注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

在语文、数学教学中渗透环境教育的建议  

2010-03-14 14:50:03|  分类: 绿色学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在语文、数学教学中渗透环境教育的建议
                        
            为了提高我校环境教育教学质量,深化我校绿色学校创建工作,开展单列环境课与渗透环境教育相结合的教育模式。现将各学科渗透环境教育的指导建议印发给你们,希望各部门、各学科教师认真学习,不断提高渗透环境教育的能力。
                一、在语文教学中渗透环境教育的建议
            在语文教育中渗透环境教育的关键,是教师观念的改变和认识的提高。在教学中,教师应自觉加强教学内容与环境教育之间的联系,从正面引导,激发学生对环保内容思考的积极性与参与能力。
               
            在课文教学和语文训练中渗透有关教育,不主次颠倒、喧宾夺主,不急功近利、急于求成,要突出语文学科的特点,遵循文道统一的原则,熏陶渐染,潜移默化。
               
            要根据不同的教学环境及教学条件选择课文,注意多种教学方式的应用。要让每一个学生都有机会参与,积极体验,互相交流,引发学生提出具有批判性的问题并做出独立判断。
            根据语文学科特点,渗透环境教育主要有两种形式:
                1、大量的应该是附加、扩展的方式。备课时,在原有训练或学习重点中,自然加上有关环境教育的要求。
                2、还可以采用活动、讨论的方式,观看有关影视,讨论课文中的不符合环保与可持续发展的内容。
                语文教师要做生活的有心人,经常关注影视和报刊等媒体中的有关内容,发现合适的作品或文章就想方设法用到教学和训练中。
                二、在数学教学中渗透环境教育的建议
               
            数学学科中,环境与可持续发展教育能否很好地渗透进行,关键取决于教师。教师自己首先必须具备环境教育的责任感和意识,对教材中出现的环境教育的内容有足够的重视,在讲授数学知识的同时,能适当展开、渗透进行环境与可持续发展教育,使学生更好地掌握分析、解决有关环境问题的技能,树立环境意识和责任感,并能用数学方法来解决一些简单的环境问题,这样才能达到环境与可持续发展教育的要求。
               
            要加强数学的应用,要培养学生的爱国主义观点和辩证唯物主义观点,这其中也隐含着环境教育的内容。现在,环境保护是我国的一项基本国策,人们也越来越强调可持续发展。因此,在教学中,可将环境教育作为数学教学中进行爱国主义教育、数学应用的一个方面加以体现。
               
            在教材中,涉及环境与可持续发展教育的结合点很多,内容也涉及到许多方面。在选择例题、习题时,可适当参考环境状况公报等公布的一些统计数据,结合数学知识编制一些体现时代性的问题。如目前一些日益突出的全球变暖、臭氧层破坏、白色污染等问题。再有,教师也可以适当增加操作性强的题材,培养学生从实际问题中收集素材,整理数据,建立数学模型,解决实际问题的能力。通过这种问题的学习,学生既掌握了数学知识,又发展了数学能力,同时还潜在地受到了环境与可持续发展教育。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016