注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----增担加压招  

2010-08-26 08:36:58|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

增担加压招 

 作者:张万祥

  转化后进生是班主任工作中常做常新的课题,“八仙过海,各显其能”,班主任都有转化后进生的看家宝,而我认为自己最拿手的当属增担加压招了。由于形形色色的原因,不少是外部条件引起的,一些学生或者沾染上一些毛病,或者学习成绩暂时居于中下游,于是他们便被扣上后进生的帽子。从此看到的笑脸少了,听到的表扬少了,而奖励更与之无缘。在学校,同学们瞧不起,有的老师冷眼相看、冷言相对;回到家,家长因为自己的孩子是后进生在外面脸面无光,于是也没有什么好脸色。这是多么大的压力呀!他们的肩上如负千斤万斤,要前进多么艰难啊!后进生也不甘心永居中下游,他们也愿前进的路上阳光灿烂,也愿成为班集体的骄傲、家长的骄傲。我认为,后进生正由于重重压力让他们难以解脱,正由于难以摆脱后进的尴尬境地,于是产生了自卑自弃的心理;然而他们内心的自卑自弃却往往以表面的自负自傲曲折地反映出来,尤其是其中的部分男同学更是目空一切、老子天下第一、老虎屁股摸不得。其实这是一种变态心理,值得同情,应该帮助。我实施增担加压招的依据就源于这样的思考。

  对班内的后进生,我总是先做透彻的调查、深入的研究,挖掘出他们的一技之长,哪怕这“长”仅仅刚刚发芽;然后再有意给他们增担子加压力。本来组内有更合适的人选,却因为后进生甲热心公务,就让他担起组长的担子。某次全班外出参观,班长请假,本来班内有更合适的人选,却因为后进生乙是小团伙的头儿有人缘,就临时给他加上总指挥的重担。初中时因参加社会流氓团伙而受过处分的后进生丙到我班,经一个学期的教育确有进步表现后,我大胆地委派他当上体育委员。他彻底转变、后来入了团就是由此迈开万里长征第一步的。初中时受过纪律处分的后进生丁,我满腔热情地帮助他。有一次,轮到我班进行国旗下的演讲。过去各班历次国旗下的演讲者不是班长,就是团支书,要不就是三好生,我却让丁代表全班前去演讲。演讲稿,我一字一句地修改;演讲辞,我一句一句地辅导。丁站在国旗下,万分激动,因为这是他第一次成为班级的代表,肩上的担子千斤重。他果然没有辜负老师与同学们的期望,出色地完成了任务,为集体争了光。从此以后,他时时处处想着集体的荣誉,旧貌换新颜。……我就是这样,采用增担加压的方法,转变了一个又一个后进生。

  后来,我总结增担加压招具有四大特点:第一,它可以表示出信任的态度。而这对后进生而言往往是空前的,而信任会产生自责感;第二,后进生在接受重任、完成任务、尝到成功的喜悦之后,一定会增强自信心;第三,增担加压后,后进生自然会转移注意力、兴趣域,不再干“后进”之事,而能自觉地提高自身素质;第四,有利于发挥后进生的一技之长。后进生并不是一无是处,他们种种特长往往被学习成绩落后而遮掩了。增担加压招就是要挖掘出被遮掩得深深的一技之长。

实施增担加压招还必须注意:(1)做一般的转化工作已初见成效,后进生确实产生了上进心是实施增担加压招的前;不具备这个条件,就不可实施增担加压招;(2)增担加压后,

要做好辅导工作,创造条件让其出色地完成任务,决不能让他们再经受失败的折磨;(3)增担子,担子多重;加压力,压力多大,这都应该因人、因时、因事而定,一定要突出针对性;(4)要允许后进生反复。增担加压很难一蹴而就、一举成功。承担重任后又做出与此不相配的后进事,也不要轻易收回担子、减少压力;相反要想办法变坏事为好事,充分利用他的自责心,进一步做好转化工作。要坚信成功有时是在坚持再一下之后。

如何看待后进生,如何殚精竭虑地做好后进生的转化工作,这是检验班主任职业道德的重要方面之一。对后进生不仅不疏远、不歧视、不冷漠,而且热情关心并适时地施以重任,这是良好师德的集中表现,是教育观念改变的表现。给后进生多一点信任、多一点任务、多一点机会、多一点关注,而非多一点冷漠,而非多一点歧视,而非多一点疏远,其结果必然不一样。青年班主任,你不妨试一试。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016