注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

重习惯养成,为文明奠基  

2009-04-27 10:55:30|  分类: 学校类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在“重习惯养成,为文明奠基” 主题教育

活动启动仪式上的讲话

老师们、同学们:

为进一步落实“德育为首、五育并举,以人为本,全面发展”的教育理念,加强和改进思想品德教育工作,增强德育工作针对性和时效性,培养学生良好的道德品质和文明行为习惯。根据教育局的部署,今天,我校隆重举行“重习惯养成,为文明奠基”主题教育活动启动仪式,这充分体现了学校对青少年学生健康成长热切关心。为保证这次主题教育活动取得实效,在此我强调以下几点:

一、提高认识,全员参与,明确习惯养成教育的重要意义。

我国古代大教育家孔子曾经说过: “ 少小若天性,习惯成自然 ” 。现代著名教育家叶圣陶讲过: “ 好习惯养成了一辈子受用,坏习惯养成了一辈子吃它的亏 ” 。“德育就是要养成良好的行为习惯,智育就是要养成良好的学习习惯,体育就是要养成良好的锻炼身体的习惯。”英国哲学家培根也有这样的论断: “ 习惯是人生的主宰 ” 。一位世界闻名的教育家说过“一个人的好习惯就像在银行里存了一大笔款,它的利息将使人终生受益;一个人的坏习惯,就像欠了别人一笔高利贷,怎么还也还不清,将使人终生受害,甚至逼人走向歧途!中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中明确指出,未成年人思想道德建设的主要任务之一,就是从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为。大量事实证明,人的习惯一旦养成,行为就会变为自动化,不需要特别的意志努力,不需要别人的监控,在什么情况下就按什么规则去行动。习惯影响着人的生活方式与成长道路,成为支配人生的一种力量。性格的基础是习惯,而习惯是锻炼出来的。如果对自己采取宽容和姑息的态度,不和自己的坏习惯斗争,如果欺骗、随意忘事、迟到、没有责任等等成为你的行为标准——那你将成为一个没有道德的人。你就会成为社会和亲人的累赘。

学习规范,讲行为习惯就如同我们遵守交通法则一样,我们不遵守交通法则不行,行为习惯便是学会在人生路上懂得必要的通行法则。

  二、怎样才能培养良好的习惯。

第一要明确自己哪些是好习惯,哪些是不良习惯。可以说《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》和学校的规章制度是我们行为的准则,照着去做了,行为就规范了,久而久之,好的习惯就形成了。学校经过调查分析发现,我们初中生在习惯养成方面仍存在以下不良行为习惯:一是团结同学不够;比较任性,交往中容易伤害别人,遇到问题不从自身找原因,不跟老师回报,个别甚至找校外人员;二是讲卫生不够;随手乱扔纸屑、杂物,从窗子仍到楼下,这是不好的习惯,应该放到垃圾桶里去;三是爱护花草树木不够,绿化带留有路,个别同学就要从冬青行里走;四是刻苦钻研不够,课前预习、认真听课、课后复习、作业、测试等学习环节没有形成规范;要求每位同学要对自己的习惯进行剖析,好的习惯有哪些,不好的习惯有哪些,好的习惯保持,不好的习惯克服,确定努力方向。

第二、要主动参与,循序渐进。积极、主动投身到活动当中去,朝着理想目标行动起来。一次行动的价值要超过一百句口号,一千次决心。一个学生,在前进的道路上,如果能说到做到,便很了不起。俗话说: "有志者,立长志;无志者,常立志"。我们要养成良好的学习习惯,第一步就要说到做到,坚定不移。计划每天要记10个英语单词,就一天不落地去记;认识到写字潦草、做题马虎这些毛病,就在写字、做题时严加注意,确保字字工整,题题复查;制订了学习计划,就定时定量地去完成。久而久之,便习惯成自然了。

第三、稍有偏离,及时调整。在好习惯形成过程中,或者在坏习惯克服过程中,容易出现反复、拖拉、敷衍、放任等现象,容易出现跟着感觉走的现象。这就要求自己要严格监督自己,发现偶有偏离,立即作出调整。比如,发现自己的乱扔东西了,发现上课时自己精神溜号了,发现自己没有执行或没有完成学习计划了,立即作出调整。培养习惯,就像走路一样,发现走的路线不对,及时调整到对的轨道上去,常此以往,良好的习惯就养成了。

第四、消除干扰,持之以恒。当良好的行为习惯已基本形成后,这时还要继续克服内外部干扰。对付外部干扰有一种有效的办法,就是改变环境,转移注意力,当你的生活圈内有人向你施加不良引力时,你可以寻找理由暂时跳出这个圈子,消除不良引力,努力去做自己应该做的事情。当你的内部发生故障时,如产生忧郁、悔恨、愤懑、迷恋、惋惜、忧伤等情绪波动时,你可以通过做具体的事情来转移注意力。一般情况下,一个好习惯的形成需要三个周左右的时间。古希腊大哲学家苏格拉底曾经要求他的弟子,把胳膊尽量往前甩然后尽量向后甩,每天做三百下。结果一个月后有九成的同学坚持了下来,两个月后有八成的学生坚持在做,一年后只剩下一个,就是希腊的另一个哲学家柏拉图。柏拉图告诉我们说:“成功的唯一秘诀就是要坚持到最后一分钟。”由此可见,三天打鱼两天晒网,是培养不了好习惯的。培养好的习惯需要说了算,定了干,言必行,行必果,一以贯之、持之以恒、绳锯木断、水滴石穿的精神。因此,学校决定每三个周重点培养学生养成两三个好习惯,进行强化训练,好行为坚持的时间越久,好习惯养成的程度就越牢。

三、将习惯养成与基础性发展目标评价做到有机结合

大家知道,从上学期开始,日照市实行《学生基础性发展目标评价》,这个评价结果是要记入每位同学档案的,在一定程度上说,是要跟着你一辈子,并且从现在的八年级开始,实行中考改革,每位同学初中毕业后,是升入重点高中,还是普通高中,或是其他学校,将有两方面的因素决定,一是学业水平考试成绩,二是基础性发展目标评价结果,可以说要升入理想高中,这二者是缺一不可的。

基础性发展目标评价采取自评、同学之间互评、班主任、任课教师评价,每位同学既是评价者,又是被评价的对象。每位同学的行为表现,班主任都要做好记录,好的行为,不好的行为,这是评价的依据,同样你的一言一行,一举一动,班级的同学们都在观察,都在留意,如果你有不良行为,同学没在评价的时候就不会有一个好的评价结果。我们说:路是自己走出来的。你进的行为,将决定你期末的评价结果。

在搞好基础性发展目标评价的同时,学校将加大对重大违纪现象的处理,这个处理将严格按照《山东省学籍管理规范》来做,希望个别同学要对自己严格要求,不要等受到处理了,再后悔,那样也是于事无补。

老师们,同学们,“好习惯,益终身”。良好的道德习惯、行为习惯、学习习惯是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有好的习惯,就没有了基本的道德底线,千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做一个有道德的人。今天,我们在这里举行“重习惯养成,为文明奠基”活动启动仪式,就是要让良好的习惯贯穿我们学习、生活的每一天,并在实践中不断强化。希望全体同学积极投身到这次活动中,升华道德,净化心灵,贴近文明,提高素质,共建一个清新、整洁、安全、文明、和谐的校园。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016