注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

课堂教学设计中教学情境创设的研究-第一阶段总结  

2009-07-11 11:49:49|  分类: 课题类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

山东省教育科学“十一五”规划重点课题

《转变学生学习方式的教学设计的研究》子课题

(2007年——2010年)

 

课堂教学设计中教学情境创设的研究

第一阶段总结

 

 

 

 

 

 

 

初级中学

 

山东省教育科学“十一五”规划重点课题

《转变学生学习方式的教学设计的研究》子课题

(2007年——2010年)

 

课堂教学设计中教学情境创设的研究

第一阶段总结

第 一 阶 段(2007.4—— 2007.8):

1.这一阶段是实验启动的准备阶段,主要工作是进行课题论证,筹备课题实验队伍,设计实验方案。

2.组织教师学习教学情景创设法理论,学习实验方案,明确指导思想、基本思路、方法和步骤。

 

课题的论证:以创新精神和实践能力的培养为重点的新课改,旨在建立新的教学方式,转变学生学习方式的变革。《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出:“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,”“教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,”这里教学过程不只是传授知识的过程,也不是特殊的认识过程,而是教师引导学生质疑、调查、探究,使学习成为主动的、富有个性的过程;是师生之间的一种互动,一种交流,并得到共同发展的过程。本课题正是以创设师生互动的教学情境为突破,探索改变学生学习方式的途径,探索有效整合学习环境和教学资源,探索优化教与学的过程,达到提高学生素质,促进学习方式的变革,,有助于过渡到新课程标准实验教科书的使用,有助于提高理化教育和教学水平。

今年是我区理化课程实施新课改的头一年,新教材呈现给学生和教师的是一幅幅生动的图片和资料,根据新课程标准的要求,增强了概念和规律的生成过程,根据初中生的抽象思维尚处于较低阶段的生理特点,又适当的淡化了概念和规律的严格体系,给了学生以想象的空间和教师创造性劳动的空间。面对新一轮课改下课程标准实验教科书的发行,如何进一步提高理化学科教育和教学水平,如何在教学中调整教学模式,如何将创新教育的理念转化为自身的有效教学行为,如何在课堂教学中运用创新教育的一般原理和方法培养学生的独立性和自主性,作为工作在教学第一线的教师,我们一直在深深的思考。

我们认为,传统的教学模式是知识传递模式,使本应生动的,创造性的学生生命活动历程变成了老师单调乏味的表演,或学生受苦不堪的过程,使学生对知识的发生过程一无所知,对探求知识真理本身一无所知,缺乏热情。新的教学方式必须改变以往的教师独占课堂,学生被动接受的,单一的教学信息传递方式,构建多维互动的课堂教学体系。师生之间,生生之间多向交流,认知与情感互动,教与学相互交替,促进课堂人际关系的和谐,使学生在教学中的主体地位真正确立,学生在教学过程中充分参与,使每个学生都能自主的,生动活泼的学习,从而充分发挥自己的潜能,真正成为学习的主人。为此,我校开展了一系列教改实验,

在我校的教改实验中,探讨愉快教育,成功教育,创新教育等,取得了可喜的收获。然而所有这些教育无一例外的都要通过情景教学实现,所以情景教学是教改的必然产物,为此我们结合教学实践根据中学理化教学的实际要求通过教学实验堆情景教学进行了研究,确定了“课堂教学设计中转变学生学习方式的师生互动教学情境创设的研究”的研究课题。想通过这个课题的实施来优化课堂教学引发学生的学习兴趣,激发学生的内在学习动机,充分发挥他们的主动性和创造性,使学生在主动学习的同时,培养他们的创新精神和创造能力,这也是当前实施素质教育的实质体现。

实验队伍:

李:本科学历(硕 士 研究生),中学一级教师。

任:本科学历(校化学研究员),中学一级教师。

杨: 本科学历(校化学研究员),中学一级教师。

安:本科学历(教育学 学士) ,中学一级教师。

秦:本科学历(物理实验研究员),中学一级教师。

胡:本科学历(资深化学研究员),中学一级教师。

实验方案: 第一阶段,阶段性研究报告,搜集材料,查看国内外学术研究的动向,世界的研究理论,国内的研究状况。整理有关的本课题研究的资料基础,理论依据等。第二阶段,教学设计案例。第三阶段,教学反思案例,总结形成理论。

理论学习:《课程标准》指出“改革的核心任务是转变学生的学习的方式,使学生由被动接受学习知识转向主动自主地研究知识。要实现这样一种转变,前提条件是教师的教学方式首先必须有一个质的改变。”理化课程有鲜明的实践性。理化课堂应该是学生进行理化实践的重要场所,而不应该是教师表现自己才华的舞台。教师应该努力创设情景,营造良好的氛围,让学生在富有活力和创意的课堂上展开自主的学习和探究,惟有如此,我们理化课堂才能真正成为学生最向往的乐园。

所谓情境教学,是指在教学过程中,依据教育学和心理学的基本原理,根据学生年龄和认知特点的不同,通过建立师生间、认知客体与认知主体的情感氛围,创设适宜的学习环境,使教学在积极的情感和优化的环境中开展,让学习者的情感活动参与认知活动,以期激活学习者的情境思维,从而在情境思维中获得知识、培养能力、发展智力的一种教学活动。由此,我们也能清楚看到,情境教学模式既不同于教育学,亦不同于教学论,它仅仅是依据教育学、认识论、心理学和教学论原则,在认知活动中充分开发智力因素,从而实现愉快教学的基本教学模式。

我们所使用的情景概念与国外的教育学、心理学的情景概念当然是有一定的联系的,但情景教育的情景观更有我们自己的民族文化内涵和哲学基础。“情境”主要源自中国古代文化(美学)中的一个重要概念,就是有情之境、和谐之境。但情景还有更加丰富的内涵,我们运用马克思主义哲学关于人的活动和现实环境相互统一促进人全面发展的原理来审视情境,把情境看作“人化”了的教育环境,开发与实施情景教育,就是根据情境的这些特点来利用、优化和整合各种文本的、自然的、生活的、信息的和经验的课程资源。情境教育的倡导者在1996年就明确提出了“情境课程”的主张,并开始了初步的实验与研究。本课题是在已经取得一定成果的基础上,积极回应国际和国内基础教育课程改革的呼唤,进一步深入探索具有中国特色、时代特色和学校特色的基础教育新课程模式的一种尝试。.

   苏霍姆林斯基有过这样一段精辟的论断:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探究着。在儿童的精神世界里这种需要特别强烈。”在教学中创设某种情境,把问题隐藏在情境之中,将会引起儿童迫不及待地探索研究的兴趣。

     一、 营造和谐的课堂氛围,是创设充分参与课堂教学情境的基点

     现代教学论认为:课堂教学除知识对流的主线外,还有一条情感对流的主线。师生这种情感的交流,民主、平等、友好的师生关系是愉悦、和谐课堂环境形成的基础。而事实上我们教师常会受“师道尊严”的传统思想影响,对学生以绝对的权威,认为对学生只有“传道”的责任和“管教”的权利,学生自然就成为教师的支配物,被动的服从教师安排。这些学生往往缺乏主体性,其潜在的创新因子将会不断消亡,并逐步走向平庸。而数学学科本身有其抽象性和严谨性,课堂气氛一般比较严肃,并且总是以教师讲、学生听,学生被动接受为主要形式,久而久之,学生会养成懒得去挖掘新问题,即使有新观念也不敢发表的惰性行为。所以教师在课堂上应尽可能给学生创造一个轻松、愉快的气氛,因为学生敬佩是教师的学识和人品,而并非那凶巴巴的面具。教师在教学时,因注意培养学生的批判学习意识,鼓励学生向老师提出异议,或对一些问题进行辩论。教师应该具备良好的教育素质,与学生打成一片,又灵活的教学方法,比如故意出个小错误让学生抓住等。这样就让学生心情舒畅、无拘无束地参与了教学活动,为学生的学习创设了一个良好的心理环境。

     二、 激发强烈的学习兴趣,是创设充分参与的课堂教学情境的特点

     教学的成败,归根到底要看学生自身的努力。教师善于激发学生的求知欲望,使学生处于求知若渴的状态,引导学生积极主动探索新知,把学习的主动权交给学生,这正是教师为课堂教学创设的最佳环境,特别是教学时教师能够根据教学内容,制造悬念创设情境,使学生产生强烈的求知欲望,使学生怀着积极的态度,满腔热情地投入认识过程。教学终了,学生获得了知识,悬念得以解答,学得愉快,记得牢固。例如,教学《年、月、日》时,课前谈话提出问题:“同学们都过过生日吗?每年一次的生日 ,总让我们高兴,可是小明今年8岁了,只过了两次生日,使爸爸妈妈忘记了吗?你想知道这其中的奥妙吗?”学生很好奇。这种悬念的制造,令学生兴趣大增,都急切地想了解原因,使学生带着炽热的追求进入了学习过程。

     二、 巧设开放的疑难问题,是创设充分参与的课堂教学情境的重点

     古人云,“学则需疑”。“怀疑”是学生发现问题、积极思考的有效动力。教师巧妙地引导学生在新旧知识的联系点上下功夫,克服学生对新课“望而生畏”的心理,引导学生运用有关旧知去进行新知的探求,这样的教学情景能让学生尝到自己“摘苹果”的甜头,学生学习的积极性高了,兴趣浓了,思维也就活了。教师要充分向学生展现学习过程,让学生在设疑、激疑、质疑中学习新知。例如,在教学《除数是小数的除法》中。先复习小数点移动引起的大小发生变化的规则后,再计算一道除数是整数的除法题,接着问学生:“商不变的性质是怎样概括的?除数是整数的除法是怎样计算的?”然后引入新课,给除数添上小数点变成小数。“现在题目发生了什么变化?能不能将除数变成整数来解决?想想用以前学过 的哪些知识就能解决问题?”这样,学生在教师的引导下,经过自己的探索,不知不觉在问题情境中获得了新的知识。

     四、 进行适当的操作实践,是创设充分参与的课堂教学情境的亮点

     儿童的思维发展阶段是从直觉动作思维——具体形象思维——抽象逻辑思维。因此,儿童最初学习数学概念和计算方法时,必须让他们亲自动手操作,从动作感知到建立表象,再概括上升为理性认识。再数学教学总,培养学生运用所学知识解决实际问题和动手操作能力,是培养学生劳动技能素质的重要途径。让学生充分使用学具,在拼拼、折折 、剪剪、画画、量量的操作中获取知识,这种情境的创设,为学生能力的培养提供了机会。例如,在教学《三角形的内角和》时,学生正是通过操作实验的方法得出“三角形的内角和是180度”的结论。通过三次实验,让学生动手折纸操作,分别在直角三角形、锐角三角形、钝角三角形中验证,发现三个内角都能组成一个平角,使学生确信无疑地得出结论。又如,在《实际测量》这一节中,有多处需要理论联系实际的练习。在地面上测量距离就需要学生去参与、去体会、步测和目测法只有在实践中去运用,才能学得巧、学得好。

     古人云:教学相长。充分发挥学生在课堂中的主体作用,既有利于活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣,增强学生的自信心,培养学生各方面的能力,促进学生各方面素质全面发展,也有利于教师从学生的学习过程中获得反馈信息,了解自己在一堂课后的教学效果,以及学生在学习过程中存在的问题和学习要求。所以教师要在课堂四十五分钟创造效益,关键是在课堂中正确构建学生的主体地位。

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016