注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教师工作能力考核方案  

2010-08-01 13:06:20|  分类: 学校类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中学

教师工作能力考核方案

(修改稿)

为了激励更多的教师积极主动地进行创新管理和创新教育,促进教师专业成长,全面推进素质教育,根据《山东省普通中小学教师工作评价指导意见的通知》,制定《教师工作能力考核方案》,其包括继续教育、教育研究、发展成果三个方面。具体考核方案如下:

一、考核数据。继续教育以教导处、政教处检查考评为准;教学研究以教导处每月检查、评比为准;发展成果以县级以上文件、证书为准;班主任以政教处组织活动的文件通报为准。

二、考核细则。

(一)继续教育(5分)

1、考核内容。学校组织的政治理论、业务理论学习,以学习记录数量、书写认真、体会深刻三个方面打分。

 2、考核方法。县级及以上组织的继续教育培训,以考试成绩为准。县级及以上培训占2分,学校组织的培训占3分。无上级培训任务时,学校培训占5分。政治理论由政教处按5分考评、业务理论由教导处按5分考评,教师得分为两项的平均分。

3、等级确定。分等级考评。根据各业务学习打分,分优秀、合格、不合格三个等级。优秀者得5分,合格者得4分,不合格者2分以下(以扣分为准)。

4、扣分项(等级确定后,再扣分,扣完为止)。没有记录的每项(政治或业务理论)扣2分,没有体会的每项(政治或业务理论)扣1分。书写太潦草者每项(政治或业务理论)扣0.5分。

(二)教育研究(15分)

1、考评内容。以教导处备课、课堂教学评比、作业批改及其它组织的业务比赛(如教学案例、反思案例等)评比成绩为准,教导处将及时抽查、评比并通报结果。

2、考评标准。

1)参照学校制订的《教师教学常规评价》

2)参照学校制订的《教师课堂评价标准》

3)特室人员考评参照《特室人员评价标准》

4)办公室人员考评参照《办公室人员评价标准》

5)各项比赛以学校组织的比赛标准为准。

3、考核办法。分等级考评。每学期末以每月的考评成绩累计总分,确定优秀、合格、不合格(不合格以扣分为准)三个等级。

4、计算公式。如果教师最高得分前五名平均分为M,最低得分后五名的教师平均分为N,某教师得总分为X,合格与优秀之间的教师计算公式为: 12+2*(X-N)/(M-N)。

5、本项满分教师需具备下列之一且不具备第6条之一者。

1)在教学研究中,能推动或改进学校教育教学的新做法,被学校认可并在全校推广的教师。

2)在常规管理中,备课、作业批改等有新方法、新突破,被学校认可并在全校推广的教师。

3)在班级管理中,有能推动或改进学校班级管理的好做法且被学校认可在全校推广的教师。

4)工作认真,管理规范,被县主管部门多次表彰的教师或在县以上检查受到领导好评有突出贡献的教师。

6、扣分项(按公式计算出教师得分后再扣分,扣完为止)。

1)不准擅自调课,否则一次扣0.1分。

2)不备课不准上课堂,否则每一次通报、并扣0.1分,上课中不得无故离开教室,否则每一次通报、并扣0.05分,

3)不准不按上级规定或学校规定批改作业,对于作业批改的改革实验项目,首先要向学校申请,否则学校将做不按规定处理。不及时批改作业一次扣0.1分。

4)积极参加教研活动和业务学习,请假一次扣0.1分,无故不参加者,一次扣0.2分。

5)对于学校安排的教学工作,教师、班主任不能及时安排造成重大影响的每次扣2分。

7、办公室人员的考核有教学任务的以教学考核为准,没有教学任务的以教师评价和分管工作年终目标考核为准。

(三)发展成果

1、考核内容。以半年内,以各级各类教育主管部门的各类比赛、考评成绩为准。

2、考核办法,采用加分办法,没有成果的教师不加分。

3、考核标准。

1)教师参加县级以上业务团体比赛奖励。第一名,每人奖3分;第二名,每人奖2.5分;第三名,每人奖2分;第四名,每人奖1.5分;第五名,每人奖1分;第六名,每人奖0.5分。每高一级主管部门组织的比赛相应的奖励中各加1分。

2)学生参加县级以上团体比赛教师奖励。第一名,奖指导教师3分;第二名,奖指导教师2.5分;第三名,奖指导教师2分;第四名,奖指导教师1.5分;第五名,奖指导教师1分;第六名,奖指导教师0.5分。

3)学校组织的各类比赛班级奖励。第一名,所在班级的班主任奖1分,第二名,所在班级的班主任奖0.5分。

4)论文、赛课、辅导奖学期考核加分标准

论文

课件

国家级

省级

市级

县级

备注

 

 

2

1.8

1.5

1.5

1.2

1

1

0.8

0.5

0.5

0.3

 

 

 

 

国家级

省级

市级

县级

备注

优质课

 

5

4.5

4

3.5

3

2.5

2.5

2

1.5

1.5

1

0.5

 

 

 

国家级

省级

市级

县级

备注

辅导奖

  由国家、省级组织的竞赛辅导奖只奖国家、省级

 

由市县组织的竞赛只奖市县级

2

1.5

1

1

0.5

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1.5

1

1

0.5

0

                              

5)班主任学期末班级考核一等的班主任加2分,二等的班主任加1分(如果班主任学期末实行奖金奖励,该项不加分)。

6)教研组长、年级组长学期末考核一等的教师加1分,二等的教师加0.5分。(如果班主任学期末实行奖金奖励,该项不加分)。

7)门卫人员在一年的工作中,能及时发现、处理安全隐患,年内无盗窃事故发生和外来人员闹事现象,门卫组长加2分,其它人员加1分。

4、加分办法。

1)辅导类中个人与团体奖不重复记分,只记一次最高分;论文与课件也不重复记分,只记一次最高分。

2)非同类奖可累计加分。

3)论文、课件多名作者合作的,以得分除以作者人数为本人得分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师评价制度改革领导小组

                            2008.10

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016