注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----扭转早恋招  

2010-08-27 16:40:10|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

扭转早恋招 

 作者:张万祥

“报告!”听到学生赵跃的声音,我连忙说:“请进!”赵跃虎头虎脑,一米八O的大个子,今天不知为什么显得局促不安,“张老师,您叫我有什么事吗?”我不由得笑了,“非得有什么大事才能请你吗?来,坐下。”赵跃疑惑不解的坐下。我问他:“王骥刚近来怎么一下子变得少言寡语了呢?”王骥刚是个聪明的孩子,是班里的幽默大师,可近日却是一天也不说一句话,班里空气一下子沉寂了许多。事必有因,我几次找他谈话。他或是徐庶进曹营—一言不发,或是一句顶一万句—“老师,我没事。”一筹莫展的我忽然想到何不找赵跃摸一下底细呢,两人可是形影不离的好朋友呀!同学们戏称他俩儿是一根线上的俩儿蚂蚱。听见我的发问,赵跃一副犹豫不决、欲言又止的神态,我说:“你是怕出卖朋友吧!其实,老师了解了情况,帮助骥刚打开心里的锁,帮助他尽早闯过难关,再恢复想说则说想笑则笑的状态,这不也是你的希望吗?”一席话说得赵跃心悦诚服地点了头,他把骥刚变沉默的原因一五一十地合盘托出。原来是他喜欢上了邻班的一个女孩子,前些天给人家写了一封长长的信,想与人家建立非寻常的关系。那女孩子把信交给了哥哥,让哥哥退给骥刚。那哥哥退信时说了几句威胁的话,并亮了拳头。骥刚没想到女孩子如此绝情,心中一团熊熊的烈火被一盆冷水浇灭了,于是再也提不起精神,每天上课来都硬着头皮。听罢,我责怪赵跃:“这么大的事,你还不打算跟老师说。弄不好,后果将不堪设想。来,咱们好好商量商量,怎样才能让骥刚尽快走出低谷。”继而我分析道:“现在老师不宜出面,否则,他更难为情。这些天只好由你唱主角了。现在我来帮你参谋一下,第一,你要多多关心他,和他多聊天,谁让你是他的朋友呐!第二,你找一下那个女孩子,告诉她不应该让哥哥出面并用武力相威胁。拒绝是正确的,方法是错误的。现在主要的任务是学习,不应过早陷入情网之中。就以此为话题,请她跟骥刚当面谈一次。第三,你也应该以知心朋友的身份批评他不该过早涉足情场,告诉他现在是学习立业的时候,男子汉要自强。”赵跃诚恳地说:“张老师,我一定完成您交给的任务。”赵跃果然没有辜负我的希望,顺利地解决了这个棘手的问题,王骥刚恢复了从前的样子,作为班主任,我感到无比欣慰。

在这个事情上,我采用了借助他力招。所谓借助他力,就是班主任不直接出头露面,而是借助其他人或物的力量,巧妙地帮自己做思想工作、解决难题,这样做见效往往更快更好。我对借助他力的方法,曾潜心研究过。实践证明,除了借助同学的力量外,常常可资借助的还有许多,如:(1)借助人类智慧的结晶—书籍的力量。(2)借助启人心智、富有哲理、可以激励人上进的名言警句。(3)借助母爱的力量,有时可以请学生的母亲到校参加班会,有时可以让学生在母亲生日时写封祝福信或慰问信。(4)借助体育运动,以培养学生的意志品质。(5)借助大自然的力量。(6)借助学生自我反省、自我鞭策的力量,如布置学生写日记、周记……总之,教育应该形成合力,班主任不要孤军作战。应该借助一切可以借助的力量,塑造青少年的美好心灵,这也是一种工作艺术吧!
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016