注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

确对待人生挫折——————不经风雨怎见彩虹  

2010-01-13 15:12:17|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四讲   正确对待人生挫折——————不经风雨怎见彩虹

一、认识挫折

1.时代特征

首先,社会的巨大变化,知识爆炸式的增加,技术飞速发展,眼花缭乱的时尚,铺天盖地的广告,迎接不暇而良莠不齐的网络信息,使人们生存环境发生着日新月异的变化,中学生正面对着一个迅速变异、多诱惑、多机会、多选择的复杂世界,另一方面是中学生正处于身心发展变化较大的时期,他们心理存在着独立性与依赖性、能力与需求、情绪与理智、幻想与现实等不同步和不一致的矛盾,从而使中学生多有挫折感的发生。第二、当今的中学生大多是独生子女,在家中处于特殊地位,家长的过高期望使他们承受一种压力,恐惧失败,害怕让亲人失望是青少年的普遍心理。第三、家庭结构的不稳定使部分学生压力徒增。中国家庭道德和稳定正受到前所未有的冲击,离异家庭,单亲家庭增多,家庭纷争也更为普遍,而中学生抗挫折能力却普遍较差。

2.挫折是学生发展过程中的双刃剑

挫折是人生不可避免的,人在成长过程中必须正视它,挫折的结果对中学生是双刃剑。如果生活中屡遭挫折或挫折太大,会使人内心痛苦不安,情绪受骚扰,信心丧失,轻的寝食不安,学习无精打采,重则畏首畏尾,自暴自弃,甚至放弃生活,放弃生命。但是,逆境、挫折的情景更容易砥砺意志,逆境中经过挫折千锤百炼成长起来的人更具有竞争力。因为中学生在失败的教训和成功的经验磨练中会更成熟。挫折也是成长中的一种财富,成功是建立在“失败、财富”基础之上的,养成“笑迎挫折”、“迎难而上”的风范,相信“天生我才胜挫折”,“用进废退”,“奋斗为成功之父,失败乃成功之母”。总之,一定数量和一定强度的挫折能使他们增知长才,培养其坚强的意志,提高对环境的适应能力。

3.挫折的情绪类型

引起挫折的情境可分为暂时性和持久性两种。暂时性挫折是指挫折持续时间较短,是暂时性的,这种挫折即使比较严重,也会随着时过境迁,紧张状态和挫折感较快地自然消失,如在一次知识竞赛或体育比赛中没有取得名次;家中高龄老人自然死亡等。持续性挫折是一种持续不断的挫折状态,既可能是持续的,也可以是接二连三的,由于导致挫折的条件和情况具有稳定性,往往使人长时间、持续地处于紧张状态和挫折感之中。持续性挫折使人产生的情绪反应往往会改变人的性格,而且多为焦虑不安、压抑回避、萎靡不振,有时有攻击、粗暴等表现。在特定的干扰条件和具体情境下产生的挫折,一般都是暂时的,随着干扰条件和具体情境的改变,所感受的紧张状态也会自然消失,这类挫折反应称之为“状态性反应”。青少年学生正处在性格形成时期,经历连续的挫折,会产生持续的紧张状态,由此产生的情绪、行为方式固定下来,形成相应的行为习惯,可以成为其性格的组成部分,并对他们个性的形成和健康发展产生不良的影响。

二、中学生面临的挫折及其原因

1.客观外部原因

青少年挫折感产生的原因是多方面的,引导中学生挫折的客观外部原因主要来自学校、家庭、社会三个方面。

⑴学校方面。

学校生活,是学生最常遇到的挫折情景,主要有几个方面:①考试成绩不理想,没有得到想得的名次;②教师言行不慎、方法适当;③同学之间发生纠纷,师生关系严重对立,师生间交流是单向的,只有老师要求学生,而学生没有和老师交流机会,没有发言权;④校园暴力存在,学生没有安全感,学生在集体中被孤立,没有归属感。⑤学校没有一个稳定有序,轻松愉快的学习环境,没有丰富多彩、生动活泼的校园环境,有的教师用惩罚、甚至体罚的方法管理学生,在班级管理中使用强权约束,往往造成集体目标与学生个人需要,动机之间的严重冲突,使学生产生挫折感。

⑵家庭方面。

有些学生 父母“望子成龙”“望女成凤”心切,产生过高期望,而又不注意教育方法和孩子的心理要求,致使孩子因过度的爱产生“窒息感、压抑感”。如有的家长把孩子的目标固定在考试成绩上,其他一切包办,然而一旦考试成绩达不到预期目标,“仁慈”的父母就变成了“愤怒”的父母;有的因家庭突然发生变故,如亲人死亡,父母离异,使中学生产生回天无力,人生无常的无奈感,由此引发的悲观、怨恨情绪;有的家庭经济困难,不能满足购买所需要物品和学习用品,甚至辍学失学,读书的愿望得不到满足产生自卑感,如有的学生因家庭困难不能给好友买生日礼物而放弃和所有的同学交往, 因在校吃穿俭朴而离群索居;有的父母沉溺于不良嗜好,如吸毒、打麻将,忽略对子女的教育,造成中学生亲情缺乏,进而使青少年产生仇视、冷漠、反抗等不良情绪。

⑶社会方面。

社会环境对青少年的影响是潜移默化的。单个社会都有各自的行为规范和价值准则,对生活于其中的人们的行为加以约束,有时中学生的行为和交往因为受到规范的限制和阻挠,不能按意愿行事,产生挫折。如中学生认为自己已经长大,有交友的权利和独立做主的权利,选择生活方式的权利,当他们的行为和社会原有规范抵触时,就会感到来自各方面的压力,产生挫折感(如奇装异服,小团体行为)。

2.主观内部原因

⑴生理方面。

因容貌、身材、健康状况、生理上的疾病及缺陷会导致人的挫折心理。如有些中学生因身材矮小而苦恼;有的同学因为口吃遭同学嘲笑而懊恼;有的同学因为色盲、弱视影响学业而苦闷。

⑵能力方面。

指个人因知识经验不足或能力水平较差所带来的挫折感。如果一个人过高地估计自己的能力,对自己提出过高的标准,制定无法达到的目标或计划,就会使目标无法实现,引起期望和能力的矛盾进而产生失败的情绪。如中学生想考上名牌学校,但平时成绩较差,使愿望难以实现产生挫折感。

⑶心理冲突方面

在同一时间内,人们常有多种需求,多种愿望,也就是同时产生两个或两个以上的动机,这些动机如果方向不一致,甚至相反,就会引起心理冲突。这种冲突可分为三类:

一是双趋冲突,即两个动机都想得到而又不可兼得。如学生在活动课里既想参加英语兴趣班,又想参加足球队,由于时间的冲突而难以选择。又比如中学生时常表现兴趣、爱好发展与学业发展在时间上争夺矛盾。

二是双避冲突,即都想避开而又不能同时避开。如某生对考试患有恐惧症,惧怕考试,不想参加,但不参加又怕受到家长、父母的批评指责,为逃避两个结果,该生每次考试前都出现呕吐、发烧、拉肚子生理反应,考试过后身体状况恢复正常。再如逃学行为就是学生不想上学又不敢留在家里而选择的逃避行为。

三是趋避冲突,即“鸡肋在手,食之无味、弃之可惜”,如有些学生既想得到优异成绩,而又不愿意付出艰苦的劳动。如女同学既想吃甜食,又怕吃了发胖。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016