注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术-------展示旧物招  

2010-08-25 09:21:52|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

展示旧物招

我一向认为自己是班主任,更应以“经师”与“人师”融为一体做为自己职业的目标。“经师”是“受业解惑”的,“人师”是“传道”的。自己是班主任,“近水楼台先得月”,我时时抓住契机有意识地在教学中“传道”,进行“随风潜入夜,润物细无声”的思想教育,以全面提高学生素质。这次学习完孙中山撰写的革命檄文《〈黄花冈七十二烈士事略〉序》一文后,按教学计划要求学生背诵,我进一步强调要默写,并突出强调不仅做到一字不错、一个标点不差,而且要做到书写漂亮、文面整洁——目的是培养青少年一丝不苟的学风。

话是说了,要求也提出了,但是学生是否能做到,是否能做好,我心里没有根;怎样才算符合老师的要求,怎样才算高标准,恐怕学生心里也没数。我想教育学生不能空来空去,于是我从书橱里找出往届学生优秀书法作品——我有不少这类纪念品,它们是我工作的好助手。第二天一上课,学生们提笔就要写。我却说:“请大家放下笔,我请你们欣赏几件宝物。”全班同学纳罕不已,都急切地想看到“宝物”。我把准备好的往届学生优秀书法作品交给他们,让他们传阅。这些作品有的笔力遒劲,给人以力透纸背、力有千钧之感;有的书法娟秀妩媚,像细腰纤背、步履婀娜的江南少女……虽然是写在无格的白纸上,却横是横竖是竖,上下左右疏密得宜,让人赏心悦目。看到同学们津津有味、赞不绝口地观赏的神态,我趁机说:“这些书法作品出于你们的大哥哥大姐姐之手。他们精益求精力争出精品的精神值得我们大家学习。古人说:文如其人;我们讲:字亦如其人。我们不要为默写而默写,为写字而写字,而应借助默写培养自己严肃的学习态度、严谨的学风。今天也许你们的字暂时还不尽如人意,也许你们之间相距甚远。这些都不可怕,关键在你是否尽了最大努力,是否写出了自己最满意的作品,你今天的书法是否比昨天进了一步。”三言两语的鼓动产生了巨大的震动波,看得出每个人都在尽心尽力、严肃认真地书写。待他们写完收上来一看,虽然结果参差不齐,但再看不到敷衍塞责的痕迹。我心里暗喜,决定乘势而上、乘势而进。在总结之后,我又提出以后每周练一篇习字的要求。他们以往届哥哥姐姐为榜样,孜孜不倦地坚持练习。过去有基础的,更上一层楼;过去写得不理想的,在迅速地提高。我又为每个同学准备了一个小纸袋,布置他们把习字按时间为序放入袋中。当学期结束的时候,我让他们把本学期的习字全拿出来进行比较。这样,他们可以回过头看看自己走过的足迹,再抬起头看看前面的目标。下次又是一个大的飞跃。一个学期,两个学期坚持下来,不少同学写出了一笔好字。而更重要的是他们养成了严肃认真一丝不苟的学风,不甘平庸敢争一流的精神。我想,今天他们能够如此,明天他们就会严肃认真地走好人生的每一步路,写好人生的这部大书。

我在工作中之所以采用旧物展示的方法,基于这样的思考:往届学生是哥哥姐姐,哥哥姐姐近在咫尺,可以看得清、听得见、摸得到、赶得上;使学生有亲近感,也自然会增强信心;有了展示的旧物,也就有了具体的形象、具体的高度,这样怎样学习、怎样提高就不会如同雾里看花了。每届总会有尖子生、特长生,把能展示他们才华的各类作品保留下来,让它们做教育新学生的助手,这是简单易行、确有奇效的好招数。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016