注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教师科学发展观心得体会  

2009-10-13 08:17:41|  分类: 教师个人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师科学发展观心得体会

   科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。教师的工作是教学,说具体点就是教书育人,工作对象是学生,学习实践科学发展观,就要把科学发展观渗透到教育教学工作中,也就是在教育教学中要以学生为本,以全体学生为本,以全体学生的发展为本,以全体学生的终身发展为本,使全体学生得到身心协调的终身发展。

  教师要转变观念,树立科学发展的理念。至今,有部分教师仍以少数学生升学为目的,灌输死知识,教出来的少数所谓“优等生”,高分低能,离开了学校,很难适应社会。班上其他大部分学生,不是老师眼里升学的对象,因学习感到困难无人帮助而失去自信心,逐步放弃学业以致辍学,九年义务教育的宗旨是提高全民族的科学文化素质,显而易见,应试教育教出来的“好学生”可以说素质不高,即使能对社会产生一些作用,也只是少部分,却荒废了大部分学生,大部分学生在校既没学到知识,更谈不上发展能力,这完全违背了九年义务教育的宗旨,也失去了义务教育的意义。因此,教师要认真学习科学发展观,深刻理解科学发展观的内涵和外延,以科学发展的观点统领教学,一切工作都是为了全体学生的发展,为了发展全体学生的一切。为了学生的健康发展,开展品德教育;为了学生的思维发展,精心设计课堂教学、认真批改、耐心辅导、全面检测和科学评价;为了学生的终身发展,开展各种科学探究活动;为了学生的技能发展,安排各种实验操作、小制作、小发明、社会调查等实践活动。总之,教师的一切工作都是为了全体学生的发展而设计,为了全体学生的终身发展而展开,出发点是全体学生的发展,落脚点也是全体学生的发展。

  教师要以学生为本,适情选用新的教育教学方法和手段。“以学生为本”中的学生是指全体学生,不是指少数几个“优等生”,即指义务教育阶段的所有适龄儿童,包括班上的优等生、中等生和后进生,“以学生为本”中的本,就是出发点、落脚点,就是全体学生的身心发展、品行发展、技能发展。要使全体学生得到全面发展,而且得到终身发展,不是一件容易的事,要使后进生得到发展,更需要教师付出艰辛的努力。教师必须走出多少年来根深蒂固的应试教育的圈套,面向全体,着眼发展,采用适合学生发展的时新的教学方法、先进的教学手段。先进的教学方法先后出现过素质教育法、创新教育法、科学探究法等,它们的说法不一样,实质是一致的,都是为了培养学生的素质、提升能力,归根到底都是为了学生的终身发展。常用的教学手段和教具有:卡片、挂图、演示实验、学生实验、学生黑板演排、幻灯机投影仪、多媒体、课外制作、社会调查等,哪种手段先进?有人不加思考的回答:当然是多媒体。这种理解是片面的,使用多媒体固然能激发学生的热情,使学生有身临其境之感,但学生的动手操作能力得不到很好的培养,不能全面发展学生,更不能终身发展学生,能力是终身发展的主要标志,学生有了能力,才有终身发展的本领。只有把科学发展观的新思想与新课标、新理念、新教材进行有机整合,适时适情选用教学方法和教学手段,使全体学生得到全面终身的发展,才能使教育全面协调可持续发展。

  要上下一致认真落实新的评价体系。现在,大部分教师通过学习和实践,基本上建立了发展教育、发展学生的新思想,掌握了先进的教学手段,但新思想新理念很难贯彻落实,注重结果的评价体系是发展教育和发展学生的瓶颈。目前,最时新的教学方法是科学探究法,这种方法,注重以学生为本,以学生为主体,能使学生在自主探究活动的过程中,感受快乐,获得知识,培养能力,使学生得到终身发展。农村学校,学生的自学基础差,动手能力差,实验器材少或与新教材不配套,实施科学探究法很花时间,一节课的任务至少要二节课的时间来完成,长远考虑肯定是有效果的,因为它注重能力发展,但在较短时间内,只要一考试,成绩(指分数)肯定是最差的,因为能力效应有一定的周期性,在现有结果评价体系下,学生分数低,教师不仅经济上受损,而且评优晋级均无望,中考如果没考上几个重点学生,校长、老师脸上都无光,更严重的是,家长认为学校质量差,就会把孩子转走,学校就会出现严重的生源危机,学校的生存都令人担忧,还谈什么发展,教师要吃饭,学校要生存,谁愿干这种吃亏不讨好的事,只好拿着新教材,仍用老教法。现已有了新的科学评价体系,它注重过程评价,很利于学生的能力发展,就是谁也不敢轻易实施它。如果上级不实施,下级实施了,下级就会受损。教师对学生实施了,学生能得到发展,教师可能要受损,学校对教师实施了,教师、学生都能得到发展,但学校很难生存,只有上下一心,同心协力,改革现有单一的以甄别和选拔为目的的评价体系,在科学发展观的指导下,注重过程评价和结果评价相结合,落实多元化、发展性的评价体系,促进学生素质的全面提高和教师的不断进步,使教育步入健康可持续发展的快车道。 

 树立和落实科学发展观是一个不断探索,不断创新,不断跃升,不断形成共识和合力的过程.作为一名教师,学习完这篇重要的讲话后,认识到教育系统落实科学发展观就是要树立科学教育发展观,深化对科学教育发展观的理论基础,深刻内涵,基本要求和指导意义的认识,坚持以人为本,做到统筹兼顾,推动教育全面协调可持续发展.科学教育发展观是关系教育发展的本质,目的,内涵和要求的总体看法和根本观点,它不仅包括要发展教育,而且包括为什么发展和怎样发展的问题,有什么样的教育发展观,就会有什么样的发展道路,发展模式和发展战略,就会对教育的发展实践产生根本性,全局性的重大影响.

  我觉得树立科学教育发展观应该注意以下几方面的工作:

   1,要大力推进教育现代化,不断满足人民群众日益增长的教育需求.科学发展观的核心是以人为本.以人为本,就是要不断满足人们日益增长的物质文化生活需要,切实保障人民的合法权益.这正体现了"三个代表"重要思想关于发展的要求,体现了立党为公,执教为民的本质.树立和落实科学教育发展观,就是要把实现人民的愿望,满足人民的需要,维护人民的利益,作为根本出发点和落脚点,大力改善办学条件,加快教育现代化步伐,不断满足人民群众日益增长的教育需求.

   2 ,要积极深化教育改革,全面推进教育创新.发展是硬道理,科学发展的根本保证和动力是改革创新.树立和坚持科学教育发展观就要大胆革除阻碍教育发展的体制,机制弊端,积极深化教育体制,办学体制改革和教育干部人事制度改革,全面推进教育创新,不断将教育事业推向前进,更好的把广大人民群众的根本利益发展好.

   3,要建设高素质教师队伍,夯实教育发展的基石.百年大计,教育为本;教育大计,教师为本.教师是先进文化的主要传播者,是推动教育改革与发展的主力军.树立和落实科学教育发展观,就要坚持以人为本的教育思想,全面提高教师队伍整体素质,夯实教育发展的基石,推动教育事业的跨越发展.

   4,要坚持以人为本,全面推进素质教育.坚持以人为本,是科学教育发展观的核心内容;促进学生全面发展是科学教育发展观的重要目的.树立和落实科学教育发展观,就必须树立以人为本的教育思想,坚持一切为了学生,为了学生的一切,全面实施素质教育,全面提高教育质量,让每一个学生都成人成才.

   总之,落实科学发展观,必须改进作风,不断提高执政水平.良好的作风是共产党员保持先进性的基本要求,也是落实科学发展观的重要条件.要高度重视领导干部的作风建设,把作风建设作为树立和落实科学发展观的重要任务抓紧抓好.要进一步转变政府职能,进一步转变工作作风,狠抓工作落实,以扎实有效的工作实绩,体现新时期党员领导干部的先进性.作为一名教育工作者,要自觉地用科学发展观指导各项工作,踏踏实实干好本职工作,认认真真完成工作任务.

教师科学发展观心得体会

 

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。所以说科学发展观是坚持以人为本,全面,协调,可持续的发展观。

  大至国家政府,党政机关,小至社会群体和个人,都应该树立正确的科学发展观,努力践行科学发展观。从国家政府来说,以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展;全面,就是要在不断完善社会主义市场经济体制,保持经济持续快速协调健康发展的同时,加快政治文明,精神文明的建设,形成物质文明,政治文明,精神文明相互促进,共同发展的格局;协调,就是要统筹城乡协调发展,区域协调发展,经济社会协调发展,国内发展和对外开放;可持续,就是要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设,人口增长与资源利用,生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路。

  作为教师的我们,更应该深刻学习和领会科学发展观的内涵,切实践行科学发展观。科学发展的内涵是强调人的自身的需要,注重发展的可持续问题,还要统筹兼顾。

  作为基层教育工作者,工作的对象是中小学生,是一个个可塑性极强的人,尤其应该注重以学生为本,以学生的全面发展而发展。我们不能仅仅教给学生知识,做一个教书匠,我们应该做学生人格的塑造者,学生思维的开发者,学生智慧的启迪者,学生能力的培养者,学生创新精神的激发者。教师对学生的教育,不只是促进学生一时的发展,不只是以学生暂取得好的卷面成绩为依据,更要促进学生的可持续发展,让学生离开中小学学校后,依然有潜力可挖。同时。我们是服务社会,服务社会家庭的行业,我们还应该注重以服务社会为本,以家长对子女教育要求为本。

  作为一个社会人,教师也应注重自身的发展,需要不断地学习,实践,探索,创新,不断拓展自己的知识,提高自己的能力,提升人格的魅力。这不仅是作为个体人的发展的需要,也是为了学生的全面可持续发展的需要。在当今知识和信息迅猛发展的时代,教师这一特殊的社会角色,更要追求自身的不断发展,才能适应学生日益增长的知识,能力,创新精神等的发展需求,才能胜任教师岗位。

  综上所述,发展是硬道理,个人不断发展,才能推动群体的发展,促进社会的发展。教师以人为本,不但要以学生为本,也要以自身发展为本;不光要促进学生的可持续发展,也要实现自身的可持续发展。

  科学发展观,不是一句口号,她对人类的生存发展有着极其重要的意义,各行各业都要以此为准则。这就要求我们每一个人立即行动起来,切实践行科学发展观,才能促进国家,世界的可持续发展,达到全人类和谐与稳定。 

 

  评论这张
 
阅读(24423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016