注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

传统文化的继承教案  

2009-09-08 16:00:29|  分类: 5传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课题   传统文化的继承

教学目标 :                                    

 1.知识目标:传统文化的含义、传统文化继承性及其表现、传统文化的特点、对待传统文化的态度。

  2.能力目标:利用教材提供的情境,培养学生自主学习与合作探究的本领;通过对传统文化的学习,使学生学会辩证观察和认识问题。

  3.情感态度价值观目标:通过学习,认识文化发展的历史过程和我国传统文化在现实生活中的作用,理解传承古老文明的意义,做自觉地文化传承者。

 课时  第一课时

 教学重难点:传统文化的特点、对传统文化的辩证认识 教学方法:实例教学法、讲授法

  [导入]在文化多元化的今天,我们所享有的文化既是世界各国文化交流和传播的结果,也是我们继承和积累传统文化的历史过程。对于我们来说,如果去对待我们古老的传统文化直接关系到我们社会所走的发展道路,关系到当代中国的历史定位。而谈到对传统文化的态度,我们首先要做的就是去观察我们的传统文化。

  [过渡]课本探究:从针灸、京剧和书法三者的形成发展来归纳传统文化本身具有的特点。这里要主动去寻求学生对于问题的探索,寻古看今,以探究对传统文化内涵的认识。

  传统文化的特点:历史性、民族性、现实性、渗透性,以及地域性、稳定性等。

一.传统文化的含义

  由上面几个例子,我们就可以明确感受到传统文化是人们在历史实践中创造和积淀的文明成果,是一个民族生存和发展的重要条件。这种传统文化保留到今天仍然对社会生活产生重大影响。所以,传统文化就是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。 相对于外来文化,传统文化是母文化或本土文化;相对于现代文化,它是历史上流传下来的文化。 文化一旦形成,就会薪火相传、稳定延续下去,这就是文化的继承。这种继承非常重要,为什么呢?因为没有传统文化的继承,就没有文化的积累,也就是说,我们总是站在前人的肩膀上开始新的生活、发展我们时代文化的。而这种继承,就表现在社会生活各方面中。

二.传统文化继承性及其表现

  1.传统习俗(含义、作用、一些习俗的来历)

  2.传统建筑(风格、结构独具魅力:中国的皇家园林和四合院)

  3.传统文艺(诗词歌赋的文学、吹拉弹唱的戏曲、花鸟山水的绘画等,丰富的内涵)

  4.传统思想(内容:长期历史积淀中形成的理论观点、学术思想、道德观念。大同观念从古至今的发展演变,由朴素到科学的过程)

 

 

 

 

 

 

 

课题:传统文化的继承

教学目标                                      

 1.知识目标:传统文化的含义、传统文化继承性及其表现、传统文化的特点、对待传统文化的态度。

  2.能力目标:利用教材提供的情境,培养学生自主学习与合作探究的本领;通过对传统文化的学习,使学生学会辩证观察和认识问题。

  3.情感态度价值观目标:通过学习,认识文化发展的历史过程和我国传统文化在现实生活中的作用,理解传承古老文明的意义,做自觉地文化传承者。

 课时  第二课时

三.传统文化的特点

  传统文化具有历史悠久、内涵丰富,是我们一生享之不尽的财富。但是我们更应该从一般意义上把握其特点,以便于我们今后的学习研究。

  1.相对稳定性。传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,随着社会进步和时代发展又会呈现新的内涵。例:贵和思想,浩然正气(孟子、文天祥、三讲)

  2.鲜明的民族性。各民族文化在其形成和发展中,由于自然环境、经济方式、社会制度等因素的影响,表现出鲜明的民族性。而作为一个民族的传统文化,对形成本民族的性格、心理、道德的培养有重要作用,使维系民族生存和发展的精神纽带。(两岸情节)

  3.文化的发展应与时俱进。世变而时宜,随着生产力的发展,传统文化的相应内容应该顺应这种变迁,不断满足人民日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起到积极作用。例如,随着社会生活内容的不断丰富,我们增添了一些新的节日。 四.取其精华,去其糟粕

  认识了内涵和特点以后,我们应该对传统文化之于我们的意义有个清楚的认识了吧?

  1.传统文化的意义(对民族国家、对个人) 思考:传统文化对我们是财富还是包袱?辩证认识,举例“忠”

  2.对传统文化的态度 “取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。 面对传统文化,要辩证地认识他们在现实生活中的作用,关键在于分辨其中的精华和糟粕。对待合理的,健康的文化,要继续保持发扬;对待落后的、腐朽的文化,要“移风易俗”,自觉加以改造或剔除。例:二十四孝的故事 [结论]总之,通过本课学习,在感受传统的中国古老文明魅力的同时,希望各位同学能够培养出辨识先进和落后文化的能力,也为发展我们今天先进的社会主义文化作一份自己应有的贡献。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(4018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016