注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

树立教育服务理念是办好现代学校的前提   

2009-07-11 21:20:09|  分类: 课题类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

树立教育服务理念是办好现代学校的前提

 

     校长对学校的领导,首先是教育思想、教育观念的领导,不同的办学理念产生不同的教育思想,不同的教育思想导致不同的教育行为,不同的教育行为产生不同的教育效果,只有校长有了先进的教育思想、现代化的办学理念,才能够用先进的教育思想来统一全体教职工的认识,使全体教工用现代化教育行为来办学,学校才能够永远立于不败之地。因此,要办好一所学校首先必须有一个好的办学理念。 

      分析当前教育的形势:1、应试教育正向素质教育转化,家长一方面要求对学生减轻负担,另一方面又要求培养学生的创新思维、提高学生的实践能力,同时又对子女的升学寄予厚望,社会对教育的要求越来越高;2、“教育是一种投资,教育是一种消费”的观念正越来越多地得到人们的认同,是消费就必须得到更多项目、更高质量的服务;3、民办教育正迅猛发展,多种形式办学的格局正逐步形成,教育市场的竞争越来越激烈。因此,要适应当前教育市场的需要,使学校立于不败之地,除了要有高的教育质量、现代化的办学条件外,还必须有良好的教育服务,这样才能够赢得学生、赢得家长、赢得社会。因此,树立教育服务理念是办好现代学校的前提。 

          

    一、只有树立教育服务理念,才能广泛赢得学校生源

    

     在当前教育市场激烈竞争的情况下,生源是办好学校的基础,没有生源就象商场没有顾客一样,无法办学,更谈不上办好学校,因此,要办好学校,首先必须取得足够的生源,形成一定的办学规模。 

     目前,家长选择学校,除了选择学校教学质量、办学条件外,更注重学校对学生、家长的服务。如果一个学校仅仅教学质量高,可以吸引一部分学生,但远远不够,不可能得到更多的生源。若学校对学生、对家长不注意搞好教育服务,不尊重学生人格,不注意与家长沟通,学生、家长对学校不可能满意,学生就不会送到学校里来。即使送来了,因为家长、学生不满意你,也留不住学生。因此,我们必须树立教育服务理念,强调在抓好教育质量的同时要增强服务意识。即学校不仅仅要有高的教育质量,同时,对学生、对家长要提供全方位的优质教育服务,要想学生、家长之所想,急学生、家长之所急,树立“学生的笑脸是校园的阳光,家长的满意是学校的生命”的思想,使学生进得来,留得住,有进步。这样才能够赢得学生、赢得家长、赢得社会的认可,广泛赢得生源,取得办学成功的基础。我们当地某省重点中学和市重点中学就是一个很好的例子,省重点牌子硬、质量高、名声大一些,市重点质量和名声都相对差些,近几年由于省重点只抓教学质量,不注重教育服务,高高在上,对学生不尊重人格,对家长不注意沟通,结果生源逐渐减少,而市重点则一方面提高教学质量,另一方面增强服务意识,急学生、家长之所急,想学生、家长之所想,生源反而比省重点好。 

    

     二、只有树立教育服务理念,才能根本保证教学质量

    

     教育质量是学校生存的根本,只有有了高的教育质量,才能够得到学生、家长、社会的认可,学校对学生、对家长才有吸引力,学校才有生存和发展的前提。 

     目前,应试教育为了追求升学率,教师耽心让学生自主学习效率不高,不敢放手,大多采取满堂灌的教学方法,把学生当作知识的容器,学生被动学习,整天题海战术,负担过重,学生的主体作用得不到发挥,学习的内动力无法调动,使学生普遍产生厌学情绪,教学质量难以有真正的保证。只有树立教育服务理念,教师才能够真正重视学生的人格,注重学生的需求,充分发挥学生的主体作用,调动学生学习的内在积极性,使学生主动地、有兴趣地学习,这样教育质量才能够提高,才能够真正有保证。例如:我校有一位年轻的教师,工作认真负责、积极主动,开始由于教育观念没有转变,方法不对路,为了分数而抓分数,上课满堂灌,作业留得多多的,整天把学生筘在教室里,结果花了九牛二虎之力,学生反而厌学情绪严重,考试成绩不佳,本人灰心丧气。经指点后,他转变了教育观念,参加了教改实验,教学中以学生为主体,多让学生实验和参予社会实践,充分发挥学生的学习主动性,结果,学生的学习积极性和能力大大增强,教学效果很好,每次中考均名列全市前3名,他本人也因教研成果丰富,被评为市教坛新秀。 

        

     三、只有树立教育服务理念,才能扎实实施素质教育

    

     素质是一个人成功的基础、发展的前提,是个人发展潜力的体现,只有高素质的人才,才有很强的发展后劲。因此,扎扎实实实施素质教育,培养学生的创新能力和实践能力,是教育的当务之急和大势所趋。 

     由于教育观念的作用,应试教育为了追求升学率,在教学对象上,教师的主要精力都放在少数尖子生身上,教学以尖子生为标准,作业、辅导只对尖子生,使其他学生、家长产生意见;在教学内容上,为了升学有利,升学要考的科目学校就开课,不考的科目一律不开课,使学生毕业后,无一技之长。在教学方法上,把学生当作知识的容器,教师满堂灌,学生被动学,厌学情绪严重,对全面提高学生的素质非常不利。 

      素质教育是提高人的最基本素质的教育,它有三个特征:1、面向全体学生;2、为学生的全面发展创造相应的条件;3、让学生生动活泼、积极主动地得到发展。只有树立教育服务理念,学校才能以学生为中心,在教学对象上,面向每一个学生;在教学内容上,以学生的需要、按教育规律进行教学,培养学生的创新思维和实践能力;在教学方法上,充分发挥学生的主动性,让学生生动活泼、积极主动地得到全面发展,使每一个学生都有进步、都能成功,这样才能扎扎实实地实施素质教育。 

         

     四、只有树立教育服务理念,才能真正发现教育规律

    

     掌握正确的教育规律,就能事半功倍,得到最佳的教育效果,教育就会成功;不掌握正确的教育规律,工作就会越来越被动,最终,导致教育失败。因此,探索教育规律是我们每一个教育工作者的不断追求,是我们为之奋斗终身的事业。 

     不同的教育思想,会有不同的教育行为,不同的教育行为,就会得到不同的结果。前不久,北京朝阳区教委在师德建设中进行了一项调查,发现中小学教师言语不慎伤害学生心灵的现象很普遍,这实质上反映了现在老师们普遍的教育思想、教育观念问题。说明了目前学校教育中学生的人格没有得到应有的尊重,学生的主体地位没有得到充分的体现,原因是教师的教育观念还没有转变过来,把学生当成了管理的对象,接受知识的容器。 

      只有树立教育服务理念,才能够以儿童为中心,根据儿童身心发展规律来研究教育规律,才能得到真正的教育规律。例如:北京实验二小有一位年轻的体育老师,有一次在课上发现一位女同学上课戴着手套。按学校规定,这是不允许的。由于这位年轻教师的教育观念新,尊重学生的人格,重视学生的主体地位,她没有直接把学生叫出队列批评了事(按说批评这位学生也不算行为失控),而是让大家和老师一起做一个“凑10”的游戏——老师随意出一个数后,学生也要立即伸手给出一个数,双方共同凑成“10”。这位老师注意到,当她第一次给出“3”时,全班同学只有那位戴手套的女生没有伸出手。那同学的双手正背在身后轻轻地动。当她第二次给出“5”时,那位同学和所有的同学一起伸手给出了“5”。而那双小手套已经不知去向。在没引起任何同学注意的情况下,师生二人会意地笑了。从此,这位女孩子对这位老师有了极大的信任感,体育课的表现也更加好。这个例子说明不同的教育观念,导致不同的教育行为,只有树立了教育服务理念,才能真正将学生作为主体,遵循学生的身心发展规律,探索出真正的教育规律。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016