注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

七年级地理下学期测试  

2009-06-19 07:49:50|  分类: 学科类地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七年级地理下学期测试

一.选择题(49分)注意填入答题卡

1.亚洲季风气候的形成,主要受________影响(  )

A.海陆位置    B.纬度位置    C.地形因素    D.洋流因素

2.有关日本地理特征的叙述,正确的是(  )

A.日本是太平洋东部的群岛国家

    B.日本境内多平原,平原面积占国土总面积的四分之三

    C.气候冬暖夏凉,为典型的温带海洋性气候

    D.日本的铁矿、石油、煤炭等矿产资源贫乏,绝大部分依赖进口

3.世界上稻米的主要出口国是(  )

A.中国、日本、朝鲜    B.泰国、越南、缅甸

    C.英国、法国、德国    D.智利、巴西、阿根廷

4.下列四组物产中,最大产地在东南亚的是(  )

A.天然橡胶、椰子    B.稻米、香蕉

    C.石油、锡矿石      D.铁矿石、煤炭

5.发源于南亚的宗教是(  )

A.印度教和伊斯兰教    B.佛教和印度教

    C.犹太教和伊斯兰教    D.基督教和伊斯兰教

6.关于南亚气候的叙述.正确的是(  )

A.南亚大部分地区位于热带.多属热带季风气候

    B.南亚大部分地区位于亚热带,多属热带雨林气候

    C.南亚各地受东南季风影响大.降水量都很大

    D.南亚的降水季节分配均匀,降水量年际变化大

7.从波斯湾出发运往欧洲和北美的石油,海上运输路线正确的是(  )

A.黑海→土耳其海峡→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→欧美

    B.波斯湾→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→欧美

    C.波斯湾→印度洋→马六甲海峡→太平洋→欧美

    D.波斯湾→印度洋→非洲好望角→太平洋→欧美

8.斯堪的纳维亚半岛西侧-挪威海岸多峡湾的原因是(  )

A.冰川作用    B.地壳断裂    C.河流侵蚀    D.海浪侵蚀

9.俄罗斯下列矿产地中,盛产铁矿的是(  )

A.库尔斯克    B.第二巴库    C.库兹巴斯    D.秋明

10.乌拉尔山以东依次排列的地形区是(  )

A.东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原

    B.西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地

    C.东西伯利亚山地、中西伯利亚高原、西西伯利亚平原

    D.东欧平原、西西伯利亚平原、中欧平原

11.影视中心好莱坞所在的城市是(  )

A.圣弗兰西斯科    B.西雅图    C.芝加哥    D.洛杉矶

12.巴西的农产品中,产品居世界首位的是(  )

A.咖啡、蔗糖、香蕉    B.小麦、玉米、水稻

    C.柑橘、香蕉、菠萝    D.咖啡、可可、油棕

13.关于澳大利亚的说法,错误的是(  )

A.南半球经济发达的国家    B.被称为“骑在羊背上的国家”

    C.矿产资源十分丰富        D.世界上出口农产品最多的国家

14.中东的大多数居民信仰(  )

A.伊斯兰教    B.基督教    C.犹太教    D.佛教

15.下列各组动物中,生活在南极大陆及周围海域的是(  )

A.斑马、大象、河马        B.企鹅、磷虾、海豹

    C.袋鼠、鸭嘴兽、鸸鹋      D.大食蚁兽、卷尾猴、树懒

16.被伊斯兰教、基督教、犹太教都看作圣城的是(  )

A.耶路撒冷    B.巴格达    C.德黑兰    D.麦加

17.下列国家与其风景名胜之间的连线,正确的是(  )

A.狮身人面像──印度     B.庞贝古城──意大利

    C.泰姬陵──埃及         D.耶路撒冷──伊拉克

18.关于埃及的说法,正确的是(  )

A.埃及属于非洲国家,领土全部位于非洲境内

    B.苏伊士运河在埃及境内,它沟通了红海和地中海

    C.农业是埃及国民经济的主要部门,长绒棉是最主要的经济支柱

    D.首都开罗位于地中海边,是一个著名的海港

19.埃及的农业主要集中分布在(  )

A.尼罗河谷地和三角洲    B.地中海沿岸地区

    C.苏伊士运河两岸        D.红海沿岸地区

20.世界上干旱面积最大的一个洲是(  )

A.亚洲    B.非洲    C.大洋洲    D.北美洲

21.下列河流与注人海洋之间的连线,正确的是(  )

A.亚马孙河──太平洋    B.密西西比河──加勒比海

    C.印度河──孟加拉湾    D.尼罗河──红海

22.关于东南亚的叙述,正确的是(  )

A.东南亚是海外华人、华侨分布最集中的地区,印度尼西亚是东南亚各国中华人所占比重最大的国家

    B.东南亚居民信仰佛教的很多,马来西亚把佛教定为国教

    C.东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子、蕉麻等热带经济作物的最大产地,马来西亚是东南亚椰子出口最多国家

    D.中南半岛和菲律宾群岛北部的热带季风气候地区,农作物多在雨季播种,在旱季收获

23.关于印度的叙述,正确的是(  )

A.印度是亚洲耕地面积最大的国家,主要粮食作物是水稻和小麦

    B.印度的矿产主要有石油、煤、铁等,主要分布在德干高原的东北部

    C.加尔各答是印度最大的海港和棉纺织工业中心

    D.孟买位于恒河河口附近,是印度的麻纺织工业中心

24.欧洲流经国家最多的国际河流是(  )

A.莱茵河    B.多瑙河    C.伏尔加河    D.塞纳河

25.关于俄罗斯港口和城市的叙述,正确的是(  )

A.符拉迪活斯托克是北冰洋沿岸的主要海港

    B.摩尔曼斯克是太平洋沿岸的主要海港

    C.圣彼得堡是波罗的海沿岸的海港,全国第三大城市

    D.首都莫斯科是全国最大城市和综合性工业中心

26.关于美国农业的叙述,正确的是(  )

A.生产粮食最多的国家    B.输出农产品最多的国家

    C.最大的粮食进口国      D.最大的热带农产品出口国

27.关于美国城市的叙述,正确的是(  )

A.旧金山是美国东部的大港口,是美国华人最大聚居地

    B.洛杉矶是美国西部人口最多的城市和海港,这里的好莱坞是美国电影、电视工业中心

    C.纽约是大西洋沿岸最大的工商业中心和港口以及宇航研究和发展中心

    D.芝加哥是美国最大的汽车制造中心和石油产地

28.斑马、羚羊、袋鼠等植食动物喜欢成群结队地生活,而狮子等大型肉食动物则喜欢单独或者两三个生活在一起,这是因为:(  )

A.植食动物的食物来源多,肉食动物的食物来源少

    B.植食动物善于奔跑,肉食动物不善于奔跑

    C.植食动物生长速度快,肉食动物生长速度慢

    D.植食动物体型小,肉食动物体型大

29.下列澳大利亚特有的珍奇动物是(  )

A.袋鼠、鸭嘴兽        B.大食蚁兽、蜂鸟

    C.卷尾猴、巨嘴鸟      D.孔雀、金丝猴

30.南极洲特有的鸟类是(  )

A.巨嘴鸟    B.鸵鸟    C.孔雀    D.企鹅

31.亚洲与其他大洲的分界线中,不正确的是(  )

A.苏伊士运河    B.土耳其海峡    C.马六甲海峡    D.白令海峡

32.下列“亚洲之最”.不是“世界之最”的是:(  )

A.亚洲最高的山峰──珠穆朗玛峰     B.亚洲最深的湖泊──贝加尔湖

    C.亚洲最大的湖泊──里海           D.亚洲最长的河流──长江

33.2001年7月13日,国际奥委会在莫斯科当地时间下午5时20分宣布北京获得2008年夏季奥运会主办权。此时下列四个申办城市已是半夜时分?(  )

A.日本大阪     B.加拿大多伦多     C.法国巴黎     D.土耳其伊斯坦布尔

34.下列欧洲气候类型中,亚洲缺少的是(  )

A.地中海气候          B.温带海洋性气候

    C.温带大陆性气候      D.亚寒带针叶林气侯

35.下列平原,人口分布较稀疏的是(  )

A.恒河平原    B.华北平原    C.西西伯利亚平原    D.西欧平原

36.非洲的全称是:(  )

A.亚细亚洲         B.欧罗巴洲

    C.阿非利加洲       D.亚美利加洲

37.有关非洲自然地理的叙述,错误的是:(  )

A.非洲是世界上国家最多的大洲

    B.非洲是世界上平均海拔最高的大洲

    C.非洲有世界上面积最大的沙漠和盆地

    D.非洲有“高原大陆”、“热带大陆”的别称

38.美洲国家中,领土濒临三大洋的是(  )

A.美国    B.墨西哥    C.巴西    D.阿根廷

39.北美洲的发展中国家是(  )

A.加拿大    B.墨西哥    C.巴西    D.美国

40.东南亚下列河流,不属于国际河流的是

A.湄公河     B.湄南河    C.红河     D.萨尔温江

41.孟加拉国水灾频繁的气候原因是(  )

A.西南季风风力强,来得晚退得早,雨期长,降水多

    B.西南季风风力强,来得早退得晚,雨期长,降水多

    C.西南季风风力弱,来得早退得晚,雨期长,降水多

    D.西南季风风力弱,来得晚退得早,雨期长,降水多

42.下列地理事项,与白令海峡无关的是(  )

A.国际日期变更线         B.亚洲与北美洲分界

    C.美国与俄罗斯国界线     D.东经度与西经度分界线

43.下列关于南美洲与非洲气候的比较.错误的是(  )

A.两大洲都有大面积的热带雨林气候

    B.两大洲都有大面积的热带草原气候

    C.南美洲有温带海洋性气候而非洲没有

    D.非洲有地中海气候而南美洲没有

44.天然橡胶、椰子、锡三种物产产量居世界第一位的国家分别是:(  )

A.泰国、菲律宾、马来西亚     B.马来西亚、菲律宾、印度尼西亚

    C.泰国、马来西亚、缅甸       D.马来西亚、印度尼西亚、缅甸

45.五、六月,印度的气温与降水特点一般是(  )

A.五月气温低降水少,六月气温高降水多

    B.五月气温高降水多,六月气温低降水少

    C.五月气温降低降水增多,六月气温升高降水减少

    D.五月气温升高降水减少,六月气温降低降水增多

电视新闻上常见巴勒斯坦总统阿拉法特等中东国家领导人,他们往往头上围着头巾,有的身着长袍。根据这段文字,回答46-47题。

46.你认为这种服装是:(  )

A.民族传统服装的象征      B.一种军装

    C.完全是个人的爱好        D.国际上流行的装饰

47.你认为这种服装可以起的作用是:(  )

A.遮风挡雨    B.遮阳挡风    C.保暖御寒    D.抵御风雪

非洲有许多独特的野生动物,如成群的斑马和羚羊,脖子长长的长颈鹿,笨重而又可爱的大象以及凶猛的狮子,澳大利亚也有许多独特的野生动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等。根据这段文字,回答48-50题:

48.这些野生动物主要生活在:(  )

A.热带雨林中    B.热带草原中    C.热带荒漠中    D.亚热带森林中

49.非洲与澳大利亚野生动物的主要差异是:(  )

A.非洲多食肉动物,澳大利亚没有食肉动物

    B.非洲动物善于奔跑,澳大利亚动物奔跑速度很慢

    C.非洲的动物适合生活在热带草原,澳大利亚动物适合生活在热带荒漠

D.非洲的动物进化比较快,澳大利亚的动物比较古老

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

选项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

选项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、读图综合题(51分) 

1.读左图,回答:(5分)

(1)伊拉克是指图中代号所处位置,它的首都是_______;

(2)在图中适当位置标出苏伊士运河,地中海,阿拉伯半岛,

(3)在图中适当位置标出亚洲,欧洲,非洲。

 

2.读《五大湖地区略图》,回答:(5分)

(1)填出图中数码号所代表的地理名 称:

①世界上最大的淡水湖_______湖;②______(城市);③_______瀑布

(2)附近有丰富的________矿、__________矿资源,便利的水运条件,有利发展钢铁工业。

(3)其附近地区属于美国农业带的_________带,该农业带发展的有利条件是

 

___________________________________________________________________。

3.读《澳大利亚略图》,回答:(9分)

            (1)写出图中数号所 代表的地理名称:

              ①________山脉

              ②________(首都)

              ③________(城市)

              ④________岛

(2)澳大利亚是个矿产资源丰富的国家,_______、_______(矿产)的出口,在世界上占重要地位。有“_______”之称;还因为澳大利亚的_______特别多,被称为“______________”;此外,澳大利亚保留下来了较多的古老特有生物种类,又被称为“______________”;

4.读《东南亚地区略图》,回答:(12分)

 

       (1)根据图中代号的位置, 填出相应的地理名称:

          ①________(国家);②________(首都);

          ③________(河流);④________(气候);

          ⑤________半岛;    ⑥ A 岛是_______

       (2)A 岛的北面是____________半岛,两者之间的海峡是_______海峡,它沟通了_______洋和_______洋, 位于“花园城市”_______(国家),有日本的“_______”之称。

 

       

5.读南美洲地图,回答:(7分)

      (1)写出数码表示的地理事项名称:

       地形区:①________②________   气候区:③________④________    

       山脉河流:⑤________⑥________

(2)河流⑥丰富的水量主要来自哪两种

类型的降水补给?

 

 

6.读非洲降水量分布图,回答:(7分)

(1)非洲降水量较多的地区是:① ________湾沿岸

②________盆地③________岛东部

上述三地区都是气候类型;

(2)非洲降水量较少的地区是:④________,

该地区是________气候类型;

(3)非洲气候普遍暖热,因而被称为(    )

A.于旱大陆     B.高原大陆       C.热带大陆     D.湿润大陆

7.请简绘一幅《中东位置略图》,并结合你所对中东地区的了解,分析中东地区为什么会成为世界热点地区之一?(5分)

 

一.选择题(49分)

1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B 11.D 12.A 13.D 14.A 15.B 16.A 17.B 18.B 19.A 20.B 21.C 22.B 23.A 24.B 25.D

26.B 27.B 28.B 29.A 30.D 31.C 32.D 33.C 34.B 35.C 36.C 37.B 38.A 39.B 40.B 41.C 42.D 43.D 44.A 45.D 46.A 47.B 48.B 49.D 

   二、读图综合题(51分)

1.读左图,回答:(5分)

(1)伊拉克是指图中代号A所处位置,它的首都是巴格达;

(2)在图中适当位置标出苏伊士运河,地中海,阿拉伯半岛,

(3)在图中适当位置标出亚洲,欧洲,非洲。

2.读《五大湖地区略图》,回答:(5分)

(1)填出图中数码号所代表的地理名称:

  ①苏比利尔湖  ②芝加哥②煤、铁  ③乳畜带这里位置偏北,气候冷湿,适宜牧草生长。而且,这里是美国的制造业带,城市和人口分布密集,因此畜牧业非常发达。

3.(1)①大分水岭山脉②堪培拉③悉尼④塔斯马尼亚岛

  (2)煤、铁、坐在矿车上的国家羊骑在羊被上的国家世界活化石博物馆

4.读《东南亚地区略图》,回答:(12分)

(1)根据图中代号的位置,填出相应的地理名称:

  ①柬埔寨   ②雅加达    ③伊洛瓦底江    ④热带雨林气候    ⑤中南半岛     ⑥A岛是苏门答腊岛

(2)A 岛的北面是马来半岛,两者之间的海峡是马六甲海峡,它沟通了印度洋和太平洋,位于“花园城市”新加坡国家),有日本的“日本的海上生命线”之称。

5.(1)①亚马孙平原    ②巴西高原    ③地中海气候    ④温带海洋性气候    ⑤安第斯山脉    ⑥亚马孙河

   (2)降水和冰雪融水

6.(1)非洲降水量较多的地区是:①几内亚湾沿岸  ②刚果盆地  ③马达加斯加岛东部。上述三地区都是热带雨林气候类型;

   (2)非洲降水量较少的地区是:④撒哈拉沙漠,该地区是热带沙漠气候类型;

   (3)C

7.请简绘一幅《中东位置略图》,并结合你所对中东地区的了解,分析中东地区为什么会成为世界热点地区之一?(6分)

围绕“三洲五海两洋”解释即可。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016