注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

一流学生为何不愿当老师:只缘待遇低压力大  

2009-08-02 09:41:49|  分类: 话说教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转帖] 一流学生为何不愿当老师:只缘待遇低压力大!

2009-08-02 07:46:54.0  阅读:83 回复:5

一流学生为何不愿当老师:只缘待遇低压力大!

(凤凰论坛原创首发)

截止7月最后一天,最新披露的大学报考志愿已经尘埃落地,浙江全省高考文理排名前100位的考生,无一报考各大名牌师范院校,全省文理排名前200名的,也没有被任何师范院校录取的消息。这令许多名校名师伤感不已,也令本科和研究生都是师范大学出身的吴钩无语有点伤感。想当初,师范大学包括师范专科学校是何等热门,因为其奖学金高还分配不愁,事隔几秋,为何落到如此局面?

今年浙江师大搞出的动静特别大,高考刚结束,就在学校招生网上发布重奖信息:全省高考文理前100名考生,如果报读该校,将获得20万元的奖励,全省排名前150名的,则奖励15万元……据悉,“20万”与“前100名”,这两个小数字堪称“登峰造极”。该校往年的新生奖励额度在一个人5万元左右,主要是免学费;而省内其他高校的个人奖励最高6万元;纵览全国,明目张胆开价的西安交通大学也就是12万元。另一个“登峰造极”是学校招揽优秀生的目标,原本面向全省前500名居多,现在“追”到了全省文理排名前100名。

浙江师大的目标很明确,想力图用重奖吸引一流学生,改变近年来师范生质量下滑的颓势。可惜,他们未能如愿。与浙江师大一样未能如愿的师范院校不少,上海师大今年吸引名校学生报考研究生的愿望也几成泡影。

令人纳闷的是,我们一直在推动尊师重教的社会风气,可是,一流学生在报考大学时却不买这个帐,即使你所谓重金之下。为什么啊?发人深省!

吴钩无语认为,答案极其简单,就是因为当老师待遇低压力大,对学生缺乏吸引力。

当教师,堪称一个比较稳定的工作,一份比较稳定的收入。根据教师法规定,教师收入应该与公务员相当。但是,事实上,教师的收入水平与公务人员相差太远了。如果从档案工资看,可能教师与公务人员相差不大,但是,加上各种补贴,教师收入就会比同档次的公务人员少很多。比如,一位普通科员,与一位中学一级教师或者大学讲师,层级大体相同,在江南一带城市,一级教师和讲师月收入大约3000多元,,可是一位科员年薪可以在8—9万元,几乎与大学教授年薪相近。科长则还有高于这个标准,处长更高。吴钩无语的一位朋友是个资深副教授,年薪大约在6万元左右,他的一位学生,去年刚刚大学本科毕业,当了公务员,当年每月打在工资卡上的薪酬是4800元,今年年收入可以超过6万元。另一位资深讲师,其孩子大学本科毕业进入某机关,第一个月工资单上总收入就超过了自己。闲聊时谈论,这位副教授说,如此差异,怎会让人不踊跃报考公务员?哪会愿意报考师范学院?

当教师虽然收入不高,压力却不小。升学的压力,中考高考的压力,职称晋升的压力,大学教师科研和论文的压力,以及与早年同学朋友相比的压力,家庭经济需求和夫妻关系对自己的压力——此点尤其对于男性教师压力为大,等等,使许多教师无不处于焦虑、焦急,焦灼的心理状态。与其紧张压力不如找个轻松工作,或许钱还赚的多些。

同时,当教师虽然稳定,前途却很一般,几乎没有辉煌可言。即使当了名师,也还是不得不依靠自己的教学能力,业余赚点家教补贴家用。想升官发财,几乎没有可能。这样算来,根本不如考那些重点名牌大学,毕业时考个公务员资格,没几年工资收入就能超过老师,再过几年提个职当个官,不比做一辈子教师好?

有专家评议这种社会现象,说这是社会的价值体系出了问题 。他们指出,不要说高分考生不爱读师范,就是师范院校本身,也在明里暗里往综合性大学转型,学校建设重心也向非师范转移。著名作家、清华大学教授格非则说,“这不仅仅是师范的问题,而是我们整个社会的价值体系出了问题。”他认为,现在人文领域、基础研究领域,清华大学也面临严峻的挑战,像历史学科,越来越边缘化。西方国家很讲实用,但就是美国也不像我们那么极端。崇尚高官、崇尚实用、崇尚经济万能——在这样的大环境下,我们正集体远离一种崇高、神圣的境地。

专家们所论无疑是对的。但是,我们正处于社会改革转型期,经济工作是社会的基本的核心的工作,经济评介是计算的量化的评介,经济考核是数据的升降变化递增与否的考核,广大民众也习惯使用经济眼光来衡量评介自己的生活,难道我们可以有什么法宝,让民众用纯粹的精神眼光来衡量评介自己的生活和未来?让那些必须考虑大学毕业以后如何求职谋生的学生处处用所谓崇高的神圣的境界来指导自己?显然是梦想是美好理想而已!即使有人可以,大部分人还是不行。所以,一流学生不愿考师范当教师,并不是他们个人的错。

吴钩无语认定,培养一流的学生,必须有一流的教师;造就一流的教师队伍,必须有一流的学生定向报考培养教师的师范大学。而要切实解决这个生源问题,让一流学生都喜欢师范大学,喜欢教师职业,那就必须提高教师收入待遇,减轻教师精神和经济压力。当大家都热衷报考师范类院校了,那一定是教师真正成为受人喜爱和尊敬的职业了。

为此,师范大学出身的吴钩无语充满了期待,期待着很多一流学生,前往报考各级师范大学,然后纷纷成为一代名师。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016