注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教学管理述职报告  

2009-08-10 18:43:46|  分类: 学校类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

述  职  报  告

我竞聘为教学管理并分管教学工作。任职以来,在各级领导的领导和全体教师的关怀、支持下,经过我们的扎实工作,我校教育教学有了长足的发展,教育教学质量有了大幅度提高,两年来,我们一年一个台阶,逐步跨入全区先进行列,自己也在工作中成熟起来。

    抚今追昔,我感到在抓教学管理工作上,路走得很扎实;在干好教育事业上,工作得很充实。纵观自己的路,我认为:作为教学管理要做一个明白人,实在人,敬业人,学习人。

一、要做明白人

1、明白自己的职责,定好位。

作为一名教学管理,要做好本职工作,首要的是明白自己的职责,定好位。我认为教学管理是校长的助手和参谋,是校长和老师之间的桥梁和纽带。它服从于校长,它服务于教师,在职务上是配角,在工作上是主角,在闪光灯前面是绿叶,在工作的第一线,应冲锋在最前面。

2、明白自己的职责,站好队。

    教学管理在教学上既是指挥员,又是战斗员,天天和教师在一起工作,就要和教师团结在一起,既不能妄自尊大,高高在上,凌驾教师之上,脱离教师队伍,孤立自己,又不能妄自菲薄,看轻自己,失去自信,脱离教师队伍,应当好队伍的排头兵。

3、明白自己的职责,带好队。

作为教学管理要做教学上的明白人。确定自己的奋斗目标,带领全校师生为实现这一目标而竭尽全力才行,这不仅是一种责任,而是当教学管理的天职。我定的目标就是:树立长期艰苦奋斗的思想,坚定信心,排除一切干扰,以顽强的毅力战胜一切困难,在短期内,使我校教学走出低谷,两年来的学业水平考试和中考初步实现了我们的目标。

二、要做实在人

教学工作来不得半点虚假,要提高教育教学质量,作为教学管理人品要老实,作风要务实,工作要扎实,要有实心,明实理,讲实话,办实事,求实效,立实功。

1、实实在在处理好各方面关系

作为教学管理要做好本职工作,就要处理好学校各方面的关系。首先处理好与校长的关系,平时除组织和带领全体教师搞好教学工作,还应协助校长搞好学校的其他工作,当校长遇到困难时,应主动为校长排忧解难,当校长和老师之间发生矛盾时,应维护学校大局和稳定,巧妙化解。当学校和外界发生矛盾时,应挺身而出,依法维护学校的利益。其次要处理好与中层领导干部的关系,关系处理好了,彼此相互信任,工作才能相互维护,互相支持,事业才能共同发展。再次,要处理好与教师的关系,对待教师要一视同仁,在大是大非面前要坚持原则,用自己的人品来影响教师,只有把教师的关系理顺了,教师才能服从你的管理,才能维护你的工作。

2、务实抓好教学管理工作。

凡是教学管理比较好的学校,都有一套务实的做法。作为教学管理,要抓好教学管理,必须严格执行上级以及学校制定的各项工作制度。不定期的对教师、学生进行制度学习,以制度管人,以制度约束人。使全体师生有章可循,有法可依。充分发挥制度应有的约束力。在制度执行上,关键是突出一个“严”字,狠抓一个“实”字,不满足于纸上,贴在墙上,说在嘴上。学校的绩效考核我都是从严管理,认真实施,取得了很好的效果。为确保制度的落实,我作为教学管理,首先从自身做起,率先垂范,为人师表,带头遵纪守法,积极做好教师思想工作,带头参加业务学习,理论学习,稍有空闲就蹲到班上听课,深入到学科组中去搞教学研究,认真检查各种制度的落实情况,检查时,一丝不苟,对做的好的人和事,在教师例会上,学生大会上进行表扬,鼓励他们继续努力,对违章的必究,有错就改,真正的让他认识到自己错在什么地方,哪里做的不够,做到以人为本,坚持以思想教育为主。

三、要做敬业人

    爱岗敬业是干好工作时必要条件。一个学校教学管理要抓好,我认为,教学管理应当而且必须是一个敬业人,为了事业而拼搏,为了事业而奉献。

     1、以身作则树榜样。

      以身作则,这是当好带头人起码的原则。在平日工作中,我给自己定下的规矩是:要求同志们做到的,自己首先作到。因为我家在学校。考勤上我和老师们一样,每天早晨,七点半前我能赶到学校,下午,放学等老师们走后,我才往家赶,值班时,便和同志们一块检查晚休情况,直到学生们都安静入睡了,再回宿舍休息。在此。我可以面对我的领导,我们学校的中层领导干部自豪地说,所有的这些都是一个教育干部起码的应该做的。说实在的,的确很累,但看到自己学校进步了,我感到很充实。

  2、埋头苦干当标兵。干工作,如其喊破嗓子,不如做出样子,在工作的过程中,自己始终坚持这条原则。平时学校的工作千头万绪,上级各项检查又多,自己既抓教学,又要协助校长抓好其他工作,学生的学习,考试成绩要参与了解与分析;教师的常规落实程度,要参与检查梳理;各种制度考核的制定要参与研究,档案资料的整理要把关,教师的培养计划要落实……有时忙得真是连轴转,真想放下担子歇一歇,但想到领导的重托,同志们的信任,又不得不打消念头。特别是毕业班的教学,一刻也不敢大意,我都能深入教师中间,和他们一起探讨,一起总结,大家一起努力,做到了让领导满意,家长放心,学生称心。

   3、舍小顾大为工作。平时,无论在工作中,还是在生活中。自己也有亲情,也有苦恼,每当这时,自己总是坚持妥善处理好各种关系,以不影响工作为前提。

四、要做学习人

作为一个教学管理要精通分管工作,掌握过硬的业务本领,独档一面做好分管工作,就要不断学习。几年来,我利用业余时间,不断学习先进的教育理念,吸收教育教学管理的先进经验。先后参加了日照市教育局组织的校长上岗培训和教学管理提高培训,系统地学习了新课程标准的理念,新课程标准下的教学行为,新课程标准与教师及学生评价等。自学素质教育的理论及现代教育技术等,通过学习,提高了自身的业务水平,同时也提高了自己指导业务工作的能力。

学校的工作是一项复杂的教书育人的工作。特别是谈到学校的管理工作,由于自己年轻,加之经验不够,难免出现很多感情用事或者个人主义的地方,敬请各位领导及全校教师批评指正。成绩的取得只有靠全体师生共同努力。相信有每一位教职工的通力合作和无私奉献,我校的教学质量的逐步提高,前景乐观。

教育是一种事业,工作是一种使命,岗位是一种责任,管理是一门艺术,管理无止境,愿我们每个人,在分管的一块责任田中,成为管理的能手,为我校的更上一层楼做出贡献。

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016