注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

人生规划教案  

2009-08-29 18:39:53|  分类: 7人生规划研究学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第一节    职业与生涯教案

 

    一、课程目标

    1.了解职业在人生历程中的重要地位。

    2.接受成功的职业生涯需要规划与设计的理念。

    二、引导策略

    1.点名朗读本课呈现给学生的第一部分阅读材料,使学生

    掌握“生涯”与“职业生涯”这两个最基本的概念,为以后的探索活动奠定基础。如果学生对概念的表述有疑问,可以进行简短的讨论。

    2.点名讲述“三个砌墙工人的故事”,在学生进入“自由联    想”阶段之前,做如下提示:

    *来到这个建筑工地之前,三个砌墙工人是否有着类似的    经历?

    *三个砌墙工人对工作的态度一样吗?

    *以后的10年里,三个砌墙工人有哪些不同的选择?

    *以后的10年中,他们各自的生活中可能发生了什么故    事?   

    *你对他们10年后的巨大差别有什么看法?

    要求学生在头脑中演绎三个工人不同的发展道路,并列出    自己的简单的发言提纲。

    3.分阶段组织课堂讨论

    可以先用5分钟左右的时间,让前后左右临近的6—8名同    学互相讲述自己演绎的关于三个工人发展道路的故事;然后由    学生推荐出本小组最精彩的故事,大家共同分享思考与探索的    成果。为了节约时间,重复的故事可以不再讲述。

    4.自我探索的内容不作为本节课的要点,它是一个具有测

    量意义的“后缀”,主要是用于和后面选择结果的比较。在学生进行这个自我探索之前,可以简要提示:比如,6岁的“我”在干什么,现在的“我”是什么人,“我”希望10年后的自己是个什么样的人,等等。不要求绘画水平,只要表现出对自己10年后的希望即可。

三、应当注意的问题

1、关于三个砌墙工人的故事,他们人生道路的差异只是因为说明选择不同会导致完全不同的结果,不能说明仍然砌墙的工人“没有出息”,更不能得出体力劳动低人一等的错误结论。

如果学生演绎的故事中,出现了此类倾向,教师应当从正面加以引导:热爱平凡的本职工作,成为建筑工地上的技术权威,能处理施工过程中最困难的任务,同样是不可多得的人才。

    2、对“自由联想”引出的“自由”概念,需要略加解释,以免学生从“自由联想”的概念中,不恰当地推导“自由”。

    3.从本课内容中引申出的最重要的观点是:成功的职业生涯需要设计与规划,这种规划应当从现在开始。

第一单元  职业生涯认知

    单元备课

    本单元是全书的重点。伴随教育结构调整,高中扩招、高中阶段教育在城市逐步普及,除落后的农村地区外,9年级毕业生直接进入职业生活的比例已经开始下降。因此,8—9年级的职业生涯探索,更多地是解决学生未来发展的人生定位问题,对职业生涯的正确认识问题,毕业后对接受高中教育或中等职业技术教育的选择问题,而不是具体的求职能力训练。从这一实际需要出发,职业生涯探索课程将重点放在提高学生的职业生涯认知水平方面。本单元设计了4个模块、12个专题、4节活动课,共16节、18学时。

    第一模块引导学生探索职业与人生的关系、寻找职业生涯的起点,了解今天的学习正是为明天的职业生涯做准备。通过描绘身边长辈的生涯彩虹图,更清楚看到自己现在所处的生涯阶段及任务。这一模块包括“职业与生涯”、“职业生涯的起点”和活动课“描绘生命的彩虹”。

    第二模块鼓励学生寻找表面上千差万别的职业活动所包含的共同特征,通过体验普通劳动者的一天,弄懂劳动是职业生活的本质特征,培养学生对劳动和劳动人民的尊重。这一模块包括“职业生涯的本质特征”、“支撑人类文明的职业活动”、“寻找最受尊重的人”和活动课“体验普通劳动者的一天”。

    第三模块组织学生研究什么样的职业是“好职业”,通过了解各种不同的职业评价,学唱反映职业特点的歌曲,了解职业与个性的匹配关系,得出“适合自己的职业就是好职业”的结论,    这一模块包括“好职业的标准”、“天才也怕人错行”、“个性与职业的匹配”和活动课“职业歌曲大家唱”。

    第四模块引导学生了解职业竞争的态势和社会对人才的需求,明确进入职业生活的基本要求,以积极主动的态度,去把握自己的未来。这一模块包括“选定你的‘职业锚…、“职业竞争面面观”、“职业生活的通行证”、“未来掌握在自己手中”和活动课“逛魔术超市,为自己挑选未来”。

通过本单元的探索活动,学生应当形成一个比较完整的关于职业生涯的认知结构:

①职业生涯探索要回答的是“我将以什么样的方式度过生命旅程”的重大问题,职业生涯的准备则从今天开始;

②职业生涯的本质是从事社会生活所需要的劳动,带着热爱从事平凡的劳动,每个人都有机会做出不平凡的成绩,得到社会的尊重;

③“好职业”并不存在统一的标准,既能满足某一方面的社会需要,又适合自己的职业,就是好职业;个人兴趣、爱好与职业的匹配既是重要的,又不是绝对的,因为兴趣也可以培养;④职业价值观是职业选择的“定盘星”,社会需要是职业选择的前提条件,只有取得了进入职业生活的通行证,才能从容地面向未来。

 

  评论这张
 
阅读(3968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016