注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

如何防范雷击和台风   

2009-10-06 07:44:04|  分类: 4安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
授课目的:教育学生要认识到台风、雷电、洪涝这些自然灾害的危害性,提高防范意识,保障自身和他人的安全。
授课重点:雷击、台风来临时的防范措施。
教学过程:
一、导入
我市地处沿海,是南亚热带季风气候,雨量充沛,平均年降雨量1805毫米。在夏天雷雨天很多,台风也经常光临。雷电、台风是威胁人类生活的自然灾害,对我们学生的生活和学习也有影响,我们该怎样去预防雷击、台风、洪涝呢?
二、防雷
下面我将防雷的知识简单总结8项注意
一> 防雷的8项注意:
1、不能躺在地上
不要以为躺着能最大限度的降低高度,这样做会增加“跨步电压”。正确做法是两脚并拢,蹲在干燥的绝缘物上双手合拢抱膝低头。
2、不要在洞穴、大石和悬崖下避雨。
    这些地方反而是雷电喜欢光顾的通道。但是深的洞穴则十分安全,应走到尽量深处。
3、不要离开汽车
    如果雷雨来时,你恰好在汽车中,那么你是幸运的。车厢里虽然是金属制造物,但是因为屏蔽作用反而十分安全,就算直接被闪电击中也不会伤人。
4、密林紧急避雷
    如果野外一时找不到避雷的地方,那么不妨躲在密林中。但是应该尽量往树林中间走,找一片和四周的树木距离都差不多的林中空地。
5、离开金属建筑物要足够远
    并非直接的电流才会致命。当闪电击中铁栏等金属物时,电能瞬间释放会产生强大的冲击波及雷声。如果离得不够远,可能会被声波震伤肺部,严重的可以震死人。
6、草棚不是绝缘体
    雷雨中,如果在空旷的原野上看到一间草棚,千万不要呆在里边。这和孤树下避雨一样危险。
7、喝水也是危险的
    不要因为一时的情急,就忘记水壶也是金属制品。包括手机、登山杖、小刀等等,全都要留心收好。帐篷也不是安身之地,帐篷的支架多是金属制品,容易招惹雷电。如果帐篷搭建在空旷处,那就更危险了。
8、雷击伤者可能出现假死亡,不要轻易放弃抢救!
    人被雷击中后,短时间内神经和心脏会麻痹,甚至没有呼吸和脉搏。如能及时发现被雷击者,应该马上进行人工呼吸,往往还能让“死者”回复心跳和呼吸。
另外我再将室内和室外避雷的基本常识总结一下.
二> 室内避雷
1、打雷时,首先要关好门窗,防止雷电直击室内或防止球形雷飘进室内。
2、遇到雷雨现象,人不要站立电灯下,应将家用电器的电源切断,以免损坏电器。
3、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视闭路线等可能将雷电引入的金属导线。
4、在室内也要离开进户的金属水管以及跟屋顶相连的下水管等。
5、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡事件发生。
三> 户外避雷:
1、雷暴天气时,在户外最好不要接听和拨打手机,因为手机的电磁波也会引雷。同时打雷时严禁接近一些正在作业的电力设施。
2、人乘坐在车内一般不会遭遇雷电袭击,因为汽车是一封闭的金属体具有很好的防电功能。专家提醒,乘车遭遇打雷时千万不要将头、手伸出窗外。
3、遇到突然的雷雨,当头发出现发硬竖起来,这时就应该蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。
4、不要在大树底下避雨。在打雷时最好离大树5米远。
5、遇雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。
台风和地震有一点不同的是:到目前为此地震不能预测,而我们台风到来时我们的气象专家会在天气预报中进行提出警报。
三、防台风
1、让我们先了解一下天气预报中通常讲到的预警信号程度分别代表哪种含义。
(1)台风蓝色预警信号
含义:24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受热带气旋影响, 平均风力为6~7级,或阵风7~8级并可能持续。
(2)台风黄色预警信号
含义:24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带气旋影响, 平均风力为8~9级,或阵风9~10级并可能持续。
(3)台风橙色预警信号
含义:12小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受热带气旋影响, 平均风力为10~11级,或阵风11~12级并可能持续。
 (4)台风红色预警信号
含义:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续。
2、台风伤害的预防要点
(1)台风伤害严重,千万不要忽视。不重视台风危害的人群伤害的发生率是重视人群的17倍。
(2)台风伤害的预防重点时间是台风登陆前1~6小时,尤其是登陆前3~4小时,而不是登陆时。因此一切准备工作要在台风登陆前12小时完成,台风登陆前 1~6小时应避免外出,尽量留在屋内。不在屋内的人群发生伤害的危险是留在屋内人群的4倍。
(3)台风来临时,容易发生一些大型广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地的事情,因此,市民在台风来临时最好尽量避免外出,不得已需外出作业的人员在避风避雨时要选择安全地带,小心“飞”来横祸。在野外主要小心公路塌方、树倒枝折等危险。
(4)台风伤害和致死的主要原因是房屋倒塌、硬物击伤和跌倒,因此,危房人群一定及时要撤离。
(5)台风来临12小时前要加固门窗,不要到临时再去关门窗或者修房屋。
(6)台风天气会使路面出现积水、地滑等情况,这些都会影响驾驶员或骑车者的通行,引发意外事故。所以外宿同学们骑单车者,在恶劣天气下最好选择步行、乘坐公交车等出行方式。
(7)如果大家发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不要接近,更不要用手去触摸,因为这极易引发触电事故。
(8)台风往往带来强降雨,地势低洼地段以及江边、河边的房屋易涝,因此居住在这些地段的居民要提前将家中的家具、电器转移到高处,以防水淹。
(9)每逢台风来临时,风速骤增,气温突降,而“感觉温度”下降得就更厉害了,人体寒冷的感觉会骤增(此时,人们并无增添衣服的习惯和欲望),这样,大风就会使得人体呼吸道局部温度降低,毛细血管收缩,黏膜上皮的纤毛活动减慢,气管排出细菌的功能减弱,故容易诱发 呼吸道疾病(常见的是感冒、咳嗽),慢性气管炎、支气管炎、肺气肿病人在凉风吹拂下,病情极易复发、加重。在大风和相对低温的刺激下,人体动脉平均压升高,心肌需氧指数也相应增高。据医疗气象学家研究,约77%的心肌梗塞患者对降温明显的大风过程有显著的敏感症状。
台风是可以预防的,在科学技术高速发展的今天,用现代化设备以已经可以精确地预测出台风的具体移动方向、登陆地点以及时间。只要采取有效的防御措施,提高科学探测预警水平,全力做好防、抗、救工作,趋利避害,使受灾程度降至最低。
四、小结  
我们要充分认识到雷电和台风这些自然灾害的危害性,提高防范意识,认真学习防范知识,保障自身和他人的安全。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016