注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教师收入低所引起的负面效应  

2009-08-26 21:26:12|  分类: 话说教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的教师们素质真的很低吗?_也谈教师[转帖]

也谈教师

教师收入低所引起的负面效应是全方位的:   

   首先,收入低往往使教师陷入鸡毛蒜皮的生活琐事中。收入太低,开源和节流都是老师日常需要考虑的问题,任何一项非日常的开支,都会成为老师生活中的难题,严重牵扯精力。另外,从全国范围看,农村中小学教师的住房问题始终没有得到根本解决,没有安居,难得乐业。更可怕的是,为数众多的老师长期带病工作,不是因为工作忙没时间,而是没钱!   

   第二,收入低已经影响到教师的公众形象。因为收入低,每一块钱对老师来说都很重要,花钱时就显得潇洒不起来,这不但没有得到公众的同情,反而成为讥笑的对象。在人们的价值观逐渐物质化的今天,经济地位甚低的教师社会地位也随之大幅降低,当教师光荣已经变成当教师无能!   

    第三,收入低已经使少部分教师师德水平下降。为了增加收入,乱收费者有之,乱办班者有之,索礼者有之,凡此种种。这部分教师的不良行为,被放大成了整个教师队伍的不良行为,从而使教师在公众心中的形象由可怜变为可憎,骂教师的声音不绝于耳!   

    第四,收入低使教师的社会地位下降,师道不再尊严。目前的中小学在校生,主要是所谓的九零后的一代,受社会大环境的影响,在他们心目中,收入是衡量一个人地位和能力的重要指标,因此,收入极低的教师无疑是没有地位的,是无能的,是不值得信任的,是不必听其教导的,甚至是可以随意侮辱的,这给教育带来的麻烦是无法估量的。   

    第五,收入低导致教师心理的不平衡,敬业精神严重缺乏。教师工作是一项无法量化的工作,能量化的都是表面的东西,而真正起作用的是敬业精神,这是任何培训和考核都无法触及到的。当教师发现自己的经济地位和社会地位是如此之低的时候,很难想象他们还会有很高的敬业精神。   

   第六,收入低直接导致了教师队伍的不稳定,从而导致了教师队伍整体素质的下降。教师不傻,一旦发现可以改变生活环境的机会,他们会不失时机的付诸实施。于是每年有大批的教师转行了,实在不能转行,农村的教师想办法调进县城,县城的教师想办法调到城市,或者干脆辞职去私立学校,于是,又有一批新的代课教师出现在农村的学校,于是,教师队伍的素质就又下降了一块!   

   第七------   

   综上所述,教师待遇低确实是导致教师队伍整体素质下降的最主要原因!   

   其实,很多人都知道这个原因,但是,出于各种各样的想法,他们不愿承认或刻意回避,更不愿意从根本上解决,而是试图通过其他手段来提高教师队伍素质。   

   神话教师是最常用的手法之一,典型说法是教师是人类灵魂的工程师!人们把教师神话后,就开始用神的标准来要求教师,以为这样就可以使教师队伍的素质提高了。可是,教师是人不是神,当他们的生存出现问题的时候,他们会马上放弃自己神的荣誉而去解决温饱问题。这不能说教师的素质低,这是人的基本需要!   

   培训教师只可能提高教师的文化水平,但属于看对了症却下错了药。因为实际困难没有得到解决,所以,负责培训的教师和被培训的教师都缺乏主动性,最后,恐怕连提高文化水平这个目的也难以达到!持续多年的继续教育实际上始终流于形式,最近几年,连形式也懒得搞了,教师交钱了事!   

    免费进行高等师范教育和降线录取师范生异曲同工,不可能培养出高素质的教师队伍。因为,即使来了高素质的新生力量,现在的待遇恐怕也留不住;即使使用行政或经济手段把他们留住了,又怎能保证他们心情舒畅敬业精神高昂呢?   

   不要再骂教师了,教师队伍整体素质下降,教师的心里比谁都明白,比谁都着急!但责任不在他们。他们在目前这种环境下能留下来,已经很不容易了。教师的清贫不是因为懒惰造成的,所以,对他们表现出的俭朴和精打细算,我们应该表示尊重!合格的教师都是经过十几年的刻苦学习才走上现在的工作岗位的,尽管现在他们的经济地位和社会地位都不高,但他们不是普通劳动者,他们是专业技术人员,我们应该像尊重工程师一样尊重他们!特别是那些从前是教师现在成了公务员的人,更不应该因为了解教师的生存状态而瞧不起他们,因为,如果你是优秀的,那么,你的离开已经造成了教育事业的损失;如果你不是优秀的,你还有什么可说的呢?   

   教师呼吁涨工资,主观上是为了他们自己,客观上却是提高教师队伍整体素质的根本办法,因此,我们应该大力支持!再不要把教师和农民工人做比较了,那实际上是把教育工作和种地做工等同了。如果你真的认为教育和种地做工等同,那就不要抱怨教育质量下降了,因为教师们已经把等同于种地做工的工作完成了。可是,实际上我们对教师的要求是,除了要完成类似种地做工这样的简单工作外,他们还要塑造我们的孩子们的心灵和未来,而这恰恰是我们用眼睛看不见的那部分!   

   给现在低素质的教师涨工资,是为了吸引高素质的人来当教师!   

汶川地震已经过去整整几个月了。看了我这篇文章后,一定又会有人说,不用给教师涨工资,让他们像汶川的英雄教师们学习吧,多做些奉献,少谈些待遇!我想,老师们是不会反驳的。不过,我们少给教师的只是钱,我们毁掉的却是我们的孩子,国家的未来!   

   我没去汶川,我不知道已经英勇献身的教师们生前是不是也抱怨过待遇低。如果他们也抱怨过,那么,这篇文章就算是我替他们最后一次呼吁吧!同时我愿意相信,那些依然在抱怨待遇低的教师,当灾难来临的时候,也都会像汶川的教师们一样英勇无私!   

   于是我又有了新的疑问-------现在的教师们素质真的很低吗?   

这是转自张志勇厅长博客的一位教师的回帖,请教师们思考、讨论!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016