注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

义务教育化学课程标准“活动与探究建议”的价值、类型和特点分析  

2010-08-15 02:12:11|  分类: 学科类化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

义务教育化学课程标准“活动与探究建议”的价值、类型和特点分析

郑长龙周仕东

(东北师范大学化学教育研究所吉林长春130024)

 

在义务教育化学课程内容标准中,每个二级主题都从“标准”和“活动与探究建议”两个维度,对化学学习内容进行了说明。“活动与探究建议”作为化学课程内容的一部分,第一次写进“标准”中,成为化学学习内容的一个新“栏目”。对于这一新的设置,迫切需要进行较为系统的分析和研究。

1“活动与探究建议”的教学价值

1.1对“活动与探究建议”的理解

(1)“活动与探究建议”在化学新课程中的地位,可用图1来表示。

从图1可以看出,“活动与探究建议”是化学课程内容的组成部分之一,是学生应该学习的重要化学学习内容。这表明化学学习内容的含义,同原来的“大纲”相比,已经发生了变化。也就是说,学生在化学学习中,不仅要学习“标准”里规定的“所要达到的最基础的学习要求”,而且还要经历和体验“活动与探究建议”中所列出的活动。

(2)“活动与探究建议”与学习内容中的“标准”的关系。“活动与探究建议”与学习内容中的“标准”,二者既相区别,又相联系和统一。二者的区别在于,它们在“学习内容”中的功能不同。“标准”侧重于阐述学生在化学学习中应该学什么、学到什么程度,“活动与探究建议”侧重于回答如何学、怎样学;“标准”是刚性的,是学生必须学习的内容,而“活动与探究建议”中的“活动”是弹性的,建议性的,学生可以利用这些活动来学习,也可以利用与这些活动的价值相似的其他活动来学习。二者的联系在于,“活动与探究建议”中的活动,是为“标准”的达成服务的,它为学生学习“标准”提供了途径和手段,二者统一于学生的具体学习过程之中。

(3)“活动与探究建议”与“可供选择的学习情景素材”之间的关系。“活动与探究建议”中的“建议”,与“可供选择的学习情景素材”中的“选择”,在含义上既有相似之处,又有一定的区别。二者的相似之处在于,它们都不是刚性的,是有弹性的,教师和学生可以根据各自的特点及所在学校的实际情况,灵活地加以处理,既可以全部选用,也可以部分选用;既可以“全盘照搬”,也可以适当补充。二者的区别在于,“建议”的刚性比“选择”要大;“建议”具有较强的方向性和指向性,它是化学新课程理念在“活动”中的具体体现,而“选择”虽然也具有一定的方向性,但其指向的程度没有“建议”那么强烈。

(4)“活动”与“探究”之间的关系。探究是一种活动,但并不是所有的活动都是探究性的。既然探究也是活动,那为什么还要用“活动与探究”呢?这里面实际上反映了这次化学课程改革的两个重要理念。一是“做科学”,二是“倡导以科学探究为主的多样化的学习方式”。因此,单独用“活动”,不足以反映“探究”;单独用“探究”,又不足以反映“活动”。所以,化学课程标准最后采取了将二者并列的处理方式,力图更鲜明地反映化学新课程的理念。

1.2“活动与探究建议”的教学价值

作为化学新课程中的新内容、新栏目,其教学价值主要体现在以下几个方面。

(1)转变学生的学习方式。传统化学教学在学习方式上的一个重要弊端是“听化学”、“记化学”,这样的学习方式使得学生的化学学习处于一种被动接受状态,死记硬背、“题海战术”成为重要的化学学习策略而被广泛采用。为此,在此次基础教育课程改革中,将“转变学生的学习方式”、“做化学”作为化学新课程的重要特征和理念。“做化学”离不开具体的活动,因此,将“活动与探究建议”作为化学课程内容单独列出来,其目的是十分明显的,那就是凸显“活动”对于化学学习的重要性、落实转变学生学习方式的课程理念,为学生提供多种形式的自主实践的机会,通过活动来体验、来探究、来合作。

(2)提供解决真实情景中的真实问题的活动。“贴近社会”和“贴近生活”,是此次化学课程改革的另一个重要理念。将这一理念落实在具体的教学中,就是要为学生的化学学习提供真实的学习情景,就是要引导学生解释和解决真实问题,使学生从生活走进化学,从化学进入社会。为此,义务教育化学课程标准在“活动与探究建议”栏目中,选择了很多真实、具体、生动的活动,以此来反映这一课程理念。

(3)为全面实现化学课程目标提供基本保障。以提高学生科学素养为宗旨的义务教育化学新课程,使学生获得化学知识与技能的过程成为理解化学、进行科学探究、联系社会生活实际和形成科学价值观的过程。“过程与方法”、“情感态度与价值观”等目标的实现,靠讲授灌输是难以形成的,它们只有在具体的活动过程中通过不断地体验、内化才能形成。探究与活动建议主要以两种形式,来促进科学素养目标的有效落实。一是通过实验或实验系列促进知识与技能的学习和训练,帮助学生了解科学探究的基本过程和方法,培养学生的科学探究能力。“活动与探究建议”中一半的活动是实验活动,其中80%以上的实验要求学生亲自动手完成。二是通过指向于与化学科学知识有关的社会和生活中的实际问题,培养学生的参与意识、合作精神、交流技能,以及科学的价值观。在66条活动与探究建议中,有28个探究活动来源于生产生活和社会实际。

2“活动与探究建议”的类别及特点

对于“活动与探究建议”中的活动,可以从不同的角度对其进行分类。

2.1从活动的内容来划分

从活动的内容来划分,可以将“活动与探究”建议中的“活动”分成以下3类。

(1)对化学知识的探究活动。“标准”中提供了大量有关化学知识学习的探究活动。例如,“实验探究空气中氧气的体积分数”、“实验探究氧气和二氧化碳的性质”、“小组协作设计并完成实验:探究空气中二氧化碳相对含量的变化”、“探究氯化钠、硝酸铵、氢氧化钠3种物质在水中溶解时的温度变化”等。

这些活动主要指向于具体的化学科学知识的学习。学生通过进行这些活动,一方面可以主动地获得化学知识;另一方面可以认识和体会科学探究对于化学学习的重要性,学习进行科学探究的基本过程和方法,逐步发展科学探究能力。

(2)应用化学知识的活动。“标准”中提供了很多有关应用化学知识的实践活动。例如,“用简单的方法将衣料上粘有的油污等洗去”、“试验活性碳和明矾的净水作用”、“使用pH试纸测定唾液、食醋、果汁、肥皂水、雨水和土壤溶液等的酸碱性”、“交流并解释日常生活中常见的燃烧、缓慢氧化和爆炸等现象”、“用简单的实验方法区分棉纤维、羊毛纤维和合成纤维(如腈纶)织成的布料”等。

这些活动主要指向于具体的化学科学知识的应用。学生通过进行这些活动,一方面可以巩固和加深所学的化学知识;另一方面可以认识和体会化学科学的重要性,逐步形成用化学的观点或视角来解释和解决实际问题的意识。

(3)STS方面的活动。“标准”中提供了很多有关STS方面的实践活动。例如,“小组协作完成当地土壤酸碱性测定的实验,提出土壤改良的建议或适宜的种植方案”、“调查当地金属矿物的开采和金属利用情况,提出有关的建议”、“收集有关钢铁锈蚀造成经济损失的资料,设计实验探究铁制品锈蚀的条件,讨论防止锈蚀的方法”、“辩论:化学制品对人类的健康有益还是有害”等。

这些活动主要指向于与化学有关的科学、技术与社会问题。学生通过进行这些活动,一方面可以养成关注与化学有关的社会问题的习惯,逐步形成主动参与社会决策的意识;另一方面还可以认识和体会化学科学对于解决人类面临的社会问题的重要作用,逐步树立珍惜资源、爱护环境、合理利用化学物质的观念。

2.2从完成活动的场所来划分

从完成活动的场所来划分,可以将“活动与探究”建议中的“活动”分成以下2类。

(1)课内进行的活动。“标准”中提供了33个课内进行的活动。例如,“设计实验推断孔雀石(或碱式碳酸铜)分解的产物”、“用实验方法将氧化铁中的铁还原出来”、“实验探究酸碱的主要性质”、“分离氯化钠固体与铁粉组成的混合物”、“观察并解释浓氨水和浓盐酸接近时的-空中生烟.现象”等。

这些活动的特点是:主要由学生在课堂内来完成;活动不需要太长的时间;活动的内容涉及了化学知识的获得及应用,科学探究能力的培养等方面。

(2)课外进行的活动。“标准”中还提供了33个课外进行的活动,占“活动与探究”建议中的“活动”的一半。例如,“探究空气中二氧化碳相对含量的变化”、“了解或实地调查饮用水源的质量和水净化处理的方法”、“收集化学物质引起毒害(如吸入有害气体、误食有毒物质、家居装修材料释放物的污染等)的资料,提出防止这些危害的建议”、“调查当地金属矿物的开采和金属利用情况,提出有关的建议”、“交流有关日常生活中使用金属材料的信息,或利用互联网或其他途径收集有关新型合金的成分、特性和用途的资料”等。

这些活动的特点是:主要由学生在课外来完成;活动的完成需要花费一些时间;很多活动的完成需要采取小组合作的方式来进行;活动的内容主要涉及了与化学有关的社会问题,因而,对于培养学生的科学价值观具有重要作用。

2.3从完成活动的方式来划分

从完成活动的方式来划分,可以将“活动与探究”建议中的“活动”分成以下3类。

(1)实验类活动

从表1中可以看出,实验类活动共有32个,占总“活动”数的一半;“实验探究”和“观察”分别占实验类活动总数的1/4,二者之和占了47%。这说明,“实验探究”和 “观察”是实验类活动的主要活动方式;实验类活动方式呈现多样化,除了 “实验探究”和 “观察”以外,还涉及了“设计并实验”、“实验(试验)”、 “实验证明”、“实验比较”、“实验区分”、“推断(推算)”、“测定”、“鉴别”、“分离”、“配制”等10种活动方式。

(2)调查类活动

从表2中可以看出,调查类活动共有21个,约占总“活动”数的1/3;“调查”、“收集”、“查阅(查找)”和“参观(观看)”是调查类活动的主要活动方式。

(3)交流类活动

从表3可以看出,交流类活动共有13个,约占总“活动”数的20%;“交流”、“讨论”和“辩论”是调查类活动的主要活动方式;此外,还包括“比较”、“解释”和“写论文(报告)”等活动方式。

(4)3类活动的比较“实验类”、“调查类”和“交流类”活动,占总“活动”的比例分别为48.5%、31.8%和19.7%,从中可以看出:实验类活动几乎占总活动数量的一半,仍然是化学课程的主要活动方式;调查类活动占总活动的比例近1/3,交流类活动占总活动的比例近1/5,这两种活动方式之和超过一半;“活动与探究建议”中的活动,主要由学生来完成,因此,多样化的活动方式(如图2所示)为“多样化的学习方式”的落实提供了基础。

参考文献

[1]中华人民共和国教育部制订.全日制义务教育化学课程标准(实验稿).北京:北京师范大学出版社,2001:8,2,3

[2]黄甫全,王本陆主编.现代教学论学程.北京:教育科学出版社,1998

[3]郑长龙.课程标准与教学大纲的对比研究#初中化学.长春:东北师范大学出版社,2003

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016