注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

单位灭火和应急疏散预案的编制要点   

2009-09-01 22:04:04|  分类: 政教类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制定单位灭火和应急疏散预案,是消防安全重点单位,防患未然,做好消防工作的一个行之有效的措施。被多年来的消防实践所证实。这是许多单位多年来坚持下来的做法,是非常适合我国国情的经验。在我国的《消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等相关法律、法规中都明确做出规定:各消防安全重点单位,都要根据本单位实际情况制定灭火和应急疏散预案,构建单位同火灾事故做斗争的第一道防线。并且每年要进行演练,以提高单位人员的消防素质,提高单位抗御火灾的能力。

  所谓灭火和应急疏散预案是单位制定的,本单位某建筑或某部位如果遭遇火灾时,所实施的紧急灭火和应急人员疏散方案计划。制定时要考虑到本单位的建筑特点和生产工艺特点,还要考虑该部位的消防设施、器材的配置情况以及人员的分布情况。是火灾发生后该建筑、部位实施灭火和疏散的主要行动依据。根据公安部61号令《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第39条规定,灭火和应急疏散预案应当包括下列内容;

  (一)组织机构包括:灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组;

  (二)报警和接警处置程序;

  (三)应急疏散的组织程序和措施;

  (四)扑救初起火灾的程序和措施;

  (五)通讯联络、安全防护救护的程序和措施。

  制定的灭火和应急疏散预案,要有文字说明部分,还要有图表展示部分。编制具体内容时,要充分考虑和注意以下几个基本精神:

  一是立足于初起火灾的扑救,灭火预案是建立在及时发现火灾的前提下。如果发现时已经达到猛烈燃烧阶段,就应立即组织人员疏散,灭火就不是本单位人力所及,要立刻报告消防队救火。

  二是做灭火和疏散这两件事是在同一时间同一空间内。制定计划时,注意人员、设施不能重叠、重复。

  三是注意整个灭火和应急预案的实施时间不能过长,一般不能超过十几分钟。因为在城市,消防队应该及时赶到了。这时就应配合消防队的灭火工作,再往前上,就影响消防队扑救火灾了。

  四是疏散预案应体现贯穿“救人第一”的原则,迅速、合理、充分发挥相关的人力、设施、器材的作用。当预案中灭火和疏散发生冲突时,设施器材应无条件服从疏散需要。

  五是火灾情况设定,要选择具有普遍意义的,可能性最大的,实用性强的情况来设定火灾原因引发火灾。还要合理设定火灾发生时间、发展状态、自然气象情况和伤亡情况。

  预案是一种假设,我们的灭火计划和应急疏散计划不可能和未来发生的火灾完全一致。我们只是通过预案,来引起我们的注意。来培养我们的消防素质。提高我们的应变能力和自信心。对单位来说,有备无患。预案的制定实施有助于增强单位的团结和凝聚力;提升员工的综合素质,为单位的安全环境多一分保证。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016