注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

防震知识讲座  

2010-04-19 14:25:11|  分类: 4安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

防震知识讲座

 

地球内部深层物质的不断运动和变化,促成地球表层,尤其是地壳的不断运动变化,从而在漫长的地质年代里,逐渐积累了巨大的能量。在地壳某些脆弱的地带,当它承受不了巨大的应力作用时,或者岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震。

 

地震发生前会有宏观异常发生,这就需要我们千方百计地捕捉震前信息,主动避震自防好处很多。

对动物异常,群众总结了这样的歌谣:

    震前动物有预兆,群测群防很重要。

    牛羊骡马不进圈,老鼠搬家往外逃;

    鸡飞上树猪乱拱,鸭不下水狗乱咬;

    冬眠蛇儿早出洞,鸽子惊飞不回巢;

    兔子竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳;

    家家户户细留心,分析识别防范好。

对地下水异常,群众也总结的好:

    井水是个宝,前兆来得早;

    无雨泉水浑,天旱井水冒;

    水位升降大,翻花冒气泡;

    有的变颜色,有的变味道;

    天变雨要到,水变地要闹;

   

除以上异常外,还有植物异常,如花草树木不合时令开花结果;气象异常,如严寒酷暑,洪涝干旱;电磁异常,如日光灯自亮,电磁器件奇变,收音通讯设备严重受干扰;地表形变异常,如地面鼓包,裂缝、塌陷等都可能与地震有关。如发生这些异常现象及时向地方政府及有关部门报告,并及时果断地采取措施避震,都能起到自我防御作用。

1、在家庭里怎样避险

家庭防震的重点,主要是保证在震前震后如何有条不紊地进行家庭自防。归纳起来,大致应采取以下7条措施:

   (1)学习地震知识,掌握科学的自防自救方法。

   (2)震前做好震时应急任务的分工,以防震时手忙脚乱,耽误时间。

   (3)确定疏散路线和避震地点。

   (4)做好房屋和室内家俱杂物的加固,特别是睡觉的地方要采取必要的防护措施。

   (5)落实防火措施,对火炉、煤气炉、水龙头、电源等加强管理。储备好必要的食品。

   (6)学会掌握基本的医疗救护技能,如人工呼吸、止血、包扎、搬运伤员和护理方法等。

   (7)适时进行家庭应急演习,发现问题及时纠正、弥补。同时要正确识别地震谣言。

2、当你正在学校上课时怎样避险

  如果发生地震时,你正在教室里上课,就地避震是上策,而任课教师则要临时承担组织指挥者的责任。遭遇地震时,正在上课的教师们应立刻向学生们大喊卧倒!躲到书桌下!别动!卧着别动!等命令。要不停地喊叫直到震动完全停止。

  教师要大声喊叫,是因为地震会产生巨大的噪声,并且不停的指示可以保证在一定程度上控制局面。这能使教师和学生觉得自己能够应付这一切,这样就有可能减少惊慌。切莫惊慌,对于成年人这同样适用。震时知道怎样做,教师的沉着和坚定会产生一种信任感,那些常常由惊慌而导致的可怕的灾难也会因此避免。

  蹲在课桌下!卧着别动!教师发出的这个命令对正在上课的少年儿童和年轻人在地震中应当怎样做时,是非常有用的。

  蹲下的姿势是手和膝,以使自己能躲到桌子或写字台下而将一个胳膊弯起来护住眼睛不让碎玻璃击中,另一支手抓紧桌腿或写字台的一边。在家具下的另外一个安全姿势是静坐入定在家具下面,使双手都能自如地抓住写字台或桌子的腿。

  地震时在一把椅子或排椅之间蹲下也是安全的姿势。在学校中某些书桌实际上是扶手上带有一块写字板的椅子,高中生或大学生实际上是躲不到书桌下面的,但他们却可利用排椅自己。在大型课堂,排椅提供了一个非常好的藏身之地,学生们可以躲到座位下,也可躲在排椅之间。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016