注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

育人途径、校训、校风、教风、学风、  

2009-04-16 09:04:13|  分类: 学校类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

育人途径:

以严格的要求规范学生;以优良的校风影响学生;

以高尚的师德感染学生;以优美的环境陶治学生;

以崇高的典范激励学生;以扎实的课程发展学生;

以丰富的活动锻炼学生;以现代的观念武装学生。

校训:

文明守纪   拼搏向上

中国乃礼仪之邦,讲文明是我们中华民族的传统美德,长期以来,要把精神文明与物质文明、生态文明一起摆在重要的战略地位上。学校精神文明建设的好坏,直接关系到人才的素质问题运。遵守纪律是每位学生的基本行为要求。纪律是完成一切事情的必要保证。严格的纪律是保障。要求学生遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,遵守学校制定的各种规章制度,时时处处讲文明,持之以恒守纪律。

天行健,君子以自强不息。有志者,事竟成. 人生只有拼搏,才是生命的最好延长人生道路就像是登一座山峰,既面对无数的机会,同时也面对着无数的挑战.不断增强自信心;有乘风破浪、披荆斩棘的魄力;有永不言败、勇往直前、不骄不躁的精神;就一定会战胜挡在我们面前的一切困难进而登上成功的彼岸.

校风:文明尚善,尊师爱生

      校风是学校治校、治教、治学的综合体现,是学校理想、信念、情操、价值、水平的显著标志,同时也反映了全校师生的道德水准和治学执教的风貌。

     文明:指一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程,是一个地区或社会所具有的精神、艺术、道德和物质生活的总称。我校“文明”的含义是:人人相互尊重,谈吐文雅,举止得体,知荣辱,明礼仪,遵纪守法,有良好行为习惯。既有文采、文藻,又开明、明智,既追求美好前程,又追求物质文明、精神文明、政治文明的和谐统一。

      尚善 :语出《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争。” 英国思想家培根认为,“善”就是利人或有利于人类。总之, “善”是指符合一定道德原则和规范的行为或事件.”。我们以“尚善”二字勉励广大师生好学善行,继承和弘扬中华民族的传统美德,加强道德和人文修养,追求人格、学识、行为和谐统一的完美境界,做一个有益于他人、有益于社会的人。

      尊师: 《礼记·学记》中指出:“师严然后道尊,道尊然后民之敬学。”意为:教师受到社会普遍尊敬之后,教育才能得到重视,教育得到重视后人们才懂得努力学习。尊师重教是中华民族的传统美德。在中国历史上,凡见有作为的政治家、思想家、教育家无不重视教育,尊重教师。古人云:“三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。”“不敬三师,是为忘恩,何能成道?” 《荀子·大略》中说:“国将兴,必贵师而重傅……国将衰,必贱师而轻傅。”深刻地阐明了国家兴衰与重视知识、尊敬教师的关系。知识为人类开辟了认识世界、通往宇宙之路,而教师则带领我们打开了知识的大门。教师的工作平凡而艰辛,却蕴含着伟大,创造着神奇。人的成长成才离不开教师。一个没有教师、没有知识、不尊敬教师的社会,不过是一片贫瘠的荒漠。我们只有通过自身的实际行动来弘扬尊师重教的优良传统,才能在社会上树立良好的学风,有力地推动我国教育事业的发展。

      爱生: 教师的责任心首要表现就是要有一颗爱生的心,爱生是教师的伟大情怀,爱心是育人的支点。学生只要得到了关爱、尊重和理解,才能学会自尊、自重和自信。爱生如爱子,则必会倾其所有以增其智,掘其能,使之成才。只有教师尊重和关爱学生,才能使学生感受到教育的快乐。教师应该感谢和热爱学生,正是他们的天真和幼稚,显示了社会和家庭对教育的需要;正是他们的进步和成长,显示了教师生命的价值和人生的意义。

教风:厚德尚真,博学善导

教风:博学、爱生、勤耕、奉献

  博学,这是一个根本前提。要做好教学工作,尽管因素很多,但是在一定程度上,教师的基本功显得尤为重要。中学生的角度说,-老师的学识当然越丰富越好。不过,这是一个变量,传统的“一桶水”的观念恐怕太落后了。其实,成功的教师,他的知识,应该是奔腾不息的河流,只有这样不断地拓宽、向前,才能无愧于时代。教师的“博学”意义正在于此。

  爱生,热爱自己的学生。这对于教师来说,这是师德的根本内涵,同样和他们的工作分不开的,不难想象,一个对学生无丝毫感情的人能做好自己的本 职工作,能把学生教好?所以,热爱学生,意义重大。

  勤耕,是老师的工作态度,往高处说是职业道德。具体地说,具备了专业素质,还不等于能把工作做好,只有如同一个辛勤的园丁,在三尺讲台上尽力地耕耘,这同样是不可缺少的。一份耕耘,一份收获,老师的勤奋,意义就在于此了。

  奉献。奉献作为尺度,能衡量一个教师是否具有奉献精神。教师,世界上最辉煌的事业,乐于奉献,首当其冲,否则,风风雨雨、朝朝暮暮,耐不住寂寞、耐不住清贫,缺乏执着追求的精神,工作如何做得好呢?

学风:学风:勤学、善思、笃行、创新

  勤学,天道酬勤。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。少不勤苦、老必艰辛。梅花香自苦寒来。于人于己、于国家于未来,道理是一样的。学生时代如果不发奋学一点实实在在的知识,将来,何以在社会上立足。所以,作为学生,勤学是首要的,舍此而无其他。

  善思,“思而不学则殆”。今天的中学生,未来的生力军,在掌握各学科的知识的同时,更要有一个善于思考的大脑。“不思故有惑,不求无所得”。从另外一个角度说,未来的世纪更需要创造性的人才,那么今天的中学生,应该善于思考,善于求异,成长个性。这也是新 世纪对人才的根本要求。

  笃行,坚定自己的志向,不懈地去追求自己的生活和成功。行动是通往知识的唯一道路,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。朝着既定的目标走下去,是我们要求学生综合素质中一个很重要的方面。

  创新,新的世纪,知识的更新,周期大大地缩短,随着知识经济的到来,对人才的要求也发生了根本性的变化,知识经济的核心是创新,只有具有创新意识和创新能力的人,才不至于落伍。创新,不仅是知识的更新,更重要的是观念的更新、方法的更新,从学习中学会创新、从继承中学会创造,唯有如此,才能以新的姿态迎接挑战。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016