注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

宿舍内部团结及集体荣誉感,学会处理在宿舍内部的人际 关系  

2010-08-20 19:31:19|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同 一 屋 檐 下

活动目的:1、让学生加强宿舍内部团结及集体荣誉感,学会处理在宿舍内部的人际 关系,从而学会人际交往。

活动形式:“排球式”吹气球比赛、讨论。

课前准备:①制定活动规则、准备绳子两根(长约4﹒5米)颜色鲜艳的汽球两到四个, 奖品两份。

②每个宿舍派四个人参赛。

③每个宿舍派两人参加讨论。

活动规则:①以宿舍为单位组成一支球队,要求把球吹过对方场内。除手外,可用身体任何部分触球。吹出界或球掉在本方界内的输。得分者发球。

②每场三局。每局三分。采用三盘两胜淘汰制。

③男女生各赛出冠军宿舍一个。

④每宿舍各派一人拉线(中间的线)。

⑤由班干任裁判。

环境布置:画出4﹒5╳4的球场两个,中间拉线。教坛前空出一块空地,分两边各放八张凳子。一边代表“A”,一边代表“B”

活动步骤:

一、“我爱我家”吹气球比赛。男女同时进行:404—405 406—407 506—507

508—混合宿舍(509、5001、6001、6002)。

二、宿舍问题讨论。

说 明:①每个宿舍派出两人参加。②主持人提出若干宿舍问题,然后提出两个观点选项,参赛者可根据其选择进行走动,并说出选择理由和解决方法③对方或台下观众可针对发言内容随意发问或反驳④发言有理或精彩的,其他同学掌声鼓励。最后获得掌声最多的发言者将获 “宿舍至宝”称号并获一份特别奖品。

活动过程:

1、导入:

宿舍是我们生活的地方,每天生活在同一屋檐下,正如一家人一样。但正所谓“相见好,同住难”日子久了,难免会有一些磕磕碰碰。例如争争洗澡房啊、别人拿错了自己的东西啊、清洁问题、用词不当引起误会啊、舍员说梦话吵着自己睡觉等等。总之,小问题是很多的,如若处理不当,小问题会变成大问题,或者会造成关系紧张,或者会造成情绪低落,影响学习,或因此势不两立,大动干戈,造成不可想象的后果……

一个宿舍的人际关系,可以看做是其他人际关系的缩影,现代社会除了讲究IQ外,也讲究EQ,也就是情商,说白一点,就是情绪和人际关系。一个才华横溢但处处讨人厌的人,他会因众叛亲离、孤立无援而最终一事无成。学会处理宿舍的人际关系,也就学会调节人与人的关系。

2、讨论过程:

下面,我们共同讨论一下,如果我们遇到下列问题时,该如何恰当地解决:

(1)、 A、B同住一室,B经常带一些水果之类的食品回宿舍。A跟其他的舍友经常能分而吃之。有一次,B从课室回来,发现自己水果全没了,而自己竟然一个也没吃过,他一声不吭,去洗澡,洗完后,发现自己刚买一个星期的洗衣粉又没了,这时,A从另外的洗澡房出来,并说:“你的洗衣粉太糟糕了,洗得一点也不干净。”B生气了:“‘不问而取,视为贼也。’打了别人还说别人弄断他的棍子,岂有此理!”从此,B没有睬过A。而A和其他舍员就觉得B太小气,斤斤计较没点男子气概。

问:你支持谁?为什么?假如你是舍长,你会用什么方法解决这种僵局?如果你是其中的舍员呢?

(2)、B来自北方,经常不洗澡,而A很爱干净,觉得既然同在一室,就应该顾及他人感受,搞好个人卫生,因此对B颇有微词。而B则认为这是个人的事,A是“狗拿耗子,多管闲事。侵犯个人隐私权,干涉别人的私生活。”

问:你支持谁?假如你是他,你会怎样解决这件事?

(3)、 A是学生会干部,经常要做事而误了宿舍清洁,B颇有微词。B认为:A不把宿舍清洁问题当一回事,才赶不回来清洁的。而A认为自己因为工作才耽误清洁的,并不是故意的,情有可原。

问:你支持谁?为什么?若你是他,你会怎样解决?

(4)、 A非常有生活规律,而且睡眠质量不好。B非常勤奋,每天一大早就去课室,但每一次,他都轻手轻脚的起床,以免吵醒A。A却仍然每次都被吵醒。A认为B不应该为了自己而影响别人休息,影响他人的学习状态。B则认为自己已经尽量少发出声音了,其他人都没意见,就他,要么是太挑剔,要么一定是妒忌自己这么勤奋。

问:你认为A对还是B对?B是否该坚持?作为其他舍员应该怎样做?

(5)、A喜欢说人坏话,许多舍员均对此不满,你有何妙方劝说他?

(6)、舍员都在搞大清洁,而A在吃东西,B在洗衣服,大家对此很不满。A的理由是他在吃东西, 迟一点也没关系;B则认为:我上次已经搞过一次清洁了,这一次不用搞了,那些搞过再搞的人只不过是热心而已。

问:你同意A和B的观点吗?对此你有什么既能解决问题,又能不伤和气的良策?

(7)、你觉得舍员相处的原则是什么?(观众)

(8)、你心目中的宿舍是怎么样的?你对舍长的要求是什么?(观众)

总结:各位同学,以上情景,或许大家曾经听说或经历过,通过讨论,同学们都或多或少地寻找到一些解决宿舍问题的方法和原则,但无论以何种方式解决问题,人与人之间的相处贵在真诚与互爱互助,同在屋檐下,亲如一家人,希望大家能多从别人的角度想想,“将心比心”, 坦诚相待,互相照应。只要能做到这一点,你将会找到集体生活的真正乐趣,找到令你若干年后仍感动不已的温暖感觉。

活动效果:活动气氛热烈、台上台下发言踊跃并妙趣横生。通过讨论,对一些问题达成了共识,一些错误的言行在集体舆论的监督之下得到了纠正。这节班会引起了学生对宿舍问题的关注。开班会前,学生反映的宿舍关系紧张的问题比较多,班会后很长一段时间,舍长都没有反映这一类情况,宿舍关系日趋融洽。

班任后记:关注学生中存在的问题,并引导学生自己进行解决,这是解决问题的根本。一节讨论班会的讨论发言是否踊跃热烈,关键是设计的问题是否为他们熟悉的、有争议以及关乎切身利益的。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016