注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

体育教学计划  

2009-09-23 08:43:41|  分类: 学科类体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期体育教学将以学生的健康为原则,以大纲和教材的规定制定教学计划,认真备课和教学,积极地组织课外体育活动,组织课外体育活动小组,丰富我校的课外体育活动,使大部分学生能够养成一个自我锻炼身体的良好习惯。

 我就本学期教学工作计划如下:

    一、指导思想

     体育是已经纳入2009年宜昌中考计划的考试项目,七年级的工作重心也有所改变,体育课由游戏性趣味性向实用性倾斜,让学生在体育活动的同时有意识的加大对身体素质的锻炼,力争打好基础,为两年后的体育中考做准备。

     二、工作目标

     认真完成七年级体育教学任务,使学生掌握体育基础知识,基本技能,基本技术。培养学生的兴趣。认真完成教学研究和教学改革任务,争取在全市全区的各种比赛中取得优异成绩,认真完成上级领导安排的各种时令性工作和任务。

 三、课情分析  

《新课标》实施后体育教学必须或正在发生几大转变:①思维角度的转变,即课的设计和教材在组织多站在学生的角度去思考。②教学过程的转变,即由准备——部分——素质训练——整理放松向享受运动——挑战学习——创造拓展的转变。③对教材的处理上,从教教材到用教材教,从运动素材到学习载体的转变。④教师行为角色的转变。从课堂的主宰和权威者向学生行为的诱导者、发展指导者、结果的认同者转变。力图从这四个方面有所突破,以发展学生定向能力这一目标为核心和主线,以基本技巧及加工后的游戏为载体,立足初一学生心理变化特点,用不断变化的练习信号刺激学生的学习兴奋点,让他们始终保持高昂的练习热情和很强的创造性,让学生在不由自主的充分运动中张扬自己的个性,并能互相帮助,团结协作,从而完成锻炼目标。在教学方式上力求改变单一的灌输式教学方法,改变过于强调讲解示范的教学形式,创设有利于学生主动参与、乐于探究、勇于实践的良好教学氛围。

四、措施

    认真积极参加学校组织的各项学习,认真记学习笔记,写学习心得,提高自己思想认识和专业技能水平。服从领导,听从安排,团结同志,关心爱护学生。在工作中时时处处以教师职业道德规范严格要求自己,忠于职守,为人师表。

    1、加大教育力度,不断提高教育教学质量和教学水平。体育教学是整个体育工作的中心环节,因此,上好体育可是重中之重,是对学生进行体育教学的重要手段,本学期,将按照“健康第一”的指导思想,努力探索新课程标准,积极改进自己的授课方式,提高自己的授课水平。在教学中严格贯彻以学生为主体,以教师为主导的教学思想,努力使每一位学生都能积极的上好体育课,学好体育知识,增强体质,使教学质量得到有效的提高,同时,本学期要继续深入的学习,提高自己的思想道德修养和理论知识水平,使自己的能力能够适应现代化教育的需要和要求。

     2、进一步提高课外教学活动和运动竞赛水平,学校的体育工作除体育教学以外,还有课外体育活动和运动竞赛,这两项同样是学校体育工作的重点。课外体育活动是学生非常喜爱的活动形式,它即可以使学生对在体育课上学到的知识进行巩固,又可以发挥自己的能力去学习自己喜欢的运动项目基于这一点对本学期的课外活动要详细计划措施,并做好辅导,以保证课外体育活动顺利的开展。

    3、课余运动竞赛体现出一个学校的体育运动竞技水平,同时也是实现更高,更快,更强的体育精神的重要手段,学校运动竞技水平的高低将直接关系到能否培养出好的人才,关系到我们国家体育竞技水平的提高,因此,在本学期,我将进一步抓好体育兴趣小组的训练工作,重点以篮球训练和田径运动队为主, 积极探索科学有效的训练方法和理论,提高运动训练的水平。 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                       2009年2月9日

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016