、配备标准、现有数量、金额、变动情况等。
      “明细账”也称“分类账”(市电教馆统一制作),要求反映每种仪器的数量,金额及存放位置。应记载仪器编号、名称、配备标准、顺序号、生产厂、规格型号、单价、金额、仪器入库或核销时间、来源、核销原因、存放位置等项目,要做到每种同规格型号的仪器记一页,分学科建立,分类帐一年结存一次。
      新添置的教学仪器要根据发货清单并结合新教学仪器配备目录顺序,如实登载在新教学仪器明细账上。若按照新教学仪器配备目录要求配备的仪器,已在旧教学仪器明细账上登记的,要先与新添仪器据实转录到新教学仪器明细账上(包括毁坏的)。新教学仪器配备目录不作要求的现有仪器,暂不转帐,也不进行报废处理,要将这部分教学仪器统一下架,集中存放,备用。合校的要合并同类项
      初中教学仪器的建帐及上橱定位,要在11月底前完成。小学教学仪器的建帐也应在11月底前完成,其教学仪器的上橱定位待明年仪器配齐之后进行。
      二、做好仪器规范管理
      1、仪器编号。实验室仪器一般都应张贴标签(要求打印),注明仪器的目录编号、名称、存放位置号及序号。如:小学数学“计算器”的编号:01012
      计算器1-1-1-01(1橱号1位号1层号01数量编号可分行打印)。化学药品标签要写清品名、分子式、纯度,一般不写编号。标签张贴的位置要适宜,字迹清楚,大小适当,同一台(套)仪器的主件或附件,都应编同一编号,以免主附件错乱而影响使用,化学药品标签需用腊封。
      2、仪器存放。仪器设备陈列摆放的原则是:科学分类,整齐美观,陈列有序,取用快捷、归位迅速。应做到:分学科分室存放;仪器和药品分室存放;有条件的演示实验、分组实验仪器分室存放;同室同学科仪器要分类入柜,柜内自下而上分层号(抽屉不作层),每层自左而右定位置号,做到定橱、定位摆放;并制成“教学仪器存放位置一览表”张挂在仪器室。对于结构、体积特殊的仪器要有专用橱。剧毒及危险药品要设专室专柜存放,使用管理实行双锁两人负责制,使用要有记录。仪器定橱定位存放时要有存橱卡,标明仪器编号、名称、数量。
      3、仪器报损。仪器设备损坏应做好登记,查明原因,分清责任、及时处理,并努力修复。如需报废的仪器,根据固定资产管理规定,应做好报损、销账工作。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016