注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

科学探究过程基本要求的细化  

2010-08-10 22:47:19|  分类: 学科类生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学探究过程基本要求的细化


科学


探究


过程


 


基本要求 七年级上应该达到的细化要求


尝试从日常生活、生产实际


或学习中发现与生物学相


关的问题


学生探究的问题直接来自教材的提示。


尝试书面或口头表述这些


问题


情境中所包含的问题已经很明确,学生只要能以问句的形式把问题表达出来即可。


提出


问题


描述已知科学知识与所发


现问题的冲突所在


能简单说出提出问题的理由。例如学生通过捕捉鼠妇联想到光对鼠妇的生活是否有影响。


应用已有知识,对问题的答


案提出可能的设想。


学生能根据教材提供的情境,对提出问题的答案作出可能的假设。如“探究种子萌发的环境条件”。


 


作出


假设


估计假设的可检验性。 学生只要能围绕提出的问题以陈述句的形式把假设表达出来即可。如“探究种子萌发的环境条件”。


拟定探究计划。


1.为学生提供参考的探究计划和方法步骤,让学生在模仿中体验和领悟科学探究过程和方法,安排思维和操


作技能要求较低的探究活动。如“探究光对鼠妇的影响”。


2.有的探究项目是提出如何制定计划的思考题,让学生通过思考这些问题,理清思路,抓住制定合理的探究


计划的关键所在。如:“测定种子的发芽率” 重点引导学生讨论如何正确取样。


3.也可以参照教科书的实验方案制定探究计划,在小组内讨论修正计划。如:“种子萌发的环境条件” (此探


究必做)。


列出所需的材料和用具。 教师安排或者提示明确的材料用具。


选出控制变量。


一般只对单一因素进行研究。如:“探究种子萌发的环境条件”、“探究植物对空气湿度的影响”等帮助学


生初步形成综合看问题的意识,当一个现象由多种因素控制时,应当先研究一种因素,控制其他因素。






设计对照实验。


1.所设计的实验,变量唯一,能有效控制了无关变量。


2.能确定收集证据的方法。


 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016