注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

人教版七年级地理下册全套教案-新课标 第9-10章   

2009-07-09 20:29:05|  分类: 学科类地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第九章 西半球的国家

第一节  美  国(第一课时)

※教学目标

知识目标

1.能够通过查找地图指出美国的领土构成及其地理位置。

2.会利用数字、图表等资料分析说明美国的民族、种族的构成。

3.在美国农业分布图上说出农业专业化地区的名称、位置,并能综合分析每个农业带的成因。

4.通过对经济统计资料的分析,了解高新技术产业在现代经济中的地位及对一个国家的发展所起的作用。

5.知道美国在快速发展经济的同时,对地球资源的大量消耗和环境的严重污染,已对全球造成严重影响。

能力目标

1.使学生掌握在地图上查找一个国家领土构成的方法和技能。

2.通过“农业地区专业化”的探究,培养学生学科内的综合能力和综合意识。

德育目标

1.通过认识美国,尊重移民国家文化和传统,增强民族自尊、自信的情感,懂得国际合作的价值,初步形成全球意识,以及因地制宜的科学思想和重视高科技的态度。

2.增强对环境、资源的保护意识和法制意识,培养学生从小树立人口、资源、环境、经济的协调可持续发展的观念。

※教学重点

1.美国农业地区化特点。

2.美国高新技术产业在经济发展中的地位和作用。

3.美国是世界资源消耗大国。

※教学难点

1.美国领土包括阿拉斯加州和夏威夷州。

2.美国农业地区化特点。

※教学方法

主要采用资料分析、角色模拟、综合归纳等教学方法。

※教具准备

1.世界政治地图、有关录像、图片等资料。

2.绘制多媒体课件或投影片。

※课时安排

三课时

第一课时

※教学过程

[导入新课]

同学们,前面我们所学习的日本、印度、俄罗斯、澳大利亚等国家是位于东半球还是西半球?(学生议论:东半球),对,这些国家都是属于东半球的国家。那么西半球有哪些代表性国家呢?这就是我们今天要开始学习的内容。

板书:第九章  西半球的国家

[讲授新课]

温故:1.东、西半球是如何划分的?(以20°W和160°E组成的经线圈为界,20°W往东至160°E的半球为东半球,20°W往西至160°E的半球为西半球)

2.在西半球上分布的是哪两个大洲?以什么为界?(北美洲和南美洲,以巴拿马运河为界)

设疑:你知道北美地区和拉丁美洲地区是怎么划分的吗?

解惑:通过电脑演示,使学生明确美洲、北美洲、南美洲、北美地区和拉丁美洲地区等的划分与差异。

1.鼠标点击出上图,让学生辨别是东半球还是西半球。

2.让一名学生上讲台指图说出南、北美洲和巴拿马运河。

3.教师指出北美洲和南美洲合称美洲。

4.鼠标点击出美国和墨西哥之间的国界线,闪烁该国界线以北部分,指出这为北美地区;再闪烁该国界以南的所有美洲国家,指出这些国家由于通行拉丁语而统一称为拉丁美洲地区。

5.进一步让学生比较西半球的地区划分与南、北美洲划分的差别。强调地区划分以美国和墨西哥间的国界线为划分界线,而南、北美洲的界线是巴拿马运河,使学生明确西半球有两个地区,即北美地区和拉丁美洲地区。

过渡:在北美地区和拉丁美洲地区分布着许多国家,今天我们要认识的是这样一个通过“购买”土地而扩张领土,使其国土面积成为世界第四位的国家。那种购买方式,就好比拿2分钱买了我们整个学校一样,(学生惊讶)的确,这是独一无二的创举。同学们知不知道这是哪个国家呢?

板书:第一节  美国

观察:电脑展示美国的国旗图案。让学生看美国国旗“星条旗”的左上角蓝色星区内有多少颗白色的星?(50颗)代表什么?(代表美国现在的50个州)星区外有多少红白相间的条?(13道)代表什么?(代表美国最初的13个州)

点拨:是的,13道红白相间的宽条象征美国最初的13个州,国旗的五角星与美国的州数一致。每当一个新的州加入美国,就在国旗上增加一颗星,至今美国国旗上已有了50颗星,象征美国现在的50个州。那么美国的领土是怎样由原来的13个州扩展成现在的50个州的呢?

激趣:美国领土构成的变化和美国国旗上的横条及星星的变化是相应而一致的。在历史上,当美国脱离英国时,领土只限于大西洋沿岸的13个州。1783年独立战争结束,密西西比河以东的英国统辖地并入美国版图。之后,不断夺取西班牙、法国、英国殖民地,无情地杀戮和驱赶当地的印第安人,并兼并墨西哥土地,一直向西扩张到太平洋沿岸,组成本土的48个州。1867年由沙俄手中廉价(720万美元)购得阿拉斯加,1898年又吞并了夏威夷,这两个被称为“海外州”。二者原来都是美国的殖民地,1958~1959年才正式成为美国的第49个州和50个州。此外,还有一个哥伦比亚特区,是美国首都华盛顿的所在地,不属于任何州。

提问:1.你能在地图上查找出美国的领土组成吗?

2.看看美国陆上的邻国有哪些国家,它们位于美国的哪个方位?

3.确认美国的位置,它是西半球哪个地区的国家?

活动:电脑展示课本P82图9.4“美国在世界中的位置”和图9.5“美国的地形”。引导学生观察、分析上述问题。

1.让一名学生上讲台指图说出美国的领土组成包括本土48个州和阿拉斯加、夏威夷州三部分。并指图描述两个海外州的位置——阿拉斯加州位于北美西北角,濒临北冰洋和太平洋;夏威夷州位于太平洋的北回归线附近,从大洲来说属于大洋洲。因而美国也是一个地跨北美洲和大洋洲两大洲的国家。

教师通过对学生答案的评价,指导学生在读美国图的过程中,既要看到美国领土的主体部分——美国本土48个州,也要注意到地图下方两个补充窗口所标注的地区——阿拉斯加和夏威夷州。使学生明确在查看某一个国家或地区的领土组成图时,要注意图中的补充框图所指示的海外领土。

2.让一名学生上讲台,指图说出美国的陆上邻国——美国本土的北边是加拿大,南边是墨西哥。

3.引导学生读图确认美国的位置,使学生明确美国是北美地区的一个国家。

板书:1.位置——北美地区的一个国家

2.领土组成——本土48州、阿拉斯加和夏威夷州

承转:美国的领土面积居世界第四位,它不仅是一个国土辽阔的大国,而且在经济、科技、军事等领域都处于世界领先地位。美国能够成为当今世界上唯一的超级大国,其中起决定性作用的是作为生产者的人类,那么美国的居民构成是怎样的状况呢?他们对美国各方面的发展有什么影响呢?

观看:组织学生观看VCD“美国居民构成”。

质疑:指导学生阅读课文第1、2自然段,发现问题,提出问题。

讲解:根据学生的质疑情况,给学生补充或解释清楚以下等问题:

1.移民  所谓移民是指由于各种原因离开自己的家乡迁移到其他国家去定居且加入该国国籍的人。

2.移民国家  只有当一个国家的主体人口(大多数人口)为移民时,这个国家才能称为移民国家。

3.美国的土著居民  是指祖祖辈辈都居住生活在美国本土、土生土长的本地人,即印第安人。

辨别:请学生辨别下列的情况是否属于移民:出国留学、到中国驻外使馆工作、出国旅游考察、出国劳务、在国外工作生活且拿到绿卡。

分析:让学生以学习小组对下面材料进行查阅、统计、分析不同人种在美国总人口中所占的比重和美国的移民情况来判断美国是不是一个移民国家,最后让学生自己得出结论。在此教师应关注学生的分析判断过程和探究精神,重点培养学生查证事务时对资料的处理能力。

阅读材料1:美国的移民

1821~1850年:美国资本主义发展初期,移民246.2万人。

1851~1880年:资本主义发展、西部开发时,移民772.5万人。

1881~1900年:铁路大规模修建、工业发展时,移民893.5万人。

1901~1930年:第一次世界大战前后,移民1863.8万人。

1931~1960年:经济危机和第二次世界大战期间移民407.8万人。

1961~1975年:移民受到一定限制后,迁往美国的有529.5万人。

阅读材料2:美国移民来源示意图

阅读材料3:美国的人种构成

分析以上材料回答:

1.在美国的总人口中,人数最多的是欧洲移入的白种人;其次是非洲移入的黑种人;再就是来自亚洲东部的黄种人,其中华人和华侨有160万人。

2.美国的土著居民印第安人仅占美国总人口的0.8%,可见美国的主体人口为移民,因而美国称得上是一个移民国家。

3.各国移民移入美国后,经过长期的融合,在语言、文化和生活方式等方面渐趋一致,形成统一的美利坚民族。

板书:一、移民国家

阅读:指导学生阅读课本P81阅读材料“华人对美国的贡献”,了解文中所提到的这些具有代表性的美国华人对美国的建设和发展所做出的巨大贡献。

感化:让学生以学习小组统计、交流一下华人在美国的哪些领域取得了卓越的成就。(如交通建设、医学、航天、物理、建筑设计等)不必要求学生记住这些科学家的姓名及其从事的研究工作,但要让学生总结出文中提到的华人所体现的中华民族的传统美德。(如勤劳、勇敢、聪明、认真等)使学生明确我们中国人是具备优秀素质和品质的,增强学生对我们中华民族的自尊、自信、自豪的情感。

阅读:指导学生阅读课本P80阅读材料“美国几名公民的祖籍”,让学生了解不同民族、种族的人在美国的各行各业都取得了令人注目的成绩,为美国经济、社会的发展做出了巨大的贡献。使学生意识到国际合作的价值,帮助学生初步形成全球意识。

模拟:可让比较了解这几位名人情况的同学进行模拟自我介绍演讲,张扬学生个性,加深学生印象,激励大家向这些名人学习、树立远大志向、为全人类的进步、发展做出自己的贡献。

小结:美国今天的成就不是由某一个单一民族或种族创造的,它是世界人民集体劳动和智慧的结晶,是来自世界各地不同民族、种族的劳动人民共同创造了美国——美国的人口、美国的民族、美国的文化、美国的经济、美国的成就。

扩展:引导学生联系中国加入WTO的实际,组织学生以学习小组展开讨论。使学生认识我们应该抓住这个机遇,进一步加快和深化改革开放,广泛引进全球各国的技术、人才、文化等。理解当今世界经济全球一体化的必然趋势。通过联系实际,对学生进行国情教育。

提问:美国的人种构成复杂,这些居民在政治、经济、社会中的处境如何?

阅读:电脑展示下面阅读材料,让学生自己得出结论。

阅读材料1:2001年4月7日,白人警察里奇在街头射杀黑人青年托马斯,美国俄亥俄州辛辛那提市陷入动荡,上百人受伤,这是自1960年黑人民权领袖马丁·路德·金遇刺以来最为严重的种族骚乱事件。托马斯是1995年以来辛辛那提市警方打死的第15名黑人嫌疑犯。在此期间,他们没有杀害过任何白人。

阅读材料2:美国最新的民意调查结果显示:非洲裔、拉美裔和亚裔美国人等少数民族经常在公共场所遭到不公平待遇,超过33%的是黑人,曾因肤色在找工作时被拒绝或得不到升迁机会。20%的拉美裔和亚裔人曾在工作场所受到歧视。50%的黑人男子和25%的黑人女子,曾因黑人身份受到警察的歧视。

表演:将学生分成四组,每组分别代表黑人、华人、印第安人和白人,让扮演不同角色的同学根据课本P81活动2中的文字描述并结合自己了解的有关情况设置情景,表演不同人种在美国的生活状况和内心感受。让学生参与到课堂教学中来,既调动了学生的积极性,活跃了课堂气氛,又使学生对有色人种在美国受到种种歧视和不平等待遇有了较深刻的了解。

小结:教师对学生的表演给予肯定和鼓励。并在此揭露美国虚伪的人权面纱,暴露其殖民统治的真实面目。说明美国当局对待白色人种和有色人种在人权方面执行双重标准,有色人种在美国受到不平等的待遇。美国社会中存在着严重的种族歧视现象,美国存在着严重的人权问题。从一个侧面反映了资本主义的发展是建立在剥削、压迫的基础上,是建立在广大劳动人民的汗水、泪水甚至鲜血的基础上,使学生意识到社会主义的优越性,进一步加强学生的爱国主义信念。

板书:4.人权问题——种族歧视严重

[课堂小结]

教师引导学生归纳本节课的内容,重点强调美利坚民族的构成和不同民族、种族在美国各行各业所取得的巨大成就。说明全世界不同民族、种族带来的多元文化对美国独特文化的形成及其经济的高速发展奠定了深厚的基础。通过这一部分内容的学习,要使学生意识到文化对一个国家各个方面的深远影响。

[反馈练习]

1.北美地区和拉丁美洲地区的划分界线是(    )

A.巴拿马运河  B.苏伊士运河

C.美国和加拿大间的国界线

D.美国和墨西哥间的国界线

2.美国的领土组成有(    )

A.一部分组成       B.两部分组成C.三部分组成     D.四部分组成

3.美国属于西半球(    )

A.北亚地区的国家           B.北美地区的国家

C.南美洲的国家           D.拉丁美洲的国家

4.美国领土濒临的大洋有(    )

A.一个    B.两个           C.三个           D.四个

5.美国的两个海外州是(    )

A.阿拉斯加州和佛罗里达州                     B.俄亥俄州和夏威夷州

C.佛罗里达州和俄亥俄州                  D.夏威夷州和阿拉斯加州

6.美国是地跨北美洲和大洋洲而属于(    )

A.北美洲的国家                  B.大洋洲的国家

C.南美洲的国家                  D.拉丁美洲的国家

7.穿过美国领土的两条特殊纬线是(    )

A.南、北回归线                         B.南、北极圈

C.北回归线和北极圈                  D.北极圈和赤道

8.美国本土部分位于五带中的(    )

A.北寒带              B.北温带               C.热带                  D.南温带

9.移民指的是(    )

A.到国外定居并且加入该国的国籍  B.到国外留学或劳务

C.到中国驻外使馆工作  D.到国外观光旅游、访问

10.在美国的人种构成中,比例最大的是(    )

A.黑种人              B.黄种人        C.白种人                     D.混血种人

11.美国城市中,华人、华侨最多的是(    )

A.纽约和芝加哥  B.华盛顿和底特律

C.西雅图和旧金山              D.旧金山和洛杉矶

12.下列关于美国的叙述错误的是(    )

A.单一民族国家                  B.以美利坚民族为主

C.人口居世界第三位           D.种族歧视严重

参考答案:1.D  2.C  3.B  4.C  5.D  6.A  7.C  8.B  9.A  10.C  11.D  12.A

※板书设计

设计1

第九章  西半球的国家

第一节  美国

一、移民国家

1.地理位置——北美地区的一个国家

2.领土组成:本土、阿拉斯加、夏威夷

4.人权问题——种族歧视严重

※活动与探究

通过从报刊杂志、电视节目、网上等收集资料,了解华人与华侨对美国科学技术与社会文化发展的贡献。

 

 

第九章  第一节  美  国(第二课时)

[导入新课]

同学们,通过上节课的学习,使我们知道了美国是西半球北美地区的一个移民国家。它的领土由本土、阿拉斯加、夏威夷三部分组成,来自世界各地不同民族和种族的劳动人民共同创造了美国经济的高速发展。本节课我们先来学习美国的农业生产特点。

板书:二、农业地区专业化

[讲授新课]

阅读:指导学生阅读课本P83阅读材料“1998年美国主要农产品产量和出口量占世界的百分比及其在世界的位次”。

抢答:1.美国的主要农产品中产量居世界第一的有哪些?(玉米、大豆、棉花、牛奶、鸡蛋)

2.美国的主要农产品中出口量居世界第一的有哪些?(玉米、小麦、大豆、棉花、肉类)

分析:让学生确认主要农产品在美国的产量和出口量分别占世界的百分比是多少,引导学生分析总结后明确美国农业在当今世界的地位——世界主要的农产品生产国和出口国。通过阅读分析统计资料,使学生能够看懂日常生活中的统计资料。

设疑:美国为什么能成为世界主要的农产品生产国和出口国呢?

观察:电脑展示课本P83图9.6和图9.7。教师组织学生认真观察并描述图片中的情景。引导学生通过这两张代表性的图片总结出美国农业的生产过程都已实现机械化和专业化,是典型的现代农业。进而引导学生认识大规模地使用机械化手段和专业生产可以最大限度地提高农业劳动生产率,提高农作物的质量,增加农作物的产量。通过上述知识的学习,自然而然地让学生明白为什么美国农产品的产量和出口量高居世界前列。同时意识到美国成为世界农业大国的必然原因——实现农业现代化和专业化生产。

板书:1.世界上的农业大国

2.农业生产实现机械化和专业化

设问:什么是农业地区专业化?

读图:电脑展示课本P85图9.9“美国农业带的分布”(不要文字说明窗口),鼠标点击使美国各农业带有次序地闪烁,配合阅读以下材料,使学生明确什么是农业地区专业化,并记住各农业带的名称。

阅读材料:农业地区专业化主要是指:美国将全国划分为若干个农业区,在每个农业区内,以生产一两种主要农产品为主。如乳畜带内拥有全国奶牛的1/3,生产全国牛奶、乳制品的1/2;玉米带生产的玉米占全国的3/4、大豆的60%,这里利用玉米作饲料,饲养占全国2/3的生猪和1/4的肉用牛。

板书:3.农业带的名称和分布

提问:农业生产受自然条件的影响很大。那么美国与农业密切相关的地形、气候(气温、降水)、河流等主要自然要素有何特点呢?

读图:电脑展示课本P82图9.5“美国的地形”和P84图9.8“美国年降水量的分布”。引导学生观察地图,分析各自然条件对农业生产的影响。

1.让学生找出太平洋、大西洋、墨西哥湾,看看它们位于美国本土的哪个方位,并在多媒体图上显示,说明美国本土的海陆位置——三面临海,航运便利。

2.让学生观察美国本土位于地球上五带中的哪一带?说明本土的纬度位置——处于温带,有利于农业生产。然后再看阿拉斯加大部分位于哪一带?(寒带)夏威夷位于哪一带?(热带)

3.让学生找出落基山脉、大平原、阿巴拉契亚山脉,并在多媒体图上显示,说明美国地形分布的特点——地形呈南北纵列分布,平原面积广大,耕地丰富,有利于农业发展。然后让学生读图指出世界最大的山系——科迪勒拉山系。

4.鼠标依次点击并闪烁五大湖和密西西比河。说明五大湖是世界最大淡水湖群,其中苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖。密西西比河是美国最大河流,世界第四长河。然后引导学生分析河流、湖泊对美国经济的影响——该地区发展农业的主要灌溉水源,而且为河湖联运、河海联运提供了良好的条件。

5.让学生观察“美国降水量的分布”图,说出美国降水的分布特征——降水量大致从东部向西部逐渐减少,中部和东部地区降水比较丰富,有利于农业发展。

小结:通过上述的读图分析可知,美国优越的自然条件为美国的农业发展提供了物质基础。那么,美国的各个农业带的形成原因有哪些呢?

例析:1.鼠标点击出乳畜带的说明窗口B,引导学生了解影响乳畜带的主要因素后,教师补充:由于这里的人口约占美国总人口的一半以上,乳、肉、禽、蛋的市场需求量大,而且这些产品不宜保存和长途运输,就近生产还可以降低成本。

2.鼠标点击出玉米带的说明窗口A,让学生根据玉米生长所需要的自然环境,分析玉米带为什么要分布在该地区。然后教师补充说明:该地区地势平坦,有利于机械化生产。而且这里高温期和多雨期一致,水热配合很好,适合玉米生长。同时提示学生:玉米是美国最重要的作物,美国还是世界上最大的玉米生产国。玉米有多种用途,但是大部分作为饲料。美国畜牧业十分发达,所以玉米带和畜牧带往往紧密联系在一起。

3.鼠标点击出棉花带的说明窗口C,让学生了解棉花带现在的状况。教师可以补充说明过去的情景,该地区地势低平,纬度位置较低,热量充足,很适合棉花生长,美国棉花的出口量占世界总出口量的32%。

小结:通过上述的实例分析,引导学生总结出美国农业带的分布是受到地形、气候(气温、降水)、土壤、人口(市场、劳动力)等因素综合影响的结果。

实践:组织学生以学习小组参照A、B、C三个农业带的分析思路和注释的方式,结合课本图9.5和图9.8,根据不同作物的生长特点,综合地形、气温、降水等多种因素,分析出小麦区、畜牧和灌溉农业区和亚热带作物带的形成原因。在此教师要强调对自然条件的综合利用。

点拨:在各小组讨论交流后,教师边进行点拨,让学生边把各农业带的影响因素填写到课本P85图9.9中D、E、F的说明窗口内。

D.小麦区分布在美国中部平原的中部和北部。主要原因是这里地势平坦,黑土肥沃,高温期和多雨期一致,冬冷夏热,适合小麦的生长。

E.畜牧和灌溉农业区分布在美国西部高山地区,由于这里地势较高、降水较少,只能发展畜牧业和灌溉农业。而且这里的畜牧业主要是用于牧畜,一方面向美国其他地区提供瘦的畜类,如将瘦的牛卖到玉米带再育肥后出售;一方面还提供其他畜产品如皮毛。

F.亚热带作物带分布在美国东南的墨西哥湾沿岸平原和佛罗里达半岛地带。主要是因为这里纬度位置较低,属于亚热带,热量充足,降水丰富、地势低平,适合亚热带作物的生长。

扩展:组织学生就下列问题展开小组讨论并得出结论。

1.美国农业地区专业化生产有什么好处?(可以充分利用各地区的自然条件,最大限度地发挥自然环境的优势。形成规模经济效益;同时可以大规模进行机械化生产,更广泛地使用高新技术,提高劳动生产率,增加农产品产量,提高农产品质量等)

2.美国农业的发展对中国有什么启示?请为中国农业发展提出建议。(美国农业的发展为中国指明了一个方向,我国人口众多、土地资源少,我们应该借鉴美国发展农业的经验。因地制宜地发展当地的农业。加快农业现代化的建设,走科技兴农的道路,努力提高农业劳动生产率,保证农产品的极大丰富,满足人们日益增长的需要。我们也要在条件适合的地区建立全国性的和地区性的商品粮和其他经济作物基地等)

[课堂小结]

教师总结本节课内容所体现的地理学思想和观点:认识事物和解决问题要本着全面综合的观点、因地制宜的观点去对待。

[反馈练习]

1.世界最大的山系是(    )

A.科迪勒拉山系    B.阿尔卑斯山系C.喜马拉雅山系D.阿特拉斯山系

2.世界第四长河是(    )

A.尼罗河              B.亚马孙河           C.长江           D.密西西比河

3.世界上最大的淡水湖是(    )

A.密歇根湖    B.里海           C.苏必利尔湖              D.贝加尔湖

4.沟通五大湖和大西洋的河流是(    )

A.科罗拉多河              B.圣劳伦斯河C.亚马孙河           D.密西西比河

5.占美国总面积一半以上的地形是(    )

A.高原           B.平原           C.丘陵           D.山地

6.美国年降水量的分布特征是(    )

A.大致从南部向北部减少                  B.大致从南部向北部增加

C.大致从东部向西部减少           D.大致从东部向西部增加

7.世界上最大的农产品出口国是(    )

A.法国           B.德国           C.日本           D.美国

8.美国主要农产品产量和出口量均占世界第一位的有(    )

①玉米  ②小麦  ③稻米  ④大豆  ⑤棉花  ⑥肉类  ⑦牛奶  ⑧鸡蛋

A.①②③              B.④⑤⑥        C.①⑦⑧              D.①④⑤

9.美国分布在墨西哥湾沿岸的农业带是(    )

A.棉花带              B.乳畜带        C.亚热带作物带           D.玉米带

10.美国成为世界重要的农产品生产国和出口国的主要原因是(    )

A.有优越的自然条件

B.有便利的水陆交通

C.历史悠久,精耕细作

D.农业实现了机械化和专业化

11.阅读“美国农业带的分布图”,完成下列要求。

(1)写出图中数字代表的地理事物:

国家:①__________;②__________。

大洋:③__________;④__________。

河湖:⑤__________;⑥__________;⑦__________。

(2)写出图中字母所代表的农业带名称:

A.__________、B.__________、C.__________、D.__________、E.__________、F.__________、G.__________、H.__________。

(3)充分利用不同地区的__________条件,美国的农业实现了地区生产的__________化。

(4)从市场需求来分析乳畜带的形成原因是__________。

参考答案:1.A  2.D  3.C  4.B  5.B  6.C  7.D  8.D  9.C  10.D

11.(1)加拿大  墨西哥  太平洋  大西洋  密西西比河  圣劳伦斯河  苏必利尔湖

(2)乳畜带  玉米带  混合农业区  棉花带  亚热带作物带  小麦区  畜牧和灌溉农业区  小麦和林牧业区

(3)自然  专业

(4)这里是美国最大的工业区,人口众多,约占全国人口的一半以上,对乳、肉、禽、蛋的需求量大

※板书设计

第一节  美  国

二、农业地区专业化

1.世界上的农业大国

2.农业生产实现机械化和专业化

3.农业带(区)的名称和分布

※活动与探究

阅读下面“美国农业带的分布”图,回答问题。

美国农业带的分布

(1)美国农业是典型的现代农业,其特点是机械化和专业化。

(2)请在图中相应的位置,填出各农业带(区)的名称。

(3)美国是一个盛产小麦的国家,小麦年产量多时可达6000万吨,其中一半以上要出口。请说出小麦区分布的位置;归纳影响小麦区的主要因素;比较中部和北部两个小麦区的差异。

 

第九章  第一节  美  国(第三课时)

[导入新课]

同学们,通过上节课的学习,使我们知道了美国是当今世界的农业大国,农业生产实现了机械化和专业化,许多农产品的生产量和出口量居世界前列。发达的农业一方面为工业提供了大量的工业原料,另一方面农业又需要依靠工业提供设备,那么美国的工业又是如何呢?

板书:三、世界高新技术产业基地

[讲授新课]

读图:让学生阅读课本P86图9.12“美国主要的工业区和工业城市”,找出美国主要的工业区和工业城市——纽约、芝加哥、休斯敦、西雅图、圣弗朗西斯科(旧金山)和洛杉矶,以及首都华盛顿。引导学生认识自然条件和社会环境对人类经济生产活动的影响。

阅读:组织学生阅读课文第1自然段和P86阅读材料“美国居世界第一、二位的工业产品”,找出美国主要的工业产品在世界各国中的地位,从而使学生对美国的工业发展程度有一个准确的定位:美国拥有完整的工业部门体系,是当今世界工业最发达的国家。

板书:1.世界上最发达的工业国家

思考:为什么美国能成为世界上工业最发达的国家?

活动:组织学生以学习小组开展活动。

1.让学生根据课本P87活动2的要求展开讨论,通过讨论使学生意识到美国成为世界第一经济强国的关键是美国始终注重发展知识经济,大力发展以知识密集型为主的高新技术产业,从而使学生认识到高新技术产业对美经济发展的促进作用。

2.让学生阅读课文第2自然段和看课本P85图9.11和P86图9.13,总结出图中所列举的高新技术产品的种类。

3.引导学生抓住高新技术产业的特点和核心是科技和创新,认识到当今社会是知识经济的社会,大力发展高新技术产业是世界经济发展的必然趋势,而科学技术已成为促进社会、经济发展的第一生产力。

4.通过学生对高新技术产业的了解和认识,使学生理解高新技术对美国工业的重要促进作用。

板书:2.高新技术工业在美国工业中的作用和地位

探究:今后中国工业发展的方向是什么?组织学生以学习小组展开探讨。使学生理解中国“科教兴国”的战略思想,进一步树立和坚定学生刻苦学习科学知识的信念。

承转:美国不仅是世界上的农业大国、最发达的工业大国,而且还是一个自然资源丰富的大国,同时也是一个资源进口的大国,为什么?

板书:四、资源消耗大国

举例:电脑展示以下资料,组织学生阅读:

美国是世界上最大的矿产生产国,每年约消耗各种矿产达40亿吨。以能源为例,美国能源总产量居世界之首,但仍不能满足国内需求。消耗的石油38%依赖进口,美国人口仅占世界总人口的4.6%,而石油消耗量却占世界石油总产量的1/3,成为世界消耗能源最多的国家,矿物燃料的销量占世界总量的23%,人均能源消量是印度的50倍。

读图:电脑展示课本P88图9.14“美国对世界资源、环境的影响”。使学生看清美国经济的高速发展和高额的消费是建立在大量进口资源和大量排放废弃物的基础之上的。因此,美国在成为世界经济大国的同时,也成为世界上最大的资源消耗大国和环境污染大国。

活动:按照课本P88活动1组织学生开展活动。

1.请学生阅读课本P88图9.15“一些国家的人均能源消费”和P89图9.16,分别计算美国的人均能源消耗量和人均二氧化碳排放量分别是世界平均水平的多少倍?

2.分别计算中国的人均能源消耗量和人均二氧化碳排放量分别是世界平均水平的多少倍?

3.电脑展示计算结果(下表),引导学生通过比较确认世界主要的资源消耗国和环境污染国是哪些国家?(发达国家)从而使学生认识到一个事实:目前全世界能源的绝大部分被发达国家消耗掉,全世界的污染主要是由工业发达的国家排放的。因此,世界的环境破坏主要是发达国家掠夺式地开发利用资源和严重超标排放“三废”所造成的。

人均能源消费和二氧化碳排放量美国、中国、世界平均水平比较表

 

美国

中国

世界平均水平

美国是中国的倍数

美国是世界平均水平的倍数

人均能源消

费量/吨

478

53.6

100

8.9

4.78

人均CO2排

放量/吨

20

2.8

4

7.14

5

4.电脑展示以下阅读材料:

阅读材料1:1997年12月在日本京都召开的公约第三次缔约方大会通过了《京都议定书》,为发达国家规定了到2008至2012年的具体的温室气体减排义务,即在1990年排放量的基础上平均削减5.2%,其中美国削减7%、欧盟8%、日本6%。居世界CO2排放量第一位的美国政府当时在议定书上签了字,但到2001年3月28日,美国政府决定放弃实施《京都议定书》所规定的义务,引起世界震惊。

阅读材料2:欧盟环境部长会议在布鲁塞尔批准了《京都议定书》。宣布执行《京都议定书》为欧盟所规定的义务。德国环境部长特里廷说,欧盟的这一决定具有决定性意义,标志着欧盟在减排温室气体方面迈出了实质性的步伐。特里廷呼吁欧盟各国应当给予足够重视,采取多种措施确保届时可以顺利实现减排任务。

5.让学生阅读上述材料后,对于在执行《京都议定书》上美国和欧盟的态度,请大家谈谈对此的看法。然后组织学生以学习小组讨论:以美国为代表的发达国家对保护世界资源和环境应尽的责任和义务。使学生明确,本着“谁污染谁治理”的原则,美国及其发达国家应该担负起相应的保护世界资源和环境的主要责任和义务。

6.组织学生进一步以美国为例,重点讨论经济发展和环境保护如何才能相互协调共同发展。使学生认清美国经济的高速发展是建立在对世界资源、环境过分掠夺的基础之上,这种不可持续的发展方式不利于全球经济和社会的长远发展,引导学生从小树立人口、资源、环境、经济、社会的协调可持续发展的观念。

[课堂小结]

电脑展示本节知识要点与检测,引导学生共同归纳后,教师指出:美国是一个国土辽阔的国家,自然条件优越,经济发达,人口众多,居民构成复杂。在经济、科技发展方面有许多值得我们借鉴的经验,但是美国也并非是人间天堂。在国内存在着严重的种族歧视,在国际上妄想充当世界警察等问题也需要我们正视。因此我们大可不必盲目崇洋媚美。美国这一节的知识要点可概况为“一、二、三、四、五”点。

“一”是指美国占据有许多世界第一:世界上最大的移民国家;世界上最大的农产品输出国家;世界上最发达的工业国家;世界上第一经济强国;世界上最大的资源消耗国和环境污染国。

“二”是指美国是一个地跨两大洲(北美洲、大洋洲)的国家;美国有两个海外州,即北美洲西北角的阿拉斯加州和太平洋赤道附近的夏威夷州;本土有两个陆地邻国,北部与加拿大接壤,南部与墨西哥相邻;美国的现代农业有两大特点:机械化和专业化。

“三”是指美国人口居世界第三位;领土由三部分组成;纬度位置跨三带:本土——温带,阿拉斯加大部分——寒带,夏威夷——热带;本土濒临三大洋。

“四”是指美国领土面积居世界第四位;密西西比河是世界第四长河;美国移民来源于四方面:一是来自欧洲的白人,占全国人口的84%,二是来自非洲的黑人,占全国人口的13%,还有来自亚洲和拉美地区的移民。

“五”是指美加两国之间的五大湖是世界最大的淡水湖群;美国有五种主要农产品的产量居世界第一位;有五种主要农产品的出口量居世界第一位;五个著名的大城市 :纽约、芝加哥、休斯敦、旧金山、洛杉矶。

第一节知识要点与检测

[反馈练习]

1.世界高新技术产业基地是(    )

A.日本           B.德国                  C.英国                  D.美国

2.被称为高新技术产业中心的“硅谷”位于(    )

A.西雅图附近              B.旧金山附近C.洛杉矶附近D.休斯敦附近

3.影响现代经济发展的关键因素是(    )

A.自然条件    B.社会因素    C.政治制度    D.科学技术

4.当今世界工业最发达的国家是(    )

A.俄罗斯              B.美国    C.英国           D.德国

5.目前,美国经济增长中的主力军是(    )

A.高新技术产业    B.建筑业C.汽车制造业       D.钢铁工业

6.美国的首都是(    )

A.纽约    B.华盛顿        C.芝加哥              D.休斯敦

7.联合国的总部设在美国的(    )

A.华盛顿              B.波士顿               C.纽约           D.费城

8.下列城市位于墨西哥湾沿岸的是(    )

A.旧金山和洛杉矶                     B.芝加哥和底特律

C.波士顿和纽约           D.休斯敦和新奥尔良

9.人均资源消费量最高的国家是(    )

A.美国           B.日本           C.英国           D.中国

10.当今世界资源消耗和环境污染大户是(    )

A.东半球的国家    B.西半球的国家C.发达国家       D.发展中国家

11.阅读“美国示意图”,完成下列要求。

美国示意图(1)将下列地理名称的代号,填注在图中的相应位置上。

①落基山脉  ②阿巴拉契亚山  ③密西西比河  ④中央平原  ⑤密歇根湖  ⑥太平洋  ⑦大西洋  ⑧墨西哥湾  E纽约  F西雅图  G旧金山  H新奥尔良

(2)图中代号所代表的城市是:

A__________;B__________;C__________;D__________。

参考答案:1.D  2.B  3.D  4.B  5.A  6.B  7.C  8.D  9.A  10.C

11.(1)略  (2)华盛顿  休斯敦  芝加哥  洛杉矶

※板书设计

第一节  美国

三、世界高新技术产业基地

1.世界最发达的工业国家

2.高新技术工业在美国工业中的作用和地位

四、资源消耗大国

      ↓

环境污染大国

※活动与探究

位于旧金山东南的硅谷,是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心,也是美国以至世界电子工业中心。请从地理位置、气候条件、交通状况、技术力量等方面简要分析该地区崛起的有利条件。〔背靠太平洋,面对旧金山湾,位置优越;气候宜人;海、陆、空交通十分便利;有高等院校(斯坦福大学),技术力量雄厚〕

 

 

 

第九章  第二节  巴  西(第一课时)

※教学目标

知识目标

1.运用资料认识殖民统治对巴西政治、经济、文化的深远影响,知道南美拉丁文化的形成过程及其鲜明的文化特点。

2.运用地图和资料了解巴西经济的发展历程,并从中认识单一经济的弊端,进一步理解当今世界的发展中国家建立独立经济体系的必要性。

3.举例说出热带雨林的作用及其现状、遭受破坏的原因和保护的措施。

4.运用地图和资料说出巴西城市化问题,认识当今世界快速的城市化进程及城市化所带来的影响。

能力目标

1.学会综合分析自然、经济、人口、社会等多方面因素,说明巴西工农业的发展与分布,培养学生的综合分析能力。

2.通过对亚马孙流域热带雨林开发与保护中的问题和解决办法的讨论,培养学生的自学能力、分析问题及解决问题的能力。

德育目标

1.通过认识巴西,尊重多民族的巴西文化和传统,初步形成因地制宜和持续发展的观念,逐步养成关心和爱护环境的行为习惯。

2.通过了解巴西经济发展的成就,进一步明确发展中国家摆脱殖民统治,建立、发展独立的民族经济的重要性。使学生树立正确的世界观和人生观,加强学生的热爱社会主义祖国的信念。

※教学重点

1.巴西是发展中的工农业大国。

2.开发资源和保护环境的经验教训。

※教学难点

1.巴西是发展中的工农业大国。

2.工农业、人口多分布在东南沿海的原因。

※教学方法

主要采用读图、对比、角色模拟等教学方法。

※教具准备

1.有关录像、图片等资料。

2.绘制多媒体课件或投影片。

※课时安排

二课时

第一课时

※教学过程

[导入新课]

方法1:展示一盆巴西木,让学生欣赏,说出它的名称,由此而引导学生猜猜今天要学习的是哪个国家。然后教师介绍巴西木也叫红木,是一种名贵木材。“巴西”国家名称就是由巴西木而得来的。

方法2:在世界球类比赛中,让中国人骄傲的“国球”是什么?(学生:乒乓球)那么世界上最著名的“足球王国”又是指哪个国家?(学生:巴西)对,巴西人热爱足球运动,球踢得漂亮,脚法娴熟、配合默契、节奏明快,如同跳起了粗犷、急促的桑巴舞,给人以美的享受。现在就让我们从地理的角度去认识巴西。

板书:第二节  巴西

[讲授新课]

一、民族大熔炉的缩影教学活动设计

1.读图分析:电脑展示课本P89图9.17“巴西在世界中的位置”和P90图9.18“巴西的地形”,引导学生读图分析下列问题,了解巴西的地理位置及邻国。

(1)鼠标点击南美洲并闪动(巴西不动),让学生说出巴西所在的大洲。(南美洲)

(2)鼠标点击拉丁美洲并闪动(巴西不动),让学生说出巴西所在的地区。(拉丁美洲地区)

(3)鼠标点击巴西并闪动,让学生说出巴西的海陆位置。(南美洲的东部,大西洋西岸)观察距离欧亚大陆的距离,(很远)点出“新大陆”的概念,为介绍殖民侵略打下基础。

(4)鼠标点击巴西在赤道和南回归线之间的国土,让学生说明巴西是国土广大的热带国家。(巴西大部分国土位于赤道和南回归线之间的热带,所以巴西是世界上国土广大的热带国家)

(5)鼠标依次点击出巴西的邻国,让学生说出这些国家的名称。(不必全记,知道主要邻国即可)

2.列表比较,电脑展示下列统计资料,引导学生通过对比分析,了解巴西是一个国土广大、人口众多的国家。

(1)鼠标点击出世界大国的领土面积,让学生填报出面积比巴西大的4个国家名称。

国家

俄罗斯

加拿大

中国

美国

巴西

澳大

利亚

印度

阿根廷

哈萨克斯坦

苏丹

面积(万km2)

1707

997

960

937

854

769

328

276

271

250

(2)鼠标点击出世界上的人口大国(2000年),让学生填报出人口比巴西多的4个国家的名称。

国家

中国

印度

美国

印尼

巴西

巴基斯坦

俄罗斯

孟加

拉国

日本

尼日

利亚

人口

(亿)

12.77

10.13

2.78

2.12

1.70

1.56

1.46

1.29

1.26

1.15

(3)鼠标点击出下表,让学生填报出巴西的国土面积、人口在世界各国中的名次。

巴西

占拉丁美洲的百分比(%)

在世界各国中的名次

面积

854万km2

43

5

人口

1.7亿

33

5

(4)通过比较让学生自己得出结论:巴西是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家,也是世界上少数几个国土广大、人口众多的国家。

板书:拉丁美洲人口最多、面积最大的国家

世界上少数几个著名的大国

3.质疑探讨:引导学生探讨巴西古今人种和社会文化的差异及造成民族大熔炉的原因。使学生进一步认识社会环境对民俗的重要影响。

(1)让学生阅读课本P90阅读材料“印第安人和玛雅文明”和P91图9.19“古代印第安人金字塔”,并让了解这方面知识的同学作一些介绍,使学生知道拉丁美洲的土著居民是印第安人,以及古印第安人创造了灿烂辉煌的古代文明——玛雅文明。

(2)让学生阅读课文第4自然段,了解巴西的人种构成。并让一名学生扮演卞卡,介绍课本P91图9.20“卞卡一家”的血统情况。

提出疑问:卞卡的祖父是非洲黑人,祖母是欧洲白人,他们怎么会生活在拉丁美洲?

(3)电脑展示课本P92图9.21“不同民族文化的融合”。鼠标依次点击出A、B、C三张图,让学生分别总结图中展示了哪一项文体活动?并说出每一项活动的发源地在哪儿?

A.在花车上欢跳桑巴舞,桑巴舞源于葡萄牙的民歌和游戏

B.巴西的狂欢节,狂欢节是欧洲天主教的节日

C.巴西有世界一流的足球队,足球发源于英国

提出疑问:为什么其他大洲的文体活动会出现在巴西?

(4)让学生在上述阅读质疑的基础上,结合课文第2、3、4自然段的内容,让学生以学习小组展开讨论:对比古今巴西的人种和社会文化差异,以及进一步探究造成这种差异的原因是什么?

(5)学生讨论交流后,教师进行评价点拨:15世纪初,随着资本主义的发展,资产阶级需要大量生产资料和巨额财富或货币资金。因此,西方殖民者纷纷进行海外扩张。随着美洲新大陆的发现、种植园的创建、金银矿的开发,殖民主义国家把美洲作为巨额财富的来源地和矿产基地。为了让大量的劳动力来到种植园和矿山中劳动,西方殖民者把目光转移到了贫瘠而落后的非洲。最早掳掠、贩卖黑奴的是葡萄牙和西班牙殖民者。19世纪以后,殖民统治者又以招工的形式使亚洲的华人、日本人、印度人来此谋生。数百年来,白人、黑人、印第安人通婚生育,形成了现在复杂的种族构成。随着殖民者(白人)和奴隶(黑人)等的到来,欧洲与非洲等地的文化也流传到拉丁美洲,相互融合、发展,形成了具有特色的拉美文化。

(6)让学生归纳造成民族大熔炉的原因,得出结论:现代巴西的人种、文化是受殖民统治影响的结果。同时让学生明确巴西是拉丁美洲地区的缩影。在此了解的不仅是巴西,而实际上也间接地了解了拉丁美洲复杂的种族构成和文化特色。

板书:一、民族大熔炉的缩影

4.小结承转:通过上述的学习,我们知道了巴西的古代是单一的黄种人,即土著居民印第安人,他们创造的玛雅文化在当时已经相当发达,形成了世界独特的艺术文化。随着欧洲殖民者的侵入扩张、掠卖黑奴,以及不同种族间的相互通婚。形成了现在复杂的种族构成。不同民族文化的融合、发展又形成了现在具有特色的拉丁美洲文化。因而不论是巴西的种族构成还是社会文化都深深带有殖民统治的烙印。

同学们,巴西不仅是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家,而且还是拉丁美洲经济最发达的国家。

板书:二、发展中的工农业大国

二、发展中的工农业大国教学活动设计

1.列表对比:电脑展示,通过对巴西经济的过去和现在的对比,引导学生发现巴西经济的快速发展是从巴西摆脱殖民统治建立独立的主权国家开始的。因此是否受到殖民统治成为巴西经济能否迅速崛起的分水岭。这样就可以分两个阶段来认识巴西的经济。即从16世纪初(葡萄牙殖民者发现巴西)到第二次世界大战之前,这一时期国内以单一经济为主,且完全受外国殖民者的控制,经济十分落后。第二次世界大战结束后至今,巴西摆脱殖民统治建立了独立的主权国家,通过建立全国内的经济结构,巴西已经发展成为拉丁美洲地区经济最发达的国家。

通过以上的对比使学生明确殖民统治前后的巴西经济存在着巨大的差别。说明帝国主义列强的丑恶面目和本性,深刻反映出广大发展中国家只有摆脱殖民统治,建立、发展独立的民族经济才能真正实现富裕、强大。

2.指导阅读:让学生阅读课本P93提供的资料,找到在第二次世界大战以前巴西的主要经济部门(殖民初期出口木材,16世纪种植甘蔗,17世纪出口矿石,19世纪种植、出口咖啡),确认巴西经济为单一经济。

3.图示分析:电脑展示下列示意图。教师介绍单一经济的实质和殖民者对殖民地的剥削过程,这样使得殖民地国家的资源和资金都被殖民统治者掠夺走,因而使巴西国内日益贫困,经济十分落后。

第二次世界大战结束后,巴西摆脱了资本主义殖民者的统治建立了独立的主权国家。巴西开始改变单一的经济形式,发展多种经济结构,加快工业化的步伐。经济取得飞速发展。在这里要让学生树立正确的世界观和人生观:认识到资本主义剥削人、压迫人的本质,加强学生的热爱社会主义祖国的信念。

4.读图思考:电脑展示课本P93图9.22“巴西的农产、矿产和工业”,引导学生结合课文第2、3自然段思考下列问题:

(1)巴西的主要矿产有哪些?产量和出口量都居世界前列的是什么矿产?巴西的能源矿产(煤、石油)不多,是如何解决的?你还有哪些建议?我们从中能够得到什么启示?

(2)巴西的主要工业部门有哪些?重要的工业中心有哪些?分布在何处?

(3)巴西的主要农产品有哪些?哪些热带经济作物的产量居世界第一?哪些是重要的出口产品?主要的农产区集中分布在哪一地带?

5.讨论汇总:指导学生读图读文,并以学习小组就上述问题展开讨论,教师汇总大家的讨论结果,随时进行补充点拨。

(1)巴西的主要矿产有铁、金、锰、煤、石油等;巴西的铁矿储量大,质地优良,产量和出口量都居世界前列;巴西的煤、石油等能源矿产不足,解决的办法可以展示下列示意图以便学生理解,培养学生解决实际问题的能力。

对于从中我们能够得到的启示和建议,要让学生充分发表自己的见解,不必追求完整,教师要多给予鼓励、适当启发和补充。如扬长避短、因地制宜,合理利用,保护节约现有能源矿产,开发探研新能源等。

(2)巴西的主要工业部门有汽车制造、纺织、钢铁、造船、石油、水泥等。其中钢铁、造船、汽车、飞机制造等已跃居世界重要生产国之列;重要的工业中心有圣保罗、里约热内卢等;工业中心集中分布在邻近铁矿区和东南沿海地区。

板书:2.主要矿产与工业

在此也可补充以下资料,一方面说明巴西的电子、航天工业发展迅速,另一方面说明中巴两国的友好合作。

阅读材料:中巴地球资源卫星

被誉为南南合作典范的中巴地球资源卫星01星,于1999年10月4日在太原卫星发射中心由长征四号火箭发射成功,其研制技术达国际先进水平。01星的使用寿命为两年,目前正超期服役。

中巴地球资源卫星01星不仅显示了中巴两国空间技术的实力,也结束了中国和巴西两个发展中国家依赖外国卫星提供图像的历史。地球资源卫星为中巴共同使用,两国各自利用本土的地面站对遥感和DCS系统数据进行接收。

中巴地球资源卫星02星将在2003年下半年由长征四号乙Y4火箭“一箭双星”发射升空。按照中巴两国政府达成的协议,中巴地球资源卫星02星将在巴西进行总装和测试,在中国太原卫星发射中心发射。03、04星的综合论证工作正在进行,即将正式立项。

(3)巴西的农产品丰富多样,主要有咖啡、甘蔗、剑麻、香蕉、大豆等,其中咖啡、甘蔗、柑橘的产量居世界第一,咖啡豆、蔗糖、橘汁是重要的出口产品。巴西的主要农产区集中分布在东南沿海地带。

板书:3.农业及主要热带经济作物

6.提出问题:通过上述的分析可知,巴西的主要农产区和工业中心都集中分布在东南沿海地区,为什么?

7.读图探讨:电脑展示课本P90图9.18“巴西的地形”和P97图9.28“巴西的人口和城市分布”。教师启发学生从巴西的自然条件、人口分布、历史背景、经济发展等方面去综合分析这些因素对巴西工农业分布的影响。

在学生以学习小组探讨的基础上,教师进行评价点拨,使学生明确巴西的工农业集中分布在东南沿海地区,是因为这里气候温和湿润、交通便利、人口集中、开发较早、经济发达。这样既探究总结出了影响工农业分布的因素,又培养了学生的综合分析能力,同时也给学生传递了一种地理学思想:要因地制宜发展经济,工农业的分布具有地域性,它是受到自然条件和人文环境综合影响的结果。使学生认识人类经济的发展状况与自然环境、经济条件、资源状况、人口分布、社会等因素的密切关系。

[课堂小结]

通过本节课的学习探讨,我们认识和了解了巴西是拉丁美洲地区面积最大、人口最多、经济最发达的国家,也是世界上著名的大国。巴西这个拉美主要国家的各项发展自始至终受到殖民统治的影响,无论是人种构成、社会文化,还是经济发展都深深带有殖民统治的烙印。

[反馈练习]

1.拉丁美洲面积最大、人口最多、经济最发达的国家是(    )

A.阿根廷              B.巴西           C.秘鲁    D.墨西哥

2.下列关于巴西地理位置的叙述,错误的是(    )

A.巴西是西半球拉丁美洲地区的国家

B.巴西大部分国土在赤道和南回归线之间

C.巴西位于南美洲东部,东临大西洋

D.巴西在美洲的东部,大西洋的西岸

3.巴西陆上除哪两个国家外,与南美洲大陆上的所有国家接壤(    )

A.厄瓜多尔和智利                            B.巴拉圭和秘鲁

C.阿根廷和乌拉圭                            D.苏里南和智利

4.巴西被称为“世界人种博物馆”,其中占一半以上的是(    )

A.混血人种           B.黄色人种           C.白色人种    D.黑色人种

5.创造世界著名的玛雅文化的是(    )

A.埃及人              B.印第安人           C.印度人                     D.巴比伦人

6.巴西储量大、质地优良、产量和出口量都居世界前列的矿产是(    )

A.锰矿           B.铁矿                  C.煤矿                  D.钨矿

7.巴西全国90%的电力是依靠(    )

A.水能发电    B.火力发电C.核能发电       D.风能发电

8.巴西农产品中,产量和出口量均占世界首位的是(    )

A.橘汁    B.可可           C.咖啡           D.甘蔗

9.巴西现代工业方面,已经跃居世界重要生产国家行列的部门是(    )

①纺织  ②石油  ③钢铁 ④造船 ⑤汽车  ⑥飞机  ⑦化学 ⑧食品

A.①②③④    B.⑤⑥⑦⑧  C.①②⑦⑧           D.③④⑤⑥

10.与巴西共同建成目前世界上最大的水电站——伊泰普水电站的国家是(    )

A.乌拉圭              B.圭亚那        C.巴拉圭              D.阿根廷

11.读下图,回答有关问题。

(1)图中表示的国家是__________,位于__________地区。

(2)按图中序号填注地理名称:

大洋:①__________;②__________。

河流:③__________;④__________。

纬线:⑤__________;⑥__________。

(3)该国二战前的经济特点是__________,主要农作物和工业集中分布在__________。

参考答案:1.B  2.D  3.A  4.C  5.B  6.B  7.A  8.C  9.D  10.C

11.(1)巴西  拉丁美洲

(2)大西洋  太平洋  亚马孙河  巴拉那河  赤道  南回归线

(3)单一经济  东南沿海地带

※板书设计

第九章  西半球的国家

第二节  巴西

一、民族大熔炉的缩影

2.主要矿产和工业

3.农业及主要热带经济作物

※活动与探究

阅读材料:咖啡对巴西经济的影响

目前,巴西咖啡种植面积约220万公顷,全国约有1000人(占人口总数约7%)从事与咖啡有关的经济活动,年出口额达20亿美元左右,占国家出口总收入的2/3;咖啡产量占世界的1/4以上,出口量占世界的1/5以上,是世界上最大的咖啡生产国和出口国,从而使巴西成为当之无愧的“咖啡王国”。在过去两个多世纪里,咖啡为巴西创造了大量财富,对国民经济发展发挥了巨大的作用。

(1)巴西是国土广大的热带国家。

(2)咖啡是一种热带经济作物,巴西的咖啡种植园主要分布在国土的东南部。

(3)19世纪初,巴西就开始大量种植咖啡,被世人誉为“咖啡王国”。

(4)巴西的农产品丰富,除咖啡外,产量占世界首位的还有甘蔗、柑橘;重要的出口创汇产品是咖啡豆、蔗糖、橘汁。

 

第九章  第二节  巴  西(第二课时)

[导入新课]

方法1:请同学们看一段热带雨林录像,注意观察热带雨林的景观,倾听解说中有关热带雨林的作用及现状(没有条件可以展示一些热带雨林的景观图片)。让学生对热带雨林有一个感性认识。然后强调这一关系到全球生态环境的热带雨林正在不断缩小。

方法2:同学们,请大家听一个故事:在世界最大的亚马孙平原上,奔腾着世界上最大的亚马孙河,在亚马孙河流域又覆盖着地球上面积最大的热带雨林,其中60%在巴西境内,它不仅有着丰富的动植物资源,而且还是具有世界意义的环境资源,但是,目前这一片森林正遭到人类的严重破坏。

板书:三、热带雨林的危机

[讲授新课]

三、热带雨林的危机教学活动设计

1.设疑比较:被称为“河流之王”的是哪一条河流?(学生议论:亚马孙河)为什么被称为“河流之王”?电脑展示下面资料,引导学生与世界其他大河比较得出结论:亚马孙河是世界上最大的河流。

阅读材料:世界四大河流的比较

 

亚马孙河

尼罗河

长江

密西西比河

河口平均流量(万m3/秒)

12

0.23

3.2

1.9

流域面积(万平方千米)

622

288

181

322

长度(千米)

6400

6600

6300

6200

板书:一、世界上最大河流——亚马孙河

2.读图设问:指导学生阅读课本P90图9.18“巴西的地形”,了解亚马孙河的源流概况。继而指出亚马孙流域的气候特点——终年高温多雨。因此这里生长着世界上面积最大的热带雨林,一望无际。宛如绿色的海洋。人们把森林称为“大自然的总调度室”,而这片热带雨林就是这个总调度室的“心脏”,为什么?

3.读图分析:电脑展示课本P95图9.25“亚马孙热带雨林的作用”和下面的数据与示意图。

阅读材料:森林作用的数据

①每天每公顷阔叶林可吸收1000千克二氧化碳,放出730千克氧气。

②5万公顷森林所含蓄的水量相当于一座容量为100万立方米的小水库。

③每年每公顷松林能滞留粉尘34吨。

④有林地比无林地每亩多蓄水20立方米。

⑤夏季每天每公顷森林可以从地下汲取70~100吨水,化为水蒸气。

          护田林带防风示意图                     护坡林带保持水土示意图

看图上护田林带是怎样降低大风和沙尘暴的危害的。    看图上护坡林带是怎样防止水土流失的。

通过引导学生读图观察,让学生总结出亚马孙热带雨林对人类的作用:提供自然资源,有经济效益;保护改善环境,有环境效益。教师要强调森林对保护改善环境作用的重要性,使学生认识到地球上这片最大的热带雨林对全球气候和生态环境的影响是举足轻重的。

4.阅读资料:电脑展示下面资料(或印发给学生),指导学生阅读,进一步认识热带雨林的价值。

阅读材料:世界最大的热带雨林

亚马孙热带雨林是世界上最大的热带雨林,其面积比欧洲还要大,从安第斯山脉低坡延伸到巴西的大西洋海岸。亚马孙热带雨林对于全世界以及生存在地球上的一切生物的健康都是至关重要的。亚马孙热带雨林产生的氧气占全球氧气总量的1/3,被称为“地球之肺”。林区蕴藏的木材占全世界木材总蕴藏量的45%,蓄积着8亿立方米的木材价值超过了7000亿美元。生物物种占全世界总数的1/5,是人类非常珍贵而丰富的生物资源宝库。许多林区至今还是人迹罕至的处女地。还有更多的物种正等待着人们去发现。

5.阅读分析:电脑展示课本P95图9.26“热带雨林地区原始的迁移农业”。引导学生分析这种农业生产方式对热带雨林的影响,并让学生阅读课文第2自然段,进一步总结出当今巴西国内有哪些破坏热带雨林的主要现象和原因。如有外国的掠夺、无序采矿、修路的毁林、国家的贫困、环保意识的淡薄等。使学生明确巴西的亚马孙热带雨林由于开发不当和保护不利,正在遭到严重的破坏。热带雨林面积正以惊人的速度减少。

6.讨论探究:指导学生阅读课本P96所设计的活动。结合亚马孙雨林遭到破坏的现状,组织学生进行讨论:

(1)热带雨林的破坏,会带来什么后果?

(2)巴西政府为此采取了什么措施?

(3)谈谈你对开发和保护热带雨林的看法。

通过组织学生对亚马孙热带雨林开发与保护中的问题和解决方法的讨论,让学生各抒己见,相互探讨。这样既培养了学生的自学能力、分析问题及解决问题的能力,增强学生的参与意识和协作意识;又能够使学生认识到发展经济不能只顾眼前利益,忽视长远利益,以破坏环境为代价。21世纪是可持续发展的时代,保护大自然就是保护我们的家园。使学生初步树立人、环境、经济、社会相互统一协调的可持续发展的观念。

7.点拨小结:在学生探讨后,电脑展示下面的示意图。教师边引导、边点拨、边用电脑演示:

板书:三、热带雨林的开发与保护

8.承转过渡:巴西在摆脱殖民统治以后,在发展经济过程中不仅遇到了热带雨林的开发与保护问题,而且还面临着城市化的问题,这也是广大发展中国家共同面临和需要解决的问题。

板书:四、城市化问题

四、城市化问题教学活动设计

1.读图分析:电脑展示课本P97图9.28“巴西人口和城市分布”。让学生找出巴西人口密度最大的地区,找出巴西几个大城市的位置,总结出巴西人口分布的特点:巴西人口分布极不平衡,全国90%的人口居住在东部沿海地带,特别是东南部,为巴西人口最密集的地区,这里的圣保罗和里约热内卢是拥有1000万以上人口的特大城市(电脑闪烁)。而北部、西部、中部人口稀少。

板书:1.东南沿海是人口、城市的主要分布地区

2.小组讨论:教师进而引导学生观察课本P90图9.18“巴西的地形”,以学习小组探讨巴西人口集中分布在东南沿海的状态与巴西自然条件的密切关系。巴西绝大部分国土位于赤道和南回归线之间,是世界上占有热带面积最大的国家,境内1/3为亚马孙平原,其为世界上最大的平原,这里属于热带雨林气候,终年高温多雨,开发困难。巴西国土的2/3为巴西高原,其为世界上面积最大的高原。属于热带草原气候,比较温和。

通过观察讨论,使学生综合归纳出影响巴西人口分布不均的因素:东部沿海,特别是东南沿海地区人口稠密,主要原因是这里海上交通便利,气候温和湿润,资源丰富;加之欧洲殖民者利用便利的海上交通,从非洲劫掠黑人首先到达这里种植甘蔗、咖啡、开矿、杂居通婚,随着经济的发展,人口迅速增长。而人口稀少的中部、西部和北部地区,不仅交通不便,而且为山地高原和热带密林,自然条件均很差,只有印第安人散布其间,人口少,甚至无人。

3.读图思考:电脑展示课本P97图9.29“圣保罗城市发展‘三步曲’”。引导学生分析圣保罗在不同的城市发展阶段的人口数量及其聚集的原因都有何不同。

(1)鼠标点击出第一阶段——建市阶段,圣保罗适宜的气候使2万印第安人定居于此。

(2)鼠标点击出第二阶段——咖啡繁荣阶段,主要是因为咖啡的生产与销售需要便捷的交通,也需要大量劳动力与商人。使不同的人种汇集于此达24万人之多。

(3)鼠标点击出第三阶段——工业化阶段,主要因为圣保罗经济繁荣、城市发展扩大,吸引大批农村劳动力进入城市,最终达1600万人。

(4)引导学生分析三个阶段,确认出城市化发展最快的是哪一个阶段?(工业化阶段)

(5)请学生思考:快速城市化反映了一个国家的经济发展处于何种状况?(经济高速发展,工业化进程加快)

4.提问列举:巴西总人口的3/4居住在城市,由于城市的规模太大且过于集中而出现了哪些“城市病”?

请学生观察课本P97图9.29中的图片,并联系所生活的城市以及中国大城市的现状,讨论总结出快速城市化所带来的问题:如资源紧张、交通拥挤、住房紧张、就业困难、污染严重、犯罪增多等。

5.实例分析:让学生阅读课文第3自然段和课本P98阅读材料“巴西利亚——新型首都”。并以巴西迁都为例,了解巴西政府解决城市化问题的具体措施,了解被联合国教科文组织列为现代建筑世界文化遗产的巴西利亚。

6.扩展探究:请学生阅读课本P98活动2,组织学生以学习小组分析、讨论巴西在城市布局、城市规划、环境保护方面有哪些值得我们借鉴之处?你能否针对城市化过程带来的问题,提出解决的措施或合理的建议。(进行合理的城市规划、改善城市环境、建立卫星城,城市中工业和人口向郊区分散,加强城市管理、重视保护和治理城市环境等等)

板书:2.城市化带来的问题及解决措施

[课堂小结]

电脑展示本节知识要点与检测,引导学生共同边思考,边归纳。

第二节知识要点与检测

[反馈练习]

1.世界上最大的河流是(    )

A.尼罗河              B.长江 C.密西西比河          D.亚马孙河

2.世界上面积最大的热带雨林分布在(    )

A.东南亚地区       B.巴西高原 C.亚马孙河流域      D.刚果盆地

3.巴西政府向联合国环境发展大会提交的《巴西环境报告》表明重点保护的是…(    )

A.热带草原           B.热带雨林C.亚马孙河       D.动、植物资源

4.世界最大的平原是(    )

A.东北平原    B.西欧平原C.密西西比平原       D.亚马孙平原

5.世界最大的高原是(    )

A.巴西高原    B.青藏高原C.德干高原       D.东非高原

6.巴西的人口、城市集中分布于(    )

A.西部地区    B.北部地区C.东南沿海地区       D.中部地区

7.巴西最大的城市和工业中心是(    )

A.里约热内卢       B.圣保罗C.阿雷格里港       D.巴西利亚

8.巴西城市人口要占到人口总数的(    )

A.         B.         C.         D.

9.阅读下列示意图,并完成各题:

(1)亚马孙河流域覆盖着地球上面积最大的热带雨林,其中60%在巴西境内。但是,目前这块关系到全球生态环境的广阔的森林正在遭受人们的严重破坏。因此,保护热带雨林已成为全人类普遍关心的问题。图中为你提供了一幅合理开发良好的生态环境图和一幅乱砍毁林后的生态环境图,请运用你所学过的地理知识,将下列字母填到图中适当的方框中。

A.树木的根系落叶保护土层,枯枝、落叶腐烂为肥料

B.土层失去保护

C.森林面积缩小,动植物资源减少

D.全球生态环境良好发展保持平衡

E.森林面积扩大、生长茂盛,动植物资源丰富

F.土壤保持肥沃

G.水土流失严重,肥料减少,土壤贫瘠

H.全球生态环境受到威胁

(2)人类为什么要保护森林?

10.阅读“巴西人口和城市分布图”回答下列问题:

巴西人口和城市分布图(1)巴西和澳大利亚的人口分布的共同特点是__________。形成的原因是__________。

(2)巴西最大的城市和工业中心是__________,由于人口过度集中,出现的“城市病”有__________。

(3)巴西把首都从沿海的__________迁至中部高原__________,迁都的原因是__________。

参考答案:1.D  2.C  3.B  4.D  5.A  6.C  7.B  8.D

9.(1)(见图)

(2)森林不仅为人类提供自然资源,如木材、水果、药材等,有经济效益。而且森林能够保护改善环境,有巨大的环境效益。例如:涵养水源,保护淡水资源;防止水土流失,保护土壤;提供良好的生态环境,维护生物的多样性;为全球提供新鲜空气;调节全球气候。因此,人类必须保护森林资源,以实现人类的可持续发展。

10.(1)分布都不均匀,主要集中分布在两国的东南沿海地区  两国的东南沿海地区有以下几个共同特点:①气候等自然条件优越,适于人们居住;②有较好的港口,海上交通便利;③工商业发展快,经济比较发达,重要城市也多分布在这一带

(2)圣保罗  城市资源供应紧缺、交通拥挤、住房困难、就业紧张、环境污染加剧、犯罪增多、城乡差距加大等

(3)里约热内卢  巴西利亚  ①迁都前里约热内卢既是巴西的政治中心又是其经济文化中心,城市职能过多,人口分布过于集中,环境污染严重。②为了缩小城市规模,分散城市职能,避免出现城市问题。③是开发广大内陆地区的需要。里约热内卢偏居东南一角,距内地遥远,对广大的内陆地区的管理和开发不便。1956年,巴西决定将首都迁至中部高原上的巴西利亚

※板书设计

第九章  西半球的国家

第二节  巴西

三、热带雨林的危机

1.世界上最大的河流——亚马孙河

3.热带雨林的开发与保护

四、城市化问题

1.东南沿海是人口、城市的主要分布地区

2.城市化带来的问题及解决措施

※活动与探究

1.写一篇地理小论文《由热带雨林的危机想到的……》。(教师提示分析思路,重点指明人与自然的辩证关系)

2.由巴西把首都从沿海的里约热内卢迁至中部高原巴西利亚,结合我国的西部大开发谈谈自己的体会。

 

 第十章  极地地区(第一课时)

※教学目标

知识目标

1.知道两极地区的地理位置及范围,并能说出由此而造成的特殊的自然环境特征。

2.理解人类对两极地区开展科学考察和环境保护的重要性。

能力目标

1.初步学会综合分析气候、水、生物之间的相互联系及其形成的区域自然环境特殊性,培养学生综合分析的能力。

2.学会在以两极为中心的地图上辨别方向;能够根据两极的气温比较图比较两地自然环境的差异,培养学生读图、用图的能力。

德育目标

1.通过认识极地地区,初步形成求真、求实的科学态度;培养学生热爱科学、不畏艰险、勇于探索的精神,激发民族自豪感和爱国热情以及学习地理的兴趣。

2.通过保护两极地区环境重要性的教学,增强学生的环境意识和法制意识,使学生认识人类可持续发展的重要性。

※教学重点

1.两极地区自然环境的特殊性。

2.我国两个南极科学考察站的名称和位置。

3.理解人类对极地地区科学考察的意义,培养可持续发展的观念。

※教学难点

1.两极地区自然环境的特殊性。

2.用“极地为中心的经纬网图”辨别方向。

3.两极地区环境保护的重要性。

※教学方法

以启发式谈话、阅读与讨论、分层推进的教学方法为主。

※教具准备

1.地球仪、投影仪、收录机等。

2.绘制、整理有关投影片及音像资料。

※课时安排

二课时

第一课时

※教学过程

[导入新课]

方法1:放录音(配上雄壮的国歌音乐):“各位听众,我是《人民日报》记者,现在在遥远的南极长城站向您发回报道,现在是当地时间1985年2月14日晚22点,北京时间2月15日上午10点,我国南极长城站的建设已全部完成,这是我国第一个南极考察站,它标志着我国综合国力和科技水平又迈上了一个新台阶,南极洲正在升起第一面五星红旗,所有考察队员都肃立在旗杆下,望着冉冉升起的五星红旗,都闪动着自豪而激动的泪光,他们仿佛向祖国宣誓,要为南极考察事业竭尽全力以不负祖国和人民的重望。”教师接着叙说:我国的南极考察已经有了激动人心的开端,而后又于1997年7月,首次派出国家北极考察队赴北极地区进行科学考察。但今后的历程会更加艰难和漫长,极地事业需要后继有人,需要我们大家踏着先人的足迹,勇敢地走下去。现在我们就一起来探讨学习极地地区的有关知识。

方法2:教师出示地球仪。

提出问题:同学们,喜欢外出旅游考察吗?如果我们一直往南或往北走最终会分别到达什么地方?

学生探讨,教师引导学生观察地球仪,讨论辨别:地球最南端、地球最北端;南极、北极;南极洲、北冰洋;南极地区、北极地区。

小结板书:第十章  极地地区

[讲授新课]

假设提问:同学们,假如我们要随科学家到两极地区进行科学考察,那么,我们需要了解哪些有关问题呢?

探讨小结:组织学生以学习小组讨论列举(教师注意启发或提示)交流后,教师评价概括大家的意见:

首先,需要知道两极地区的地理位置。

其次,需要了解两极地区的自然环境。

第三,需要确定去两极地区考察的时间。

第四,需要了解科学家考察的原因所在。

第五,需要考虑人类考察的最终目的。

第六,需要了解在科考过程中应注意的问题。

投影展示:课本P100图10.1“北极地区”和P101图10.2“南极地区”(也可用挂图或教师画板图)。

读图分析:把学生分成A、B两组,请A组同学观察“南极地区”图,B组同学观察“北极地区”图,思考下列问题:

(1)图的中心点是什么地方?(图10.1——北极点;图10.2——南极点)

(2)图中呈放射状的一系列直线表示什么线?(经线)

(3)图中的每一条纬线是如何分布的?(以极点为中心的一个个同心圆圈表示的是纬线,且越向中心,其纬度越高)

(4)图中的方向是如何确定的?(经线指示南北方向,纬线指示东西方向,即图10.1——内北外南,顺西逆东;图10.2——内南外北,顺东逆西)

(5)地球的自转方向在图中应如何标注?(图10.1呈逆时针方向;图10.2呈顺时针方向)

(6)东西经度是如何确定的?(图10.1——面向南,0°经线的右侧为东经度,左侧为西经度;图10.2正好相反)

(7)在北(南)极点,每一个方向都指向哪里?(在北极点每个方向都指向南;在南极点每个方向都指向北)

(8)找出北(南)极圈,说明北(南)极地区的位置和范围。〔北极地区:位于地球最北端、北极圈(66.5°N)以北,包括北冰洋的大部分,以及沿岸的亚、欧、北美洲的陆地和岛屿的广大地区;南极地区:位于地球的最南端、南极圈(66.5°S)以南,包括南极大陆,以及周围的海洋的广大区域〕

(9)指出北(南)极地区跨越了多大的经度范围?位于东半球还是西半球?(均跨越了360个经度,位于东西两半球)

(10)说出北极地区中心大洋的名称,环绕南极大陆各大洋的名称。(北冰洋;大西洋、太平洋和印度洋)

讨论交流:先组织、指导A、B两组各以学习小组分别就上述问题展开讨论,并作好记录。然后A、B两组各推荐一个代表同时上讲台就上述同一个问题分别逐个边指图、边汇报,其他同学分别边补充,教师边点拨,进行全班交流研讨。

小结板书:教师在肯定、评价学生的讨论、交流活动表现后,重点强调两极地区的位置和范围,并板书:

1.位置与范围

(1)南极地区——位于地球最南端的南极圈以南——中心南极大陆。

(2)北极地区——位于地球最北端的北极圈以北——中心北冰洋。

承转过渡:从以上对两极地区位置和范围的分析中可知,两极地区分别位于地球的最南端和最北端,其纬度最高,这种独特的地理位置特点,必然对两极地区的气候、生物等自然环境产生深刻的影响。

观看录像:组织学生看录像,感性认识两极地区的自然景观(或者展示几幅有关两极地区冰雪世界的景观图片)。

提出问题:同学们看了录像,两极地区的自然景观以什么颜色为永恒的基色?(白色)与其他地区在景观上最显著的区别是什么?(冰雪覆盖)

点拨板书:大家说得很对,白色是两极地区永恒的基色,这里形成了与其他地区不同的独特的景观;雪的世界,冰的海洋,终年银装素裹,并板书:

一、冰雪覆盖的地区

实例感知:让学生说说学校所在地冬季的最低气温大约为多少度?先有一个“冷”的意识。

建构想象:在我们的印象中,两极地区冰天雪地,气温很低,而且风大,究竟冷到何种程度,风有多大,让学生进入遐想,在头脑中构造出从未经历过的,但现实又存在的严寒景象。

指导阅读:把学生引入到情境中以后,先让全班有声有色地朗读P102阅读材料“南极的大风”,然后指导B组学生阅读课文第2、3自然段,A组学生阅读课文第4自然段。

组织讨论:由感性——想象——理性,引导各组学生分别讨论交流,得出两极地区气候的特点:寒冷、少雨、多风。

比较小结:先引导学生观察课本P104活动2中图10.5“南、北极地区气温比较”的数据,并与人体体温以及水的冰点来对比,突出极地地区环境的恶劣程度。然后再让学生列举出南、北极地区的年降水量和平均风速等数据进行比较,使学生进一步明确两极地区自然环境特征(尤其是气候状况)的异同,以及南极地区的环境更加恶劣。最后教师边小结、边板书:

2.自然环境

(2)北极地区:终年冰封,但不如南极冷

提出问题:两极地区都是冰雪覆盖的寒冷世界,在这样独特的自然环境条件下有生命存在吗?你能否说说两极地区的代表性动物分别是什么?

分组讨论:先指导学生分组观察课本P103图10.3“南极的暖季”和图10.4“北极景观”景观上的差异。再让各组1名同学模拟企鹅和北极熊作自我介绍。然后就两极地区各自的生物资源状况、极地地区寒冷的气候对当地生物造成的影响等问题展开讨论。最后各组选派1名代表在全班进行汇报交流。

点拨板书:教师对学生讨论和交流的情况进行评价,适当点拨。使学生知道南极的企鹅和北极的北极熊也构成了极地地区的一道亮丽的风景,理解环境对生物的进化和发展所起的重要作用。并板书:

企鹅——南极的主人

(北极)北极熊的故乡

扩展探讨:把学生分成4个小组,每组讨论下列一个问题:

(1)南极地区降水很少,为什么会有巨厚的冰层?

(2)假设你在南极地区生活,清晨直接操斧头砍柴,会出现什么现象?

(3)有人称南极地区为“白色沙漠”这是为什么?

(4)一条锈迹斑斑的铁链固定在南极地区的旷野,会发生什么变化?

汇总点拨:在各组代表在全班发言交流后,汇总点拨讨论结果。

(1)南极地区年降水量很少,但由于气候寒冷,以降雪为主,蒸发极慢,所降的雪基本都积存起来,经过漫长的年代而形成了巨厚的冰层,平均厚度达2000多米,因而南极地区素有“冰雪高原”之称。

(2)斧头会折断。因为南极地区非常严寒,这时斧头失去了韧性,变得像冰一样脆,很容易折断。南极地区平均气温在—50℃,最低气温达—88.3℃,是地球上最冷的地区,被称为“世界寒极”。

(3)南极地区年平均降水量在55毫米以下,和撒哈拉沙漠不相上下,在内陆极点附近,降水量只有3~5毫米,比最干燥的沙漠还要少,形成了大范围的干旱,地表又被冰雪覆盖,因而南极地区不是沙漠,胜过沙漠,被称为“白色沙漠”。

(4)不到第二天就会被大风吹得光亮如新。南极地区,风速常达30米/秒至50米/秒,这已经比我们所知道的最大风力12级台风(32.6米/秒)大得多了,而其最大风速可达100米/秒,这是目前世界上的最大风速,这种风可以把2000千克的大石头吹得满地乱滚,把装满汽油的油桶卷到10千米外的冰山上去,是地球上风力最大的地区,被称为“世界风库”。

[课堂小结]

投影展示板书设计3,引导学生共同比较、归纳本节课知识要点。

[反馈练习]

1.位于极地中央的大洲是(    )

A.大洋洲              B.拉丁美洲           C.南美洲                     D.南极洲

2.位于极地中央的大洋是(    )

A.大西洋              B.太平洋               C.北冰洋                     D.印度洋

3.在北极点,前后左右的方向有(    )

A.1个            B.2个                   C.3个                   D.4个

4.在南极地区建房屋,为了采光好,房屋应(    )

A.坐东朝西    B.坐南朝北           C.坐西朝东           D.坐北朝南

5.北极地区是指(    )

A.北极点 B.北冰洋  C.60°N以北的地区D.北极圈以北的广大区域

6.被称为“冰雪高原”的地区是(    )

A.北极地区    B.青藏地区    C.南极地区           D.高原地区

7.跨经度最广、纬度最高的大洋是(    )

A.北冰洋              B.印度洋        C.大西洋                     D.太平洋

8.纬度最高、跨经度最广的大洲是(    )

A.亚洲           B.南极洲        C.大洋洲                     D.南美洲

9.地球上最冷的地区是(    )

A.西伯利亚地区    B.北极地区 C.青藏高原地区D.南极地区

10.南极地区的代表性动物是(    )

A.巨鲸           B.白熊           C.企鹅           D.磷虾

11.北极地区象征性的动物是(    )

A.企鹅           B.北极熊        C.海豹           D.巨鲸

12.有“白色沙漠”和“风库”之称的地区是(    )

A.沙漠地区    B.高山地区  C.北极地区           D.南极地区

13.阅读“南极地区示意图”,根据所学知识回答下列问题。

南极地区示意图

(1)在图中适当位置填注南极洲、大西洋、印度洋、太平洋。

(2)南极地区位于地球的最__________,是指__________度以南的广大地区,包括__________大陆,以及周围的__________,是一个__________的寒冷世界。

(3)南极地区素有“__________”之称。大部分地方覆盖着很厚的冰层,冰层的平均厚度达__________多米。

(4)南极地区除严寒之外,降水少,风力强,还被称为地球上的“_______”和“__________”。

(5)A、B、C三点中位于东半球的是__________;A点位于S的__________方向,C点位于北极点的__________方向,B点位于北京的__________方向;当A、B、C三地处于昼短夜长的时期,我国东部地区是一年中降水比较__________(多、少)的季节。

参考答案:1.D 2.C 3.A  4.B 5.D 6.C 7.A  8.B  9.D  10.C  11.B  12.D

13.(1)略  (2)南端  南纬66.5  南极  海洋  冰雪覆盖  (3)冰雪高原  2000  (4)白色沙漠  风库  (5)BC  正北  正南  西南  多

※板书设计

※活动与探究

比较两极地区的自然条件,简要说明南极地区比北极地区更寒冷的原因。

 

 

 

第十章  极地地区(第二课时)

[导入新课]

同学们,通过上节课的学习,我们已经知道了南、北两极地区分别位于地球最南端和最北端的南、北极圈以内,是地球上纬度位置最高的两个地区。这样独特的位置使两极地区形成了独特的景观——冰雪世界,如此恶劣的自然环境,为什么还会有那么多的科学家去那里研究?是什么吸引了他们呢?(学生议论)大家说得很对,因为那里是:

板书:二、科学考察的宝地

[讲授新课]

提出问题:如果我们真有机会随科学家到两极地区去考察,你认为应该在什么时候去呢?

旧知引路:(1)南、北极地区分别位于南、北极圈以南和以北,那里应该具有一种特殊的自然现象,是什么呢?(学生共同思考回答:极昼和极夜现象)

(2)每年11月到次年3月,太阳直射在哪个半球?这时南极地区处于极昼还是极夜?气温回升还是下降?(B组学生讨论回答:南半球;极昼;回升)

(3)北极地区出现极昼现象是在每年的哪两个节气之间?其中气温最高的是哪两个月?(A组学生讨论回答:春分日至秋分日;7月和8月份)

点拨说明:南极地区的气候冷中有暖,分为寒暖两季,每年11月到次年3月,南极处于极昼时期,气温回升,是南极地区的暖季,这时也是人类在南极地区进行各种活动的最为有利的时机。

北极地区一年可分为四季,从11月直到次年的4月为冬季,1月份的平均气温介于—20℃至—40℃,5、6月和9、10月份属春季和秋季,7、8月为夏季。最暖月8月的平均气温能达到—8℃,因而5~9月是人类在北极地区进行各种活动的有利时机。

引导发现:指导学生阅读课本P104两则新闻报道,让学生看看两次建站在时间上有什么相同的地方,为什么?(两次建站都是在2月,这是因为2月前后是南极地区的暖季,也是极昼期,白天时间长,是进行科学考察的好时机)

观察回答:投影展示课本P101图10.2“南极地区”,引导学生观察回答下列问题:

(1)找出我国在南极地区建立的科学考察站的名称和位置。(长城站位于南极半岛,中山站位于南极圈以南的印度洋沿岸)

(2)长城站位于中山站的什么方向?(长城站位于中山站的西北方。)

读图指导:在以南极为中心的经纬网地图上辨认方向:顺东逆西,内南外北。即长城站所在的经线在中山站所在经线的逆时针方向(选择两地之间经度差不超过180°的弧段确定两地的相对位置),则长城站在中山站的西方;长城站所在的纬线在中山站的外侧,则长城站在中山站的北方;因此长城站在中山站的西北方。

教师板书:1.长城站和中山站

提出问题:让学生以学习小组思考探讨下列问题:

(1)人们最初去极地地区是出于什么目的?现在的目的是什么?最终的目的是什么?

(2)为什么每年有大批科学家去南极考察?最吸引他们的是什么?

(3)北极有哪些研究和考察价值?

(4)科学家是怎样进行科学研究的?

指导阅读:指导学生带着上述问题阅读观察课文1~4自然段、课本P105图10.6“南极科学考察示意图”、P106图10.8“北极地区海洋取样”和图10.9“在北极地区采取冰雪样”,以及课本P107活动2中国际横穿南极大陆考察队的中国科学家秦大河对南极地区考察的科学价值的形象比喻。

汇总点拨:在组织学生阅读观察的基础上,让学生结合自己对这方面所了解的信息,就上述问题展开讨论。最后教师汇总点拨讨论的结果。

(1)人们最初去两极地区的目的是自然探险,而现在的目的是进行科学考察,最终的目的是为了人类更好地进行持续发展。

(2)每年有大批的科学家去南极考察是因为南极地区是一块有经济价值和科学研究价值的宝地。那里不仅是一个自然资源的“大仓库”,有着丰富的矿产资源、淡水资源、生物资源,而且最吸引科研工作者的是那里还有原始的自然环境。由于它特殊的位置,形成了寒冷的气候,致使人迹罕至,没有人的破坏才能够使历史的遗迹得以完整保留,为科学家进行气象、冰川、地质、海洋、生物等领域的科学研究提供了广阔的天然实验室。

(3)北极地区同样有着丰富的石油、天然气、煤、铁等矿产资源,生物资源比南极地区更具有多样性,独特的自然条件也为开展多学科的研究提供了场所。因此,北极地区与南极地区一样,在科学研究和考察方面占有重要的地位。

(4)肯定学生的回答,使学生了解科学工作者在极地地区进行科学研究和考察的一些方法和基本过程,体会极地科考的价值所在以及科考工作的艰辛。

教师板书:

扩展探讨:组织学生以学习小组探讨下列问题:

(1)人们把南极地区称为人类巨大的固体淡水库,为什么?南极大陆周围海洋上的冰山是怎样形成的?它给人类带来什么资源?也会对人类活动产生什么影响?

(2)读课本P101图10.2“南极地区”思考:南极地区主要有哪些矿产资源?煤应形成于温带地区,但目前在寒冷的南极地区发现有煤,这说明了什么?在图中找出南极地区最高峰的名称和高度。

(3)展示从网上下载的我国极地科考船“雪龙号”以及在近几年对两极考察的相关图片,让学生介绍自己知道的有关知识和信息。

评价点拨:组织学生就上述问题,以学习小组边讨论、边交流、边评价点拨。

(1)南极地区93%的地区都覆盖着巨厚的冰层,平均厚度达2000多米,占世界淡水总量的2/3,其体积大致同大西洋容纳的海水相当,是一个巨大固体淡水库。

南极大陆海洋上的冰山是由于南极大陆冰川下滑崩裂入海形成的。千姿百态的冰川,成了南极地区最显著的自然景观。并让学生阅读课本P102阅读材料“南极冰山的形成”的描述,以使学生更好地理解冰山的形成。

众多的冰山为人类提供了淡水资源,可以解决干旱沙漠地区的缺水问题(在此也可介绍一些国家正在研究利用的情况,让学生探讨冰山的运输以及在运输过程中冰山融化等的解决办法。以激发学生学习兴趣,培养学生的探究能力和解决问题的能力)。但是漂移在海洋上的冰山会妨碍海上航运。如泰坦尼克号豪华游轮就是撞上冰山后沉没的,造成了世界上最大的一次海难。

(2)南极地区主要的矿产有煤、铁、锰、石油及铜等,其中煤和铁矿资源分布的地区范围较大。

煤本应该形成于温带地区,目前却出现在寒冷的南极地区,说明南极在煤炭形成的地质年代应该是温暖湿润的气候,能生长高大植物,这些茂密的森林被埋在地下经地质作用形成了煤田,后随大陆漂移至现在的位置。

南极地区的最高峰是文森山,海拔5140米,1988年我国女地质工作者金庆民,首次在文森山上发现了赤铁矿带,当时她激动万分,当即在铁矿上插上了五星红旗。为我们国家争了光,为中华民族争了光。

(3)对于学生介绍近几年我国赴两极地区科考的相关知识和信息,教师应以评价为主,适当点拨补充。

读图思考:请学生阅读课本P105阅读材料“穿越南极”并思考下列问题:

(1)国际科考队经过了哪些科考站?(长城站、阿蒙森—斯科特站、东方站、和平站)

(2)从科考的路线来看,队员们的前进方向是怎样改变的?(甲 乙 文森峰 阿蒙森—斯科特站 东方站 和平站)

(3)在考察的过程中,科学家遇到了什么困难?

1989~1990年国际考察队穿越南极大陆路线图

评价点拨:学生阅读讨论后,教师一方面用投影或画板图(上图)指导学生辨别国际科考队前进路线方向的变化。一方面结合在科考过程中遇到的困难和危险对学生进行思想教育:在南极做考察工作,工作条件十分艰苦,科考队员们卧寒冰,浴风雪,置生死于度外,他们勇于探索、献身的精神,为我们树立了光辉的榜样。

承转过渡:两极地区是世界科研的宝地,到目前为止,已有18个国家在南极建立了140多个科学考察实验站;在北极也建立了许多陆基综合考察站、浮冰漂流站和无人浮标站。2003年8月22日,在中国第二次北极科考过程中,考察队员们成功地将第一套极区海洋水文卫星跟踪浮标布放在北纬78度24分、西经149度05分的一块3米厚、350平方千米的浮冰上,实现了中国极区卫星跟踪浮标零的突破。但科学家和开发者的到来必然会打破这里的寂静,那么,极地地区应该如何开发、利用?科学家在考察时应注意什么问题?人们应该怎样对待这洁净的土地呢?

教师板书:三、极地的保护与和平利用

阅读讨论:先让学生带着上述问题阅读课本P107的新闻报道和课文第1自然段,以及P108阅读材料“爱护地球上最后一片净土”。然后组织学生就上述问题并结合P108活动1以学习小组展开讨论。使学生了解两极地区面临的生态环境危机,同时也使学生认识一些国家假借科学研究的名义而发展本国经济的虚伪面目。

讨论的结果最终要落在两点:一是签订条约,进行国际间合作,和平利用,共同保护生态环境,如《南极条约》的签订;二是加强个人的环保行为。通过讨论,引导学生从对两极地区环境的保护,进而上升到对全球环境的保护,培养学生的环境保护意识和人类可持续发展的观念。

教师板书:1.签订条约,和平利用

2.共同保护,持续发展

扩展引导:教师组织学生继续探讨,看看南极科考队员为我们树立了什么榜样,我们现在应该怎么做?通过讨论,使学生认识到南极科考队员热爱大自然,精心地保护着南极不受污染的环境,是我们学习的榜样。我们应该从身边的小事做起,养成良好的环保习惯,不随地扔塑料袋、不随地吐痰等等,保护学校、社区和家乡的环境。

[课堂小结]

极地地区独特的地理位置决定其形成了独特的自然环境,尽管距离我们十分遥远,但它还是有巨大的诱惑力,因为它有丰富的资源和独特的极大的科研价值。

投影展示本章知识要点与检测,引导学生边思考、边归纳,使学生了解和掌握本章的知识结构。

第十章知识要点与检测

[反馈练习]

1.赴南极考察的最佳时期是(    )

A.每年11月到次年3月                    B.北半球的夏季

C.每年的7月至9月                         D.9月23日前后

2.中国第一个南极考察站位于(    )

A.南极圈以内              B.南极半岛C.拉斯曼丘陵    D.乔治王岛

3.横穿南极大陆国际考察队的中国科学家名叫(    )

A.李乐诗        B.秦大河          C.金庆民        D.李华梅

4.淡水资源最丰富的地区是(    )

A.海洋           B.北极地区C.南极地区              D.大江、湖泊

5.我国正式加入《南极条约》的时间是(    )

A.1949年       B.1978年       C.1983年       D.1993年

6.北极地区在科研和考察方面的重要地位在于(    )

A.有独特的自然条件和地理位置B.有丰富多样的动植物资源

C.有种类繁多的矿产资源D.有大量的固体淡水资源

7.南极大陆附近海面显著的自然景观是(    )

A.成群的企鹅       B.皑皑的白雪 C.多彩的极光    D.漂浮的冰山

8.人们去极地的最终目的是(    )

A.为了自然探险 B.为了观光旅游

C.为了本国经济的发展 D.为了人类更好地进行持续发展

9.阅读“南极地区示意图”,完成下列要求。

南极地区示意图

(1)填出图中数字代表的地理事物名称:①__________点,②__________地,③__________半岛;海洋:④__________,⑤__________,⑥__________,⑦__________,⑧__________;海峡:⑨__________。

(2)我国南极科学考察站:A__________,B__________。

(3)在图上填出文森峰的位置并注记名称。

(4)目前,已有__________个国家在南极建立了__________多个科学考察站,每年都有大批科学家在__________季赴南极考察。

参考答案:1.A  2.D  3.B  4.C  5.C  6.A  7.D  8.D

9.(1)南极  威尔克斯  南极  印度洋  大西洋  太平洋  罗斯海  威德尔海  德雷克海峡

(2)长城站  中山站  (3)略  (4)18  140  暖

※板书设计

※活动与探究

1.2003年元月,美国政府宣布,将拨款2000万美元,在南极大陆修筑一条连接麦克默多和南极点的公路,以便科学考察者和物资运输能快速安全到达目的地。据下图回答问题。

(1)此公路的长度最有可能是(B)

A.1000米       B.1600米       C.2000米       D.2600米

(2)麦克默多站位于A站东南方向。

(3)美国在南极修公路的计划刚刚宣布便遭到来自各方面的反对。请谈谈你的看法。(南极是目前世界上人类唯一没有留下战争痕迹的地方,南极公路的建成将会使这块世界上最后的净土被毁,可能会引发一系列环境问题)

2.请同学们一起收集关于极地地区的报道、图片,举办一个小型展览会。内容可涉及极地地区的各方面,也可是两极地区的科考、开发、环保的科幻故事。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016