注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

关于预防学生拥挤踩踏事故的措施  

2010-03-30 13:04:31|  分类: 政教类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于预防学生拥挤踩踏事故的措施

 

 

为进一步加强我校的安全工作,严防校园拥挤踩踏事故的发生,切实保障广大学生的人身安全,我们特采取如下措施:

一、学校召开专题会议教育全体教师提高认识,统一思想,时刻绷紧安全这根弦,牢固树立“以人为本”的思想,坚持“安全第一,预防为主”的方针,建立安全管理制度,将安全防范责任进行分解,落实到人,坚决杜绝拥挤踩踏事故的发生,以保障广大学生的生命安全。

    过广播、升旗仪式的讲话等在学生中进行安全教育,让学生充分认识发生拥挤踩踏事故的主要原因,严重后果及防范措施,让学生学会尊重生命、珍惜生命、救护生命,学会珍惜生命中的每一天,增强学生自我保护意识,时时讲安全,处处注意安全,使自己平安健康地成长。

    三、加强管理责任,强化学生安全意识。各班要通过主题班会、晨夕会、黑板报等形式对学生定期开展预防拥挤踩踏事故的专题教育,让学生充分认识发生拥挤踩踏事故的主要原因、严重后果及其防范措施。

    四、学校要求大型集体活动(如校会、课间操、升旗仪式等时间),学生要在教室门外整队,先让学生检查自己的鞋带是否系好,并采取措施相互监督,然后上下楼梯,各班级要严格走学校规定的安全通道,两列纵队依次行进。两班相遇时要互相礼让,早到楼梯班级先行。严禁两班并行,各楼层由值班教师在楼道内负责维持秩序,班主任跟班。平时上、下午课间和放学由各楼层值日老师为学生疏散安全责任人;晚自习期间的课间和放学,由各楼层看班教师到该楼层楼梯口转角处对学生进行疏导、管理和保护;突发事件发生时,班主任和值班教师要组织学生有秩序地疏散到楼北广场等安全地带。

五、各班要求学生上下楼梯要轻声慢步靠右行。严禁在校园里、楼梯上跑、跳、打闹、拥挤、搞恶作剧或滑楼梯。楼梯上若有人摔倒,第一发现人必须大声发出“立定”的口令,听到口令的同学马上停止前进,并将口令向楼上传,直至使楼梯上所有的人都停下。

六、学校定期检查楼道、楼内出口大门等处的各项设施和照明设备,及时消除安全隐患。楼道内、各出口大门处都安装上长明灯,在楼道安装应急灯,以便在晚上突然停电的情况下照明,确保楼道、楼梯畅通无阻。

七、学校和班级都要制定学生紧急疏散预案,并进行必要的演练,每学期不少于一次。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016