注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

“全员育人导师制”考核方案  

2009-09-01 16:41:53|  分类: 政教类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“全员育人导师制”考核方案

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神,进一步加强小学生思想道德建设,切实增强德育工作的主动性、针对性和实效性,体现“平等、尊重、关爱”的育人原则,构建“全员育人、管理育人、服务育人”的德育工作体系,帮助广大教师树立“人人都是德育工作者”的德育理念,真正做到“不让一个孩子掉队”,为此我校自2009年2月16日起开展“全员育人导制”工作制度。为使育人工作真正落到实处,让每个受教育者享受到同等的关爱和尊重,特制订如下考核方案。

    一、明确职责。

    育人导师是学生树立人生理想的引路人,是学生思想成长的培育者,是学生心理健康的维护者,是学生全面发展的辅导员。因此,每位导师必须要有明确的工作职责。

    (1)对受导学生进行思想政治教育和道德品质教育,保护学生的心理健康,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱学校、爱生活,爱学习,培养良好的道德和心理品质,帮助他们养成良好的行为习惯,争做遵纪守法,明礼诚信的好学生。

    (2)教育受导学生努力学习科学文化知识,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,辅导学生掌握正确的学习方法,努力提高学习成绩。

    (3)关心受导学生课外生活,指导学生参加有益身心健康的课外活动,培养学生兴趣和个性特长。

    (4)协助学校、班主任对受导学生进行安全、卫生、文明礼仪等方面的教育。

    (5)经常与受导学生家长取得联系,积极争取家长在教育学生方面的支持。

    (6)与班主任及其他任课教师要经常沟通交流,并对受导学生的操行品德及评定提出意见和建议。

    (7)每位导师应为学生作好有关成长档案记录,如活动记录、谈心记录、家访记录等,注意积累素材并撰写成功的育人案例,每一期至少一篇。

    二、建立制度。

    (1)摸底调查,建立档案。

    调查各班需要导师辅导的各类问题学生,为他们建立档案,内容包括学生家庭详细情况、学生道德品质、心理健康和学生跟踪档案等,记录受导学生成长过程中的闪光点和不足之处,并提出改进措施。

    (2)家访联系制度。

    建立定期和不定期的家访、电话联系制度。每月至少与受导学生家长联系一次,每位导师必须对受导学生本人及其家庭有清晰的了解,对其家庭情况进行简要分析,密切与家长联系,共同探索有利于促进孩子健康成长的有效方法,及时与学生家长沟通,帮助和指导家长改进家庭教育方法。

    (3)谈心和汇报制度。

    导师坚持每半月至少与学生个别谈心一次,及时了解学生思想动态,在学习方法、生活、行为等方面帮助其制定切实可行的计划,同时要求受导学生每半月向“导师”汇报生活、学习情况。建立导师工作手册,记录师生活动全过程。

    (4)“全员育人导师制”领导小组不定期举行导师、受导学生座谈会、听取导师育人情况汇报。

    三、考核细则。

    1.认真填写好受导学生的成长档案。(每位受导生记1分,共计2分)

    2.对受导学生的家访作好记录,每学期对每个受导学生上门家访不少于2次。(上门家访每次记2.5分,封顶10分。)

    3.做好受导学生的谈心记录,要有学生谈心后的认识反馈。全学期每位导师对受导学生谈心不少于10次,谈心一次记0.5分,封顶10分。

    4.认真写好家访散记,每学期不少于2篇。(每篇散记字数250字左右,每篇记4分,封顶8分。)

    5.教育案例分析或育人论文,每学期1篇。(案例或论文字数500~2000,500字以上记5分,1000字以上记7.5分,1500字以上记10分,2000字以上记12.5分。)

    6.受导学生和家长对导师的评价。(有书面材料反映,每位记2.5分,封顶5分。)

    7.期末写好育人小结。(记3分)

    8.受导学生如有特别明显的进步,另加分幅度不低于5分。

    9.案例、家访散记、德育论文如被市级以上录用或获奖,按奖惩制度另加分。

    10.创新育人渠道,如在育人过程中有创新的做法或亮点则酌情加分。

    备注:以上考核细则解释权在校长室、德育处,本考核细则自2009年2月起实施。

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016