注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

减轻学生负担工作措施  

2009-09-18 16:08:14|  分类: 教导处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

减轻学生负担工作措施

 

为切实减轻学生过重的课业负担,扎实推进素质教育,让学生从应试中解脱出来,我校特制定措施切实减轻学生课业负担:

一、规范课程设置。所有学校严格执行课程计划,开齐上足各门课程。要严格控制义务教育阶段各年级结束新课程的时间,严禁占用节假日、双休日和寒假组织学生上课和进行全班性、集体性补课。

二、严格控制学生的学习时间和活动总量。学生每天学习时间(包括自习),初中不得超过7小时,自习课不得用于上课和集体补课。保证学生每天有1小时体育活动时间。

三、确保学生休息时间。保证学生每天有9小时的睡眠时间。严格执行山东省的学生统一作息时间表。

四、禁止违规办班。禁止任何举办各种形式的快慢班、强化班、实验班等,更不得以举办这类班为名进行招生或收费。严禁任何形式的有偿家教。

五、严格控制学生的课外作业量,要提倡布置活动性、实践性的家庭作业,每天学生各学科的作业总量不得超过1.5小时,当天没有课的学科不得留书面作业。严禁用增加作业量的方式惩罚学生。作业批改取消百分制,统一使用等级制。

六、严格控制各科的考试次数和考试难度。每学期只能有一次期末考试,不得以任何理由增加考试次数。

七、改革考试评价制度。学生学业成绩评定实行等级分制,取消百分制。严格执行义务教育阶段取消留级制度。学校和教师不得排名公布学生的学业成绩。学校不得以学生的考试成绩、升学率作为评价教师的唯一标准。

八、规范学生用书。开设的课程每门只准使用一本经审查通过的教科书,其它课程不得组织学生统一购买教材和各种辅导资料。

九、要转变教育观念,树立正确的教育目标观,教学观、学生观、人才观、质量观、要爱护每一个学生,严禁歧视、讽刺、挖苦后进生、体罚或变相体罚学生。

十、优化课堂教学,提高课堂教学质量。

十一、要做好家长工作。向家长宣传素质量教育的精神以及“减负”目的、意义和要求。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016