注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

2009年度学校环境教育工作总结  

2010-03-26 13:23:21|  分类: 绿色学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年度学校环境教育工作总结

 “环境保护”是我国的一项基本国策,保护环境, 教育为本。几年来,我校为了贯彻可持续发展战略和科教兴国的战略,落实《全国环境宣传教育行动纲要》,营造一流的育人环境,全面推进素质教育,在各级环保部门的指导以及上级领导和社会各界的关心扶持下,全体教职工同心协力,以争创“绿色学校”为契机,加快精神文明建设的步伐,把环境教育纳入学校教育教学工作计划,做到组织、计划、人员、经费四落实。参与环境教育的师生从少数到多数,活动内容从单一到多样;观念认识从模糊到清晰;活动空间从学校到社会,取得了丰硕的成果。如今,我校有一个强有力的环境教育领导班子,有一支热爱环境建设,积极参加环境教育和活动的师生骨干队伍,学校环境教育达到了一个新的高度, 形成了环境教育的特色。

一、 重视环境教育,形成环保氛围

1、成立机构,计划和方案的实施得以保障

学校领导非常重视环境教育,把它作为工作的重点,结合本校实际制定创建计划和实施方案,并做好每学年、每学期环境教育工作计划,做到有计划、有活动、有成效、有总结。同时还成立环境教育领导小组,由教务主任和相关学科教研组长组成,具体执行领导小组制定的计划,安排好活动,开展社会实践,进行学术研究和经常性研讨学科渗透等工作。几年来,我校在环境教育实践与探索过程中注意教学要素的建设,教育氛围的营造,依靠一支热心环境教育的教师队伍,做到环境教育经常化、制度化、规范化。

2、学科渗透,环境教育的主渠道

学校专门开设环保课程,但并不拒绝其他部门提供的环保教材,做到采用跨学科课程的教学法,推动了环境教育的发展。学科渗透教育是创建“绿色学校”活动的重点,因此我校由教务处牵头组织各学科进行环境教育渗透,各学科根据各自的特点,积极在学科中开展各种形式的教育活动。2、成立兴趣小组,张扬学生个性

为了培养学生环保兴趣,生动活泼地开展环境教育,学校成立环境保护兴趣小组,由一名教务主任分管,三位生物老师具体负责。环境教育不搞假、大、空,我们从身边事说起,从小事做起,让学生在喜闻乐见中接受教育。学校从平面绿化向立体绿化延伸,做到远近高矮各异的多层次绿化景象。利用这个契机,对学生进行更深层次的绿化环境的教育,各班团支部包块认养花草树木,挂牌设岗,精心养护。初一、初二少先队员也发出了"我们和小树苗一起成长"的口号。学校因势利导,引导了学生把兴趣放到周围环境的了解和认识上,从而培养了环保意识,增长环保知识。

4、双管齐下,活动竞赛并举

学校通过专题讲座、各种教学的渗透、社会调查、各种课外活动等,培养学生保护环境的责任感和义务感,逐步养成为维护环境而约束自己行为的自觉性和与破坏环境的行为作斗争的勇气。

我校于每年都举办校园文化艺术节,有些同学以环境为主题,用小品、相声等文艺表演形式,表达对生存环境的关注和保护环境的愿望,达到良好的宣传教育效果;各教研组、各年级也举办了各类专题教育活动,在初一年学生中开展“爱鸟周”活动;每年的3月12日,学校都要组织学生参加植树活动;结合“野生动物保护宣传月”、“环境日”、“地球日”、“水日”等开展各种宣传教育活动;开展“绿色生活行动”,提倡自觉节能节水,购买绿色产品,少用“一次性”餐具和塑料袋,清除白色污染,分类回收生活垃圾,拒食野生动物等。通过开展这些活动,使学生牢固树立环保意识,促进学校环境教育的全面实施。

我校把“环境教育”列入德育工作内容,狠抓环境课程,包括塑像、名人画像和优美校园等物质空间层面,管理队伍、评价制度和量化评分等组织制度层面,学风、教风、校风以及百高精神等文化心理层面,使之产生润物细无声的效应。学校政教处、保卫处、团委会、学生会联合制定了关于“环境教育”的一系列规范养成制度,在爱劳动、讲卫生、护公物、守法律等方面加强学生的环境意识,充分利用国旗下的讲话、团课、年级会、班会,针对存在的问题进行国情、市情、校情教育,积极营建“百高是我家,环境靠大家”的家园意识,以环境教育为突破口,提高新时期德育工作的实效性。同时将竞争机制引入意识的培养之中,在年级与年级、班级与班级之间开展各类评比:如实行卫生区班级轮值制,化零为整,责任到班;实行卫生评比,让“流动红旗”在教室重新飘起来;在初中部开展“植绿、护绿”竞赛活动等,从而在全校范围内掀起“绿化校园、美化校园”的热潮。在这种潜移默化中,今天百色高中,人人以自觉保护环境为己任,人人以争创“绿色学校”为目标,营造“花园式”校园,争创“绿色学校”,是全体百高人孜孜以求的目标。

5、延及校外,辐射社区

我校多层次的环保教育活动,不仅仅局限与校内,现已辐射社区,并形成一种制度。我校积极开展“绿色社区”联建活动,以百色市城乡路文化区为试点,动员社区内各路专家、人士各展所长,宣传环境保护,出谋划策;展示家庭节能节水好方法,推广绿色产品,回收废电池;开展的家庭废物或闲置物品集中交流和扶贫帮困活动;种植“爱心树”等。

成绩只能说明过去,环保教育是学校科技教育一个重要组成部分,也是全面推进素质教育的重要途径,为此,我们将继续努力为美化和绿化环境创造更好的条件。

  评论这张
 
阅读(6013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016