注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教师职业道德考核方案  

2010-08-01 13:03:53|  分类: 学校类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中学

教师职业道德考核方案

(修改稿)

为了进一步贯彻落实教育部重新修订的《中小学教师职业道德规范》,全面落实依法治校教育方针,加强教师职业道德建设,提高教师思想政治素质,激励广大教师为人师表,教书育人,根据《山东省普通中小学教师工作评价指导意见的通知》,制定《初中教师职业道德考核细则》。其内容主要包括师德表现、育人效果两个方面。

一、师德表现考核办法(15分)包括基础分9分+3分学生问卷+3分教师问卷)。

(一)考核数据。考核教师数据每学期以政教处、教导处、学校抽查记录、学生问卷、教师互评为准。

(二)考核方法。采用扣分和分级加分的方法。如果出现重复扣分,除说明按某规定扣分外,采用重复扣分的办法,扣分扣完师德15分为止。

(三)考核细则。(除对分级加分项作说明外,其它项均为扣分项。)

1、依法执教

在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,严格遵守《教师法》等法律法规,对如下不良言行作如下规定:

1)向学生散布违背四项其本原则和国家法律法规的言论,学生反映经学校查实者或者被学校发现者,每次,师德考核扣5分。

2)教师在工作有违犯计划生育等国家政策者,师德核扣10分。

3)模范遵守学校各项规章制度。对于不能遵守学校相关规定者,学校将根据其不良行为扣相应的分数。

4)严格遵守一费制收费标准,未经学校同意,私自设立项目收费者,学校对其进行教育,在将收费款退还给学生后,将检查书上交学校,师德考核扣5分;如果同一个事情,第二次违犯,师德考核扣10分,并向全体教师检讨。

2、爱岗敬业

教师在工作中尽职尽责、教书育人。认真备课,认真上课,认真批改作业。由教导处负责教师的教学常规标准制定与考评,对如下不良言行作如下规定:

1)半年内,有无故一周不上课的教师,一次扣2分。

2)学期内,学生一次作业有连续补三次或三次以上的教师,一次扣2分。

3)学期内,不备课上课超过4次的教师扣2分;作业4次以上未及时批改的教师扣2分;或者不备课、不批改作业累计超过6次的教师扣2分。

4)请假、旷工按出勤规定扣分。周前会一次作为4节计算。

5)在教育教学过程中,教师要对遇到学生中不良行为进行劝说、制止教育。对于学生出现打闹、上网、抢饭等不良行为或者特殊情况(如安全问题、特室管理等)不及时进行劝说、教育和汇报,每一次扣0.2分;对出现严重不良后果者,后果自负,师德考核扣1分。

6)加强学生安全教育。因工作渎职,造成学生安全责任事故的轻者每次师德考核扣1分,严重者且造成一定影响者,每次扣5分。

3、热爱学生、尊重家长

关心爱护每一个学生,尊重学生的人格,平等公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。尊重学生家长,主动与家长联系认真听取意见和建议;积极宣传科学的教育思想和方法。对如下不良言行作如下规定:

1)不讽刺、挖苦、体罚或变相体罚学生。有体罚或变相体罚现象者,每次扣2分;对造成后果者,责任自负,每次扣10分。

2)未经学校同意不能接受学生或家长的宴请。否则每次扣0.1分。

3)不准随意指责、训斥家长。否则每次扣0.1分。

4)关爱学生、耐心教导。(3分)采用学生问卷调查的方式,办公室教师采用教师评价。教师每学期得分采用分级加分的办法。优秀者得3分,合格者得2分,不合格者得0分(有体罚学生者视为不合格)。所教班级调查学生数N,学生评价优秀学生数,M/N≥50%者得优秀,M/N<50%者得合格。

4、为人师表、团结协作

尊敬同志,相互学习,相互帮助,关心集体,维护学校荣誉,树立良好的学风,刻苦钻研业务,不断学习知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学和科研水平,共创文明校风。对如下不良言行作如下规定:

1)同志之间要相互帮助,相互关心,若有意诽谤他人,每次扣1分。

2)教师要自觉维护学校形象,对组织或参与校级以上活动,有损学校声誉者,每次扣1分。

3)不准从事第二职业或有偿家教。从事有偿家教者一次扣5分;工作时间从事第二职业一次扣1分。

4)不准擅自向学生推销任何商品或以教谋私,否则发现一次扣5分。

5)教师评价(3分)。爱岗敬业、为人师表、团结协作方面采用教师评价方式。考评小组占40%,年级教师占30%,其它占30%。分三个等级,优秀者得3分,合格者得2分,不合格者得0分。有下列之一者视为不合格分,体罚学生造成恶劣影响者,出现严重教学事故者,从事有偿家教者。综合评价最高分为A,全体教师综合评价平均分为M,教师综合评价得分为X,X≥M+20%*(A-M)的教师为优秀,X<M+20%*(A-M)的教师为合格。

二、育人效果(5分)

(一)考核数据。考核教师数据每学期以政教处、教导处、学校抽查记录为准。政教处记录学生的日常表现,教导处记录学生的学习行为。

(二)考核方法。采用以班主任为核心的教师团队评价方式。

学生的学习行为扣分以班主任与教师5:5的分配比例扣分,学生的日常表现以班主任与教师7:3的比例分配扣分。教多个班的教师以所教班扣分总平均数计算。

(三)考核标准。

1、标准数的确定。以全校扣分最高的8个班的平均数为基数M。学生学习行为和学生常规扣分分别计算。

2、扣分计算每月一次。若班级扣分为X,则班主任得分为5-2*X/M*50%(70%),教师得分为5-2*X/M*50%(30%)。

3、考核数月的平均数为最终学期育人效果分。

(四)考核细则。

1、以《班主任工作月考核细则》为准。

2、如果班内每有一名学生辍学,学期末扣育人效果班级1分,班主任与教师按5:5扣分。

3、如果班内学生出现出走现象或者重大事故,造成恶劣影响的班级,学期末扣班主任育人效果2分,其它教师扣1分。

三、奖励项。

1、工作责任心强,面对学生出现的重大安全问题,及时挽救者,师德考核为满分,另奖励1分。

2、学生学习行为、学生常规各前三名者不扣分,育人效果班主任得满分,相关教师所在班级的扣分项作为0分。

          

教师评价制度改革领导小组

                            2008.10

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016