注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术---- 献礼致情招  

2010-08-25 09:20:45|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 献礼致情招

清脆悦耳的上课铃声已经响过,而高一、1班的教室里还是一片欢声笑语,时而还会飘出一阵阵热烈的掌声,我——高一、1班的班主任坐在办公室里备课,对隔壁教室里的笑声、掌声似乎充耳不闻。王校长疑惑不解的走近我班教室,只见年过半百的李老师手捧一束康乃馨面对同学们兴奋地说着什么。在鲜花的映衬下,李老师显得年轻了许多,两颊红红的,眼里含着热泪;又听她颤声地说:“谢谢同学们。我从来没有为自己过过生日,我的孩子也从来没有为我这个母亲过过生日。今天是你们给我送来了康乃馨,给我送来了生日的祝福,送来了人间最美好的感情。你们就是我的孩子们,我感谢你们。我一定把你们的祝福保留在心间,保留到永远。”一阵热烈的掌声后,全班同学站了起来,轻轻地拍着手,轻轻地深情地唱着:“祝你快乐!祝你快乐!”教室里迷漫着一股熏人欲醉的春风暖流,王校长情不自禁眼睛湿润了。王校长走进办公室,激动地对我说:“多好的孩子,多好的班级!”既而,王校长又让我介绍了情况。原来为任课老师们过生日,是我促进学生尊师的一招。为此,我查阅了有关老师的有关资料,对每位老师的生日、爱好等情况了如指掌,于是和班委会、课代表研究,决定在老师生日那一天上课时举办个小小仪式,送件生日小礼物,送上一片祝福。我强调为每位老师举办的小仪式不能相同,所送的生日小礼物也要有特色。这样,各位老师生日前夕,本科课代表要精心设计仪式,精心选取小礼品。送给年轻的英语老师的小礼品是带音乐的生日贺卡,她打开贺卡,在优美的音乐声中朗读英语贺词,双颊绯红,灿若桃花。教物理的张老师虽然年仅三十岁,但已经是市级学科带头人,在他生日时送给他的小礼物是一艘工艺船,上书四个金字:“鹏程万里”。赵老师再过半年就要退休了,送给她的生日礼物是一台八音盒,赵老师一拨弄机关,生日祝福歌就飘然而出,平时不苟言笑的赵老师竟然像孩子般笑得分外甜。一再表示要把高一、1班教到毕业再退休。最有意思的是在体育孟老师生日时学生送的生日礼物是一只羽毛球拍,孟老师刚从体育学院毕业,比学生大不了几岁,与其说是老师,倒不如说是学生的大哥哥。接过那只球拍,孟老师摸摸后脑勺,嘟嘟囔囔地说:“谁送羽毛球拍都是一对儿,你们可好,只送一只。”体育委员接着他的话茬儿说:“球拍配对成双可不是我们的任务了,祝孟老师早日成双。”笑声几乎顶起了体育馆的屋顶。……现在王校长明白了老师们喜爱高一、1班的缘由了。

科任老师生日时,送上一束鲜花,送上一句祝福,送上一件小礼物,这样师生感情的潮水汇合在一起,心也就贴在了一起,巧妙地达到了生尊师、师爱生的目的。这个献礼致情招还妙在因人而宜,根据老师的年龄、性别、经历、爱好、特长及所任学科等的不同特点,送上不同的小礼物,无形中也培养了学生的能力。礼物或许轻如鸿毛,重要的是情感,我们班主任一定要把培养青少年具有丰富的感情——懂得爱自己的母亲、自己的老师、自己的同学——作为一项重要的任务。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016