注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

消防安全管理规定  

2010-04-19 14:18:41|  分类: 安全类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

消防安全管理规定

总  则

1、为了预防火灾,减少或免火灾危害,保护师生员工人身、财产和公共财产全,维护校园稳定,保障教学、教研、生活的顺利进行,根据《中华人民共和国消防法》和公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,结学校实际,制定本规定。

2、各职能部门应当遵守消防法律、法规、规章(以下统称消防法规),贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,实行防火安全责任制,保障消防安全。

3、消防工作由学校领导,校长(学校的法定代表人)和各职能部门的主要行政负责人是部门的消防安全责任人,对本部门的消防安全工作全面负责。

总务处在公安消防部门指导下,对全校消防工作实施监督管理。

4、各部门应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防职责,明确各级、各岗位的消防安全责任人。

消防安全责任

  1、学校的消防安全责任人应当履行下列消防安全职责:

(一)        贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定

掌握本单位的消防安全情况;

(二)        消防工作与学校的教学、教研、生活、管理等活动

统筹安排,批准实施年度消防工作计划;

(三)        学校的消防安全提供必要的经费的组织保障;

(四)        确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和

保障消防安全的操作规程;

(五)        组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理

涉及消防安全的重大问题;

(六)        根据消防法规的规定建立义务消防队;

(七)              组织制定符合学校实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。

2、   消防安全管理人应当履行下列消防安全职责:

(一)        拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管

理工作;

(二)        组织制订消防安全制度保障消防安全的操作规程

并检查督促其落实;

(三)        拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;

(四)        组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;

(五)              组织实施对学校消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;

(六)        组织管理义务消防队;

(七)        在师生员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;

(八)              学校消防安全责任人委托的其他消防安全管理     工作。

消防安全管理人应当定期向消防安全责任人报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。

用火、用电安全管理制度

一、  食堂伙房、配电房、焊接操作间等使用明火的部位要加强管理,固定专人负责,操作时必须有人监护。操作部严禁堆放杂物,使用明火结束后,清理好现场,待确定无火灾隐患后方可离开。

二、  书室、资料档案室、库房(仓库)、各专用教室和重要科室等处如需动用明火必须经学校防火负责人或有关部门批准,落实安全措施,配足消防器材,指定专人监护现场。作业结束后要认真检查,不准留有火种。大风天气不准明火作业。

三、  易燃与易爆物存放场所应当分离。必须与教学区或人员密集区应当远离,不准近距离作业。对各种用火、用电、用气设备要定期检查、维修,不准带故障运行或使用。

四、  不准用易燃液体引火,不准在火源附近堆放易燃易爆物,废弃的放射性有毒固体、液体、气体处理排放必须符合消防安全规定,不准点燃或随意排放。

五、  用电线路和设备必须由专业的电工负责安装,不得私自设置监时用电线路和设备。

六、  电气线路和设备的安装、使用必须符合国家有关电气设施安装标准,发热的部位有得直接安装在可燃物体上。

易燃易爆危险物品和场所防火防爆管理规定

为加强易燃易爆物品和公共场所的消防安全监督管理,保障学校和广大师生员工的生命财产安全,根据《中华人民共和国消防条例》的规定,制定本办法。

1、          严格落实责任制。使用、储存和销毁易燃易爆化学物品的单位必须建立领导责任制,对此项目工作负责,并做好监督、管理、检查工作。

2、          使用、储存和销毁易燃易爆化学物品的部门和专用室,必须设置在合理的位置,并符合防火防爆要求。

3、          公共场所室内装修、装饰根据国家工程建筑消防技术标准的规定,应当使用不燃、难燃材料的,必须使用依照产品质量法的规定确定的检验合格的材料。

4、          储存、使用或者销毁易燃易爆物品的部门和个人,必须执行国家有关消防法规的规定。

5、          校内举行大型集会、晚会等群众性活动,必须做以下几项工作:

(1)            制定灭火和应急疏散预案。该预案的内容应当包括组织领导机构,各级各岗位人员职责,灭火措施,疏散路线、出口,应急措施等。

(2)            认真落实消防安全措施。如检查电气z线路情况,配置必要的消防器材,加强火源电源管理,保障疏散通道、安全出口的畅通,控制活动人中员总量等等。

(3)            在举办活动前向当地公安消防机构对活动场所进行消防安全检查后,放可举办。申报一般应当包括主办单位的名称、地址、负责人,活动的时间、内容、地点,灭火和、应急疏散预案,采取的消防安全措施等等。

(4)            对公安消防机构提出的整改意见,应当负责落实,确保安全。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016