注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

应急管理工作总结  

2009-10-09 13:36:38|  分类: 安全类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初中应急管理工作总结

一、确立指导思想

认真贯彻教育局综合治理和平安建设工作的指导思想和总体要求,以“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本、以稳定求发展,加强校园文化建设,以活动保安全,以安全保德育,以德育保校园安全文明,坚持教育与管理、治理与建设相结合,群防群治,标本兼治,以防为主,防治结合,切实做好学校治安综合治理工作。解放思想,实事求是,与时俱进,务求实效,切实维护学校师生正常教学、科研和生活秩序,保证师生生命财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。

二、完成工作目标

开学伊始,确立了以下目标:以建设“安全文明校园”为载体,加强校园对应急管理工作的领导,加强应急管理工作队伍建设,加强应急管理工作制度建设,加强校园应急管理工作;提高师生安全意识,树立“安全第一”“安全无小事”思想,营造“关注安全,防患于未然”氛围。保证学校无重大事故,使学生的违纪现象得到有效遏制,周边环境进一步得到净化,内部秩序更加和谐有序,确保我校的区“安全工作先进单位”称号。经过不懈努力,所有目标均已完成。

三、实施的具体措施

1、成立机构,落实责任

成立学校应急管理工作领导小组和安全文明校园组织机构,校长亲自担任组长。同时成立以政教处、总务处、工会、团委、年级组为主的工作检查小组。校长负总责,与分管领导、班主任、年级组组长、宿舍、食堂、实验室等专管人员签订安全工作责任状,层层落实责任制,按照“谁主管,谁负责”的原则,建立了校园应急管理工作责任追究制。凡因失职、渎职造成师生伤亡或学校财产损失的,都要追究领导和相关人员的责任,坚决杜绝重大安全事故的发生。

2、充实人防力量,严格值班制度。

加强门卫和治安巡逻,实行24小时治安巡逻和巡查制度,做好巡查日志、值班记录等。实行行政领导干部应急管理工作轮流值班制,由校长负总责,星期一至星期日每天安排一位副校长和中层领导二十四小时轮流值班,负责检查学校各项工作,以应付可能发生的紧急事件,保障学校安全。形成学校总揽全局,统一协调,各部门积极参与,密切配合的工作格局。

3、制定和完善各项制度,落实好各项应急管理工作。

制度是学校各项工作的保证,我们结合学校工作实际,对制度进行认真的补充修改和完善,制定和完善《初中应急管理工作责任追究制度》、《初中突发公共事件应急预案》、《初中学生安全常规管理制度》、《初中宿舍管理制度》、《初中消防制度》、《初中实验危险药品管理制度》、《初中财产管理制度》等。由此构建了学校消防安全、交通安全、实验室安全等一系列紧急事故应急机制。通过这些制度的执行,建立起了一套全方位、立体化的二十四小时监控体系,确立了学校应急管理工作的制度保障。

4、加强学习,提高认识。

认真组织教师学习上级主管部门关于应急管理工作相关重要文件,使之深入领会上级领导的指示精神,充分认识应急管理工作的重要性。重视以班主任,任课老师为主的安全教育和宣传队伍的建设,把安全教育及应急管理工作纳入班级工作和学校德育工作常规、教师考核范畴,班主任、任课老师充分利用主题班会、教学、课间加强学生安全及应急知识教育工作,建立本班,本部门安全工作常规检查和报告制度,实行安全工作“一票否决制”凡发生重大事故的部门、班级一律取消本年度评选先进的资格。

5、坚持以人为本、强化安全教育。

进一步在学生中加强安全教育,把对学生的安全教育列入学校德育工作的重要内容。认真开展全国“安全教育日”和“安全教育周”活动,利用升旗仪式、课间操、黑板报、图片展览、校园广播站等形式在学生中搞好安全宣传。经常性地对学生进行防火、防溺水、防楼梯踩踏、防交通事故、防传染病、防食物中毒、及预防其他意外伤害等安全知识教育和自我防范教育,增强学生的自我保护意识和能力,从而实现校园安全和师生安全。

6、进行应急避险演练,不断增强学生的应急避险意识,完善学校的应急避险机制。

本年度,我校进行了多次应急避险演练,内容包括抗震、防火、防水及预防食物中毒。在演练中,学校应急管理工作领导小组制定了《初中突发公共事件应急预案》和各类应急预案,学校各职能部门协调配合,高效有序地组织全校师生投入到实际演练中去,收到良好的效果。

7、加大校园及周边地区环境整治力度。

加强校园周边环境治理,配合有关部门清理整顿学校附近的小卖部、饭馆、书屋、音像店、网吧等,从而有效地对学校及周边出租房屋和校园流动人口进行管理。学校聘请陈杰所长为我校的法制副校长,负责指导学校安全技术工作,并定期到校进行法律知识法制教育工作和活动。这些措施的实行,使校园安全得到了有力的保障,也为我校应急管理工作奠定了坚实的基础。

8、检查更新,防微杜渐

学校定期对各类安全及消防设施进行严格检查,重点检查与全面排查相结合,对安全问题在重点检查的基础上每月进行一次排查,在第一时间消除安全隐患,力争做到“防患于未然”。主要检查项目包括:消防设备、疏散通道、安全出口、宿舍安全防护栏等。建立预警机制,提高对突发事件的应急能力。对微机室、宿舍、食堂、楼道、周边围墙、用水用电、防火防盗等设施进行深入细致的自查,及时发现不安全因素,及时纠正,排除不安全隐患,防止事故发生。

9、加强门卫管理。

门卫工作是校园治安的重要关口,做好门卫工作,把好门卫关,关键在门卫。对外来人员及各种车辆进行询问盘查,对办理公务或探亲访友者履行登记手续方可放行进入,对无理取闹、不听劝阻的要及时上报学校处理。重点督查门卫人员认真遵守和不折不扣执行“门卫制度”,做好校园内和校门口周边治安工作,杜绝外人无故进入校园及预防滋扰学生的现象发生,使校门口真正成为维护学校安全的首要防线,确保校园内外治安稳定。

10、强化住宿生管理及后勤工作的监督。

对住宿生管理的首要工作是按班安排好宿舍,使宿舍管理教师与班主任能齐抓共管,加大资金投入,改造宿舍防护窗栏等,防止住宿生意外事故的发生。严格执行《食品卫生法》、《学校卫生工作条例》。对学校食堂卫生及管理工作认真进行整改,防止病从口入。要克服“重教学,轻后勤”的错误思想,加强学生食堂的硬件建设和管理水平。

总之,校园安全重于泰山,学生生命高于一切。 经过努力,我校各项应急基本工作有条不紊地进行,建立了应急管理工作长效机制,做到有组织、有计划地对师生进行自护自救、自我保护等知识教育,提高我校师生抗震避险意识和抗灾能力。

  评论这张
 
阅读(4663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016