注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

新的集体,新的征程  

2010-08-20 23:32:40|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
题:新的集体,新的征程

形式:老师主讲

目的:加强班集体的凝聚力,共创新辉煌。

日常生活中,同学们应该都会看到或者是亲身经历过如下场面:我们伸长脖子在路过等车,车终于开过来了,我们满心欢喜,即使车箱已经很拥挤,我们仍然强烈希望车能停下来,如果汽车司机胆敢不停车,我们一定会大骂司机“混帐”。但当我们终于上了车,在车上看到车外拥挤等车的人们,我们心底却偷偷希望司机不要停车,如果司机果然不停车,汽车在拥挤的人群前呼啸而过,车里的人就会大声欢呼“司机万岁”。之所以会出现上述情况,皆因车内和车外属于不同的利益团体,不同的利益团体,就会对事物有不同的态度,以维护自身的利益。共坐一辆车,短短的一段路程,短短的一段时间,我们都会有共同的利益,都会为维护自身利益而团结一致起来。现在,我们同在一个班集体,上了同一辆车,在这辆车上,我们的共处的时间不是短短的几个小时,而是整整两年;我们之间的关系不是萍水相逢,而是朝夕相处;我们的目的地不是某个简单的地方,而是影响到我们一生的大学梦想;我们前进的动力不是简单地依赖某个司机的熟练操作,而是需要全体成员的团结协作和共同努力。试问,当我们在同一辆车上为小小的利益而一致对外时,我们能不感受到班集体利益的重要性吗?我们能不关心和维护这个集体的共同利益吗?!所以,新的生活,新的学习,新的征程,应首先从爱我们的集体开始。

有这样一则故事:王太太是个孤僻的人,跟邻居从不往来。有一天她正在做饭,突然听见邻居李小妹尖声哭喊,从窗子望出去,发现一股浓烟正从李家的屋里冒出来。王太太慌忙地跑出去,孩子的哭声更大了。想必父母不在家,眼看浓烟并未夹带着火苗,一向胆小的王太太居然鼓足勇气冲了进去,岂知才抱起小女孩,身后突然窜起熊熊的火焰,当她用毛毯把小女孩包着冲出火窟时,已经头发全焦、灼伤片片。就在这次火灾发生之后,王太太的孤僻脾气居然改了,她尤其关心李小妹,总是买些东西给她,并问长问短,有时候李小妹不用功、不听话,王太太可以气得哭。许多朋友不解地问:“你以前从来不关心邻居,为什么现在对李小妹甚至好得超过自己的孩子呢?”“因为我差点为她送了命!”

“差点为她送了命”,这是一句多么意味深长的话啊!人们的爱,往往并不一定起于别人爱自己之后的回报,却可能由于自己最先的奉献与牺牲,牺牲愈大,爱得愈深。这也就是许多不心甘情感却被征召入伍的青年,在经过保家卫国的殊死战斗后,变成了爱国战士的原因;这也就是有些同学不心甘情愿为集体操劳,在经过为建设班集体而绞尽脑汁的努力后,深深地爱上了我们集体的原因;这也就是有些同学不喜欢帮助他人,在经过雪中送炭、为他人带来幸福和欢乐之后,开始成为爱心天使的原因。对集体的关心也是一样,我们不应该总是等待,等待集体和他人给了自己什么利益和好处之后,才对集体和他人给予相应的回报。患得患失的人生会让人感到很累,没有爱的人生即让人感到可悲。我们不妨先从自身出发,为班集体建设献出自己的一分爱、一分热、一分光,那么,我们得到的将是一整片蔚蓝的天空!

又有一则这样的故事:醉心戏剧的某人,不顾亲朋的反对,毅然选择一处并不热闹的地区,兴建了一所超水准的剧场。奇迹出现了,剧场开幕之后,附近的餐馆一家接一家地开设,百货商店和咖啡厅也纷纷跟进,没有几年,那个地区竟然发展得非常繁荣,剧场的卖座 更是鼎盛。“看看我们的邻居,一小块地,盖栋楼就能租那么多钱,而你用这么大的地,却只有一点剧场的收入,岂不是太吃亏了吗?”某人的妻子对丈夫抱怨:“我们何不将剧场改建为商业大厦,分租出去,单单租金就比剧场的收入多几倍!”某人想想确实如此,就草草结束剧场,贷得巨款,改建商业大楼,怎料楼没有竣工,邻近的餐饮百货纷纷迁走,房价下跌,往日的繁华又不见了。更可怕的是,当他与邻居相遇时,人们人但不像以前那样对他热情奉承,反而露出敌视的眼光。某人终于想通了,是他的剧场为附近带来繁荣,也是繁荣改变他的价值观,更由于他的改变,又使当地失去了繁华。

人们常因建设自己而造就别人,又因为别人的造就而改变自己,在这些改变中,某些人迷失了,同时也迷失了那些曾被他造就的人。同在一个班集体中生活的道理也一样,常常会因为某些同学努力建设自己的同时也造就了他人,也常常因为某些同学迷失了自己的同时也迷失了他人。某些同学尊师守纪、勤奋好学,其他同学受到影响也奋发起来,同学们人人争取进步,我们的集体就一定会前进,我们的集体进步了,必然有利于同学们个人目标的实现;相反,假如某些同学自由散慢、不求上进,其他同学受到不良影响而放松对自己的要求和期望,结果我们的集体就会落后,我们集体的落后了,就必然影响到同学们更好地实现自己的理想目标。所以,生活在208班大家庭的我们应该清楚知道,我们的行动不单单对自己负责,还应对全班同学负责。我们应该首先从自身出发,努力建设自己,并在建设自己的同时去造就他人,这样,我们的同学会感谢你,我们的集体也会感谢你!

如果我们的每一个同学是最好的,我们的集体就是最好的。

如果我们的集体是最好的,我们的每一个同学就是最好的!

有同学在准备学期计划时统计过,我们现在距离高考已不足700天时间,这让我很感动。我想,假如在未来的两年里,我们每位同学只有700元的生存经费,也就是每天只能用1元钱去维持生活,那么,同学们一定会对一元钱精打细算,省吃俭用。现在,我们要面对的虽然不是金钱,但却是比金钱更可贵的时间,是用掉之后便永远也没办法再赚回来的时间,试问,我们有没有对时间的使用精打细算过?我们又怎能不对时间的使用精打细算呢?!所以,我希望同学们能订好自己的计划,对走向高考的700天时间实行精打细算,好好珍惜我们相处的时光,好好珍惜我们学习的时光,好好珍惜我们年青的时光!

最后,请同学谈谈对新班集体的希望和祝福,在祝福声中结束本次班会。

后记:能在一定程度上触动了学生的情感,基本上达到了班会的目的。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016