注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教育系统“执行力建设年”活动实施方案  

2009-04-27 10:52:26|  分类: 学校类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育系统“执行力建设年”活动实施方案

为深入学习实践科学发展观、巩固全区解放思想大讨论和“软环境建设年”活动成果,进一步深化“责任与纪律”教育活动,切实提高各级教育干部贯彻落上级决策、目标的执行能力,根据区委《关于加强领导班子和领导干部执行力建设的意见》和区委办公室、区政府办公室印发《关于在全区开展“执行力建设年”活动的实施方案》的通知要求,结合教育实际,决定2009年在全区教育系统干部队伍中开展“执行力建设年”活动,现制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以办好人民满意的教育为宗旨,以强化各级执行力为重点,以转变教育干部工作作风、强化责任意识、实施有效管理为目标,全面推行“决策目标科学化、执行责任具体化、考核监督制度化”工作机制,着力解决存在于部分领导干部在履行岗位职责中的突出问题,在全区教育系统大力营造“创业、创新、创优”的浓厚氛围,为我区率先发展、科学发展、和谐发展、顺利实现跻身全省“30强”目标作出应有贡献。

二、目标任务

在教育干部中开展“执行力建设年”活动,主要实现以下任务目标:

(一)领导干部责任意识进一步增强。继续深入推进“责任与纪律”主题教育活动,强化局机关和各级各类学校教育干部的责任意识、奉献意识和纪律意识,增强政治责任感和历史使命感,全面落实领导干部岗位目标责任制、考核奖惩制、进一步明确职责,分解任务,落实责任,引领广大教育干部干事创业、拼搏奉献、尽职尽责,创造一流的工作业绩,为全区经济建设和社会事业发展贡献力量。

(二)干部队伍综合素质明显提高。进一步加强对各级教育干部的培养培训,强化教育干部的学习意识和进取意识,创新培训机制,着力提高各级教育干部知识内涵、理论水平和政策法规水平,提高干部综合素质和业务能力,真正成为引领教职工开拓进取的领头人和排头兵。

(三)贯彻落实上级决策坚强有力。建立和完善学校领导班子和教育干部岗位目标绩效管理体系、责任落实体系、目标考核评价体系、监督激励约束体系,强化行政管理,增强纪律意识,在系统内部形成政令畅通、步调一致、执行迅速、落实有力的决策落实机制。

(四)干部作风显著转变。倡导各级教育干部立足本职、真抓实干的工作作风,引导广大教育干部进一步确立“教学是本、质量是命、科研是根”的教育理念,积极倡导教育干部务实、清廉、民主、睿智、坦荡和诚信的高尚情操,打造教育系统风正、气顺、人和、奋发向上、文明和谐的教育环境。

(五)开拓创新意识不断加强。定期对教育干部进行国情、区情、教情的形势教育,引导各级教育干部在科学认识中更新观念,在认清目标、明确任务中解放思想,继续开展“学先进,找差距、争率先,创优质”活动,激励各级教育干部冒尖起棱、破除惯性思维和定势思维,在开拓进取中真抓实干,在转变观念中破解难题,在更新思路中谋求发展。

三、重点要解决的问题

结合“责任与纪律”主题教育活动“八查八看”中所查摆的主要问题,按照活动的要求,着力解决存在于部分教育干部中以下几个方面的问题。

(一)着力解决责任意识不强的问题

不断加强对机关、学校教育领导干部责任要求,切实增强责任意识,重点解决少数干部事业心、责任感衰退,精神状态不佳,工作缺少激情,被动应付、敷衍了事现象;重点解决个别教育干部在岗不履职,在职不尽责,思想懈怠、工作应付,日常工作只布置不检查工作漂浮的现象;重点解决个别单位领导班子督促无后劲,分工不明,责任不清,落实不力,做表面文章和工作大而化之的问题,本着教育先行、督察并举的原则,从管理和制度、考核机制着手切实进行整改。

(二)着力解决素质能力不高的问题

针对部分教育干部不学习、懒思考、无所作为,理论水平、业务能力偏低现象,骄傲自满、夜郎自大、内涵不足、官气不小、自以为是的问题,按照缺什么补什么的原则,采取有力措施切实加以纠正,实行督、查、考、评等方式,强化组织措施,提高每位教育干部执行落实的科学性、前瞻性和系统性,切实解决思想僵化、观念陈旧、知识滞后,不想干事和想干事但不会干事、甚至干不成事的问题。

(三)着力解决工作创新不够的问题

解决存在与教育干部工作中自我要求标杆不高,安于现状、夜郎自大,只求过得去,不求过得硬,不能创新,瞻前顾后,寻规蹈矩,年度工作无起色,不起棱,管理模式陈旧,日常工作死水一潭的问题。特别对其决策作用的一把手,实行年度创新专项考核,对考核无创新的教育干部实行岗位轮换。

(四)着力解决推进落实不力的问题

解决个别单位存在的执行力不强、抓落实不力问题。表现为政令不畅,有令不行,推诱扯皮;对上应付,对下敷衍,甚至阳奉阴违,对上级的决策部署置若罔闻,我行我素,自由散漫;对上级特别关注的应急性工作表现麻木,行动迟缓。建立说干就干、干就干好、雷厉风行的落实作风,对认准的事情、议定的决策,一抓到底,抓出成效。

(五)着力解决组织纪律涣散的问题

解决存在于个别教育干部中的纪律观念淡薄,行为自由散漫,不讲组织,不讲程序,目无他人,个人主义严重的问题。重点解决依仗权利谋取私利,违规违纪,顶峰硬上的问题,对在财务开支、铺张浪费、学校基建和招生等方面明显违规的严肃查处,决不姑息。

(六)切实解决工作作风不实的问题

坚决纠正少数干部中存在的心态浮躁、精神空虚、低级趣味和追名逐利的思想误区;纠正落实工作应付上级,敷衍下级,做表面文章,搞花拳绣腿的各种做法;引领广大教育干部尊重客观规律,坚持求真务实,把对上级负责与对下负责统一起来,讲实话、出实招、办实事,把主要心思用在学校管理和调动教师工作积极性上来。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016