注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----听写破案招  

2010-08-27 16:41:52|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听写破案招

作者:张万祥

这天早自习,我在教室里巡视,突然发现后墙上有一行字:王强永垂不朽。雪白的墙上这几个字那么刺眼,真像趴着几个苍蝇,让人心里很不舒服。同学之间互相开玩笑无可厚非,但是决不应该随便拿公物做工具。我当班主任一向十分注意教室的卫生。我认为这是班风的一面镜子,是学生精神状态的反映。今天有人竟如此不爱护公共财物,虽然是个别人,也不能轻易放过。胡写乱涂虽然是小节,也不能放任自流。我一再强调人人要爱护公共财物,现在竟然出了这个“案子”,是可忍孰不可忍,我决心把这个“案子”查个水落石出。可是看笔迹,说心里话我还真难以判断谁是肇事者。如果立即向全班同学公开讲明这个“案子”,并表明破案的决心,肇事者能够挺身而出承认错误吗?而如果泛泛而谈,又不会产生较大的震撼力。怎么办好呢?我在教室里转了几个圈,也是一筹莫展。现在,关键是找出肇事者。……突然脑里火花一闪,灵机一动,我高兴地对自己说:“对!就用这一招。”随后我要求全班同学听写一段话。班主任是语文教师,搞听写练习是经常的事,所以同学们毫无戒备,认认真真地写了起来:“昔日色厉内荏、强悍蛮横的山大王在解放军摧枯拉朽的凌厉攻势下,不得不垂下头来。他们称王称霸、为非作歹的时代一去永不复返。”待班长把全班的听写收上来后,我说:“这是一则语文小练习。凡事要动脑筋,多问几个为什么。‘摧枯拉朽’怎么可以写成‘吹鼓拉羞’,‘凌厉攻势’怎么可以写成‘伶俐公式’呢?”我走下讲台,向教室后面走去,一边走一边继续说:“同时这也是在‘破案’。你们刚才听写的一段话中含有‘王强永垂不朽’6个字。谁在墙上胡写乱涂,一对笔迹,不就昭然若揭、水落石出了吗?”我又笑着补了一句:“我看还是‘投案自首’争取宽大处理的好。”从我自揭谜底时起,一直红着脸的李玉山站起来说:“老师,我要投案自首,争取宽大处理。那些字是我写的。”我笑着说:“本案已告结束。对玉山同学,我们是执行坦白从宽的政策,不再追究法律责任。我相信他一定会还大家一面雪白的墙。”星期六,李玉山找来了大白,在几个同学的帮助下,把教室的墙壁粉刷了一遍。下一周周一,同学们走进焕然一新的教室,无比兴奋;我走进教室,看见雪白的墙壁,无比舒心地笑了。

有这样一则发人深省的故事:有个叫佛瑞迪的美国青年去求职,可是他到达报考地点时,那里已有20位求职者排着队,他是第21位。怎么才能引起老板的特别注意而赢得唯一的职位呢?佛瑞迪沉思良久,终于想出了一个主意,他拿出一张纸,在上面写了几行字,然后请人交给老板。老板看了他的纸条,大笑起来。原来上面写道:“先生,我排在队伍的21位。在您看到我之前,请千万别忙着作出决定。”佛瑞迪靠巧妙的方法达到了目的。毛泽东同志关于工作方法有这样一句名言:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”通向罗马,有条条道路;克服困难,有种种方法。我采用了“听写破案招”,让学生不知不觉间参加到教育活动中,使肇事者“脱颖而出”,这样肇事者受到极大震动,其他同学不致蒙受不白之冤,快速准确地解决了可能十分棘手的问题。教育方法得当,往往会收到事半功倍的效果,所以我们千万不要忘了方法—解决问题的桥。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016