注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

安全教育教案  

2009-09-22 09:30:50|  分类: 4安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七年级安全教育教案

安全教育教案

第八课时     授课教师

教育目标:中小学生是国家的希望、民族的未来,是社会主义事业的接班人。培养中小学生的公共安全意识,提高他们面临突发事件自救自护的应变能力,是学校的基本职责和头等大事,也是坚持科学发展观,建设社会主义的根本要求。

    中学安全教育主要着力于进行法律启蒙教育,培养学生的爱国意识、交通安全意识、环境保护意识、自我保护意识以及分辩是非的能力,从小养成遵纪守法的好品德。 所以我们十分重视对学生安全宣传教育。这次,我们着重开展了“珍爱生命,安全第一”为主题的安全教育活动。

     教育过程:

一、解决教室里的安全隐患

学生们在一天当中,大部分时间在教室里,所以我们首先就要先解决教室里的安全隐患。班级里主要就有以下隐患:

隐患一:常有同学蹦跳,触摸讲台上方的吊灯,吊灯摇晃。

隐患二:教室后方的展示栏下方有一根长钉,极易伤人。

隐患三:桌椅上的螺丝钉,有时会脱落,刮住同学衣服。

而我们分别对隐患采取了以下措施:

对于隐患一,我们采取了以下措施:安排专项同学看管,严禁任何人在讲台处玩耍。对于隐患二,我们采取了以下措施:将长钉拔出。若要悬挂物品就用小巧的大头钉代替。而隐患三的解决措施则是:公务委员定期检查桌椅,有问题及时修理。

二、开设法制专题教育课

    新学期一开始,学校就制定晨(班)会课的教育内容,根据全校不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,开设专题法制课,有“安全教育”、“宪法宣传”、“禁毒教育”、“环境保护”、“国防教育”等。并且规定每周四为专题教育日,教师可根据内容选择合适的内容进行上课。教学形式多种多样,有案例剖析、讲故事、辩论赛、情境回答等,在轻松愉悦的教学氛围中学生获得了知识,明白了道理。

    利用《青少年法制教育读本》,教师们在教学中坚持以人为本理念,用小品演示、快板、漫画等多种形式,自制多媒体课件,力求使法制教育课贴近学生,走进学生的生活。 通过安全教育,学生懂得了校园中存在的几个问题:防止拥挤踩踏、防溺水、食品卫生、流行病预防、交通安全、校园暴力、消防安全等问题。

 三、交通安全在我心

    根据《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国道路交通安全法》,为进一步加强我校学生交通安全宣传教育工作,保障我校学生出行安全,根据市教育委员会和市公安局交巡警总队决定,我校在原有的基础上,建立“小学生校门口过马路护卫”机制,进一步加强学生交通安全工作。我们与外冈派出所加强联系、协调,成立望新小学“小学生校门口过马路护卫”领导小组,合力做好小学生校门口过马路护卫的各项工作。发动教师认真学习《道路交通安全法》,做到人人都是“交通护卫”者。加强对学生进行《道路交通安全法》宣传教育工作,做到“三个确保”,就是:确保德育教育主阵地;确保《道路交通安全法》教育的时间;确保《道路交通安全法》所需的教材。开展形式多样的宣传教育活动:

(1)请外冈派出所民警为我校全体师生进行以《道路交通安全法》为主题 的辅导讲座。

(2)九月,在第二周,组织各班级出一次以“珍爱生命,安全第一”为主题的专题黑板 报。

(3)发放《道路交通安全法》宣传资料,充分利用学校资源对学生进行《珍爱生命,安全第一》影视宣传教育。

(4)在校门口悬挂“珍爱生命,安全第一”的宣传横幅。

 四、聘请法制教育校外辅导员

    在法制教育者的队伍中,专职的政法干警正不断展现着他们的专业优势。学校颁聘请他们为校外辅导员,并且明确了他们的工作职责。外冈派出所的联系民警陆警官和严警官分别是我校的法制辅导员。

    五、提供学生社会实践的大舞台

    开展丰富多彩的实践活动,让学生在行动中明理,在实践中锻炼,学会自己教育自己。引导学生自主管理,鼓励学生自主策划、自觉行动,人人从点滴事做起,从身边事做起,主动参与道德实践。学校将安全教育融入了探究型课程教学之中,探究型活动是学生守法、用法的有效途径。

    我们学校的安全教育做到了三个“结合”:

    1、坚持课堂教育与课外教育相结合,以课堂为主阵地,课外活动为载体,让学生在生动活泼的学习氛围中学法、说法。

    2、坚持学校教育与基地教育相结合。学校有着许多校外活动基地,基地成为了学生学习的第二场所。在探究中,学生辨别是非的能力显著增强。

    3、坚持学生安全教育工作与政府中心工作相结合,小学生安全教育者来自于社会的各个层面,青少年教育受到全社会人的关注。

    我们将本着求真务实的精神,进一步深入探索安全宣传教育的工作规律,认真遵循和善于运用其规律创造性地去开展工作。定期组织安全教育工作例会,树立典型,加强引导和示范,以点带面组织开展教学活动。同时,我们还要加强与兄弟学校之间的学习、借鉴和交流,请进来,走出去,开阔视野,资源共用,成果共享,让安全制教育如一捧金灿灿的种子播撒到每一位学生的心田,让他们沐浴着新世纪的明媚春光茁壮成长!

 

  评论这张
 
阅读(3323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016