注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

学校安全工作计划  

2010-03-30 13:00:24|  分类: 政教类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,坚持科学发展观,以全面建设“平安学校”为目标,坚持“安全第一,预防为主”的方针和注重实效的原则,逐步建立完善维护学校安全、稳定的长效机制,落实安全管理责任制,确保学校平安,师生安全,为学校教育教学创造良好的环境,促进学校工作的全面发展。

二、 主要任务目标

1.   学校稳定。学校内部各种矛盾纠纷和不安定因素能够及时发现并妥善处理,无影响稳定的事件发生。

2.   师生安全。建立健全安全管理制度,安全隐患及时发现,及时整改,无安全责任事故发生。

3.   治安防范。学校治安防范网络健全,制度落实。形成全方位、多层次、立体化的格局,人防、物防、技防措施到位,无重大治安事件发生。

4.   周边环境。加强同相关部门的联系与协作,校园周边环境得到有效治理,校园周边200米以内无“三厅一台”和网吧。

5.   加强师生安全教育,师生安全常识知晓率达100%。

三、     主要工作要求与措施

(一)加强宣传教育工作,认真落实安全教育制度

利用例会、校会、班会、问卷等形式有针对性加强对师生的安全教育,及时学习宣传上级有关安全工作的文件精神,搞好阶段性的安全主题教育,如交通、防火、防水、防盗、防拐骗、防食物中毒等方面的安全教育,掌握必要的安全常识。上好安全教育课,做到有教材、有计划、有备课、又笔记。同时加强安全法律法规的教育宣传,严禁教师体罚、变相体罚学生,自觉遵守安全法规,防止、减少意外事故发生,使青少年远离“三厅一台”。

(二)建立经常性安全检查、汇报制度

对安全问题及时处理,学校经常检查安全隐患,定时不定时检查校舍、教室的安全,发现问题及时汇报,并采取相应措施,对学校食堂、水房、家庭住户的厨房、图书室、实验室、语音室等防火措施检查;对教室、宿舍、微机室、多媒体教室、语音室各类用室的用电线路、开关、插座进行检修、更换;对体育场地、器材、实验室、学校大门等明确安全规定要求,专人负责,特别是对实验室中有毒物品、腐蚀性药品和易燃易爆药品的管理和实验操作的要求,保证活动安全。

(三)加强安全防范措施

1.       加强安全防范工作。学校组成由教干带班的值班小组,每天24小时为学校内部安全情况监控,节假日照常值班,组成监护组进行全天巡逻,以加强教室、宿舍、实验室等重要部位的防范。坚持夜间值班制度,每天晚上由两名教师值班,不间断的巡视、巡查,成立学生安全监护小组,及时发现不安全因素;同时要求门卫加强对往来人员的检查并做好记录。

2.       签定安全责任状,落实人人防范措施

为加强安全工作的落实,学校与各处室、政教处与年级、班级签订安全责任状,明确安全责任要求,认真履行安全义务,同时,各班级与学生签定安全责任状,使学生明确在校内校外的安全防范内容、措施及责任,并认真落实到行动上,在假期与学生签定安全公约,制定安全措施,要求学生家长配合学校做好学生的安全工作,做到人人防范,提高安全意识,确保学生日常活动的安全,不断完善人防、物防技防相结合的的预防措施。

(四)切实加强学校的饮食卫生制度

严格执行《食品卫生》规定,采取有效措施,加强食堂的管理,制定完善管理制度,明确责任,防止学生食物中毒,炊事人员按规定接受健康检查,不得出售不合格食品,防止各种疾病的发生;学校总务处与炊事人员及水房负责人签定责任状,明确安全责任,学校不定期进行检查,如发现问题,严肃处理,并给予经济处罚,并严禁学生在校内吃零食,各班级特别注意强调饮食卫生。

(五)、考核与奖惩

学校继续实行安全与稳定工作“一票否决”制度,按照《河山一中关于对安全工作考核的规定》,加强安全工作绩效考核,作为本人评优树先、晋职晋级的重要依据,对因严重失职发生安全问题影响稳定的,在评优、考核晋级(职)等工作中,实行“一票否决”。问题严重的,按照有关规定,报请有关部门,给予相应的党纪、政纪处分。

总之,全体教师要将安全工作始终放在第一位,始终坚持“预防为主”的原则,居安思危,警钟常鸣,贯彻到学校工作的方方面面,同时要加强与家长的沟通与联系,增强家长、学生、的安全防范意识,共同承担安全责任,使安全工作落到实处,确保师生安全,促进学生的健康成长。

 

 

 

 

附:

 

校安全领导小组

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016